на главную страницу

10 Апреля 2010 года

Спорт

Суббота




Адвокат заменит Хиддинка?

    В прессу просочилась информация, что в течение ближайшего месяца Российский футбольный союз официально объявит имя нового главного тренера сборной России, которым станет 62-летний голландский специалист Дик Адвокат.
    Бельгийские СМИ еще на прошлой неделе распространили новость о том, что Адвокату в России предложен умопомрачительный контракт в семь миллионов евро в год. Однако отечественные издания, в частности «Советский спорт», высказывают мнение, что сумма соглашения существенно ниже.
    Срок будущего контракта Адвоката и РФС будет рассчитан на два года - на период отборочного турнира Евро-2012. В настоящий момент, по всей видимости, стоит ждать сообщений из Бельгии. Оттуда уже доходят слухи, что голландец в ближайшее время начнет самостоятельно вести переговоры о расторжении контракта с бельгийской федерацией футбола. Стоит напомнить, что у Дика контракт на период отборочного турнира Евро-2012.
    После того как переговоры завершатся, а сам контракт расторгнут, препятствий для возвращения Адвоката на российскую землю (пусть уже и в новом качестве) не останется.
    Отметим, что в новом штабе сборной не будет Игоря Корнеева: совсем недавно спортивный директор «Зенита» расторг контракт с РФС. В новом тренерском штабе под руководством Адвоката будут работать Александр Бородюк, а также Берт ван Линген, который помогал Дику на завершающем этапе его карьеры в питерском «Зените».
    
16 миллионов ЦСКА

    Московский ЦСКА, уже завершивший свой европейский сезон, заработал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов 16,2 миллиона евро призовых. По этому показателю он занимает восьмое место среди всех участников самого престижного клубного турнира Европы.
    УЕФА премирует каждый клуб, выступающий в Лиге чемпионов, в зависимости от его результатов и продвижения по турниру, а также учитывая размеры телевизионного рекламного рынка той страны, которую представляет клуб. Суммы, которые выручат клубы от телевизионных трансляций, будут подсчитаны только после финала Лиги чемпионов, запланированного на 22 мая. Однако размер премиальных, полученных за выступления в Лиге чемпионов, уже известны.
    Откуда же набралась сумма в 16,2 миллиона?
    Для начала каждая команда, вышедшая в групповой этап, получает от УЕФА 3,8 миллиона. За каждую проведенную игру в группе (а всего их шесть) зарабатывают еще по 550 тысяч евро. Таким образом, армейцы, как и любой другой клуб, попавший в групповой этап, положили на счет гарантированную, или, выражаясь языком телевизионной передачи «Кто хочет стать миллионером?», несгораемую сумму в размере 7,1 миллиона евро только за участие в Лиге чемпионов.
    Каждая победа в групповом этапе оценивается в 800.000 евро, каждая ничья в 400.000. ЦСКА одержал три победы и один раз сыграл вничью, поэтому приплюсовал к своему банковскому счету еще 2,8 миллиона евро. За выход в 1/8 финала армейцы получили бонусные 3 миллиона и еще 3,3 - за выход в четвертьфинал.
    По размеру призовых ЦСКА уступил другим трем клубам, выбывшим на стадии четвертьфинала: «Бордо», «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед», поскольку эти гранды выступили лучше в групповом турнире.
    Больше всех на данный момент, и это неожиданность, заработал французский «Лион» - 21 миллион евро. Из всех полуфиналистов (которые за победу в четвертьфинале заработали по 4 миллиона евро) он лучше проявил себя на групповом турнире (четыре победы и одна ничья). За выход в финал клубы получат еще по 5,2 миллиона. А победитель турнира - дополнительные 9 миллионов.
    Если в финале на «Сантьягу Бернабеу» победителем станет «Лион», то французский клуб заработает на призовых в общей сложности 35,2 миллиона евро.
    Другой российский клуб - казанский «Рубин», участвовавший в турнире и занявший в своей группе третье место, заработал в Лиге чемпионов 9,1 миллиона евро. По сравнению с предыдущими годами в этом сезоне призовые в Европе выросли. Для сравнения: питерский «Зенит» - единственный представитель России в Лиге чемпионов-2008/2009 - занял в группе третье место и заработал за турнир лишь 6.600.000 евро (без учета рекламных выплат).
    
Два месяца для Украины

    Президент УЕФА Мишель Платини, находящийся с инспекцией на Украине, встретился с президентом страны Виктором Януковичем и получил от главы государства гарантии, что все необходимые работы будут завершены в срок. Янукович пообещал взять строительство объектов к Евро-2012 под личный контроль. В то же время Платини дал Украине два месяца на ускорение хода работ, по истечении которых УЕФА примет окончательное решение, сообщают украинские информационные агентства.
    - Европе нужны гарантии со стороны правительства, чтобы работать дальше. В течение двух месяцев Украина должна продемонстрировать серьезное продвижение, иначе потом наверстать отставание будет тяжело, - заявил Платини после встречи с президентом Украины.
    А вот президент «Шахтера» Ринат Ахметов после посещения Донецка с инспекционным визитом главой УЕФА Мишелем Платини не сомневается в том, что Украина организует чемпионат Европы-2012 на высшем уровне: «Для нас большая честь, что дана высокая оценка тому, что мы сделали. Конечно, мы надеялись на комплименты в адрес «Донбасс Арены». И я убежден в том, что Украина достойно проведет Евро-2012. У меня в этом нет никаких сомнений. Думаю, президент УЕФА убедился в том, что мы сделаем все, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне и по самым лучшим европейским стандартам».
    - Могу сказать, что господин Платини очень многое сделал для того, чтобы Евро-2012 состоялось на Украине. Он принял смелое решение, а Украина и украинцы, в свою очередь, сделают все, чтобы показать себя достойно, - приводит слова Ахметова официальный сайт «Шахтера».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Подождем до понедельника?

    Именно на 12 апреля, грядущий понедельник, регламентом Континентальной хоккейной лиги запланирована в случае ничейных результатов шести матчей серии «Восток» решающая встреча за выход в финал. Судя по развивающимся событиям в этой конференции окончательный итог противостояния «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» может определить седьмая игра. Уфимцы на своем льду одержали вторую (волевую!) победу над гостями - 2:1. И теперь счет в серии противостояний команд - 3:2 в пользу «барсов». Правда, шестую встречу они проведут на своей площадке в Казани. Конференция «Запад» в случае равенства между ХК МВД и «Локомотивом» итог кубкового финала определит 11 апреля.
    После трех первых матчей в полуфинале конференции «Восток» счет в серии был весьма удручающим для подопечных Вячеслава Быкова. Они всухую уступали казанцам - 0:3. Поклонники «барсов» радостно потирали руки в предвкушении окончательного разгрома соперника на родной «Татнефть-Арене» в четвертом поединке, а хоккейные специалисты усиленно ломали головы, выискивая причины поражения уфимцев. Основа этих самых причин виделась так: строя концепцию игры исключительно в атакующем плане, «Салават» пренебрегает строгостью действий оборонительного порядка, раз за разом увязает в тактических ловушках и капканах казанской команды. Но не тот характер у Быкова и Ко, чтобы безропотно сдаваться, казалось бы, в безнадежной ситуации.
    О том, что на своем льду под грузом ответственности за результат, давлением трибун, требующих от любимцев только победы, хоккеисты «Ак Барса» могут «подсесть», недвусмысленно говорил один из тренеров казанцев Валерий Белов. Вот его слова: «Ребята у нас сильные, титулованные, но на домашние матчи выходят словно не свои... Повторяется негативная традиция прошлого года: на своем льду мы выступаем тяжелее, чем на чужом». Подтвердится ли эта тенденция, узнаем по итогам шестого матча.
    Пятая же встреча в Уфе в который раз проходила по законам драматургии: проигрывая - выигрываем. Уступая - 0:1 в первом периоде, усилиями и сумасшедшей отдачей в игровых моментах форварда «Салавата» Александра Радулова уфимцы вырвали победу у Казани. После финальной сирены на уфимской арене защитник хозяев льда Олег Твердовский так оценил результат очередного противостояния: «Не думаю, что в мире найдется много команд, которые способны биться до конца, уступая в серии - 0:3, которые могут выходить на лед не ради галочки, а верят в то, что можно такие серии вытаскивать. И я рад, что играю в одной из таких команд».
    Ну а в Ярославле, похоже, подопечные Петра Воробьева рецидивом своей площадки явно были не обременены. И по счету пятого матча - 4:0, и по качеству действий на льду они уверенно превосходили «милиционеров» из подмосковной Балашихи. Хоккеисты ХК МВД, чувствуется, подустали. Нет той энергетики, легкости, азарта в единоборствах - всего того, что отличало команду Олега Знарока на старте серий плей-офф. Здесь, на «Западе», счет в серии - 3:2 в пользу «Локомотива». Так что концовка борьбы за выход в финал Кубка Гагарина предполагает быть весьма и весьма непредсказуемой.
    Концовки матчей плей-офф показывают, насколько тяжело эти минуты даются хоккеистам. Безусловно, сказывается физическая и психологическая усталость спортсменов, не имеющих даже минимума времени для восстановления сил и эмоций. Очевидно, что в интересах самих хоккеистов и в конечном итоге в интересах зрелищности, привлекательности кубковые матчи КХЛ необходимо играть через день. Конечно, непросто развести график игр навылет с графиком международных официальных турниров, в которых принимает участие российская сборная. К примеру, нашим сборникам уже через двое суток после окончания запланированного седьмого матча финала борьбы за Кубок Гагарина предстоят матчи на четвертом этапе Евротура - Шведских играх. А там уже грядет майский чемпионат мира в Германии. Можно себе представить, каких усилий, напряжения стоит нашим игрокам и тренерам «вариться» в таком игровом котле.
    Аналогичная ситуация с попаданием в жесткий временной цейтнот, к слову, сложилась и у сборной Латвии, так же готовящейся к ЧМ-2010. Когда хоккейные функционеры этой страны составляли график подготовки национальной команды, то и не предполагалось, что скромняга из Балашихи устроит столь длительный прокат в плей-офф. Однако на стадии поединков ХК МВД и «Локомотива» стало ясно, что Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш, являющиеся тренерами «милиционеров» и сборной Латвии, не смогут возглавить намеченную на седьмое апреля плановую подготовку сборников-латышей к предстоящему чемпионату мира.
    Выходит, есть над чем работать и что совершенствовать в организации турнира.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



За медали нужно бороться

    «Гнетущую безмедальную тишину российских олимпийцев 18 февраля в Ванкувере наконец-то прорезал долгожданный звон. В почти пустую копилку наград с грохотом упали «золото» и «серебро» лыжного спринта. Никита Крюков и Александр Панжинский, включив «сверхзвуковые скорости», так рванули со старта, что титулованным норвежцам пришлось разглядывать спины наших лыжников», - писали спортивные журналисты. А ведь еще год назад в Александра Панжинского никто не верил...
    - Мой старший брат, талантливый ученый, в свое время был приглашен в Америку. Мы с ним два года не виделись, пока он специально не приехал поболеть за меня на Олимпиаде. «Ты обязательно победишь»,- сказал он мне перед стартом, и я старался.
    Об этом рассказал герой-олимпиец на недавней встрече с военнослужащими, которые служат в подмосковном Щелково на Отдельном командно-измерительном комплексе (ОКИК), входящем в состав Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Эта часть находится рядом с Государственным училищем олимпийского резерва. Так что чемпион Ванкувера был приглашен в гости по-соседски. Правда, Александр Панжинский хоть и тренировался рядом с самым крупным в России ОКИКом, но ни разу здесь не был.
    Приезд его как раз совпал с днем запуска пилотируемого космического корабля «Союз-ТМ 18» с космодрома Байконур.
    Командир части полковник Сергей Марчук пригласил Александра Панжинского на командный пункт, где познакомил с уникальными радиотехническими средствами, которые обеспечивают сеансы управления с пилотируемыми и беспилотными космическими аппаратами, рассказал о задачах части и структуре Космических войск в целом.
    Панжинский, в свою очередь, не только поделился своими впечатлениями об Олимпиаде, но и рассказал о том, как в детстве его тренировал отец, как он проходил «школу молодого бойца» в училище олимпийского резерва.
    Интересно было наблюдать, как общался олимпийский чемпион с военнослужащими из роты охраны. Сюда, как известно, отбирают самых сильных и физически подготовленных. В ходе разговора выяснилось, что время на физическую подготовку, нормы питания и время на дневной сон и в роте охраны, и в училище олимпийского резерва практически одинаковые.
    - А какие у вас лыжи? - профессионально поинтересовался Александр Панжинский у старшего стрелка роты охраны ефрейтора Дмитрия Гущина.
    - Лыжи у нас хорошие, полупластиковые. Стоят почти полторы тысячи рублей, - с гордостью поделился служивый.
    - Да, это хорошо, вам бы еще рельеф лыжни улучшить... - посоветовал олимпийский чемпион, скромно пряча серебряную олимпийскую медаль в задний карман джинсов.
    Они почти ровесники, красивые, высокие, сильные... Только вот задачи у военнослужащих и спортсменов разные: одни добиваются высоких достижений в спорте, другие охраняют техническую позицию ОКИКа. Правда, цель у них одна - интересы Российского государства.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото Юрия иванОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex