26 апреля в Московском международном Доме музыки будет представлена концертная программа «Война глазами женщины» Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» и певицы Ирины Крутовой, посвященная 65-летию Победы. Дирижер и музыкальный руководитель программы — лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко. На концерте прозвучат романсы, песни фронтовых лет, мелодии из военных кинофильмов. Будут исполнены произведения известных композиторов - Фомина, Зубова, Прозоровского, Колмановского, Фрадкина, Аверкина, Бабаджаняна, Таривердиева, Лядовой, Пахмутовой и других мастеров отечественного музыкального искусства.

Оркестр «Боян», названный именем древнерусского певца-сказителя, был создан в 1968 году народным артистом СССР, профессором Анатолием Полетаевым. За необычность звучания оркестра, соединившего в себе симфонические инструменты с народными, музыковеды называют оркестр «русским симфоническим». Этот уникальный коллектив в свое время называли за рубежом «островом духовного начала, олицетворяющего первозданную мощь русичей, величие культуры земли Русской». Лауреат всероссийских и международных конкурсов певица Ирина Крутова по праву стала солисткой «Бояна», потому что за природный талант ее все чаще величают «звездой русского романса».
- «Певучесть» Ирине передалась, видимо, по наследству, - считает супруг артистки, сам великолепный музыкант, замечательный виртуоз-балалаечник Ансамбля солистов Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Иван Шрамков. - Ее семья - Морозовы - славилась на всю округу как исполнители народных песен. Особенно прабабушка Ирины по материнской линии.
А родилась певица в казачьей станице Ростовской области. Ее родители трудились в тех краях на строительстве атомной электростанции, а ныне живут в станице под Анапой. Семейные корни у Крутовой крепкие и именно что музыкальные. Отец родом со Ставрополья, мама - с песенной Украины. Сомнений, что дочка выбрала правильный «песенный» путь, никогда не было. По нему она и начала восхождение на музыкальный Олимп. Сначала была детская Школа искусств, затем Новороссийское музыкальное училище им. Д. Шостаковича, Ростовская государственная консерватория и - Москва.
Имя тогда 21-летней студентки Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова впервые прозвучало на Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2002». Она обратила на себя внимание не только сильным голосом удивительного, серебристого тембра, но и живостью исполнения, актерским талантом, который придавал особенную одухотворенность исполнения романсов. С тех пор она с успехом выступает в престижном зале им. П.И. Чайковского, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, ГЦКЗ «Россия», Колонном зале Дома Союзов, Государственном Кремлевском дворце, Центральном Доме ученых РАН, Центральном Доме работников искусств, Российской академии им. Гнесиных и т.д. Ее уже знают и любят не только в столице, но и в Казани, Нижегородской области, Кирове, Ярославле, Уфе, Саратове, Нижнем Тагиле, Североморске и других городах России. Она покорила Белоруссию и Казахстан. Ее уже приветствовали в Италии, где на известном международном конкурсе им. Орландо Лассо в Риме она завоевала первую премию. Признание самой благодарной аудитории - военной - тоже в ее творческой копилке. И выступления на необычных концертных площадках - на подводных лодках в Североморске, на скромных сценах военных гарнизонов - одни из самых значимых и дорогих для Ирины.
Интересно, что репертуар Крутовой не ограничивается только исполнением романсов. Оперные арии - это тоже подвластная молодой певице стихия, что она и доказала, с блеском выступив на одном из концертов в Большом зале консерватории. Эта сцена допускает к себе только лучших. Еще одну грань профессионального мастерства Крутовой можно будет увидеть и на грядущем концерте в Доме музыки. Мне довелось услышать, как Ирина исполняет популярные военные песни на концерте в зале Политехнического музея. Публика там собирается, что называется, искушенная. Фальши не терпит. Но ей удалось так показать всеми любимые песни, слова которых известны на генетическом уже уровне, что зал и плакал, и искренне рукоплескал. В 2005 году Ирина выпустила первый компакт-диск «Помни обо мне», а в 2006-м - музыкальный альбом «Под чарующей лаской твоею...».
Конечно, в артистической судьбе молодой певицы огромную роль сыграли наставники и те люди, которые увидели в яркой дебютантке серьезный потенциал. Например, бессменный руководитель конкурса «Романсиады», музыковед, известная пианистка, заслуженная артистка России - Галина Преображенская, народный артист России Евгений Исаков - ее музыкальный педагог. Знаково, что на Ирину обратили внимание такие мастера романса, как Алла Баянова, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Карина Лисициан, Александр Ведерников, которые сами чутко и остро понимают глубокую духовную природу этого сложного для исполнения певческого жанра. Она сотрудничает с ярким музыкантом, который великолепно понимает специфику исполнения именно старинного романса, заслуженным артистом России, композитором и пианистом Виктором Фридманом, концертмейстером легендарной Аллы Баяновой. Он специально для Ирины сочинил несколько замечательных романсов, которые уже можно отнести к эталонам романсового искусства нового века.
...В марте нынешнего года состоялся тур Ирины Крутовой и ансамбля солистов «Бояна» по закрытым городам, занимающимся разработкой и совершенствованием военной мощи России. Он прошел при поддержке Росатома в рамках акции «Росатом - территория культуры».
Пусть и дальше певица своим талантом расширяет эту такую важную для нашей страны территорию. Культуры, таланта и - души.