на главную страницу

7 Апреля 2010 года

Спорт

Среда




До следующей зимы!

    На календаре апрель, а это значит, что с зимними видами спорта (за исключением хоккея) мы прощаемся до новой зимы. В минувшие выходные в Тюменской области завершился чемпионат России по биатлону. Таким образом, уже можно подвести итоги прошедшего биатлонного сезона, главным событием которого, безусловно, была Олимпиада в Ванкувере. Сегодня мы еще раз вспомним этот сложный олимпийский сезон со всеми его радостями и горестями, взлетами и падениями. А подводить итоги будем в той же форме, что и на знаменитой премии «Оскара», – сезон предстанет в номинациях...
    
Гонка года

    В этой номинации два победителя, поскольку определить лучшую из двух победных для россиян гонок в олимпийском Уистлере не представляется возможным. Победы Евгения Устюгова в мужском масс-старте и Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой в женской эстафете 4х6 км равнозначны. Они принесли нам самые яркие впечатления от всей Олимпиады, которая, как известно, сложилась для нашей сборной крайне неудачно. И в этом свете два «золота», завоеванные нашими биатлонистами, – показатель того, что именно этот зрелищный и непредсказуемый вид спорта остается нашей основной медальной надеждой в зимних видах спорта. Пусть первые олимпийские гонки завершались для россиян разочарованиями и обидными четвертыми местами, но последующие триумфы заставили забыть о стартовых поражениях.
    Еще более показателен другой нюанс: впервые за 16 лет «золото» завоевали обе наши команды – и мужская, и женская. В последний раз это было в Лиллехаммере в 1994-м: Сергей Чепиков тогда выиграл спринт, Сергей Тарасов – индивидуальную гонку, а Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова – женскую эстафету (заметим, что тогда спортсменки бегали четыре отрезка по 7,5 км, а не по 6 км как в последние годы). После этого на трех Олимпиадах подряд медали высшей пробы для нашей страны добывали исключительно женщины: Галина Куклева в Нагано-1998, Ольга Медведцева (тогда – Пылева) в Солт-Лейк-Сити-2002, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова – в Турине-2006. И вот спустя 16 лет после Игр в Лиллехаммере «золотодобытчиком» наконец-то выступил представитель сильной половины человечества – 24-летний красноярец Евгений Устюгов.
    
Открытие года

    Как раз в этой номинации, наш олимпийский чемпион одерживает убедительную победу. Отмотаем счетчик времени назад – в конец 2008 года: Устюгов после успеха в индивидуальной гонке на «Ижевской винтовке» приглашается в главную сборную страны. А 8 января 2009 года дебютирует на этапе Кубка мира в Оберхофе, но какой это был дебют! Сразу в эстафету да еще на стартовый этап! Все дело в том, что у нашего «забойщика» Ивана Черезова накануне эстафеты подскочил уровень гемоглобина в крови, и его отстранили от участия в гонке. Тренерскому штабу не оставалось ничего, кроме как заявить необстрелянного Устюгова. Но он не подкачал, обошелся без промахов и передал эстафету пятым – неплохо для первого старта на столь высоком уровне. И пусть впоследствии этот результат был аннулирован из-за положительной допинг-пробы Дмитрия Ярошенко, это никак не отразилось на прогрессе молодого биатлониста.
    На втором этапе Кубка мира-2009-2010 в Хохфильцене Женя впервые в карьере поднимается на пьедестал почета, а спустя еще девять дней на этапе в Поклюке одерживает свою первую победу – в гонке преследования. После Нового года в Оберхофе он выигрывает спринт в совершенно невероятном стиле – в условиях сильнейшего снегопада и с тремя незакрытыми мишенями! Эта победа приносит Устюгову желтую майку лидера общего зачета. Спустя полтора месяца он выигрывает олимпийский масс-старт, а в конце марта становится обладателем Малого хрустального глобуса по программе гонок с общего старта.
    Все эти события, столь важные в карьере Жени, уместились во временной отрезок длиной в 15 месяцев. Многие идут к спортивным вершинам на протяжении целых десятилетий, и далеко не все покоряют вершины. Россиянину на это потребовалось чуть больше года. Невероятно, скажете вы, но тут нет ничего невероятного – в истории спорта немало случаев, когда дебют в форс-мажорных обстоятельствах становился началом блестящей карьеры. Вспомним легендарного автогонщика Михаэля Шумахера. Он тоже дебютировал посреди сезона, когда гонщик «Джордана» Бертран Гашо угодил в тюрьму после драки с лондонским таксистом. Через три сезона Шумахер выиграл свой первый чемпионский титул. Будем надеяться и верить, что Устюгова ждут новые олимпийские победы. К тому же, по меркам биатлона, он еще совсем молод – в июне ему исполнится всего 25 лет.
    
Неожиданность года

    Яна Романова в Ванкувере выступила всего в одной дисциплине – индивидуальной гонке. Высокого места она не заняла, в состав эстафетной четверки тренерами не рассматривалась, да и для многих болельщиков Яна представлялась биатлонисткой старой формации – хорошо стреляющей и неважно бегущей. Признаемся, что именно со скоростной подготовкой у Яны на протяжении нынешнего сезона было немало проблем. Однако заключительные этапы Мирового кубка и чемпионат страны в Увате заставил пересмотреть отношение к этой спортсменке.
    В Холменколлене Яна во всех трех личных гонках была в десятке сильнейших: четвертой в спринте, девятой в пасьюте и шестой в масс-старте. А на последнем этапе в Ханты-Мансийске Романова взяла и выиграла спринтерскую гонку!
    «Меня часто критиковали за то, что я брал Яну Романову на этапы Кубка мира, – сказал после этой победы наставник женской команды Александр Селифонов. – Но мы все равно гнули свою линию. Понимаете, не бывает такого, чтобы спортсмен с первого же старта на высоком уровне начал бегать наравне с сильнейшими биатлонистами планеты. Хотя нет, такие уникумы есть. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Яна Романова, без сомнения, талантливая спортсменка, но ее надо было спокойно выкатывать длительное время, чтобы в конце концов она показала высокий результат. И вот она его показала!»
    - Я настраивалась на высокий результат, но никак не рассчитывала выиграть гонку, – говорила сама Яна после финиша. – Долго не могла поверить, что наконец-то стала первой.
    А всего через неделю Романова выиграла три гонки в рамках чемпионата России. В Увате ей покорились спринт, пасьют и масс-старт. Яна отлично выступала в конце этого сезона, и как было бы замечательно, если с этим ускорением она выйдет на старт сезона следующего.
    
Лидер года

    Иван Черезов в отличие от Евгения Устюгова пока не стал олимпийским чемпионом. Но Иван в этом сезоне заслуживает всяческой похвалы. Так, как бегал он в этом сезоне, бегают только настоящие лидеры. Он прошел этот сезон очень ровно, практически постоянно находясь на пике формы, – он выигрывал в декабре в Поклюке, был хорош на олимпийских трассах в Уистлере (напомним, что свой этап в эстафете он провел идеально – после этапа Черезова наша команда лидировала) и сохранил отменную форму на мартовских этапах, одержав три победы – в спринте в Контиолахти, в масс-старте в Холменколлене и спринте в Ханты-Мансийске. В итоге Черезов занял третье место в общем зачете Кубка мира. Это лучший результат среди наших биатлонистов.
    Единственное, чего не хватает Ивану, так это удачи. Но думается, что рано или поздно она к нему придет, и к своим золотым медалям чемпионатов мира, «серебру» и «бронзе» Олимпийских игр он прибавит и олимпийское «золото». Как раз с Сочи-2014 связаны планы Черезова.
    
Разочарование года

    В этой номинации два биатлониста. Максим Чудов и Анна Булыгина. Увы, этот сезон они себе в актив занести не могут. Для Чудова все наперекосяк пошло еще в декабре – ни намека на его знаменитую скорость, ни присущего ему азарта и рафинированной дерзости на дистанции. Все это осталось где-то в прошлом. Чудов стал нервничать, чем основательно подпортил свои отношения с российскими болельщиками. Впрочем, в самый ответственный момент Чудов собрался и отлично провел свой этап в олимпийской эстафете, завершившейся для нашего квартета бронзовыми наградами, но осадок от этого сезона все равно остался. То ли тренеры намудрили с предсезонной подготовкой, то ли самочувствие самого Максима было неважным на протяжении соревновательно периода, но предстоящее межсезонье будет для Чудова временем для работы над ошибками. Мы знаем, что он отличный спортсмен, и если вернется к своей форме предыдущих сезонов, то соперники вновь вспомнят его прозвище Русская ракета, которое в этом году почти забылось.
    А вот у Анны Булыгиной проблемы носили явный психологический характер. На Олимпиаде она шла лидером перед заключительным кругом в спринте, но заняла четвертое место, а затем последовал провал в масс-старте, где семь промахов перечеркнули надежды Анны на попадание в эстафетный квартет. Тренеры решили доверить место Анны ее тезке – Богалий-Титовец. В итоге наша четверка выиграла «золото», а Булыгина пережила настоящую драму. Но факт остается фактом: в 23 личных гонках, в которых россиянка участвовала в этом сезоне, ее лучшим результатом было как раз четвертое место в олимпийском спринте, а на подиум Анна поднималась только в составе эстафеты, но в главной эстафете сезона не участвовала. Так что и Булыгиной в межсезонье предстоит разобраться и в самой себе, и в причинах столь бледных результатов прошедшего сезона.
    
Человек года

    Если год назад человеком года по праву можно было назвать Ольгу Зайцеву, то в этом году этот титул достался другой Ольге и другой двукратной олимпийской чемпионке – Ольге Медведцевой. Она могла уйти из спорта так же, как наши лыжницы Лариса Лазутина или Ольга Данилова: после допингового скандала, разразившегося на Олимпиаде в Турине. И тогда, в 2006 году, получив двухлетнюю дисквалификацию по вине врача, Ольга и не собиралась возвращаться: работа на красноярском телевидении, рождение второго ребенка – сына Арсения. Но осенью 2007 года она все-таки приняла решение вернуться в большой спорт. За два сезона, что Ольга провела после возвращения, она так и не выиграла ни одной личной гонки в рамках Кубка мира. Но вклад Медведцевой в наши эстафетные победы на чемпионате мира в Пхенчхане и Олимпиаде в Ванкувере огромен. Особенно это было заметно на Олимпиаде, где блестящая скорость и отменная точность Ольги создали необходимый отрыв от соперниц, и нашему финишеру – Ольге Зайцевой – оставалось довести дело по заслуженной победы.
    После Олимпиады Медведцева выступила на этапе в Ханты-Мансийске, а в Увате на чемпионате России финишировала с персональным флагом, принеся победу в эстафете команде Сибирского федерального округа. Это была последняя гонка в карьере нашей замечательной биатлонистки. Медведцевой удалось то, что делают немногие – уйти из спорта победительницей.
    «На свою судьбу мне грех обижаться. Считаю, что моя спортивная жизнь была достаточно яркой, не все получалось гладко. Но в спорте и нужно проявлять свой характер», – сказала Ольга после финиша своей последней гонки. Согласитесь, это слова Человека и Спортсмена с большой буквы.
    
Чего нам ждать зимой?

    Как всегда перед расставанием, хочется думать, что оно будет не таким долгим, а восемь с лишним месяцев, что отделяют нас от старта нового сезона, пройдут очень быстро. Главным событием предстоящего сезона станет чемпионат мира, его уже во второй раз в истории примет наш славный город Ханты-Мансийск, который уже по праву расценивается и нашими, и зарубежными болельщиками настоящей Меккой биатлона наряду с немецкими Оберхофом, Рупольдингом, итальянской Антерсельвой и норвежским Холменколленом. Ждем побед наших биатлонистов в Ханты-Мансийске-2011! До скорых встреч!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Кому улыбнется Баку?

    На следующей неделе в столице Азербайджана Баку стартует шестой объединительный чемпионат Европы по спортивной борьбе. Это будет уже 60-й турнир для борцов классического стиля, 53-й - для мастеров вольного стиля и 17-й - для женщин.
    В составе женской сборной России в категории до 55 кг выступит Наталья Гольц. Она наряду с соотечественницей Ингой Карамчаковой и австрийкой Николой Хартманн является самой титулованной спортсменкой за всю историю чемпионатов Европы. На счету этих спортсменок по пять золотых медалей. Однако у Натальи Гольц в отличие от ее титулованных соперниц есть хороший шанс стать абсолютной рекордсменкой по этому показателю в женской борьбе.
    «Состав сборной России на этом чемпионате Европы не вызвал у нас особых споров, - констатировал главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский. - Он был отобран по итогам трех стартов: этапа Golden Grand Prix «Иван Ярыгин» в Красноярске, международного турнира в Киеве и этапа Golden Grand Prix в шведском Клиппане. Колебаний у нас нигде не было. Единственный момент - мы решили развести по весам серебряного призера двух последних чемпионатов мира Любовь Волосову и вице-чемпионку Олимпийских игр-2008 Алену Карташову. Первая выступит в «олимпийской» категории до 63 кг, вторая - в неолимпийском весе до
    67 кг. Мне кажется, что это оптимальное решение, особенно учитывая тот факт, что вице-чемпионка мира-2009 в этом весе Юлия Бартновская в этом сезоне пока так ничего и не показала. Так что на сегодняшний день я бы назвал этот состав оптимальным - лучшим из тех, кто сейчас есть в российской женской борьбе. Мы надеемся в Баку показать хороший результат. Что я под этим подразумеваю? Естественно, первое общекомандное место. При этом рассчитываем и на Ооржак, и на Гольц, и на Волосову с Карташовой, и на молодого тяжеловеса, дебютантку таких соревнований Екатерину Букину, которая в этом сезоне не проиграла еще ни одного старта из трех. Катя пока производит очень сильное впечатление. В столицу Азербайджана мы вылетаем 13 апреля.
    Да, я согласен с тем, что главный старт этого сезона для всех нас - это сентябрьский чемпионат мира в Москве, - добавил Юрий Голубовский. - Мы на это время планируем пик формы для всех лидеров. Но это, конечно, не означает, что к «Европе» девочки подошли не в лучшем состоянии. Форму спортсменок на данный момент я бы назвал удовлетворительной. Она позволит им бороться за самые высокие места. Да, чемпионат Европы - это промежуточный этап подготовки. Но на нем тем не менее тоже нужно побеждать».
    Что же касается мужчин, то уже известно, что в Баку «классики» недосчитаются призера Оимпиады-2008, действующего чемпиона мира Ислама-Бека Альбиева (до 60 кг) и победителя Олимпиады-2004, серебряного призера Олимпиады-2008 Хасана Бароева (до 120 кг).
    «Турнир борцов греко-римского стиля на чемпионате Европы стартует 16 апреля по окончании программы «вольников» и женщин, - сказал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. - До него еще много времени, поэтому я пока не хочу объявлять состав команды. Хотя его контуры прорисовываются достаточно четко. Важно, что все ребята работают на сборах с полной выкладкой, ставя интересы команды на первое место. Поэтому даже в случае непредвиденных обстоятельств условно вторые номера команды будут готовы заменить лидеров».
    Ориентировочный состав сборной России (греко-римский стиль):
    55 кг. Назир Манкиев, Бекхан Манкиев;
    60 кг. Заур Курамагомедов, Иван Куйлаков;
    66 кг. Амбако Вачадзе, Юрий Денисов;
    74 кг. Руслан Белхароев, Имиль Шарафетдинов»;
    до 84 кг. Алексей Мишин, Олег Шокалов;
    до 96 кг. Асланбек Хуштов, Рустем Тотров;
    до 120 кг. Александр Анучин, Шохрудди Аюбов.
    В свою очередь тренерский штаб сборной России по вольной борьбе уже определил состав команды для участия в чемпионате Европы.
    В состав вошли два дагестанских борца. В весовой категории до 66 кг - это Магомедмурад Гаджиев - чемпион мира среди юниоров - 2008, победитель турнира Ярыгина - 2010. Также в Баку на ковер выйдет супертяжеловес Билял Махов. Напомним, что он -чемпион мира-2007-2009.
    Кроме того, на ковер выйдут: в весовой категории до 55 кг Виктор Лебедев, бронзовый призер чемпионата мира-2009; в весе до 60 кг - Опан Сат, серебряный призер чемпионата России-2009, обладатель Кубка мира-2010; до 74 кг - Денис Царгуш, чемпион мира-2009; до 84 кг - Анзор Уришев, призер чемпионатов России-2008-2009; до 96 кг - Юрий Белоновский, чемпион Европы среди юниоров-2008, победитель турнира Ярыгина - 2010.
    Напомним, что чемпионаты Европы по греко-римской борьбе проводятся с 1889 года, однако первые 12 турниров не имели официального статуса. Первым победителем неофициального чемпионата Европы в Вене (тогда еще в столице Австро-Венгрии) стал Георг Хакеншмидт, выступавший за сборную Российской империи. Спустя 22 года, летом 1911 года, в Будапеште состоялся первый официальный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Триумфаторами будапештского первенства Европы стали Кароли Мартон (до 66 кг) и Михали Грозеску (до 73 кг), датчанин Харальд Кристенсен (до 93 кг) и немец Рудольф Грюнейзен (свыше 93 кг).
    В отличие от «классиков» «вольники» стали принимать участие в чемпионатах Европы лишь с 1929 года. Тогда в Париже первенствовали шведы Эрик Мальмерк (до 66 кг), Санфрид Содерквист (до 79 кг) и Йохан Рихтхофф (свыше 87 кг), бельгийцы Пит Моллин (до 56 кг) и Хисинт Русен (до 72 кг), француз Рене Ротенфлюк (до 61 кг) и швейцарец Эрик Эшлиман (до 87 кг). Соревнования по вольной и греко-римской борьбе до 1970 года проводились раздельно, затем хаотично чередовались совместные турниры и раздельные до 2005 года, когда в болгарской Варне был наконец проведен первый объединительный чемпионат Европы для всех стилей борьбы.
    Первый женский чемпионат Европы прошел во французском Дижоне в 1988 году. В восьми весовых категориях из девяти победы праздновали француженки. Лишь норвежке Хейди Клевен (до 65 кг) удалось нарушить гегемонию хозяек. До 1997 года женские чемпионаты проводились раздельно, затем периодически чередовались совместные турниры женщин и мужчин-вольников с раздельными турнирами до первого объединительного чемпионата в 2005-м.
    Самым титулованным борцом за всю историю чемпионатов Европы является российский «классик» Александр Карелин, в активе которого 12 титулов в весовой категории до 130 кг (1988-1996, 1998-2000). Самые титулованные в вольной борьбе - шестикратные чемпионы Европы Бувайсар Сайтиев (1996-1998, 2000-2001, 2006) и болгарин Валентин Йорданов (1982-1983, 1985, 1987-1989).
    Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы-2009 в Вильнюсе сборная России подтвердила статус лидера, завоевав в 21-й весовой категории 16 медалей (7-4-5). Однако общекомандный медальный зачет удалось выиграть только в греко-римской борьбе (4-0-1). В вольной борьбе россияне (2-2-0) неожиданно уступили команде Азербайджана (4-1-1). В женской борьбе россиянки также стали вторыми (1-2-4), уступив украинкам (2-1-2).
    Расписание соревнований (время местное):
    13 апреля - церемония открытия (19.00), вольная борьба, весовые категории до 55 кг, до 66 кг, до 84 кг, до 120 кг (предварительные поединки - 13.00-19.00, финалы - 19.30-21.30);
    14 апреля - вольная борьба, весовые категории до 60 кг, до 74 кг, до 96 кг (13.00-19.00, 19.30-21.30);
    15 апреля - женская борьба, весовые категории до 51 кг, до 59 кг, до 67 кг (13.00-19.00, 19.30 - 21.30);
    16 апреля - женская борьба, весовые категории до 48 кг, до 55 кг, до 63 кг, до 72 кг (13.00-19.00, 19.30 - 21.30);
    17 апреля - греко-римская борьба, весовые категории до 55 кг, до 60 кг, до 74 кг, до 84 кг (13.00-19.00, 19.30-21.30);
    18 апреля - греко-римская борьба, весовые категории до 84 кг, до 96 кг, до 120 кг (13.00-19.00, 19.30-21.30), церемония закрытия (21.30).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Русские на мысе Горн

    Успехом завершилась высадка российских яхтсменов под руководством Федора Конюхова на мысе Горн, которые установили там православный крест накануне православной Пасхи.
    Экипаж состоит из российских яхтсмен
    ов с опытом участия в многочисленных трансатлантических и тихоокеанских гонках и переходах. Плавание осуществляется на двух экспедиционных яхтах: Pelagic Australis (75 футов) и Pelagic (54 фута). Яхты покинули Пуэрто Уильямс (южный Чили) 1 апреля, и обогнули остров Горн с запада, со стороны Тихого океана, и высадились с восточной стороны острова.
    Экспедиция установила православный крест в память о погибших моряках и путешественниках. Символично, что установка происходила во второй половине дня по местному времени, когда в Москве уже начали отмечать православную Пасху. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил участников экспедиции перед отправкой из Москвы в Чили, и погода благоприятствовала им на протяжении всего пути по проливу Бигл и в проливе Дрейка.
    «Остров Горн не имеет закрытой и удобной бухты для якорной стоянки, поэтому мы перебирались на берег с помощью тендеров (резиновых катеров), - рассказал Оскар Конюхов, исполнительный директор Всероссийской Федерации парусного спорта, участвовавший в экспедиции. - Яхты подошли к берегу на максимально близкое расстояние - сбросили надувные лодки и после высадки экипажей на берег снова отошли в открытое море. Погода в этом районе меняется ежечасно, так было и во время нашего пребывания на острове. На случай резкого ухудшения ситуации был предусмотрен вариант ночевки на острове».
    Ветер во время высадки не превышал 15 узлов, однако, как только экипажи вернулись на яхты, ветер усилился до 30-35 узлов и пошел сильный дождь с градом.
    Кстати, на острове Горн живет всего один человек - смотритель маяка (моряк чилийских ВМС). Он радушно принял яхтсменов, напоил горячим чаем, после чего поставил отметки о присутствии на мысе Горн в загранпаспорта россиян. В свою очередь участники экспедиции оставили в музее мыса Горн, который расположен в башне маяка, флаг России. Кроме всего прочего, Амиль Юдаев, президент Федерации парусного спорта Волгоградской области, и один из участников похода также установили в башне маяка мыса Горн флаг Волгоградской области с символом Победы под Сталинградом.
    «Шестой раз огибаю мыс Горн, но впервые так близко и с такой целью, - сказал руководитель экспедиции Федор Конюхов. - Сегодня нам повезло с погодой, но я помню свою первую кругосветку и первый проход вокруг мыса Горн в 1991 году на яхте «Караана». Глубокой ночью, при ветре в 50 узлов и волнении в 10 метров. В тот момент мне было несложно представить, что чувствовали моряки далеких столетий, пробиваясь через пролив Дрейка. В прошлом году, пересекая Тихий океан на макси-яхте «Торговая сеть Алые Паруса» с командой россиян, обогнув мыс Горн (12.02.2009 - Прим. авт.), мы пообещали вернуться сюда, чтобы почтить память погибших моряков, исследователей и путешественников. С Божьей помощью нам это удалось».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото предоставлены Федерацией парусного спорта России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex