на главную страницу

13 Апреля 2010 года

События. Комментарии

Вторник

На паритетной основе

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



     «Достигнутые договоренности носят исключительно паритетный характер, учитывают взаимные интересы российской и американской сторон и снимают взаимные озабоченности», - заявил в понедельник в Москве начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, выступая на пресс-конференции, которая была посвящена подписанию российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
     По словам начальника Генштаба, новый договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество у каждой из сторон не превышало, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков. Во-вторых, не превышало 1.550 единиц для боезарядов на них. В-третьих, не превышало 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков. По словам Макарова, «это подтверждает направленность договора на реальные сокращения стратегических наступательных вооружений».
     Согласно новому договору будет проводиться 18 инспекций в год вместо 28, предусмотренных старым документом. «Причем в ходе них будут инспектироваться как средства, стоящие на боевом дежурстве, так и те, которые не стоят на боевом дежурстве», - отметил начальник Генштаба.
     Николай Макаров также подчеркнул, что в отличие от старого новый договор позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется сходный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами.
     Генерал сообщил, что срок действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений может быть продлен на пять лет. По его оценке, «в целом договор позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля над стратегическими наступательными вооружениями».
     Макаров подтвердил готовность России пойти и на дальнейшее сокращение своих СНВ, но только при подключении к этому процессу других членов «ядерного клуба». Начальник Генштаба отметил, что существует опасность, что в то время как Россия и США будут сокращать свой ядерный потенциал, другие страны его увеличат. «Поэтому следующим этапом должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире. Я считаю, что наступает тот момент, когда дальнейшее сокращение СНВ может проводиться при вовлечении в этот процесс других государств, обладающих ядерным оружием», - подчеркнул он.
     Важным моментом, по его мнению, является фиксация в документе и положений о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. «Это обусловлено тем, что ранее отсутствовали какие-либо юридически обязывающие договоренности между РФ и США по противоракетной обороне», - сказал Макаров.
     Как заявил Николай Макаров, Россия готова сотрудничать с США в области ПРО, но только на равных. «Мы хотим понимать: или мы полноправно участвуем и оцениваем все угрозы, или США хотят брать информацию с наших радиолокационных станций и больше ничего», - подчеркнул он. По его словам, должна быть проведена совместная оценка угроз. «Мы должны участвовать в полной мере в этой системе», - сказал Макаров.
     Начальник Генштаба ВС РФ отметил, что Россия будет внимательно отслеживать планы по развитию американской противоракетной обороны и в случае угрозы своей безопасности выйдет из нового Договора по СНВ. «Если будет угроза и наш ракетный комплекс будет уязвим, то мы выйдем из этого Договора», - сказал он журналистам, добавив, что российская сторона намерена оценивать степень угрозы от развертываемой ПРО США и ставить об этом в известность американских партнеров.
     Макаров также заявил, что планирует обсудить с американскими коллегами вопрос о тактическом ядерном оружии в апреле на переговорах в США. По его словам, на прошедших переговорах по СНВ «речь шла только о стратегических наступательных вооружениях, речь о тактических ядерных средствах не шла».
     В ходе пресс-конференции Николай Макаров обсудил и другие темы. Так, отвечая на вопрос о возможных бомбардировках Ирана США или Израилем, он назвал их «крайним вариантом, который никто не вправе допустить». «Что касается бомбардировок, я сомневаюсь, что они могут произойти, хотя я думаю, что планы такие есть», - сказал генерал.
     Макаров также рассказал и о дальнейшем российско-украинском сотрудничестве. Он сообщил, что совместный проект двух стран в области создания военно-транспортного самолета Ан-70 будет продолжен. «Мы договорились, что надо достроить самолет, провести все испытания, а потом думать, что делать дальше», - сказал Макаров. По его словам, между российскими и украинскими предприятиями ОПК существует тесная кооперация, которая никогда не прерывалась. Он отметил, что при новом руководстве Украины кооперационные связи будут развиваться, в том числе и по проекту Ан-70.
     Кроме того, Николай Макаров выразил глубочайшее сожаление по поводу трагедии, случившейся под Смоленском, где разбился самолет президента Польши. «Я выражаю чувство глубокого соболезнования родственникам погибших. Это ужасная катастрофа, которая унесла десятки жизней ведущих политиков и военных Польши. Она действительно очень тяжело переживается нашим народом», - сказал он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex