|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
Россия уже в этом месяце остановит реактор в Железногорске и прекратит производство оружейного плутония. Она также откажется поставлять за рубеж высокообогащенный уран, предложив партнерам взамен ядерное топливо с невысокой концентрацией. Об этом заявил на вашингтонском саммите по ядерной безопасности Президент России Дмитрий Медведев.
Столь ясно и конкретно высказанное обязательство российского лидера вызвало положительную реакцию со стороны всех участников форума. «Этот важный шаг вперед демонстрирует, что Россия является лидером в области ядерной безопасности. Безусловно, он будет способствовать общему движению вперед в этом направлении», - заявил в ответ на слова Медведева президент США Барак Обама.
Движение вперед действительно наметилось. Состоявшийся в американской столице саммит с участием 46 стран, а также ООН, МАГАТЭ и Евросоюза дал очевидный ускорительный импульс консолидированному международному сотрудничеству в борьбе за мир без ядерного оружия. Он, безусловно, сплотил ряды тех, кто объективно оценивает угрозу ядерного терроризма и готов к принятию коллективных мер по предотвращению получения террористами и прочими преступниками доступа к ядерным материалам.
Эта благоприятная перемена в настроениях зафиксирована в итоговом коммюнике, отразившем согласие высоких представителей государств - участников встречи в верхах с призывом Барака Обамы «обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года в ходе работы по укреплению физической ядерной безопасности».
«Подтверждаем основную ответственность государств, согласно их соответствующим международным обязательствам, обеспечивать эффективную физическую безопасность всех ядерных материалов, включая ядерный материал в ядерном оружии, и ядерных установок, находящихся под их контролем; предотвращать возможность получения неуполномоченными государством субъектами доступа к информации и технологиям, необходимым для использования такого материала в злоумышленных целях; подчеркиваем важность надежной национальной законодательной и регулятивной базы для обеспечения физической ядерной безопасности», - отмечается в документе.
Россия не только прекращает производство оружейного плутония, но и существенно сокращает уже имеющиеся запасы. Россия и США утилизируют по 34 тонны избыточного оружейного плутония. Соответствующий протокол к соглашению об утилизации оружейного плутония подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Лаврова, на утилизацию будет потрачено 2,5 миллиарда долларов. При этом американцы обещают внести в реализацию этого российского проекта порядка 400 миллионов долларов.
Глава МИД РФ также сообщил журналистам, что участники саммита единодушно поддержали предложенную Россией Конвенцию по предотвращению актов ядерного терроризма.
Среди других конкретных итогов вашингтонского форума - объявления Украины и Мексики о намерении избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана. Ранее такие же планы обнародовали власти Чили. «Значительное количество» высокообогащенного урана вывезет со своей территории Канада. Кроме того, Аргентина, Вьетнам, Таиланд и Филиппины в целях укрепления ядерной безопасности намерены, как отметил Барак Обама, присоединиться к профильным «договорам и международным партнерствам». Ряд стран, включая Индию, Италию, Китай и Японию, решили создать специализированные центры для разработки «технологий в области ядерной безопасности» и подготовки соответствующих кадров. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите, предложил мировому сообществу разработать и принять всеобщую декларацию безъядерного мира.
Выступая в Институте Брукингса, Дмитрий Медведев сказал, что он не помнит «более беспроблемного саммита, где бы участники были столь единодушны в оценке текущей ситуации». Идею провести такую встречу российский лидер назвал «абсолютно своевременной», а ее успех «полным». «Сегодня мир переживает период глубокой трансформации, сталкивается с серьезными вызовами и ищет новые модели развития. В их основе - взаимосвязь и сопряжение интересов. Мир будет гармоничным, если его частицы будут не сталкиваться друг с другом, а дополнять друг друга. Демократия, права человека и рыночная экономика составляют сегодня основу не только национального развития, но и международных ценностей. Диалог между Россией и США - их важная составляющая. Искренне рад, что наше сотрудничество укрепляется и начинает приносить конкретные результаты. Доволен тем, что за последний год с небольшим удалось изменить атмосферу российско-американских отношений», - подчеркнул Президент России.
Завершив дела в США, Медведев отправился с первым в истории визитом главы российского государства в Аргентину. «Особое звучание этому визиту придает тот факт, что он состоится в год 200-летия аргентинской государственности, а также 125-летия установления дипломатических отношений между нашими странами», - отметил помощник Президента РФ Сергей Приходько.
Основная цель поездки - расширение двусторонних связей. Москва, в частности, намерена участвовать в энергетических проектах Аргентины. Аргентинские власти, в свою очередь, заинтересованы в покупке у России военных самолетов, вертолетов и систем ПВО.
В Буэнос-Айресе Медведев возложит венок к памятнику национальному герою Аргентины генералу Сан-Мартину, после чего проведет личную встречу в президентском дворце «Каса Росада» со своей коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер. Результатом переговоров должен стать пакет документов о взаимодействии в конкретных областях.
В преддверии визита Дмитрия Медведева посол России в Аргентине Александр Доганин провел специальную пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о состоянии и перспективах российско-аргентинских отношений, стратегические основы которых были заложены во время официального визита в Москву Кристины Фернандес де Киршнер в декабре 2008 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В частности, дипломат отметил, что Россия и Аргентина находятся на пороге важных совместных проектов в самых различных областях. Таких, как энергетика, мирное использование атомной энергии, освоение космоса, сфера высоких технологий, транспорт. Речь идет, например, об использовании и развитии российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, возможном участии России в строительстве АЭС в Аргентине, модернизации электростанции в городе Мар-дель-Плата, электрификации участков железных дорог.
Особое внимание стороны уделяют военно-техническому сотрудничеству. Важным шагом в этом направлении стал визит в Москву аргентинского министра обороны Нильды Гарре в ноябре 2006 года. С сентября 2007 года действует межправительственное соглашение о ВТС. В ноябре 2008 года начала работу соответствующая межправительственная комиссия. В рамках комиссии действуют четыре подгруппы: военно-морская, военно-воздушная, сухопутная и научно-техническая. Россия предлагает поставлять в Аргентину авиационную технику, истребители, военно-транспортные самолеты, вертолеты и готова осуществлять подготовку военных специалистов. В декабре 2009 года в Буэнос-Айресе на втором заседании комиссии стороны обсудили совместные проекты, связанные с вооружением аргентинской армии.
Аргентина активно содействует продвижению российско-аргентинских контактов в многостороннем формате, прежде всего в рамках Южноамериканского общего рынка, крупнейшего в Латинской Америке интеграционного объединения, в котором страна играет ключевую роль.
Из Буэнос-Айреса Медведев отправится в столицу Бразилии - Бразилиа, где на саммите БРИК 15-16 апреля лидеры России, Бразилии, Индии и Китая обсудят задачи посткризисного развития, борьбу с терроризмом, проблематику изменения климата, иранскую ядерную программу, ближневосточное урегулирование и ситуацию на Гаити. Кроме того, стороны, возможно, выработают общую позицию перед встречей министров финансов и глав центральных банков «двадцатки», которая пройдет в конце апреля в Вашингтоне.

|