на главную страницу

9 Апреля 2010 года

Страна и мир

Пятница

Мы победили вместе!

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне тема фальсификации истории становится все более острой. К сожалению, все чаще приходится констатировать, что интерпретации причин, событий и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн перешли из области академических дискуссий в сферу «большой» политики.

     Искажая реальные исторические события, принося в угоду политической конъюнктуре общечеловеческие ценности, фальсификаторы всех мастей взращивают в своих гражданах агрессию и ненависть, сеют вражду между народами.
     С целью консолидации усилий по противодействию фальсификаторам истории в Москве проведены две крупные международные конференции. Одна из них - «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» - собрала ведущих мировых историков из стран СНГ, Евросоюза, США и Китая и прошла под девизом «Мы победили вместе!». Она была организована в соответствии с межгосударственным Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников, Министерства образования и науки РФ, а также Российской академии наук.
     Приветствие участникам и гостям конференции направил Президент России Дмитрий Медведев. В нем, в частности, говорится, что «Вторая мировая война обернулась катастрофическими последствиями для мира и стала суровым предостережением всему человечеству. Победа над нацизмом была одержана усилиями всех народов бывшего СССР, стран антигитлеровской коалиции и привела к сплочению мирового сообщества против общей угрозы. И сегодня наша совместная задача - сделать все, чтобы уроки войны служили предотвращению новых глобальных вызовов. А обращение к истории тех лет не разъединяло, а объединяло страны и народы на основе общих гуманистических ценностей».
     «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, об общей Победе и жесткое противостояние попыткам ревизовать ее итоги - в высшей степени приоритетно для народов стран СНГ, - подчеркнул глава российского государства. - Наши отцы и деды вынесли основной груз потерь, сыграли решающую роль в освобождении Европы и мира от нацизма». Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «конференция, которая проходит в Год ветеранов Великой Отечественной войны, поможет объективному осмыслению ее уроков, воспитанию у молодежи наших стран уважительного отношения к наследию Победы».
     Выступая на открытии конференции, глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин заявил в свою очередь, что «белые пятна», имеющиеся в истории Второй мировой войны, не должны использоваться для создания искаженной версии событий в «угоду чьим-то сиюминутным интересам». Он отметил, что история основана на фактах и не знает сослагательного наклонения. Нарышкин также подверг критике случаи отрицания нацизма и попытки «предать забвению память жертв той войны».
     Глава Администрации Президента РФ подчеркнул, что все народы бывшего Советского Союза внесли общий вклад в Великую Победу. «Народы Содружества, жившие тогда в одной большой стране, оказали агрессору огромное сопротивление, их совместная борьба за независимость и свободу Родины принесла общую победу», - заявил он, добавив, что в России ценят усилия всех, кто «последовательно отстаивает историческую правду».
     Первая часть форума прошла в Доме Пашкова в самом центре российской столицы, затем гостям было предложено продолжить общение за «круглым столом» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе. Для участников конференции был организован ряд экспозиций, в том числе уникальная выставка из вновь открытых архивных материалов.
     В этот же день Российский институт стратегических исследований при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и при участии Фонда исторической перспективы провел конференцию «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы, интерпретации». Ее участники, представляющие системы образования России, Белоруссии, Украины, Армении, Приднестровья, Сербии, Германии, Болгарии, Венгрии, Польши, Финляндии, Франции и США, постарались дать глубокий научный анализ и оценку изменениям, произошедшим в содержании учебных курсов истории Второй мировой войны в странах СНГ, Восточной и Западной Европы за последние двадцать лет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex