на главную страницу

13 Апреля 2010 года

Новости

Вторник




В небе - морская пехота

    В бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота, которой командует полковник Игорь Бушмин, в активную фазу вступили завершающие мероприятия боевой подготовки зимнего периода обучения. Этому у «черных беретов» уделяют самое пристальное внимание. Воздушно-десантная подготовка - один из тех «китов», на которых держится служба морского пехотинца. Пока на войсковом стрельбище проходят занятия с личным составом по огневой и тактической подготовке, десантно-штурмовые подразделения приступили к совершению плановых прыжков с парашютом. Всего в течение дня экипажам самолетов Ан-26 военно-транспортной авиации Тихоокеанского флота для практического десантирования удается совершать несколько подъемов.
    Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения ТОФ, к проведению прыжков привлечены более 600 морских пехотинцев. Уже в ближайшее время на традиционно проводимых в это время года тактических учениях морской пехоты им придется с воздуха и моря с оружием в руках высаживаться в тылу «условного противника».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Успешное патрулирование

    Два турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС с авиабазы Дальней авиации Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования, сообщил пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик. Маршрут полета проходил в акватории Тихого океана в район Алеутских островов. Экипажи «стратегов» отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе от танкеров Ил-78. Продолжительность полета составила около 15 часов. На маршруте экипажи Ту-95МС сопровождались самолетами Макдоннел Дуглас F/A-18 канадских ВВС.
    Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     Из Минобороны РФ

    
Расширенное заседание

    В Министерстве обороны РФ под председательством маршала Советского союза Д.Т. Язова состоялось расширенное заседание президиума Комитета Памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
    В ходе работы президиума был утвержден перспективный план работы комитета. Приняты решения по его руководящему составу. Председателем комитета избран А.А. Павликов, его заместителем – В.Ю. Бондюков, ответственным секретарем – В.А. Афанасьев.
 ||  Михаил ПЕРШИН.


     Из СКВО

    
Экзамен для лучших

    В Северо-Кавказском военном округе состсоялся второй этап Всеармейского состязания командиров артиллерийских подразделений. Об этом сообщили в группе информационного обеспечения СКВО.
    Цель конкурса командиров батарей самоходной, реактивной и ствольной армейской артиллерии, проведенного на полигоне СКВО, расположенном в Республике Адыгея, – повышение уровня профессиональной подготовки офицеров, более глубокое изучение новых учебных программ, а также совершенствование практических навыков командиров по решению задач по стрельбе и управлению огнем подчиненным личным составом. В конкурсе принимали участие победители отборочного бригадного этапа состязания, который прошел в ходе лагерного сбора частей артиллерии СКВО в марте.
    В рамках мероприятия была оценена работа командиров при подготовке батареи к ведению боевых действий, выполнении ряда нормативов по охране и обороне подразделения в движении, выполнении нормативов по защите от оружия массового поражения и РХБ защиты, выполнении противозасадного маневра. Поражение учебных целей в ходе отработки огневых задач было осложнено частой сменой огневых позиций, намеренным изменением мишенной обстановки и условий стрельбы на пересеченной местности.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    С Северного флота

    
Конкурс в рамках сбора

    Одним из важнейших направлений двухдневного сбора, прошедшего на базе учебного центра подводных сил Северного флота, стало обучение командиров кораблей новым тактическим приемам боевого применения оружия. Также был проведен конкурс, в котором участвовали представители всех соединений Северного флота. Состязательные кабинетные боевые учения на приз командующего флотом определили лучший корабельный боевой расчет в атаке (контратаке) кораблей корабельной поисково-ударной группы.
    Тактическое мастерство, командирская смекалка и хорошая практическая подготовка всего личного состава корабельного боевого расчета позволили дизель-электрической подводной лодке «Ярославль» под командованием капитана 2 ранга Олега Михолапа одержать бесспорную победу в состязании. Второе место завоевал корабельный боевой расчет второго экипажа атомного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия», которым командует капитана 1 ранга Игорь Степаненко. Третье место присуждено корабельному боевому расчету экипажа атомной подводной лодки «Оренбург» под командованием капитана 1 ранга Андрея Черикова.
 ||  Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда».


     Из Калининграда

    
Живая память

    На борту погибшей 7 апреля 1989 года подводной лодки «Комсомолец» были и выпускники Калининградского военно-морского училища (ныне – Балтийский военно-морской институт). Каждый год курсанты БВМИ чтят память героев траурным митингом и возложением цветов к мемориальной стене с именами погибших выпускников. Капитан-лейтенант Сергей Нежутин и лейтенант Вадим Зимин – выпускники разных факультетов института, но подводная лодка «Комсомолец» навеки соединила их имена, став последним местом службы и последним пристанищем. За мужество, верность воинскому долгу и героизм оба офицера награждены посмертно орденами Красной Звезды. Рядом с их фамилиями на мемориальной стене памяти еще пять имен выпускников Калининградского военно-морского института – это члены экипажа атомной подводной лодки «Курск».
    Выступая на траурном митинге, посвященном 21-й годовщине гибели подводной лодки «Комсомолец», командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков подчеркнул, что трагические события, произошедшие в Норвежском море в апреле 1989 года, стали серьезным уроком для последующих поколений моряков, для конструкторов и строителей военных кораблей.
 ||  Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
«Белый танец» войны

    У пьесы известного писателя, военного журналиста Николая Иванова название сложное – «Белый танец» (Вера. Надежда. Война)». Четыре существительных с одним прилагательным. И каждое слово – многозначно. Так же, как и наша современная действительность. Нет войны, но есть страшное – «горячая точка». А любовь чаще ассоциируется не с тонким и глубочайшим по нежности чувством, а с грубой прозой, где низменное властвует над высоким. Новые пьесы в театрах страны ныне редки. И драматургия их особо не задевает. Но вот Иванову, автору более 20 достойных книг, среди которых замечательные роман «Черные береты», повести «Спецназ, который не вернется» и «Расстрелять в ноябре», удалось при написании своей пьесы найти живые краски повествования, где яркий, солнечный путь Веры, Надежды и зарождающейся Любви накрывает кровавой тенью война, смерть и разлука. Но при этом не теряются цвета и светлого обещания, и ожидания простого человеческого счастья.
    О самом авторе тоже вполне можно написать книгу. Офицер, военный журналист, он сам не раз бывал в самом пекле боевых действий. Был захвачен в плен во время контртеррористической операции в Чечне, чудом остался жив. И тому, что он пишет, веришь вдвойне. Он не выдумывает, он вспоминает. И анализируя прошлое, пытается понять природу войны и мира, любви и предательства, веры и подвига. События, которые он описывает на этот раз, вполне могли быть. Есть и параллели с судьбой и героической гибелью 6-й роты псковских десантников. У любви, мужества и подвига всегда есть свои реальные судьбы. Они и дают любому художественному вымыслу жизнь.
    Этот спектакль будет показан 14 апреля (в 19.00) в Москве в ДК-театре «Прожектор» в рамках гастролей в столице Брянского драматического театра им. А.К. Толстого. Вход в зал бесплатный. И если кому-то вопросы, поставленные в пьесе, важны и близки, то можно прийти в этот день сюда, на 1-ю Владимирскую улицу, дом 10б.
    В пьесе нет готовых рецептов, как стать счастливыми и жить в мире. Но вот стать ближе друг другу, помочь увидеть по-другому вроде бы привычные реалии нашей жизни и осознать их душой – «Белый танец» поможет.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».


    
Квартира возвращена государству

    Московский гарнизонный военный суд признал бывшего заместителя командующего Железнодорожными войсками по вооружению генерал-лейтенанта Евгения Калинкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Калинкин заявил суду о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое суд удовлетворил.
    Как сообщает пресс-служба военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, Калинкин осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Незаконно полученная им квартира возвращена государству.
 ||  Матвей КОЖУКИН.


     Из Екатеринбурга

    Факелы пяти городов
    8 мая в день поклонения павшим по улицам Екатеринбурга пройдет факельное шествие. Пять факелов огня Победы доставят в столицу Среднего Урала с мест мемориальных комплексов российских городов. Название каждого пламени будет не только именным, но и посвященным одному из годов периода Великой Отечественной войны. «1941 год – огонь Подвига» будет зажжен от Вечного огня в Брестской крепости. «1942 год – огонь Мужества» доставят в Екатеринбург с Мамаева кургана Волгограда. «1943 год – огонь Скорби» – с мемориала Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге. «1944 год – огонь Героического Труда» – с одного из оборонных заводов Екатеринбурга. «1945 год – огонь Победы» – с Поклонной горы города Москвы. Кульминацией шествия станет передача фронтовиками-уральцами общего факела представителям молодого поколения.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Ядерный истребитель

    ВВС США в будущем по-прежнему будут обладать истребителями двойного назначения, способными нести как обычное, так и ядерное оружие. Для этого министерство обороны США намерено наделить перспективный истребитель F-35 Lightning II возможностью нести ядерную бомбу B61. Сегодня из истребителей такое оружие могут нести, в частности, F-16 Fighting Falcon, которые будут заменены F-35. В рамках реализации поставленной задачи будет произведена не только интеграция в бортовые системы F-35 устройств взаимодействия с ядерным оружием, но и совершенствование самой ядерной бомбы B61. В частности, B61 получит новые электронные системы взаимодействия с самолетами-носителями, включая F-35, а также дальние бомбардировщики B-2 Spirit и B-52H. На указанных бомбардировщиках также предполагается провести модернизацию оружейных систем. Бомба B61, созданная в 1963 году, является основным термоядерным оружием стратегических сил США. B61 имеет корпус, способный выдерживать перегрузки при полете на сверхзвуковых скоростях. В зависимости от модификации на бомбу устанавливается ядерный блок мощностью от 0,3 до 340 килотонн. Например, стратегическая – 7-я версия B61- имеет ядерный блок мощностью 340 килотонн.

    
С лазерным наведением


    ВМС США признали новую систему лазерного наведения (APKWS), предназначенную для установки на неуправляемые ракеты калибра 70 миллиметров, пригодной к серийному производству. В начале 2010 года были произведены восемь испытательных запусков APKWS, в ходе которых ракеты, оснащенные системой, поразили восемь целей. В ближайшее время начнется мелкосерийное производство APKWS, которая поступит на вооружение морской пехоты до конца 2010 года. После того как систему, установленную на вертолетах AH-1W Cobra, проверят в боевых условиях, будет дан старт на ее промышленное производство. Система APKWS представляет собой лазерный целеуказатель, монтируемый на вертолет, блок рулей, встраиваемый между силовой установкой ракеты и боеголовкой, и сенсорный блок, устанавливаемый на верхушку боеголовки. Разработка APKWS ведется с ноября 2008 года и представляет интерес для военных, поскольку позволяет добавить новый функционал уже устаревающим, но дешевым в производстве ракетам. APKWS позволяет сделать 70-миллиметровые ракеты, например Hydra 70, наводящимися без внесения каких-либо изменений в конструкцию пусковых установок или в системы вертолетов. Модифицированные ракеты могут быть использованы на всех вертолетах, имеющих пусковые установки для ракет калибра 70 миллиметров. В частности, запуск ракет с APKWS может быть произведен с вертолетов Cobra, UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache.

     Китай

    
Идут работы над истребителем пятого поколения

    В Китае продолжаются НИОКР по программе разработки истребителя нового поколения. Они займут еще пять лет. Китайские эксперты сообщают, что работы по программе идут «очень уверенно» и «много технологий будут выше уровня российского истребителя Т-50». Основными конкурентами истребителя обозначены американские машины пятого поколения F-22 и F-35. Заместитель главного конструктора J-10 Чжан Цзи Као заявил, что разрабатываемый китайский истребитель должен достичь технического и технологического уровня F-22 или даже превысить его. Но, чтобы это доказать, нужно провести летные испытания, также необходимо проверить самолет в реальных боевых действиях.

     Индия

    
Запланированы новые испытания ПРО

    Индия проведет в июне летные испытания системы ПРО по перехвату ракет среднего и дальнего радиуса действия. Об этом заявил генеральный директор Индийского агентства по оборонным исследованиям и разработкам В.К. Сарасват. По его словам, проведенное 15 марта испытание потерпело неудачу. Одна из двух ракет отклонилась от курса и не смогла перехватить цель из-за утечки топлива на ракете-мишени, что привело к отказу системы. Сарасват также сообщил, что проведены соответствующие работы, которые приведут к поражению цели и продемонстрируют способность Индии к отражению любого ракетного удара противника. Будут осуществлены перехваты ракет в пределах земной атмосферы (эндоатмосферный перехватчик, на высоте 100 км) и вне атмосферы (экзоатмосферный перехватчик). Индия планирует развернуть первую фазу системы ПРО к 2012 году после завершения серии испытаний и оценки дальности поражаемых мишеней. Как и в предыдущих испытаниях, мишень будет запущена с атакующей ракеты и перехвачена противоракетой. Агентство разработало противоракеты двух типов – для внутриатмосферного перехвата на основе перспективной системы ПВО и заатмосферного перехвата на базе зенитной ракеты Prithvi.

    ФРГ

    
Заказ на бронетранспортеры

    Немецкая компания Krauss-Maffei Wegman получила дополнительный заказ на 44 бронетранспортера Dingo 2. С его учетом компания должна поставить бундесверу в 2010 году 85 бронетранспортеров. Все полученные машины министерство обороны Германии намерено направить в Афганистан. В какой именно модификации Dingo 2 будут поставлены немецким военным, пока неизвестно. Бронетранспортеры выпускаются в разведывательной, транспортной и медицинской модификациях, а также в варианте командного пункта. Сейчас на вооружении армии Германии состоят 250 бронетранспортеров Dingo 2 в различных модификациях. К 2013 году Германия намерена увеличить число таких бронеавтомобилей до 600 единиц. Dingo 2 способен развивать скорость до 90 километров в час, а запас его хода составляет около тысячи километров. Бронетранспортер оснащен улучшенной защитой от мин. Dingo 2 имеет универсальную турель, на которую могут быть установлены пулеметы калибра 7,62 или 12,5 миллиметра или автоматический гранатомет.

    
Модернизированный «Торнадо»

    Европейская компания EADS Defense & Security поставила ВВС Германии первый модифицированный истребитель Panavia Tornado. На нем были установлены новые многофункциональные информационные дисплеи, вычислительные системы, а также новое программное обеспечение. Кроме того, в ходе модернизации была повышена живучесть машины, которая также получила новые системы борьбы с угрозами. В числе других нововведений – расширенная навигационная система и доработанная приборная панель. Как ожидается, через модернизацию должны пройти 85 Tornado. Сейчас в EADS ведется разработка нового стандарта для Tornado. В рамках этой программы самолеты могут получить новые системы связи Link 16, системы взаимодействия с оружием и некоторые улучшения в бортовых компьютерных системах. Программой предусмотрено увеличение функциональности Tornado и продление срока службы самолетов по меньше мере до 2020 года.

     Израиль

    
Шарами по ракетам

    Армия обороны Израиля намерена взять на вооружение воздушный шар. Предполагается, что он усилит защиту страны от угрозы ракетных обстрелов. Шар будет закреплен в конкретной точке, а радар, расположенный в его верхней части, может не только обнаруживать ракеты противника. Система представляет собой обновленную версию «Шарбит ксамим». Она разработана при сотрудничестве Израиля и США и считается эффективной как против ракет среднего радиуса действия, так и стратегических ракет. Американская армия уже проявила интерес к технологическому новшеству и взвешивает возможность размещения новой системы на своих передовых стратегических базах.

    
В строй становятся гуманитарные офицеры

    В армии обороны Израиля впервые вводится должность так называемых гуманитарных офицеров. Они должны будут следить за соблюдением гуманитарных норм в зоне боевых действий, а также обеспечивать нужды гражданского населения. Всего в армии должно появиться 120 гуманитарных офицеров. Израильская армия уже провела учения с участием гуманитарных офицеров. Во время тренировок отрабатывались различные сценарии. Например, гуманитарному офицеру нужно спасти беременную палестинку, находящуюся в здании под минометным огнем, и обеспечить ее эвакуацию. «Работа гуманитарного офицера дает нам возможность вести боевые действия в густонаселенной местности, не подставляя под удар мирное население», – сказал майор Йехуда Вох из бригады «Гивати».
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex