на главную страницу

10 Апреля 2010 года

Армия и общество

Суббота

КАЖДЫЙ СЕАНС - БОЕВОЙ

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото Юрия ИВАНОВА.



Здесь часы на летнее время не переводятся никогда и нигде: ни на командном пункте, ни в технических зданиях, ни в столовой. И все потому, что часть живет по декретному времени - синхронно с космическими аппаратами, находящимися на орбите. Примечательно, что практически никто из офицеров этой части пусков вживую никогда не видел (только по телевизору), но они знают все о состоянии космических аппаратов. Когда офицеры входят на техническую позицию, они только по положению антенн понимают, с каким космическим аппаратом в данный момент идет сеанс управления. Как и в космосе, здесь нет выходных и праздников. Именно потому Отдельный командно-измерительный комплекс, расположенный под г. Щелково Московской области, является частью постоянной боевой готовности.

     «Красная звезда» была приглашена на территорию Отдельного командно-измерительного комплекса (ОКИК) в день проведения пилотируемого запуска с Байконура. Первое впечатление при въезде в часть: здесь антенн больше, чем деревьев, и антенны в десятки раз больше притулившихся к ограде ОКИКа дач местного населения, на технической позиции нет ни одного человека. Все на связи с космосом, которая не прекращается ни на минуту.
     Приглашают на командный пункт. В 8 часов 04 минуты с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-18». Цель запуска - доставка на Международную космическую станцию очередного экипажа. Кстати, командир экипажа полковник Александр Скворцов родом из Щелково. В ходе полета он будет 4 раза в сутки пролетать над своей малой родиной.
     В момент пуска здесь, кажется, останавливается время, и только доклады офицеров на командном пункте свидетельствуют о том, что работа началась. На связи начальник командного пункта капитан Виктор Афанасьев и офицер дежурных сил старший лейтенант Иван Баловнев. Они одновременно получают информацию по шести каналам связи. Через 11 минут после старта пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18» был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С. Титова. А через двое суток офицеры Космических войск будут обеспечивать стыковку «Союз ТМА-18» с МКС. Примечательно, что все стыковки проходят как раз над территорией Щелковского ОКИКа.
     Но это была официальная информация, переданная информационными агентствами. На самом же деле через 9 минут после старта с экипажем, пропала связь. Телевизионная информация поступала, а звуковая передача команд - нет. А это уже нештатная ситуация. Чтобы срочно восстановить связь с экипажем, по указанию Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, которым командует генерал-майор Александр Головко, экстренно были введены в действие резервные станции: к управлению подключился наземный радиотехнический комплекс «Квант-П». Так называемый «принудительный» сеанс связи позволил оперативно общаться с космонавтами сразу при входе «Союза-ТМ 18» на второй виток. Таким образом, Щелковский ОКИК был первым, кто протянул экипажу руку помощи. Именно в эти минуты вспомнились слова из книги патриарха ракетно-космической отрасли Б.Е. Чертока «Ракеты и люди»: «...Радиоэлектронные системы - это не «обеспечивающие средства» вроде автомобилей и телефонов, а столь же органически слитые с общей задачей, как двигатель и сама ракета».
     - По сравнению с ОКИКами, расположенными на территории России, например в Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Воркуте, командно-измерительный комплекс в Щелково относится к «большим» пунктам с усиленным составом радиотехнических средств управления и приема информации с искусственных спутников Земли, - рассказал командир части полковник Сергей Марчук. - Это значит, что он больше всех загружен: почти 200 сеансов управления различными космическими аппаратами в сутки. На вооружении части находится несколько десятков измерительных средств с романтичными названиями: «Калина», «Фазан», «Тамань База», «Ромашка»...
     Первую боевую измерительную работу средства части провели 4 октября 1957 года по первому ИСЗ. В преддверии запусков по программе «Восток» - по программе полетов человека в космос - пункт был дооснащен телеметрическими средствами и средствами связи с космонавтами.
     С тех пор офицеры ОКИКа принимали участие в обеспечении полетов всех советских и российских пилотируемых космических кораблей, в управлении полетами автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера», «Фобос», в управлении аппаратами военного и двойного назначения, космическими аппаратами, запускаемыми в рамках Федеральной космической программы.
     Кстати, ветераны вспоминают, что 1 ноября 1961 года ОКИК выполнял телеуправление первым межпланетным космическим аппаратом «Марс-1». Правда, аппарат пролетел мимо Марса, но работы с ним проводились в течение 140 суток до отказа аппарата на расстоянии 106 млн. км от Земли. А когда на искусственном спутнике Луны «АМС-22» в ноябре 1974 года закончился запас гелия для микродвигателей системы ориентации, личный состав ОКИКа в течение двух месяцев управлял полуаварийной станцией, дав возможность закончить программу исследований.
     Интересный факт из истории части. 8 ноября 2004 года ОКИК, взаимодействуя с Центром управления полетами, управлял движением и стыковкой транспортного корабля «Союз-ТМА-5» с Международной космической станцией. В составе экипажа находился бортинженер-2, первый космонавт Космических войск подполковник Юрий Шаргин. Сегодня полковник Шаргин - заместитель начальника ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова по научно-испытательной работе, а следовательно, принимает участие в управлении такими же космическими аппаратами, на которых летал сам.
     Командно-измерительная система «Квант-П», о которой писалось раньше, предназначена для управления Международной космической станцией, космическими кораблями типа «Союз», «Прогресс», а также разгонными блоками различных типов на этапе выведения. Комплекс обеспечивает проведение операций на борту Международной космической станции (в том числе выходы в открытый космос, стыковки и перестыковки пилотируемых и транспортных космических кораблей). На протяжении 15 лет «Квант-П» совместно с другими радиотехническими средствами ежедневно проводил сеансы связи с орбитальным комплексом «Мир», участвуя в поэтапном строительстве комплекса, обеспечивая стыковки и расстыковки пилотируемых кораблей «Союз-ТМ», научных модулей, транспортных кораблей «Прогресс», американских кораблей многоразового использования Спейс шаттл, контролируя выходы космонавтов в открытый космос и проведение коррекций орбиты. Во время знакомства «Красной звезды» с частью работу бортовых систем МКС контролировал в составе дежурного расчета комплекса «Квант-П» выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского 2009 года лейтенант Николай Колосов. По показанию приборов он оценивал состояние систем МКС, параметры ее орбиты...
     Но и между сеансами управления космическими аппаратами офицеры части полковника Марчука едва успевают перевести дух: нужно проверить работоспособность каждого средства, загрузить целеуказания в систему управления, проверить различные режимы работы, сверить программу работы с ЦУПом... Ведь их «абоненты» находятся на расстоянии от 200 до 40 тысяч километров от Земли, а попасть на связь с ними нужно только в определенное время и в определенном месте. Промахнешься - срыв сеанса связи, а это уже ЧП не только для части, но и для всех Космических войск.
     Сегодня эта войсковая часть является основной и по обеспечению управления группировкой космических аппаратов, входящими в состав единой космической навигационной системы ГЛОНАСС.
     Находимся на боевом посту единственной в стране системы управления, измерения и контроля (СУИК), которая как раз и предназначена для управления системой ГЛОНАСС, для измерения текущих навигационных параметров, закладок информации на борт космического аппарата для формирования навигационного поля. Сегодня на орбите функционируют 23 космических аппарата этой системы. Для потребителя необходимо, чтобы в зоне его видимости находилось три аппарата, в зоне видимости дежурного офицера станции СУИК старшего лейтенанта Романа Баранова было 8 глонассовских аппаратов. Все они находились в рабочем режиме. Роман проводит сеансы управления с КА постоянно с небольшим 5-минутным перерывом. Всего же с космическими аппаратами системы ГЛОНАСС проводится ежедневно до 60 сеансов управления.
     На территории ОКИКа находится и так называемый центральный синхронизатор, который осуществляет сверку и хранение высокоточной шкалы времени для системы ГЛОНАСС. Проще говоря, именно по нему навигационные аппараты «сверяют время». По словам специалистов, погрешность этих «часов» составляет 1 секунда в миллион лет!
     ...Однажды летчик-космонавт Герой России генерал-лейтенант Василий Циблиев, побывав на этом ОКИКе, произнес фразу: «Мне казалось, что это мы в космос летаем, а оказывается, нас туда возят». Так что можно говорить о том, что успех и пилотируемых полетов, и беспилотных программ во многом зависит от профессионализма офицеров Отдельного командно-измерительного комплекса в составе ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова. Не случайно ОКИК как часть постоянной боевой готовности вошла в число премируемых министром обороны Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex