на главную страницу

14 Апреля 2010 года

Специальный репортаж

Среда

Десантный вариант

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
  Москва - Псков - Москва.
  Фото Алексея ВЕРПЕКИ.



Так получилось, что прямо с поезда я попал на площадку в окрестностях Пскова, где высаживался воздушный десант. Как оказалось, это был один из самых значимых эпизодов активной фазы командно-штабного учения с управлением 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
  Впрочем, к учению мы еще вернемся. А пока...

     
Дивизия – не пережиток прошлого

     Хотя слово «дивизия» в нашем лексиконе воспринимается уже как архаизм, к 76-й десантно-штурмовой это не относится. Ни в коем случае не хочу тем самым бросить камень в сторону других дивизий, сохранившихся в структуре «крылатой пехоты», ибо все они, как заметил руководивший учением с участием псковских «голубых беретов» командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, «органично вписываются в новый облик Вооруженных Сил». Здесь, считает главный десантник страны, нет никакого противоречия с современными тенденциями в военном строительстве. Если в силах общего назначения основной единицей поля боя является бригада, то в ВДВ с их мобильностью, подчеркнул Шаманов, основным подразделением поля боя становится парашютно-десантный (десантно-штурмовой) батальон. То есть, по существу, получается трехуровневая система - дивизия, полк, батальон. При этом дивизия, по словам генерала, рассматривается как средство оперативно-стратегического командования, полк - как средство оперативного командования армии и батальон - как единица, действующая на направлении мотострелковой легкой, средней или тяжелой бригады.
     - Более того, - сказал Владимир Шаманов, - если сегодня решением Верховного Главнокомандующего дивизия определена как основная оперативно-стратегическая единица ВДВ, то в ближайшей перспективе она сможет занять такое же место в войсках или силах быстрого реагирования, концепцию которых мы разрабатывали совместно с Генеральным штабом. Таким образом, наша дивизионная структура не только не является пережитком прошлого, как это может кому-то показаться, но и имеет перспективы.
     Что ж, как говорится, время покажет. Ну а что касается 76-й десантно-штурмовой, то она в особом представлении, по-моему, не нуждается. Напомню лишь, что это старейшая дивизия нашей «крылатой пехоты» (1 сентября минувшего года ей исполнилось 70 лет). К тому же в свое время ее командиром был Василий Филиппович Маргелов, впоследствии возглавивший Воздушно-десантные войска. Поэтому здесь, может быть, острее, чем в любой другой дивизии ВДВ, ощущаешь и дух «десантника номер 1», как до сих пор называют в войсках Героя Советского Союза генерала армии Маргелова, и силу традиций «дяди Васи». Об этом говорит и боевой девиз псковских десантников: «Мы всюду там, где ждут победу». Немало славных дел во благо Отечества и своих продуваемых всеми ветрами войск совершили они под этим окрыляющим душу девизом. И не только на полях сражений.
     Как известно, именно 76-я дивизия (тогда она была еще воздушно-десантной) первой в нашей армии перешла на профессиональную основу. В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 842-р от 22 июня 2002 года на ее базе был осуществлен эксперимент «по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». «Красная звезда» подробно информировала своих читателей о ходе этого многотрудного мероприятия, поэтому лишь обозначу некоторые его этапы:
     - 25 августа 2002 года 104-й парашютно-десантный полк 76-й вдд принимает первых добровольцев, они живут в солдатских общежитиях вместе с военнослужащими срочной службы, боевой подготовкой занимаются также по одним программам, часть личного состава размещается в палатках, одновременно идет реконструкция старых и строительство новых жилых помещений, совершенствуется учебная база;
     - 15 сентября 2002 года укомплектованный контрактниками 2-й парашютно-десантный батальон 104-го пдп под командованием подполковника Андрея Величенко первым выходит на строевой смотр, вскоре ему предстоит командировка на Северный Кавказ;
     - 1 декабря 2002 года первый в Вооруженных Силах парашютно-десантный полк (104-й), сформированный на контрактной основе, приступает к боевой подготовке, одновременно идет комплектование добровольцами других частей дивизии, формируются батальонные тактические группы для отправки в Чечню;
     - 23 декабря 2003 года прибывший в дивизию министр обороны России Сергей Иванов объявляет, что эксперимент по созданию первого соединения на контрактной основе завершен.

     К сожалению, не все задуманное тогда удалось осуществить. В том числе и по субъективным причинам. Достаточно вспомнить, сколько было выпадов в прессе по поводу эксперимента со стороны отдельных парламентариев, претендовавших на роль вдохновителей и организаторов нового этапа военной реформы в России. Доходило до того, что с их подачи слова «генерал» и «саботажник» некоторые средства массовой информации употребляли как синонимы. Вносились и непопулярные, мягко говоря, для потенциальных волонтеров коррективы в планы обустройства дивизии. Все это не могло не сказаться на настроении молодых людей, связывавших свое будущее с армией.
     Но как ни трудно шел процесс, результатом эксперимента, в котором оказалась задействованной вся страна, в конце концов стало то, что и планировалось: штаб дивизии, три ее полка - два парашютно-десантных и артиллерийский, подразделения боевого обеспечения и обслуживания были полностью укомплектованы. А с 1 января 2004 года практическая работа по комплектованию должностей солдат и сержантов добровольцами началась в других родах и видах Вооруженных Сил.
     
Семь лет спустя

     Что же представляет собой 76-я, теперь уже десантно-штурмовая дивизия сегодня?
     Первым, с кем удалось поговорить об этом, был помощник комдива по связям с общественностью и СМИ майор Руслан Компанец. Он оказался чуть ли не единственным из знакомых мне по прежним командировкам офицеров, которые продолжают служить в псковской дивизии. Остальные ушли - кто в другую дивизию на повышение, кто в запас. А он остался. Так случилось, что по окончании Рязанского училища ВДВ в 1994-м лейтенант Компанец практически сразу попал в Чечню. Там, действуя в составе боевого разведдозора, был тяжело ранен. В результате его, 22-летнего кавалера ордена Мужества, медики признали не годным к службе в «нормальном», как он выражается, батальоне. Какое-то время он трудился в дивизионной газете. И вот уже более десяти лет - помощник командира дивизии. Руслану Валерьевичу еще нет сорока. На вопрос о перспективах он, призадумавшись, с улыбкой ответил: «Я же черниговский...» И, посерьезнев, продолжил:
     - Если представлять нас официально, то будет звучать примерно так: 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия - это стопроцентно укомплектованное, оснащенное исправным вооружением и боевой техникой соединение постоянной готовности с военными городками, имеющими соответствующую казарменную и парково-хозяйственную зоны, объекты учебно-материальной базы.
     - А если неофициально?
     - Тогда, понятное дело, лучше один раз увидеть...
     Увидеть, скажу сразу, было что. Однако по порядку.
     Итак, укомплектованность личным составом действительно стопроцентная. Правда, за истекшие после эксперимента семь лет заметно поубавилось солдат и сержантов, проходящих службу по контракту. В принципе этого и следовало ожидать. Ведь среди тех, кто пришел в дивизию, допустим, из запаса, далеко не все бывшие десантники и далеко не все решились снова надеть военную форму из горячей любви к ней. Сделать это (а значительная часть волонтеров - уроженцы сельской местности) заставили нужда и надежда быстро обрести жилье в городе. Да еще в таком, как Псков. Но быстро не вышло.
     Особенно в трудном положении оказались те, кто успел обзавестись спутницей жизни. Жилого-то фонда для семейных солдат и сержантов (а их немалый процент) не хватает. Местным полегче, можно на худой конец потеснить родителей или родственников. Иногородним же приходится сводить концы с концами, отстегивая по 5 тысяч рублей и более в месяц (цены на жилье в Пскове и его окрестностях за семь лет скакнули втрое) из своего весьма скромного бюджета. Даже при возросшем в последнее время уровне компенсации за поднаем выходит накладно, и, хотя перспектива получения жилья достаточно четко прописана в условиях контракта, многие оказываются, что называется, на распутье.
     Вот типичный пример. Заместитель командира разведвзвода сержант Владимир Чернюк, по его словам, в службе души не чает. И командиры им довольны. В мае у Владимира истекает срок первого контракта. Можно было бы и продолжить службу, но у парня свадьба на носу, а куда вести молодую жену?
     - Скорее всего, придется ехать в Лугу, где живут ее и мои родители, - размышляет вслух Владимир. - Личную жизнь тоже надо как-то устраивать.
     Разумеется, далеко не все из тех, кто покидает строй после первого контракта, делают это исключительно из-за трудностей с устройством личной жизни. Кое-кто просто не выдерживает ритма боевой учебы, требующей полной самоотдачи. У кого-то нелады с дисциплиной, за что приходится расплачиваться в прямом смысле слова. К примеру, употребив спиртное или совершив какой-то иной проступок, ты рискуешь быть наказанным рублем. Но все же жилищная проблема, судя по всему, долго еще будет головной болью для командиров. И не только в псковской дивизии. Ведь хочешь не хочешь, а в других местах тоже придется принимать на службу по контракту молодых людей, имеющих семьи.
     Вместе с тем, касаясь этой темы, генерал-лейтенант Шаманов отметил, что в настоящее время удельный вес контрактников среди личного состава ВДВ соответствует установленной норме. Это обусловлено, во-первых, тем, что по согласованию с Генеральным штабом уточнен перечень основных специальностей, определяющих боеспособность войск. Во-вторых, десантник, проходящий службу по контракту, получает прибавку к денежному довольствию за парашютные прыжки, за принадлежность к ВДВ. Наконец, подавляющее большинство контрактников - участники боевых действий. В итоге они получают в среднем от 15 до 22 тысяч рублей в месяц. Нельзя сказать, что этого достаточно, чтобы успешно конкурировать на рынке труда. Тем более что уровень конкурентоспособности не везде одинаков. Скажем, в Ульяновской области, где средняя заработная плата ниже, чем в западной части страны, с потенциальным волонтером работать легче. Отсюда и укомплектованность дислоцированной там бригады ВДВ держится на уровне 70 процентов. В то время как в псковской дивизии - в пределах 40–45 процентов.
     Колеблется удельный вес контрактников и в зависимости от специфики подразделений. Допустим, в подразделения тыла они идут охотнее, нежели в боевые подразделения. Но в целом, по словам командующего, установленный уровень укомплектованности войск специалистами, проходящими военную службу по контракту, обеспечивается. Есть надежда, что с внедрением новых подходов к оплате труда сделать это будет легче. В частности, у будущих сержантов, которые сейчас проходят подготовку на базе Рязанского училища ВДВ, в контракте уже прописано, что с 2012 года (к моменту их выпуска) они будут получать от 30 тысяч рублей в месяц.
     - В перспективе же, - сказал генерал-лейтенант Шаманов, - мы рассчитываем на разумное сочетание военнослужащих по контракту и по призыву при повышающемся профессионализме офицерского состава.
     О профессионализме офицеров сказано не случайно. С внедрением службы по контракту меняется как структура, так и уровень подготовки личного состава. Офицер уже имеет дело не только со вчерашними школьниками, но и с серьезными мужиками, многим из которых далеко за двадцать. А это, как справедливо заметил заместитель командира 104-го десантно-штурмового полка по воспитательной работе подполковник Игорь Глушко (он служит в дивизии с лейтенантов), накладывает отпечаток на взаимоотношения командиров и подчиненных, заставляет офицеров подтянуться в прямом и переносном смысле, чтобы не ударить в грязь лицом перед новоиспеченными профи. Пока же, по его мнению, не все выпускники военных вузов соответствуют этим требованиям.
     Что касается соотношения контрактников и призывников в 76-й дшд, то последних в некоторых подразделениях даже больше. Живут все вместе или в переделанных под общежития казармах, или в заново построенных общежитиях. Оба жилища имеют приличный вид и все необходимые атрибуты вплоть до душа с горячей водой и сушилки. Везде кубриковая система. В кубрике размещаются от трех до семи человек. Мебель, естественно, у всех казенная. Друг от друга кубрики отличаются разве что количеством аудио- и видеоаппаратуры. Но это уже зависит от самих хозяев. Зато возможности для отдыха, занятия спортом в свободное от службы время есть у всех. Многие заботы, связанные с различного рода хозяйственными делами, взял на себя гражданский персонал. В некоторых частях солдаты уже не знают, что такое наряд по столовой. Да и сами столовые, где организацией питания занимаются гражданские специалисты, сильно преобразились - современный интерьер, блюда на выбор, официанты...
     Правда, с подбором гражданского персонала тоже не все просто. Причина все та же - низкая зарплата. Если, к примеру, в том же 104-м полку, расквартированном в поселке Череха на окраине Пскова, проблем нет - безработный люд из окрестных деревень готов повкалывать на родной десант и за те гроши, которые ему платят, - то в частях, расположенных в самом городе, где с трудоустройством полегче, гражданский персонал в большом дефиците. Ничего не попишешь, рынок есть рынок.
     Богаче, если можно так сказать, стала учебно-материальная база дивизии. Тут многие добрым словом вспоминают бывшего комдива генерал-майора Станислава Семенюту и его боевых заместителей полковников Михаила Теплинского и Александра Шушукина. В свое время они приложили немало усилий для того, чтобы в обучении десантников максимально использовался боевой опыт и сама их учеба была приближена к условиям реального боя. Уже тогда на полигонах начали оборудовать что-то вроде «городков меткости», где можно в комплексе постигать азы солдатской науки - метать боевые гранаты, выполнять начальное упражнение стрельб, учиться снайперскому делу.
     А в последние годы появились новые учебные корпуса, где имеются пособия по всем предметам боевой подготовки, в том числе современные тренажеры для обучения наводчиков-операторов, механиков-водителей и других специалистов. Например, в новом учебном корпусе 104-го десантно-штурмового полка кабинеты по предметам обучения - вождению, огневой подготовке, военной топографии, связи - оборудованы с таким расчетом, что там одновременно могут повзводно заниматься два батальона. По-современному оборудован также учебный корпус 234-го десантно-штурмового полка.
     При поддержке командования ВДВ и Генштаба значительно расширена и полевая учебная база дивизии. К имевшимся двум полигонам в Черехе и Завеличье прибавились Струги Красные, где можно провести практически любое занятие вплоть до полкового учения с боевой стрельбой. Лишь один штрих, так сказать, для иллюстрации. На командном пункте руководителя КШУ мне попалась на глаза схема мишенной обстановки на этапе боевой стрельбы в обороне одного из десантно-штурмовых батальонов, подписанная упоминавшимся выше подполковником Величенко (сейчас он возглавляет отделение боевой подготовки дивизии). Так вот, перед фронтом батальона было установлено 692 мишени, в том числе 504 появляющихся и 188 движущихся. Если же там еще подготовить площадку приземления для Ил-76 (место для этого есть), то такие учения можно будет проводить и с десантированием. Более того, по мнению специалистов, в перспективе эту площадку могли бы использовать все Воздушно-десантные войска, что наверняка дало бы немалую экономию средств.
     Короче, таких условий для учебы, как в 76-й, наверное, сегодня нет ни в одной дивизии ВДВ. Во многом именно благодаря стараниям таких офицеров, как кавалер ордена Мужества Андрей Величенко и другие, кто не понаслышке знает, каково в реальном бою, в дивизии, кроме тактических полей, стрельбищ, танкодромов, разведывательно-штурмовых полос и прочих традиционных учебных объектов, появились и такие, каких раньше не было. Учебные точки для отработки действий при нападении противника на блокпост, при наступлении и обороне в городе, 300-метровая полоса инженерных заграждений, которую должен преодолеть солдат при выполнении упражнения стрельб, - все это подсказано боевым опытом.
     Изюминкой учебной базы дивизии (а может быть, и всей нашей армии) является двухкилометровая десантно-штурмовая полоса, появившаяся на окраине Пскова два года назад. Преодолеть ее - значит в буквальном смысле пройти огонь, воду и медные трубы. Нырнув в охваченный пламенем бассейн, десантники, прикрывая друг друга, проходят по лабиринтам подземных коммуникаций, преодолевают массу всевозможных препятствий, включая вертикальную стену высотой с пятиэтажный дом и колючую проволоку, под которой перед тем, как выполнить упражнение стрельб, надо проползти под огнем «противника».
     Конечно, прежде чем отправиться в такое «путешествие», каждый боец проходит необходимую теоретическую и практическую подготовку. Для этого оборудованы соответствующие учебные места, начиная с многоцелевого тира, где личный состав обучается ведению огня при выполнении специальных задач в условиях ограниченной видимости, и заканчивая комнатой штурмовой подготовки. Здесь довелось наблюдать, как разведчики дивизии отрабатывают приемы действий при бое в закрытом помещении с использованием лазерных и мультимедийных установок. Подумалось: вот уж где действительно надо быть готовым ко всему.
     Но главная новинка 76-й дивизии - это зенитный ракетный полк, который появился в ее составе в декабре прошлого года. С его командиром подполковником Романом Ильясовым мы встретились на полигоне Струги Красные, где зенитчики отрабатывали задачи по прикрытию объектов дивизии от ударов с воздуха. Надо сказать, что делали они это достаточно профессионально. Во всяком случае с наблюдательного пункта, где мы находились, было видно, как выпущенные ими «стрелы» прошивают воздушные цели «противника». Кроме того, зенитчики, как и все, кто причастен к «крылатой пехоте», прыгают с парашютом. Включая планшетиста-телефониста младшего сержанта Татьяну Саух и ее подруг, состоящих на «женских» должностях.
     Здесь же я познакомился с лейтенантом Леонидом Волчковым, в ведении которого находится техника, входящая в состав автоматизированной системы управления. Подчиненных у него немного, но все они (и контрактники, и призывники) специалисты своего дела. Иначе здесь нельзя. В распоряжении бойцов ноутбуки, принтеры, документирующая аппаратура и другие атрибуты связи и управления.
     Поскольку мы затронули эту тему, нельзя не заметить и того, что в дивизии появились не только более современные средства связи. Усилена техническая составляющая соединения в целом. Если еще недавно полки «ездили» на БМД-1, самой «молодой» из которых было за тридцать, то сейчас псковская десантура пересаживается на БМД-2 и другую современную технику, а артиллеристы дивизии уже могут работать в режиме «увидел–поразил». Не за горами, насколько я понял, и то время, когда организовать бой десанта и управлять им можно будет без такой привычной для нас вещи, как рабочая карта командира. Но это так, к слову. Пока же вернемся к учению, которое, собственно, и стало поводом для данного репортажа.
     
Это было впервые

     Многое из того, что делается сегодня в наших прославленных Воздушно-десантных войсках, носит экспериментальный характер. Это учение тоже в определенной степени было экспериментальным. По замыслу его руководителя, с одной стороны, предстояло смоделировать некоторые эпизоды боевого применения различных подразделений десантно-штурмовой дивизии, а с другой - определить возможности тех или иных производителей систем десантирования техники. Не берусь делать по этому поводу каких-то умозаключений. Пусть этим займутся соответствующие специалисты, которых, кстати сказать, в районе учения было немало. В том числе и представлявших собственную продукцию. Как, например, главный конструктор одного из научно-исследовательских институтов Виктор Дмитриевич Коровин, продемонстрировавший свое детище - радиоэлектронное средство для подрыва различного рода зарядов, или представители научно-производственной корпорации, занимающейся разработкой беспилотных летательных аппаратов.
     В ходе этого КШУ впервые на новых девятикупольных парашютных системах десантировались самоходная установка «Спрут-СД» и БМД-4 «Бахча». Под куполами новых парашютов «Арбалет» подкрадывались к площадке приземления разведчики. Не на каждом учении можно увидеть и действия подразделений на снегоходах, как это было в данном случае. Это не дань моде. Не будем забывать, что речь идет о самой северной дивизии ВДВ. А важность наличия развернутых и боеготовых соединений и частей, которые в угрожаемый период могли бы во взаимодействии с пограничниками выполнять задачи и по прикрытию границы, и по обеспечению оперативного развертывания главных сил Ленинградского военного округа, объяснять, наверное, никому не надо.
     И все же главным эпизодом учения стала выброска трех боевых машин с экипажами внутри. Во-первых, это случилось после семилетнего перерыва (к слову, предыдущее десантирование БМД-3 с экипажем из семи человек внутри было осуществлено в июне 2003 года тоже в 76-й дивизии). Во-вторых, в этот раз прыгали БМД-2 с экипажами, чего до сих пор никогда не практиковалось.
     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Впервые идея десантирования внутри БМД была осуществлена на практике 5 января 1973 года на парашютодроме «Слободка» близ Тулы экипажем в составе двух человек - командир подполковник Л. Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант А. Маргелов. Первое десантирование БМД-1 с экипажем внутри (сержант Монолбаев и рядовой Дворов) из самолета Ил-76 произведено 9 сентября 1989 года в 7-й вдд. А 10 августа 1998 года в 76-й вдд впервые прыгнула БМД-3 с экипажем из семи человек под командованием лейтенанта В. Конева. Год от года совершенствовались и системы десантирования. Например, с помощью существующей сегодня парашютной бесплатформенной системы ПБС-950, получившей название «Шельф», можно десантировать объекты весом до 13 тонн.
     В данном случае состоялась сорок девятая по счету выброска десантников внутри боевых машин. Еще раз назовем имена этих отважных парней, чье мужество вызвало особое восхищение у наблюдавших за их прыжком иностранных военных дипломатов: представитель командования ВДВ, мастер спорта по парашютному спорту подполковник Александр Иванов, командир взвода лейтенант Константин Пашков, заместитель командира взвода старший сержант Виктор Козлов, механики-водители младший сержант Константин Никонов, рядовые Артем Бородинов и Иван Тарсуев. Подписывая представление на каждого из смельчаков о награждении орденом Мужества, генерал-лейтенант Шаманов подчеркнул, что благодаря им войска сделали еще один шаг вперед в своем развитии. По его словам, основной целью этого эксперимента была отработка элементов противовоздушной обороны десанта на площадке приземления. Дело в том, что именно машины типа БМД-2, БМД-3, а в перспективе и БМД-4, оснащенные средствами ПВО, смогут прикрывать десант от ударов армейской авиации противника.
     
Огонь зажигается от огня

     Между прочим, 76-я десантно-штурмовая дивизия является не только базой проведения различного рода экспериментов. Как подчеркнул глава города Пскова Иван Цецерский, наблюдавший за действиями своих бывших однополчан, это еще и база воспитания мужества, патриотизма. И на самом деле. Особое место в истории дивизии, как известно, занимает ее участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, где только в первую чеченскую она потеряла 120 бойцов и командиров. Многие гвардейцы награждены орденами и медалями, а десять офицеров (двое посмертно) стали Героями России. А кто сегодня не знает о беспримерном массовом героизме, проявленном псковскими десантниками в боях с бандформированиями во время второй чеченской кампании, когда шестая рота 104-го полка стеной встала на пути более двух с половиной тысяч боевиков и ценой своей жизни не допустила их прорыва из Аргунского ущелья? За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 - посмертно) удостоены звания Героя России и 69 (63 - посмертно) награждены орденом Мужества. Есть такие и среди тех, кто отличился во время событий в Южной Осетии в августе 2008 года.
     И вот что еще примечательно. Подвиги псковских десантников в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» увековечены не только в памятниках и обелисках, названиях улиц древнего города. В частности, стараниями протоиерея Олега Тэора в воинском храме святого Александра Невского, настоятелем которого он является, при поддержке командования дивизии установлены памятные доски с именами воинов Псковского гарнизона, павших за Россию. В музее храма руками истинных подвижниц военно-патриотической работы Валентины Гривиной и Натальи Астратовой создана галерея их портретов, собран уникальный альманах стихов, посвященных героям, которые написаны их друзьями, родственниками, одноклассниками, соседями, просто знакомыми.
     ...Перед отъездом из Пскова я снова заглянул в 104-й десантно-штурмовой полк. На плацу вышагивали стройными шеренгами десантники (на снимке). Они готовились к параду, который пройдет 9 мая в белорусском городе Бресте. Что ж, огонь зажигается от огня.
     На снимках: «Мы всюду там, где ждут победу!»; Чаепитие у новоселов$ Вот они - шестеро смелых!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex