на главную страницу

9 Апреля 2010 года

Страна и мир

Пятница

На те же грабли...

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Все признаки «демократической» революции в Киргизии, как говорится, налицо, а «тюльпановый» аромат пятилетней давности будоражит народные массы как никогда. Люди, доведенные до отчаяния, сознательно идут на баррикады и вооруженный ОМОН для того, чтобы изменить свою жизнь, - сегодня против власти Бакиева выступает подавляющее большинство населения республики.

     Столкновения с силовиками, грабежи, беспорядки, пожары, убийства... В Бишкеке, согласно противоречивым сообщениям информационных агентств, штурмом взяты здание Службы национальной безопасности и СИЗО № 1, из которого выпустили всех арестованных лидеров оппозиции, в том числе бывшего министра обороны Исмаила Исакова. Захвачено здание центрального телевидения. Крупные пожары произошли в Доме правительства, генеральной прокуратуре, налоговой службе, торговых центрах, нескольких кафе. Сожжены и разграблены три дома семьи президента Бакиева. Оттуда вынесли все ценности, ковры, посуду и одежду. Разорен Государственный музей изобразительных искусств. Среди похищенных картин есть полотна Левитана и Врубеля. Только в Бишкеке погибли более 70 человек, а число раненых достигло 500. Такие данные обнародовало министерство здравоохранения республики, но окончательными они не являются.
     Воистину народный гнев не знает границ... Ненависть к сложившейся системе, все более превращавшейся в диктатуру Бакиева и его родственников, достигло апогея. Министр внутренних дел Молдомус Конгантиев был избит до полусмерти, вице-премьер Акылбек Жапаров лишился глаза...
     Президент Курманбек Бакиев покинул столицу и находится в настоящее время то ли в городе Ош, то ли в Джалалабаде. Руководство республикой взяли на себя оппозиционеры во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Из состава ЦИК Народного Курултая было сформировано правительство народного доверия. По словам Отунбаевой, им издан «декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству, которое будет действовать в течение полугода». За это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях. Кроме того, временное народное правительство приняло декрет «О возвращении в государственную собственность незаконно приватизированных стратегических объектов» и декрет о снижении тарифов на электроэнергию и теплоснабжение до прежнего уровня, то есть в два раза.
     По ее же заявлению, «СНБ и министерство внутренних дел уже работают под началом новых людей». Оппозиционерами было принято решение назначить главой СНБ Кенешбека Душейбаева, министром внутренних дел - Болотбека Шерниязова, министром обороны - Исмаила Исакова, который обратился к военным и представителям правоохранительных органов с требованием поддержать народ и перейти в подчинение новой власти. Кроме того, он обратился с призывом остановить повсеместное мародерство.
     Новое временное правительство также возложило ответственность за кровопролитие в Бишкеке на действовавшую на тот момент власть, заявив, что недовольство народа - «это ответ на репрессии, тиранию и агрессию властей». «Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Что бы ни было, мы хотим сказать «нет» тирании и хотим строить демократию», - подчеркнула Отунбаева.
     Сам же Курманбек Бакиев якобы уже подал в отставку с поста президента. Об этом перед митингующими в Джелал-Абаде заявил губернатор области Кошбай Масиров. «Но мы не дадим в обиду своего сына», - заявил при этом он, имея в виду джалалабадское происхождение Бакиева, и добавил, что в настоящее время в городе создается комитет по его защите. Так что противостояние юга и севера республики продолжается и грозит перерасти в нечто большее, чем столичные погромы. Напомним, что в 2005 году, когда «тюльпановая революция» свергла Аскара Акаева, в волнениях участвовали южнокиргизские кланы. Тогда Бакиев очень жестко критиковал отстраненного впоследствии от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере страны кругом сидели родственники либо близкие Акаевых.
     Сегодня мы наблюдаем зеркальное повторение событий пятилетней давности: тогда волнения начались в Джелалабадской области, родной области Бакиева, потом они продолжились в Баткентской области, в Орской - это тоже юг. Сегодня их роль сыграли северные Таласская и Нарынская области, которые уже перешли под контроль оппозиции.
     Радикализация политического сознания в стране налицо, и если борьба за социальные права и национализацию не остановится, а она, скорее всего, не остановится, то может так случиться, что нынешнее правительство, состоящее из бывших чиновников, ушедших в оппозицию, окажется перед необходимостью силового давления на «южан». И тогда предстоит новый виток противостояния. Предпосылки к этому уже есть...
     Вчера в киргизской столице несколько тысяч человек продолжили штурм здания парламента, скандируя при этом: «Пусть уходит Бакиев!» К протестующим вышла Роза Отунбаева. Однако они не прислушались к ее словам. По некоторым данным, среди штурмующих были провокаторы - сторонники президента Курманбека Бакиева, приехавшие с юга страны для дестабилизации ситуации.
     Кстати, сын президента Максим Бакиев, возглавлявший на родине Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, уже прибыл в Вашингтон, где планируются его встречи в госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. По сообщениям ИТАР-ТАСС, вместе с ним, но отдельным рейсом, в американскую столицу прибыл и глава МИД республики Кадырбек Сарбаев. Для чего и зачем? Ответ на эти вопросы очевиден... Но, по всей видимости, Вашингтону глубоко безразлична судьба как семьи Бакиева, так старательно угождавшей Пентагону в вопросе функционирования авиабазы в Манасе, так и киргизского народа. Вашингтон интересует только база. «Переворот в Киргизии может поставить под удар ключевую базу США», - кричат озабоченные американские СМИ.
     В России же глубоко обеспокоены тем, что происходит в этой центральноазиатской республике. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что самое главное в нынешней ситуации - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством. По словам пресс-секретаря президента Наталии Тимаковой, Дмитрий Медведев считает, что происходящее в Киргизии - это внутреннее дело республики. «Но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действиями властей у простых людей», - приводит Тимакова мнение главы государства.
     В четверг состоялся и телефонный разговор председателя Правительства РФ Владимира Путина с Розой Отунбаевой, в ходе которого премьер-министр России выразил надежду на то, что «стороны воздержатся от насилия и будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств». Также Владимир Путин отметил, что «исходя из особого характера отношений наших двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргизии».
     Прекратить кровопролитие, сесть за стол переговоров и цивилизованно решить конфликтные вопросы призвал противостоящие стороны и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «В государствах ОДКБ озабочены событиями, происходящими в Киргизии, особенно информацией о погибших и раненых. Уверен, что власти и оппозиции необходимо восстановить порядок в стране, прекратить хаос и кровопролитие», - заявил генсек ОДКБ.
     Нынешние события в Киргизии имеют, безусловно, внутреннюю природу. Монополизация практически всех ресурсов страны семьей президента Курманбека Бакиева, доминирование южных кланов вызвали гигантское недовольство более развитого севера. Бакиев наступил на те же грабли, что в свое время и Акаев, но с другого конца...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex