на главную страницу

14 Апреля 2010 года

Спорт - инфо

Среда

Это был только мираж...

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Январский чемпионат Европы в Таллине, завершившийся тремя победами российских фигуристов, подарил поклонникам самого красивого зимнего вида спорта немало олимпийских надежд, однако выступления в Ванкувере принесли больше разочарований, чем положительных эмоций. А заключительный старт сезона – чемпионат мира в Турине (в том самом ледовом дворце «Палавела», где во время Игр-2006 российский гимн в честь побед наших соотечественников звучал трижды) – сложился и того хуже: всего одна «бронза» Юко Кавагути и Александра Смирнова. Почему же сезон, начинавшийся столь радужно, сложился столь удручающе? Почему он запомнился не блистательными выступлениями россиян, а многочисленными скандалами? Об этом наш разговор.

     
Головокружение от Таллина

     Сейчас, когда все перипетии соревнований остались позади, на самый успешный для нас турнир – первенство Европы в столице Эстонии – необходимо взглянуть под другим углом зрения.
     К сожалению, таллинский триумф попросту вскружил нам голову, мы предались эйфории и всерьез посчитали, что в Ванкувере уж две золотые медали – в мужском одиночном катании и танцах на льду – нам практически обеспечены. А в парном катании как минимум «бронзу» Кавагути со Смирновым брать обязаны.
     Самое плохое, это когда не оправдываются ожидания. Вспомните, «золота» от лыжника Крюкова мы не сильно-то и ждали, оттого его блестящая победа вместе с «серебром» другого россиянина – Панжинского стала значительно более эмоциональной, чем если бы его золотая медаль была запланированной. А вот с фигуристами было наоборот: мы ожидали побед, а получили «серебро» и «бронзу», оттого переживания этих неудач были куда как более сильными, чем обычно.
     Если бы мы смотрели на таллинские успехи не через розовые очки, последовавшие ванкуверские неудачи воспринимались бы куда спокойнее. А так взгляд на многие вещи был основательно искажен.
     Ну, например, надежды на нашу пару Кавагути – Смирнов. Вместе они катаются всего четыре года. По меркам фигурного катания это ничтожный период, учитывая, что большинство их конкурентов встали в пару еще в юниорском возрасте. За четыре года они проделали фантастический путь от новичков до чемпионов Европы. Но Олимпиада – состязание совсем другого измерения, и последовавшая цепочка помарок и ошибок лежит в области психологии, а ключ к психологии – это уверенность. А как раз этого компонента нашим спортсменам и не хватило, в том числе из-за того, что вместе выступают они не так долго и этих четырех сезонов для олимпийской медали было явно недостаточно. При этом труд Тамары Николаевны Москвиной, поднявшей эту пару с нуля до «золота» чемпионата Европы, заслуживает самых высоких оценок.
     Перейдем к танцам на льду. Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли второе европейское «золото» в своей карьере. Но на фоне поздравительных настроений, царивших в конце января, лишь самые дотошные поклонники фигурного катания обратили внимание на одну неприятную деталь: Оксана с Максимом обеспечили себе победу за счет обязательного танца, а вот в оригинальном и произвольном они уступили. Очень жаль, что фигурного катания на нашем телевидении очень мало, только абоненты «НТВ-плюс» или «Евроспорта» имели возможность наблюдать за североамериканскими соревнованиями. И поэтому они знали, что в Канаде и США есть два блистательных дуэта – канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. И знали еще, что тренируют их наши соотечественники – Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Но самое главное: эти счастливчики видели их потрясающие оригинальные и произвольные танцы, на фоне которых постановка Натальи Линичук «Танец аборигенов» для Домниной и Шабалина выглядела нелепо. Но большинство наших любителей фигурного катания ничего этого не видело и не знало, а еще не догадывалось о масштабах травмы Максима Шабалина, предполагая, что если ему колют обезболивающие инъекции, то ничего страшного нет. Поэтому «бронза» нашего дуэта воспринималась как поражение, но на самом деле третье место Оксаны и Максима – это все же достижение, потому что конкурировать с североамериканцами в настоящее время очень трудно. Они полностью подстроились под современные танцевальные требования, характеризующиеся высокой скоростью катания и сложнейшими связующими элементами. Эти две пары словно из другой лиги или даже другой галактики – настолько сильно их программы отличаются от соперников по сложности исполнения элементов как раз в оригинальном и произвольном танцах. Как вы понимаете, больное колено Максима изначально ставило крест на наших золотых мечтах.
     Что касается Евгения Плющенко, то его возвращение, безусловно, достойно самых искренних слов уважения и поддержки. За полгода поставить программу, снова научиться прыгать четверные прыжки, войти в жесточайший соревновательный график – на это способны только спортсмены с большой буквы, каким Женя, несомненно, является. Однако для победы на Олимпиаде этого не хватило. Не будем спорить о судействе – мы хотели, чтобы Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом, но его «серебро» не повод для расстройства. Еще в декабре он перенес операцию на колене, и в этом свете серебряная медаль – это спортивный подвиг. Для «золота», думается, не хватило времени. Вернись Женя на сезон раньше, сделай вместе со своим тренером Алексеем Мишиным более сбалансированную и более хитрую с точки зрения подсчета баллов программу – и не видать Лайсачеку «золота».
     
Два Турина

     Мы помним Олимпиаду-2006 в Турине, ставшую поистине бенефисом отечественной школы фигурного катания. Спустя четыре года во время чемпионата мира на той же самой арене «Палавела» мы увидели крах нашей школы, а олимпийский триумф воспринимался уже как ее лебединая песня.
     Не поехал в Турин Евгений Плющенко. Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев объяснил это медицинскими показаниями: «Он прошел тщательное обследование в медицинском центре Управления делами Президента РФ в Санкт-Петербурге. Состоялся консилиум врачей, который внимательно изучил его общее состояние и рекомендовал в течение как минимум двух недель не переносить серьезные нагрузки. Иначе могут не выдержать многократно оперированные колени. Сейчас режим Жени должен быть не соревновательный. Мы решили прислушаться к этому мнению, так как Плющенко серьезно решил продолжать карьеру и готовиться к Олимпиаде в Сочи».
     Не выступили в Италии и Домнина с Шабалиным. Судя по всему, дуэт близок к завершению карьеры. «В Ванкувере перед выходом на обязательный танец сказал врачу: сделай хоть что-нибудь, чтобы я смог кататься, – рассказывал Максим после Олимпиады. – Доктор вколол тройную дозу обезболивающего, но боль осталась прежней. Я катался на ватных ногах. Все закончилось травмой хряща. Врачу, который восстановит кому-либо хрящ, дадут Нобелевскую премию. Если медицина совершит революцию в этой области, то я с удовольствием выступлю на сочинской Олимпиаде. Но это маловероятно».
     В отсутствие призеров Ванкувера реноме российского фигурного катания в Турине (и то – отчасти) поддержали только спортивные пары. Кавагути со Смирновым заняли третье место, а Мухортова с Траньковым – четвертое. В остальных видах нас ждало фиаско, причем оглушительное.
     У мужчин-одиночников Сергей Воронов стал 14-м. Это означает, что на чемпионате мира-2011 в Токио Россия не сможет выставить более одного участника.
     Из-за травмы партнера снялись с соревнований чемпионы Европы-2008 Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Заметим, что досрочно прекратил борьбу в Турине и Артем Бородулин, но по другой причине – в короткой программе он сломал лезвие, а правила замену конька во время проката не разрешают.
     В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев обосновались на восьмом месте, а Екатерина Рублева и Дмитрий Шефер – на 13-м. Девушки повторили результаты танцоров: Ксения Макарова – 8-я, Алена Леонова из-за падения стала 13-й.
     
Уйти нельзя остаться

     В отличие от Леонида Тягачева, ушедшего с поста президента ОКР, Валентин Писеев объявил о своей отставке спустя три недели. Очевидно, что на бесперспективность его дальнейшего пребывания руководителем ФФКР указали удручающие итоги чемпионата мира.
     Но и без провала в Турине деятельность Писеева вызывала немало споров.
     Вот что рассказала известный тренер Елена Чайковская в интервью агентству «Весь спорт» 14 марта этого года, за неделю до старта мирового первенства в Турине:
     - Уничтожить на корню все, что у нас было, такое по плечу одному человеку – Валентину Николаевичу Писееву. А точнее, двум – Писееву и его жене, судье международной категории Алле Шеховцовой. О каких победах с такой подготовкой могла идти речь?! С такими танцами вообще не надо ездить на Олимпийские игры. Об этом говорила и даже кричала на последнем чемпионате России и Татьяна Тарасова. За что была лишена поездок, аккредитации. И в Ванкувере она была аккредитована как тренер сборной Японии. В нашем фигурном катании нельзя иметь свое мнение – ни спортсмену, ни тренеру, иначе – санкции, и самые серьезные. Вот почему не спешат возвращаться на Родину тренеры, уехавшие на Запад, а те, молодые, которые работают в России, не хотят даже слышать имя бессменного президента нашей федерации фигурного катания. Ему бы первому подать в отставку, а не второму и не третьему. А он отнекивается, говорит, что на носу чемпионат мира. Глядишь, после него начальники забудут о Писееве. Но если все так и останется, не за горами время, когда мы будем радоваться не третьим, а шестым местам.
     И еще об одном циничном решении Писеева. Он двинул в комитет по спортивным танцам ISU свою всезнающую жену, которая, как вы убедились, не в состоянии понять, какое направление прогрессивно и какое может дать результат. Хотя в этом комитете давно и успешно работает первый олимпийский чемпион в танцах Александр Горшков – причем в должности председателя. Стало быть, ему придется уступить свое место жене президента! Когда я рассказываю об атмосфере, царящей в нашей федерации, людям из других сфер деятельности, то они удивляются, они недоумевают: этого не может быть! Но я за каждое свое слово отвечаю. Знаю твердо, что нельзя из фигурного катания делать семейный бизнес. Я настаиваю на этом! Пора, давно пора дать дорогу молодым, заинтересованным людям, которые и поведут наше фигурное катание вперед, – подытожила Елена Анатольевна.
     Отметим еще один нелицеприятный для Писеева факт: его дочь Кристина ездила на Олимпийские игры-2010 в качестве переводчика сборной России по сноуборду, однако никто ее за работой не видел. В то же время вместе с российской танцевальной парой Яной Хохловой и Сергеем Новицким в Ванкувер отправился лишь один тренер – Александр Свинин. Второй тренер – Ирина Жук олимпийскую аккредитацию так и не получила.
     - В соответствии с решением исполкома ФФКР от 18 марта отчетно-выборная Конференция ФФКР состоится 4 июня, – подтвердил сам Валентин Писеев. – На конференции ФФКР будут избраны руководящие органы федерации на новый четырехлетний срок. Я выставлять свою кандидатуру на выборы президента федерации не собираюсь.
     Таким образом, Писеев останется у руля федерации до 4 июня.
     
Как разбиваются пары

     Не успел завершиться чемпионат мира в Турине, а Максим Траньков объявил о разрыве со своей партнершей Марией Мухортовой и тренером Олегом Васильевым.
     «Причин такого решения может быть много, но основная, на мой взгляд, в том, что Максим не привык к жестким условиям работы, – объяснил Васильев. – Он всю свою сознательную жизнь, когда работал в другой группе (еще до Москвиной), руководил процессом, считал, что все знает, все умеет и все должны делать то, что он считает нужным. Так происходило на протяжении многих лет. Когда Максим попал в руки Москвиной, то не смог там заставить себя работать в графике, и это было одной из причин, почему Тамара Николаевна решила расстаться с парой по-хорошему. Она передала Машу и Максима в руки Казаковой и Дмитриева. Там тоже не срослось. Мне же удалось какой-то период времени держать Максима в рабочих рамках, но долго он не выдержал».
     - У меня есть достоверная информация, что Траньков и Писеев в декабре 2009 года, во время чемпионата страны, заключили соглашение о том, что пара Мухортова-Траньков прекратит свое существование по окончании сезона и Максим будет тренироваться с другой партнершей (украинской фигуристкой Татьяной Волосожар. – Прим. автора), – продолжает Васильев. – Писеев повел активные переговоры с украинской федерацией и добился определенных результатов. То, что сделал Писеев, я считаю служебным преступлением: президент федерации фигурного катания сознательно развалил ведущую пару страны. Это просто немыслимо!
     Обвинения Васильева сам Валентин Николаевич назвал бредом.
     Как бы то ни было, но в межсезонье в нашем фигурном катании грядут серьезные перемены – как собственно управленческого характера, так и спортивного. Если говорить о потенциале пары Траньков – Волосожар, то многие специалисты говорят, что они могут стать непобедимым дуэтом. Татьяна считается одной из лучших партнерш в мире, однако в паре со Станиславом Морозовым существенных успехов она не добилась. Возможно, со сменой гражданства и партнера все изменится в лучшую сторону. Нам с вами этого бы тоже очень хотелось.
     На снимках: Единственная медаль Турина-2010 - Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ (крайние справа); Эпоха Валентина ПИСЕЕВА подходит к концу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex