на главную страницу

14 Апреля 2010 года

Творцы победы

Среда

Иван Черняховский

Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ.



     Иван Данилович Черняховский родился в 1906 г. и начал службу в Советской Армии в 1924 г. До войны был начальником штаба, командиром танкового батальона. В 1936 г. окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. С 1938 г. - командир полка, заместитель командира танковой дивизии. В войну вступил командиром 28-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа. Командовал 18-м танковым корпусом, 60-й армией, а в апреле 1944 г. стал командующим Западным (3-м Белорусским) фронтом. Погиб в Восточной Пруссии в феврале 1945 г.
     28-й танковой дивизии под его командованием в первые дни войны пришлось вести встречные и оборонительные бои против превосходящих танковых группировок 16-й армии генерал-полковника Э. Буша и 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гепнера в районе Шяуляя. Его дивизия понесла тяжелые потери, но и противник понес ощутимый урон, и главное - удалось задержать стремительное продвижение ударных группировок противника. По распоряжению командующего войсками фронта 18-я танковая дивизия была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию, которая участвовала в напряженных боях в составе Северо-Западного фронта зимой 1941 г.
     Под Воронежем Черняховский, командуя 18-м танковым корпусом, умело вел оборонительные бои на подступах к городу и обеспечил условия для отхода и занятия обороны основными силами 60-й армии. Командующий армией постоянно требовал от него действий на различных угрожаемых направлениях, а Иван Данилович настойчиво добивался, чтобы основные силы корпуса использовались массированно. На этой почве у Черняховского возникали трения с командующим Воронежским фронтом генерал-лейтенантом Ф.И. Голиковым и командующим армией генерал-лейтенантом М.А. Антонюком. После боев за Воронеж командарм собирался уже ставить вопрос об отстранении его от должности. Так что не всякий талант бывает ко двору и тем лучше, когда находит поддержку. На счастье нашей армии неординарность, новаторский характер Черняховского первыми заметили Н.Ф. Ватутин, сменивший Ф.И. Голикова, и А.М. Василевский. Они поддержали его в наиболее трудные для него дни и добились у Сталина назначения Черняховского командующим 60-й армией. Войсками этой армии Черняховский командовал при подготовке и проведении Воронежско-Касторненской, Курской, Киевской, Житомирской, Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций.
     Вспоминая о нем, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский писал: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят... Мечта каждого из нас - поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг...»
     Черняховский настолько убедительно командовал армией, что, когда весной 1944 г. речь зашла о выборе командующего войсками Западного, позднее 3-го Белорусского фронта, Василевский пошел на небывало смелый шаг и предложил Сталину на эту должность молодого генерала Черняховского. Кандидатуру Черняховского поддержали также Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский.
     Назначение не было случайным. Иван Черняховский отличался живым, глубоким умом, огромной энергией и работоспособностью, умением быстро схватывать и правильно оценивать любую, самую запутанную обстановку, проявлять широкое творчество и находить неповторимые, уникальные решения, которые всегда оказывались для противника неожиданными. После принятия решения и отдачи соответствующих распоряжений подчиненным объединениям и соединениям он большую часть времени проводил на передовом командно-наблюдательном пункте, в войсках, выполняющих наиболее важные задачи. Личное наблюдение за действиями передовых частей и участие в боевых действиях позволяло ему постоянно быть в курсе событий и оперативно реагировать на изменения обстановки. Иван Данилович был довольно расчетливым военачальником, но вместе с тем мог смело пойти на риск, когда этого требовали сложившиеся обстоятельства. О мужестве Черняховского говорит и тот факт, что он еще при первой встрече со Сталиным при назначении его командующим Западным фронтом смело поставил вопрос о переводе в другое место Л.З. Мехлиса, бывшего членом военного совета этого фронта. На такое не решились ни И.Е. Петров, ни другие командующие.
     Как и Жуков, Рокоссовский, Черняховский не просто формально ставил задачи разведке, он постоянно сам стоял во главе разведки, и это позволяло ему своевременно вскрывать замыслы и намерения противника и находить наиболее соответствующие условиям обстановки способы действий своих войск.
     Например, будучи командующим 60-й армией, он в августе 1943 г. уловил момент, когда противник ослабил свои силы на правом фланге армии (на участке Обжи, Романовка), в короткие сроки подготовил удар и внезапным переходом в наступление прорвал оборону противника и форсировал р. Сейм. Это было весьма рискованно, ибо наступление предпринималось при крайне ограниченных силах и средствах, но хорошо рассчитанное и подготовленное предприятие. Начав операцию на второстепенном направлении, Черняховский превратил его в главное для всего фронта.
     Генерал армии П.И. Батов в своих мемуарах так оценивает успех войск Черняховского в той операции: «...Успех 60-й армии, примкнувшей к нашему левому флангу, был неожиданностью. Черняховский имел меньше сил, чем мы... Он создал в ходе наступления из стрелковых дивизий подвижные группы, собрав для них весь автотранспорт армии, и на второй день вывел войска на оперативный простор».
     После освобождения Курска, в феврале 1943 г., соединения 60-й армии по решению Черняховского без оперативной паузы начали новую Льговско-Рыльскую наступательную операцию. Несмотря на упорное сопротивление противника, непрерывные контратаки, войска армии продвинулись на глубину до 40—45 км. Но противник, подтянув резервы, усиливал сопротивление, и возникла угроза, что дальнейшее наступление может быть сорвано. Черняховский мобилизовал все имеющиеся силы и средства для отражения контрудара противника, выдвинул вперед в боевые порядки пехоты пушечную артиллерию для ведения огня прямой наводкой по танкам противника. Произвел перегруппировку войск и, нащупав слабые места в расположении врага, предпринял внезапное наступление ночью, сломил сопротивление противника и добился намечавшихся целей наступательной операции.
     Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, касаясь действий 60-й армии на киевском направлении в августе - сентябре 1943 года, заметил: «29 августа 60-я армия освободила Глухов... Принимаю решение перенести главные усилия на левый фланг фронта (в полосу 60-й армии. - М.Г.)... А Черняховский, развивая наступление, к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 километров и расширил прорыв по фронту до сотни километров.
     Черняховский добивался максимального сосредоточения сил и средств на решающих направлениях. Например, в 1943 г. в Воронежско-Касторненской наступательной операции он сосредоточил ударную группировку 60-й армии на участке всего лишь в 12 км, включив в нее четыре стрелковые дивизии, одну стрелковую и три танковые бригады. На остальном, почти 100-километровом участке оставил только две стрелковые дивизии и две стрелковые бригады, причем и этим соединениям поставил задачи на активные действия. Смелый маневр и сосредоточение основных усилий на неожиданном для противника направлении позволили в короткие сроки овладеть Курском.
     Наиболее полно и ярко полководческий талант Черняховского проявился в период командования 3-м Белорусским фронтом, при подготовке и проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций.
     С самого начала командования войсками фронта генерал Черняховский проявил большую самостоятельность и твердость характера. Вопреки первоначальному замыслу Ставки он настаивал на нанесении удара силами 3-го Белорусского фронта на двух направлениях - оршанском и богушевском. В ходе операции он добился переноса основных усилий именно на богушевское направление, что открывало перспективу выхода во фланг и тыл Минской группировки противника и быстрого развития успеха в оперативной глубине. Генерал Черняховский все делал не по обычным, не по стандартным правилам военного искусства, а так, чтобы его действия в максимальной степени учитывали особенности сложившейся обстановки и были неожиданными для противника. Весьма поучительным является окружение и уничтожение во взаимодействии с 43-й армией Прибалтийского фронта Витебской группировки противника силами одних лишь общевойсковых соединений без ввода для развития успеха подвижных войск. Обычно перед началом наступления проводятся дезинформационные мероприятия в оперативной маскировке с целью показа подготовки к обороне. Но Черняховский вопреки этому избитому правилу начинает обозначать ложное сосредоточение войск деревянными макетами именно в тех районах, где предусматривалось действительное сосредоточение ударных группировок для наступления. Немцы в знак того, что они «раскрыли» замысел нашего командования, несколько раз бомбили эти районы деревянными бомбами. Только после этого командующий фронтом выдвигает свои войска в исходные районы для наступления. В результате удары 3-го Белорусского фронта оказались для противника внезапными.
     В целом решение генерала И.Д. Черняховского на операцию оказалось не только оригинальным, прозорливым, очень хорошо продуманным, учитывающим слабые и сильные стороны противника и своих войск, условия местности, но и весьма гибким. Оно обеспечивало заблаговременную готовность к реагированию на изменения обстановки и гарантировало успешное развитие наступления при любых обстоятельствах. Так, окружение Витебской группировки противника с юга было возложено на 39-ю армию. Но одновременно, на случай прорыва врага из окружения, на это направление нацеливалась одна дивизия второго эшелона 45-го стрелкового корпуса 5-й армии. Как потом выяснилось, без этих дополнительных сил окруженный противник мог осуществить прорыв на юг.
     В ходе наступательной операции генерал Черняховский, командующие армиями, командиры соединений широко маневрировали силами и средствами, оперативно наращивая мощь наступления на направлениях, где намечался наибольший успех. Осуществлялось также стремительное фронтальное и параллельное преследование отходящего противника, что позволило впервые в таком большом масштабе окружить крупную группировку противника не в исходном положении для наступления, как это было в районе Бобруйска и Витебска, а в оперативной глубине в ходе развития наступательной операции. Причем практически одновременно осуществлялось окружение и уничтожение противника.
     При планировании Белорусской операции предусматривалось два варианта ввода в сражение 5-й гвардейской танковой армии: первый - на левом крыле фронта, в полосе наступления 11-й гвардейской армии вдоль Минской автомагистрали в направлении Борисов, Минск; второй - в центре фронта, в полосе 5-й армии (где условия местности были значительно труднее) в направлении Богушевск, Толочин, Борисов, Минск. Ставка отдавала предпочтение первому варианту. Но с началом операции обстановка сложилась так, что в первый день наступления 5-я армия продвинулась вперед на 10-13 километров в глубину, расширив фронт действий до 50 километров, а 11-я гвардейская армия имела незначительное продвижение. Генерал И.Д. Черняховский ввел в сражение за 5-й армией группу в составе механизированного и кавалерийского корпусов. Темпы наступления здесь еще больше возросли. А 11-я гвардейская армия на второй день операции медленно преодолевала упорное сопротивление противника, который выдвинул против нее две резервные дивизии. В этой обстановке И.Д. Черняховский решительно ввел в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию на богушевском направлении и добился большого оперативного успеха.
     Кстати, Черняховскому при принятии решения на использование 5-й гвардейской танковой армии на богушевском направлении пришлось встретиться с непониманием и несогласием ряда ответственных должностных лиц штаба фронта, своих заместителей. Особенно рьяно возражал против этого командарм П.А. Ротмистров. Обосновывали они свою позицию тем, что для ввода танковой армии в полосе 11-й армии все подготовлено в инженерном отношении, переброска же на новое направление потребует большого расхода горючего, моторесурсов. Но для Черняховского было ясно, что ввод танковой армии на оршанском направлении мог привести к затуханию всей фронтовой операции, и он, получив поддержку у Василевского, стал настойчиво проводить свое решение в жизнь. Оно себя полностью оправдало.
     Удачный оперативный маневр общевойсковой армией был осуществлен И.Д. Черняховским и в Восточно-Прусской наступательной операции. Второй эшелон 3-го Белорусского фронта - 11-я гвардейская армия по плану этой операции должна была вводиться в сражение в центре полосы фронта за 28-й и 5-й армиями. Но они в первые дни наступления имели незначительный успех. Зато правофланговая 39-я армия успешно прорвала тактическую зону обороны противника и продолжала продвигаться. Командующий перегруппировал 11-ю гвардейскую армию на 25 километров правее и ввел ее в сражение вместе с танковым корпусом в полосе 39-й армии. Успех был полным. Фронт прорвал оборону противника на глубину 80 километров и до 160 километров по фронту.
     В ходе развития операции, когда на одних направлениях обозначался успех, а на других возникали серьезные осложнения, И.Д. Черняховский, выезжая в войска первого эшелона, туда, где велись наиболее тяжелые бои и решались главные задачи, на месте выяснял, что нужно сделать, чтобы сломить сопротивление противника. Выезжал и тогда, когда вводились в прорыв подвижная группа фронта или вторые эшелоны и резервы. Потерю управления войсками в каком-то звене даже на непродолжительное время считал абсолютно недопустимой, требуя от штаба непременно дублировать каналы связи на этот случай или же держать в готовности знающих обстановку и смелых офицеров, способных быстро доставить новые распоряжения частям.
     Все свои знания и опыт И.Д.Черняховский стремился передать командирам и штабам для воплощения в боевую практику. Оперативно проводил занятия с руководящим составом по внедрению новых способов и приемов организации и ведения боевых действий, применения оружия и боевой техники. Так, еще в пору, когда 60-я армия держала оборону на Курском выступе, И.Д. Черняховский в предвидении активного наступления с форсированием ряда крупных водных преград провел с командирами дивизий, бригад и другими начальниками ряд практических занятий по форсированию р. Сейм, где были показаны все возможные способы использования подручных переправочных средств.
     Это в немалой степени способствовало успешной подготовке личного состава к форсированию рек Десна и Днепр. Развивая стремительное наступление, армия генерала Черняховского одной из первых вышла к Днепру.
     По рассказам близко знавших его людей, И.Д. Черняховский, будучи взыскательным командиром, прежде всего предъявлял высокие требования к себе. В быту был весьма скромен, алкоголь не употреблял даже в самых малых дозах, на фронте бросил курить. Никогда и ни перед кем не подчеркивал своего должностного превосходства, держался просто, был неизменно ровен и доступен в обращении с людьми. Ровность характера и поведения И.Д. Черняховского оказывала самое благотворное влияние на всех подчиненных.
     Самый молодой из командующих фронтами И.Д. Черняховский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого I степени.
     За годы войны столица нашей Родины 354 раза салютовала доблестным советским войскам, из них 34 раза войскам Черняховского.
     И.Д. Черняховский получил смертельное ранение на поле боя в районе г. Мельзак (Восточная Пруссия). Похоронен был в Вильнюсе 20 февраля 1945 года. Когда в девяностые годы прошлого века бывшие фашисты, современные ультралибералы и националисты стали растаптывать все, во имя чего воевал Черняховский, по решению российского правительства его останки были перезахоронены в Москве. Мы еще раз попрощались с легендарным командующим.
     На снимке: 1944г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex