на главную страницу

7 Апреля 2010 года

Армия и общество

Среда

ВАСИЛИЙ КОПЫТКО: НАУКА ПРИЗВАНА СЛУЖИТЬ ПРАКТИКЕ

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



Свой 15-летний юбилей Академия военных наук (АВН) отметила по-деловому: военные ученые, как уже сообщала «Красная звезда», провели научно-практическую конференцию, посвященную 65-й годовщине Великой Победы.
   О работе академии мы ведем разговор с членом президиума АВН, доктором военных наук генерал-майором запаса В.К. Копытко.

     ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Родился 12 ноября 1948 года в Минской области. В 1970 году окончил с отличием Казанское высшее танковое командное училище, в 1982 году – с отличием Военную академию бронетанковых войск, в 1991 году – экстерном (в период подготовки в докторантуре) Военную академию Генерального штаба (ВА ГШ). Служил в Главном оперативном управлении ГШ, затем преподавал в ВА ГШ, где завершил службу в должности заместителя начальника кафедры оперативного искусства по научной работе. В настоящее время – главный научный сотрудник научно-исследовательского центра ВА ГШ ВС. Лауреат премий имени А.В. Суворова и М.В. Ломоносова. Заслуженный деятель науки РФ.
     - Василий Кириллович, с какими целями была создана и что сегодня представляет собой АВН?
     - В конце 1980-х – начале 1990-х годов, как и во всей армии, произошел спад в военной науке. Очень многие военные ученые увольнялись из армии и уходили в другие сферы деятельности. Тем самым терялся огромный научный потенциал. В этих условиях возникла идея объединить усилия всех, кто остался служить в армии и на флоте и работать в ВПК, а также тех, кто ушел в запас, по ряду причин занялся гражданской работой или вообще оказался невостребованным, сохраняя тем не менее значительный научный потенциал.
     Инициаторами создания АВН являются доктора военных наук генерал армии М.А. Гареев, он сегодня наш президент, генерал-полковник В.В. Коробушин, генерал-майоры Н.И. Турко, В.Д. Рябчук и полковник В.С. Елизаров. В июне 1994 года было проведено организационное собрание, а в декабре этого же года – первое общее собрание, на котором были избраны первые члены академии. Среди них был и я. 20 февраля 1995 года был издан указ Президента РФ, в соответствии с которым наша академия получила статус самостоятельного общественного военно-научного творческого коллектива.
     АВН объединяет ученых Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, МЧС, а также представителей ВПК. Это является важным условием того, что мы имеем возможность обсуждать и проводить исследования всесторонне, с учетом мнений всех силовых структур. К тому же давно известно, что именно на стыке наук чаще всего рождаются неординарные плодотворные идеи.
     В академии действуют 11 научных отделений, Центр оборонных проблем, НИИ проблем управления, информатизации и моделирования, Центр исследований проблем стратегической стабильности и Научно-инновационный центр ракетно-космических технологий. Созданы региональные отделения от Калининграда до Камчатки, а также отделения АВН в Белоруссии (председатель В.Г. Шумилов) и Казахстане (А.Б. Тасбулатов).
     Мы издаем три военно-научных журнала: «Вестник Академии военных наук», «Стратегическая стабильность», «Военная наука и оборонная политика». Еще один журнал – «Информационные войны» – выпускаем совместно с РАН.
     - А что вы можете сказать о конференции?
     - Прежде всего то, что она была проведена на высоком уровне представительства: в ней участвовали начальник Генштаба генерал армии Н.Е. Макаров, заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных Сил, представители главных и центральных управлений Минобороны, командующие родами войск, войсками военных округов и флотами.
     Интересным был доклад нашего президента генерала армии Гареева, который, анализируя события Великой Отечественной войны и последующих вооруженных конфликтов, сделал выводы применительно к современности. В частности, это касалось особенностей войны в Югославии, которая рядом наших специалистов считается образцом сетецентрических подходов к решению задач. В ходе этой войны удары наносились по элементам инфраструктуры, экономики, системам энергетики, управления и другим объектам жизнедеятельности государства.
     Но вот в Афганистане экономика разрушена, но война продолжается несмотря на то, что там задействованы силы 44 стран, а США вынуждены наращивать свою группировку. Вывод прост: развитие событий в ходе войны во многом зависит от морального фактора, готовности народа и армии сражаться с агрессором, несмотря на его превосходство в техническом оснащении.
     К сожалению, у нас почему-то не принято вспоминать опыт войны Израиля против Ливана в 2006 году. Израиль имел безоговорочное превосходство в силах и средствах, в какой-то мере обладал возможностью использовать сетецентрические методы руководства – и где же его победа?
     Высокое морально-психологическое состояние войск во многом зависит от командного состава, его решительности и воли. Как говорится, рать сильна воеводою.
     Большое внимание генерал армии Гареев уделил и проблеме управления войсками (силами). Он сделал вывод, что можно сколько угодно внедрять новые технологии, АСУ, но успеха не будет, если параллельно не совершенствовать методы работы командующих и штабов, не упростить формы боевых документов и не разработать принципиально новые боевые уставы. В общем доклад был и острым, и поучительным, и, безусловно, полезным для всех участников конференции.
     - Известно, что АВН выработала немало предложений по приданию Вооруженным Силам нового облика...
     - Действительно, предложений было немало, в том числе по совершенствованию управления войсками. Изучаем иностранный опыт – тех же американцев, у которых имеется такое звено, как бригада. Интересно, что они при наличии бригад пока сохраняют и дивизионное звено управления. У проблемы улучшения управляемости подразделений Сухопутных войск много аспектов. С одной стороны, понятно стремление уменьшить количество звеньев в системе управления. Но не всегда понятия «легче» и «эффективнее» тождественны применительно к выполнению боевых задач.
     Не забываем о проблемах подготовки офицеров штабов бригад и батальонов, их оптимального состава. Штабы батальонов как минимум должны быть готовы спланировать и организовать самостоятельные боевые действия батальона (батальонной тактической группы).
     Теоретически понятно, что новое качество управления должны дать сетецентрические методы управления. Для создания такой системы требуется качественно гораздо более высокий уровень технического оснащения и подготовки всего личного состава – буквально от солдата, экипажа до командующих объединениями, оперативными группировками. Ведь речь идет о том, чтобы объединить в единую информационно-коммуникационную сеть средства разведки (космической, авиационной, радиотехнической и другие), средства поражения и лиц, принимающих решения на их применение. При этом компьютерными средствами должны быть оснащены как командиры всех степеней, так и все солдаты, решающие задачи на поле боя, и соответственно все они должны умело пользоваться этими технологиями.
     - Раньше говорили: кадры решают все...
     - Кадры надо готовить с учетом новых требований военного дела. На мой взгляд, система образования не может быть статична, но перемены не должны осуществляться как дань моде. Сейчас много говорят о бакалаврах, магистрах. На «гражданке» это оправданно – надо соответствовать Болонской декларации о взаимном признании дипломов.
     - Еще в 1985-м вы защитили кандидатскую диссертацию о действиях рейдовых групп. По оценке специалистов, ее выводы сохранили свою актуальность и сегодня...
     - Среди моих коллег многие проводили исследования и получали ценные научные результаты, но их работы, как и моя, остаются по вполне понятным причинам под грифом. Видимо, назрела необходимость создания в рамках военного ведомства «закрытого Рунета», и чтобы для начала хотя бы аннотации работ (диссертаций, военно-теоретических трудов, НИР и других) были доступны исследователям, а в перспективе, может быть, и работы в целом.
     Что же касается моей работы, перед защитой в 1985 году она была направлена на отзыв в штаб 5-го отдельного армейского корпуса Верховного Главнокомандования, сформированного в Белорусском военном округе.
     Там ее взяли в качестве пособия для планирования и подготовки отрядов и групп, действующих в тылу противника. Я этим горжусь: работа и сегодня имеет высокую актуальность.
     - А разве у нас были в тот период корпуса? Насколько я знаю, мотострелковые и танковые дивизии полкового состава входили в общевойсковые или танковые армии...
     - В те годы были созданы два корпуса бригадного состава – в Забайкальском и Белорусском военных округах. Это были своего рода экспериментальные соединения оперативно-тактического предназначения. Так что формирование бригад - не просто копирование американского опыта, мы такой опыт получили еще четверть века назад. Минский 5-й отдельный армейский корпус ВГК имел до пяти бригад, которые могли действовать в отрыве от главных сил, применяться для развития успеха и т. п. Но в начале 1990-х корпуса были расформированы. Сегодня очевидно, что поторопились. Рубежи России по-прежнему нуждаются в защите. Поэтому методики и предложения той давней диссертации продолжают оставаться актуальными и сегодня. Наука, считаю, должна служить практике военного строительства.
     - Мне остается пожелать, чтобы работа военных ученых вашей академии была столь же актуальной и востребованной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex