На Юргинском общевойсковом полигоне Сибирского военного округа завершился третий этап Всеармейского конкурса полевой выучки среди командиров артиллерийских батарей СибВО.
Офицеры состязались за звание лучшего командира батареи в течение шести дней, и это соперничество проходило в непростых погодных условиях. Снега этой зимой в Сибири выпало рекордное количество за последние несколько лет. Впрочем, первые метели начались еще в ноябре. Когда группа журналистов из различных СМИ Кемеровской и Новосибирской областей под руководством начальника артиллерии отдельной мотострелковой бригады подполковника Сергея Бабичева отправилась к месту соревнования «богов войны» на автомобиле УАЗ-39629, то машина, свернув с шоссе на полигонную дорогу руководства, через несколько сот метров увязла в сугробах. А ведь это главная дорога на полигоне постоянно очищается от снега как инженерной техникой, так и обычными тракторами. Мартовские метели в Сибири явление привычное, как и морозы в это время. Вот сейчас апрель, а на Юргинском полигоне -10оС. Вызволять журналистов из снежного плена приехали КрАЗ и «Урал». Кто-то из моих коллег пересел в кабины этих машин, другим в кабинах места не досталось, и они неохотно карабкались в кузова автомобилей.
Наконец-то мы на командно-наблюдательном пункте, где под руководством заместителя начальника ракетных войск и артиллерии СибВО полковника Сергея Обухова проходит соревнование по стрельбе и управлению огнем. Кстати, в 1991 году на аналогичном этапе Всеармейского конкурса на первенство Ленинградского военного округа Сергей Александрович занял 1-е место.
- В соответствии с положением о проведении конкурса с командирами артиллерийских батарей командующий войсками округа генерал-лейтенант Чиркин издал соответствующий приказ, и мы проводим это соревнование на базе Юргинского общевойскового полигона и отдельной мотострелковой бригады, – принялся пояснять полковник Обухов. – В конкурсе участвуют победители аналогичных состязаний в масштабе объединений и частей окружного подчинения.
Стрельба и управление огнем на местности – наиболее сложный предмет. Задача конкурсанта – подготовить машину управления командира батареи (на базе МТЛБ) к работе, совершить на ней перемещение на незнакомую местность, сориентировать машину, подготовить с помощью ее приборов данные и установки для стрельбы. Таким образом, получив задачу на начало движения, командир батареи выдвигается в указанном ему направлении. Там он получает вводную, что, к примеру, средствами разведки обнаружен противник. Офицер принимает решение по поражению этой цели, готовит установки, подает команду по радиосредствам на огневую позицию. На этой позиции одна батарея – шесть 152-мм самоходных гаубичных орудий 2С3 «Акация». Этим подразделением командовал капитан Евгений Семенихин.
По тактической подготовке конкурсанты продемонстрировали свои знания в ходе летучки по оборонительной тематике. Ответив на теоретические вопросы, каждый командир батареи поставил задачу подразделениям и произвел расчет перемещения по полигону.
Рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии общевойскового объединения СибВО полковник Олег Защитин:
- Тактическая летучка столь же сложный этап соревнований, как сама стрельба и управление огнем. Артиллерийский командир должен принять решение в соответствии с решением общевойскового командира. И здесь главная сложность заключается в том, что конкурсанту надо принять это решение со многими неизвестными и сделать это в интересах общевойскового боя. Так, необходимо рассчитать маневр артиллерийского подразделения в зависимости от тактической обстановки, и это не только перемещение по полю боя орудий, но и маневр огнем. С тем чтобы задачи решались по обороне или наступлению с наименьшими потерями. Решение каждого командира батареи оценивается с учетом Курса подготовки артиллерии, правил стрельбы, требований боевых уставов. Каждый из конкурсантов обосновывает и отстаивает свое решение. То есть здесь комплекс и тактической подготовки, и специальной, показ знания своей штатной техники и вооружения армии вероятного противника.
Техническая подготовка включала знание офицерами САУ, их устройства и технического обслуживания. Причем здесь офицерам предстояло показать и свои практические навыки.
В ходе физической подготовки офицеры демонстрировали такие качества, как скорость, выносливость и силу. Соответственно физо включало бег на 100 метров, кросс на 3 км и подтягивание на перекладине.
- А как в целом организована учеба артиллеристов Сибирского военного округа в этом учебном году, когда мотострелковые соединения занимаются боевой подготовкой уже в новом облике Сухопутных войск? – поинтересовался я у заместителя начальника ракетных войск и артиллерии СибВО.
- Эта учеба организована в соответствии с требованиями руководящих документов, приказом командующего войсками округа об организации боевой подготовки в 2010 учебном году, организационно-методическими указаниями начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Богатинова, организационно-методическими указаниями начальника ракетных войск и артиллерии нашего округа, – пояснил полковник Обухов. – Артиллерия всегда выполняет задачи в интересах общевойсковых формирований – танковых, мотострелковых. А это значит, что артиллеристы принимают участие практически во всех тактических учениях с боевой стрельбой – ротных, батальонных и бригадных.
* * *
Когда мы приехали на огневую позицию, то увидели в окопах замаскированные самоходные артиллерийские установки, а также ящики с осколочно-фугасными снарядами на пункте боепитания. Солдаты подносили эти боеприпасы к САУ, расчеты загружали их в боевые машины, и спустя некоторое время на полигоне начался неимоверный грохот от выстрелов. В зависимости от выполнения конкурсантами задач огонь открывала одна САУ или четыре, а то и целая батарея производила залп.
- Наша задача – это материальное обеспечение данного конкурса, – пояснил на огневой позиции командир батареи капитан Евгений Семенихин. – К нам поступает команда на открытие огня с командно-наблюдательного пункта.
- Существует ли вероятность, что ваши подчиненные могут допустить ошибки при стрельбе и это в свою очередь может негативно повлиять на оценку участника соревнования, даже если он сделает точные расчеты на стрельбу? – спросил я у Евгения Викторовича.
- Ошибки не исключены в любой работе, – пожал плечами офицер. – Только я думаю, что подобное у нас вряд ли возможно. Во-первых, у нас смешанные расчеты. То есть в них входят как контрактники, так и военнослужащие срочной службы. И я как командир скажу, что эти расчеты подготовлены хорошо. Практически все контрактники прошли не одно тактическое учение, участвовали в ежегодных полевых сборах артиллерии, где также подтвердили свою высокую выучку. Во-вторых, во избежание каких-то ошибок за действиями расчетов наблюдают посредники – офицеры, которых привлекли на этот конкурс. Они оценивают его. В-третьих, мы не имеем морального права на подобные ошибки. Представьте, участник конкурса произвел грамотные расчеты на стрельбу, а мы ему своими плохими действиями, извините, всю кашу испортили.
В ходе дальнейшей беседы капитан Семенихин рассказал, что боевая учеба его подчиненных проводится планово и с хорошими результатами. А лучшими расчетами командуют старшие сержанты контрактной службы Дастан Агизов и Николай Билло.
Начальник артиллерии бригады подполковник Сергей Бабичев и командир самоходного гаубичного дивизиона подполковник Сергей Капельян рассказали, что их подчиненным пришлось немало сделать для качественной подготовки учебных мест для проведения стрельб командиров батарей, принятия у них судьями конкурса технической и специальной подготовки. Например, для специальной подготовки оборудовано 4 учебные точки, для технической – 6.
Корреспондент «Красной звезды» попросил некоторых участников конкурса поделиться своими впечатлениями о соревновании. Вот что, например, рассказал выпускник Казанского высшего артиллерийского командного училища командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи капитан Александр Васильев:
- Я впервые участвую в таком конкурсе, и интерес у меня к нему немалый. Ведь здесь собрались лучшие командиры артиллерийских батарей округа. И мне очень любопытно сравнить уровень своей профессиональной подготовки с выучкой таких же офицеров, как я. Пока что все идет нормально. Вот сейчас выполнял задачу – пристрелку цели с помощью дальномера. На это дается 4 снаряда. Уверен, что хорошо выполнил эту задачу... Окончательные итоги конкурса подводить еще рано, но пока что не вижу, чтобы в чем-то заметно уступал своим соперникам. Боевая подготовка с артиллеристами нашей бригады проводится планово и целенаправленно. Два месяца летом и два месяца зимой проводятся полевые сборы артиллерии. Кроме того, у нас постоянно проводятся недельные полевые выходы. Мы регулярно участвуем в ротных, батальонных и бригадных тактических учениях с боевыми стрельбами. Командирам батарей есть с кого брать пример в учебе и службе – с нашего командира дивизиона подполковника Проскурякова.
По итогам соревнования артиллеристов победителем стал капитан Алексей Афанасьев из артиллерийской бригады, дислоцированной в Забайкальском крае. Второе место у капитана Ильгиза Хасанова из танкового соединения, дислоцированного в Республике Бурятия. Третье место завоевал капитан Александр Васильев из отдельной мотострелковой бригады СибВО, что на территории Кемеровской области. Победитель и призеры соревнований, а также подразделения, которые обеспечивали проведение данного конкурса, поощрены приказом командующего войсками Сибирского военного округа. Капитану Алексею Афанасьеву придется соревноваться за звание лучшего командира артбатареи Вооруженных Сил РФ на заключительном этапе Всеармейского конкурса офицеров-артиллеристов, который пройдет на Лужском артиллерийском полигоне Ленинградского военного округа. К слову, в прошлом году победителем этих соревнований в Луге стал офицер СибВО из Улан-Удэ капитан Бабушкин.
На снимке: во время соревнований за звание лучшего командира артиллерийской батареи СибВО.