Президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» Рафаэль Тимошев:
- Глубокие преобразования, которые происходят сегодня в Вооруженных Силах РФ и других силовых ведомствах, все больше приковывают к себе внимание различных слоев российской общественности. Особенно это заметно в период подготовки к юбилею Победы. В этой связи объективно возникает острая необходимость в активном разъяснении целей и смысла проводимых мероприятий по переходу к новому облику Вооруженных Сил. На этом неоднократно заострял внимание и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Во время недавней встречи с высшими офицерами по случаю их назначения на командные должности Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул, что государство, безусловно, будет продолжать ту политику, которая была выработана некоторое время назад по поддержке Вооруженных Сил, правоохранительных органов и силовых структур. Без эффективной деятельности таких структур нет эффективного государства, нет суверенитета, а следовательно, нет безопасности нашей страны. «65 лет назад наши деды и наши отцы спасли нашу страну и весь мир от фашистской угрозы, и в России нет более высокого звания, чем «солдат Победы», - подчеркнул на этой встрече Дмитрий Анатольевич. - Воинские подвиги и нравственные примеры поколения победителей остаются крайне важными для патриотического воспитания современной молодежи. Уверен, что в наших силах и возможностях сделать все для того, чтобы и сегодня мы гордились службой в армии и на флоте, в других силовых структурах. Важно создать такие условия, чтобы наши граждане стремились на эту работу, любили ее и выполняли с честью все возложенные на них задачи».
Дать начало конструктивному диалогу в данном направлении как раз и призвана выставка-форум «Армия и общество», которая 15 апреля начинает свою работу в Центральном выставочном зале «Манеж». Ее организаторами выступают Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» при поддержке правительства Москвы. Выставка приурочена к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Почему же так важен сегодня прямой и конструктивный диалог между обществом и Вооруженными Силами?
Армия, как важнейший институт общества, является в значительной степени индикатором силы государства, а также фактором формирования авторитета страны в мире. Она во все времена представляла собой предмет повышенного интереса со стороны общества, поскольку Вооруженные Силы были и остаются ведущим фактором экономической и военно-стратегической политики России в мире.
Если внимательно рассматривать проблему сегодняшних взаимоотношений армии и общества, то следует отметить несколько моментов.
Первое. Практически все связанные с армией понятия наиболее ярко выражают истинно мужские качества - силу, стойкость, готовность к защите, мужество. Более того, большинство наиболее ярких моментов истории страны в общественном восприятии связаны именно с армией. Она, как и церковь, занимает лидирующие положения в рейтингах социологических исследований.
С другой стороны, резкое ослабление позиций армии в российском обществе к концу 90-х годов прошлого столетия, прежде всего из-за пробелов в укреплении воинской дисциплины, достаточно серьезно разрушило устойчивые позитивные представления общества об армии, сложившиеся в советский период, для которого в значительной степени были характерны высокий авторитет офицеров и уважение к военным как к элитной части общества. К сожалению, этому способствовало и негативное информационное поле, и сложившаяся практика освещения событий в армии.
В результате для значительной части российской молодежи в настоящее время стало престижным найти любой способ избежать воинской «повинности».
Армия - иерархическая структура, подчиненная в своей деятельности государственным интересам. Государство является единственной авторитетной и референтной структурой для военнослужащих, и потому практически все их ожидания связаны только с позитивными изменениями государственной политики в отношении к армии.
В последнее время, как отчетливо видно, информационная политика государства по отношению к армии действительно заметно изменилась в лучшую сторону. И потому открытый диалог между армией и обществом, на который и ориентируются организаторы выставки-форума, призван стать еще одним направлением работы, обеспечивающим взаимопонимание между государственными и общественными институтами, с одной стороны, и людьми в погонах - с другой.
Ожидается, что выставка-форум в полной мере будет отражать все аспекты деятельности органов государственной власти по вопросам законотворческой деятельности и практических мер в области обороны и безопасности, выработки социально значимых программ и мероприятий, направленных на повышение авторитета Вооруженных Сил РФ и других силовых структур в обществе.
Интерес к проблемам армии в обществе постоянно возрастает. Об этом, к примеру, говорит значительное увеличение посещаемости сайта выставки-форума, открытого в октябре 2009 года. Так, если на сайт www.arm-ob.ru сразу после открытия «зашли» 233 посетителя, то за прошедшие шесть месяцев число посетителей превысило более 27 тысяч.
Анализ мнений российской общественности, выявленных в ходе экспресс-опроса, проводимого на сайте выставки-форума, позволяет в первую очередь выделить такие вопросы:
- необходимость усиления патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России (85% опрошенных).
- возрождение обязательной начальной военной подготовки в школах, которая является неоспоримым фактором повышения обороноспособности страны (33 респондента);
- осуждение фактов сознательного искажения исторических событий, принижение роли нашего государства в победе над фашизмом и тесно связанное с этим историческое мифотворчество. Так, без малого половина опрошенных (45%) считают, что нужно принимать срочные меры по противодействию попыткам искажения исторической правды, в том числе и в отношении вклада нашей страны в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
На недавнем заседании Российского организационного комитета «Победа», которое проходило в Волгограде 25 марта с.г., Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: «Победа, которая была, по сути, ключевым событием ХХ столетия, является, вне всякого сомнения, объединяющей темой, и поэтому достойно отметить этот праздник - не только наша задача, это просто наша обязанность. В России, как и в странах СНГ, 2010 год объявлен Годом ветеранов. Его девиз: «Мы победили вместе», и он как нельзя лучше отражает наше общее отношение к Победе».
Поэтому наряду с военным парадом на Красной площади, приемом ветеранов, посвященным 65-й годовщине Великой Победы, выставка станет заметным культурно-патриотическим проектом в рамках мероприятий Российского организационного комитета «Победа».
Она широко представит не только промышленную продукцию, выпускаемую в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе на основе нанотехнологий, продемонстрирует последние достижения оборонного комплекса Российской Федерации в сфере выпуска современной техники и вооружения, запасов материальных средств и военной медицины, но и уникальные экспонаты из фондов Центрального музея Вооруженных Сил и других военных музеев. На выставке будут продемонстрированы боевые знамена воинских частей, принимавших участие в штурме Берлина, а также результаты военно-поисковой работы и автопробега по странам Европы.
В рамках выставки-форума планируется проведение конференций, «круглых столов», на которых будут подняты актуальные вопросы проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации преобразований, патриотического воспитания молодежи, подготовки к службе в Вооруженных Силах, военного образования, обеспечения военнослужащих жильем, социальными гарантиями, роли женщины в армии, проблемы безопасности личности, общества и государства.
В ходе выставки предусмотрены чествование ветеранов, вручение разысканных боевых наград, социологическое исследование среди участников выставки и представителей СМИ по актуальным проблемам взаимоотношений армии и общества, ярмарка вакансий для военнослужащих, увольняемых в запас, и членов их семей. В период работы выставки будут подведены итоги конкурсов детских рисунков, проведенных в общеобразовательных учреждениях Москвы, и на лучший плакат, объявленный Фондом «Наука-ХХI» и журналом «Воин России» в честь юбилея Победы.
Еще раз подчеркну: по замыслу организаторов выставка-форум «Армия и общество» призвана стать заметным культурно-патриотическим событием в жизни страны, отправной точкой дальнейшего конструктивного диалога между Вооруженными Силами и социумом.
Президент Академии военных наук генерал армии Махмут ГАРЕЕВ:
- В годы Великой Отечественной войны единство армии и народа, дружба народов явились важнейшим фактором, обеспечившим нашу победу. На фронте и в тылу советские люди самоотверженно сражались и трудились, совершая боевые и трудовые подвиги во имя защиты своего Отечества.
Никакое сверхсовременное оружие и даже боевая выучка не могут заменить высокого морального духа и готовности защищать свое Отечество. И именно общество формирует в народе отношение к защите Отечества и отношение к военной службе. Поэтому на всех мероприятиях предстоящей выставки-форума главное внимание желательно уделить роли общества в патриотическом воспитании граждан и подготовке молодежи к военной службе.
В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на этом авторитетном форуме желательно еще раз напомнить о большом вкладе добровольных оборонных организаций в дело подготовки защитников Отечества и в достижение победы. Мы, участники войны, по себе знаем, как много нам дали с точки зрения патриотического воспитания и в плане военно-технической подготовки организации содействия армии, авиации и флоту, которые на различных этапах истории по-разному назывались, но делали одно большое дело.
И сегодня, если мы хотим, чтобы Россия имела современную армию и флот, способные без больших потерь защищать ее, надо именно всем народом, всем обществом готовить молодежь к военной службе, формировать надлежащее оборонное сознание граждан.
Некоторые «эксперты» заявляют, что в связи со сложными демографическими проблемами, возрастающим количеством молодых людей, непригодных по состоянию здоровья для военной службы, надо общую численность Вооруженных Сил сократить до 300-400 тысяч человек. Но это пагубный путь. Вопрос надо ставить иначе. Интересы обороны страны требуют организовать во всех школах бесплатное питание, улучшить здравоохранение, организовать допризывную военную подготовку в школах и в таких оборонных организациях, как ДОСААФ России. В условиях, когда осуществлен переход на годичную военную службу по призыву, без допризывной военной подготовки невозможно обойтись. Без этого мы не будем иметь полноценных Вооруженных Сил.
И в свете этого недавняя попытка некоторых ловких людей превратить ДОСААФ в коммерческую организацию, преследующую сомнительные цели, была просто позором. Ибо, идя по этому пути, ДОСААФ превращалось бы в бессмысленную организацию. В таком виде оно просто было бы не нужно - ни государству, ни обществу.
С удовлетворением приходится отметить, что большинство руководителей организации ДОСААФ России на местах оказались людьми зрелыми, понимающие смысл предназначения этой организации, и к руководству пришли такие талантливые, принципиальные люди, как генерал-полковник Сергей Маев, остановивший процесс вырождения этой оборонной организации при поддержке Министерства обороны.
Мы, ветераны Великой Отечественной войны, поддерживаем курс на реорганизацию ДОСААФ России и будем всемерно поддерживать его. Одна из первоочередных задач - это создание в организациях ДОСААФ России современной учебно-материальной базы, которая в ряде случаев уже не соответствует современным требованиям.
Следовало бы не забывать и о том, что нам нужно от молодежи не только овладение военно-техническими знаниями и навыками, но и воспитание высокого сознания защитника Отечества.
Надо отдавать себе отчет и в том, что, к сожалению, проводить военно-патриотическое воспитание молодежи в наше время стало значительно труднее, чем в прежние времена. Когда-то и детские сады, и школы, и вузы, все трудовые коллективы, государственные и общественные организации, все средства массовой информации прикладывали свои усилия в одном направлении: защита Отечества - священный долг каждого гражданина. Они призывали всех граждан гордиться победами в Великой Отечественной войне, достойно продолжать традиции победителей. И даже в этих условиях были определенные изъяны в воспитательной работе.
Что ж говорить о современных условиях, когда в учебниках пишут о том, что победа во Второй мировой войне одержана благодаря нашим западным союзникам, а наша армия воевала бездарно, ставится под сомнение даже сам смысл священной войны против фашизма.
Некоторые газеты сегодня систематически печатают инструкции призывникам, как лучше избавиться от военной службы. В этих условиях военно-патриотическое воспитание должно быть более предметным и убедительным.
Когда я перед войной поступал в военное училище, со мной вместе поступал мой друг из Белоруссии, который перед этим направил письмо матери, спрашивая совета, стоит ли ему поступать в военное училище. Эта малограмотная деревенская женщина ответила ему: «Иди, конечно, сынок, в военное училище, не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Начальник училища генерал И.Е. Петров, узнав об этом, приказал во всех ротах на вечерней поверке зачитать это письмо.
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать, чтобы в деле защиты Родины все люди в России так же глубоко понимали значение своего долга, как эта умудренная жизненным опытом белорусская женщина!
Этому должна способствовать и выставка-форум, проводимая фондом «Наука-XXI». Но для этого усилиям фонда нужно обеспечить широкую поддержку со стороны военной организации Российской Федерации, всех общественных организаций и всех ведомств.
Председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Москвы Владимир Долгих:
- Мы на пороге великой даты - 65-й годовщины нашей Победы в одной из самых кровопролитных войн человечества.
Сегодня наш долг, долг ветеранских организаций не столько в том, чтобы беречь и возвеличивать это достояние, сколько в том, чтобы привить нынешнему и всем будущим поколениям молодежи чувство национальной гордости за свою принадлежность к стране, сумевшей освободить мир от фашизма. Научить молодежь хранить память о «великих тех годах», о солдатах Победы, о тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего наших детей, внуков и правнуков, то есть воспитывать настоящих патриотов.
Патриотизм - это главная мощь и сила любого государства. И за примерами далеко ходить не надо: именно благодаря высокому чувству патриотизма, массовому героизму, дружбе народов, таланту полководцев, ученых и конструкторов Советский Союз и смог одержать победу в Великой Отечественной войне.
И именно поэтому сегодня особенно больно видеть попытки некоторых новоявленных псевдоученых, впитавших в себя чуждые российскому народу западные ценности, очернить, испачкать нашу Победу грязью ложных и выдуманных исторических фактов и событий. В этой связи и государство, и общество должны нещадно бороться с фальсификаторами нашей истории.
Увы, горькая действительность порой ввергает в шок людей, думающих и обеспокоенных судьбой России, особенно тяжела эта действительность для участников Великой Отечественной. Вот, например, что и как изучают наши потомки на уроках истории в нынешней школе. Зачастую под лозунгом «ненавязывания ребенку той или иной точки зрения» изучается не история, а различные ее версии. Но может ли школьник самостоятельно отличить правду от лжи? Вряд ли. Вот и получается, что мы своими руками формируем в умах молодежи совершенно разное и очень часто ошибочное понимание прошлого, выпускаем из школы людей с псевдоидеологическими и историческими воззрениями, т.е. великий предмет - история - вместо объединения, консолидации юных российских граждан вносит сомнения в их умы, нанося непоправимый вред патриотическому воспитанию и государству в целом.
У россиян великая история, великие традиции и великие победы. И это должным образом необходимо использовать в деле патриотического воспитания молодежи. Не может человек быть патриотом своей страны, если в нем нет уважения к победам и достижениям, к традициям, культурному наследию своего народа.
Мы все больше убеждаемся, что необходима многоплановая система воспитания молодежи, где главную роль должно взять на себя государство, общество со своими институтами и, конечно же, семья.
В этой связи не могу не отметить очень своевременной и нужной инициативы Министерства обороны и Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», выступивших организаторами выставки-форума «Армия и общество». Армия, одно только упоминание о которой тут же заставляет нас размышлять о защите Родины, патриотизме, делает первый шаг навстречу обществу, приглашая его к открытому и всестороннему диалогу. Не скрою, что мне как участнику Великой Отечественной войны особо приятно осознавать, что именно Вооруженные Силы как один из ключевых институтов государства в содружестве с настоящими патриотами, которым небезразлично будущее России, выносят на всеобщее обсуждение ряд принципиальных вопросов, одним из которых, безусловно, станет вопрос патриотического воспитания.
К великому сожалению, мы стали забывать сегодня, что одним из важнейших результатов воспитания человека является его патриотизм, органическая любовь к малой родине и в целом к государству. Так всегда было в нашей стране и, надеюсь, что так и будет. Благо что процессы в этом направлении начинают осуществляться, подтверждением чему служит данная выставка.
В свою очередь мы, ветераны, осознаем, что ветеранское движение продолжает оставаться одной из главных организационных и пропагандистских сил в деле патриотического воспитания.
В этой связи уже сегодня Московский городской совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны вместе с Департаментом образования правительства г. Москвы принимают меры по совершенствованию работы, в частности школьных музеев.
При поддержке правительства Москвы и особенно мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова, Комитета общественных связей, совета ректоров московских вузов мы провели конференцию по активизации работы среди студентов.
Начала функционировать группа лекторов Московского городского совета ветеранов. Мы развиваем художественное творчество, шахматное движение среди ветеранов и молодежи. Ветеранские организации издают сотни книг по истории Великой Отечественной войны.
Да, сегодня в обществе нередко преданы забвению примеры, на которых надо воспитывать молодежь, многие представители подрастающего поколения не знают своих героев, само общество сильно расслоено. А ведь если взять ту же Америку, то там каждый - прежде всего американец, а уже потом республиканец или демократ.
Не так давно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос о корнях нашей Победы, сказал, что главной нашей силой в 1941-1945 гг. было единство народа. И это правильно. Хочу только добавить, что это единство не пришло сверху, оно впитывалось советскими гражданами практически с молоком матери.
На формирование такого единства, которое, безусловно, возможно только через патриотическое воспитание, и должны быть брошены все интеллектуальные силы общества и государства. И я искренне надеюсь, что выставка-форум «Армия и общество» станет своего рода катализатором в данной работе. В результате будут найдены новые подходы к развитию положительного опыта проведения героико-патриотических мероприятий с максимальным привлечением молодежи. Тем более что в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи всегда большое значение имела связь поколений.
Мы же, ветераны, как и 65 лет назад, снова в бою. Только фронт сегодня проходит через наши сердца, и отступать нам некуда.
И мы будем стоять «до последнего солдата», пока само общество не осознает, что быть патриотом - это не дань моде или государственная повинность, это жизненная необходимость, дающая нам гордое право называть себя страной-победительницей.
Программа выставки-форума "Армия и общество"
В рамках выставки-форума в период с 15 по 18 апреля планируется проведение ряда «круглых столов» под руководством заместителей министра обороны РФ:
15 апреля с 14.00 до 16.30
«Роль государства, общества в повышении престижа Вооруженных Сил Российской Федерации на современном этапе».
15 апреля с 17.00 до 19.00
«Научно-техническое творчество, продукты инновационной деятельности в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».
16 апреля с 15.00 до 17 00
«Обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации современной техникой и вооружением - первоочередная задача государства».
17 апреля с 11.00 до 13.00
«Твоей страны Великая победа!»
17 апреля с 15.00 до 17.00
«Актуальные вопросы обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации материальными запасами в современных условиях».
18 апреля с 11.00 до 13.00
«Пути совершенствования системы военного образования и военной науки на современном этапе строительства Вооруженных Сил».
18 апреля с 15.00 до 17.00
«Перспективы реализации возможных совместных проектов в области строительства жилья для военнослужащих и обустройства Вооруженных Сил Российской Федерации».
В рамках культурной программы выставки намечены следующие мероприятия:
15 апреля с 9.30 до 12.00 на Манежной площади
- исполнение дефиле воспитанниками Московского военно-музыкального училища;
- исполнение музыкальных произведений оркестром Военного университета на военно-патриотические темы;
- выступление первого в России профессионального оркестра волынок и барабанов;
- выступление оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища и ансамбля барабанщиков Пансиона воспитанниц Минобороны РФ.
- выступление Центрального образцового оркестра ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова.
15 апреля в 12.30 на сценической площадке ЦВЗ «Манеж» - церемония официального открытия выставки-форума «Армия и общество» с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
15 апреля в 16.30
Выступление творческого коллектива Центра культурных программ для детей Департамента образования г. Москвы.
16 апреля в 11.00
Выступление Академического ансамбля песни и пляски Московского военного округа.
16 апреля в 13.00
Выступление Московского казачьего ансамбля «Живая Русь».
16 апреля в 14.10
Выступление Концертного ансамбля Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе.
16 апреля в 17.00
Выступление Ансамбля песни и пляски Военно-воздушных сил.
17 апреля в17.00
Выступление Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.
18 апреля в 13.00
- Выступление вокально-инструментального ансамбля «Форпост».
18 апреля в 13.40
Выступление Центрального образцового оркестра ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова.
18 апреля в 14.20
Выступление оркестра курсантов Венного университета.
18 апреля в 17.00
Официальное закрытие выставки с участием Академического ансамбля песни и пляски Московского военного округа.
Ждем вас на выставке! Вход для всех посетителей свободный.