на главную страницу

15 Апреля 2010 года

Страна и мир

Четверг

«В свете суровой правды...»

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



«Они погибали, чтобы вы жили. Уроки великой войны против фальсификации истории» - так называется книга В.А. Золотарева и А.С. Орлова. Выпуск этой книги «Военным издательством» приурочен к празднованию 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и к окончанию Второй мировой войны. О реализации уникального проекта мы беседуем с генерал-майором запаса Владимиром Золотаревым, доктором исторических и юридических наук.


     - Владимир Антонович, вы помните пронзительную песню Булата Окуджавы: «С войной покончили мы счеты... Бери шинель, пошли домой!»? Как выпускник «Ленпеха», Ленинградского общевойскового командного училища, вы не могли ее не знать!
     - Конечно! «А мы с тобой, брат, из пехоты!»... Кто забудет?
     - Но вот вопрос: даже сегодня, 65 лет спустя, «счеты с войной» далеко еще не закончены, для многих из нас она буквально рядом... Почему?
     - Действительно, война рядом для большинства из нас. Недаром же когда мы обратились за предисловием для этой книги к трем участникам Великой Отечественной войны - Героям Советского Союза, Маршалам Советского Союза - Сергею Леонидовичу Соколову, Виктору Георгиевичу Куликову и Василию Ивановичу Петрову, советникам при Министерстве обороны РФ, то получили мгновенное согласие.
     Великая Отечественная война - одно из тех событий, что вошли в генетическую память нашего народа, оставив глубокий след в каждой семье, в каждом доме нашей многонациональной страны. Показ величия Победы советского народа играет сегодня большую воспитательную роль особенно для молодежи, для военнослужащих. Согласитесь, что сегодня, когда бездействуют многие базовые средства воспитания граждан, военная история нашей Родины остается едва ли не единственным источником удовлетворения патриотических запросов защитников Отечества.
     - Вы говорите про военную историю России... Можно считать, что события Великой Отечественной войны получили в нашей стране достойное научное освещение?
     - Для создания, скажем так, объективной и всеобъемлющей истории войны сделано немало. Могу сказать, что осмысление опыта войны началось буквально с первых ее дней, а 25 августа 1942 года была утверждена Комиссия по истории Великой Отечественной войны под руководством будущих академиков Г.Ф. Александрова и И.И. Минца, было создано очень много интереснейших рабочих материалов, собрано документов, проанализированы пласты источников. Результатом многолетней работы стала публикация четырехтомника «Операции Советских Вооруженных Сил» - очень серьезное, глубокое военно-историческое произведение. Следующим этапом было создание «Истории Великой Отечественной войны» - шеститомника во времена Н.С. Хрущева...
     - Какую оценку дадите вы этому труду?
     - Ну что, добротная база, но очень много конъюнктурных элементов: совершенно очевидны политические и идеологические моменты, «дыры» и так далее... Но в 1965 году тот же авторский коллектив подготовил однотомную «Великую Отечественную войну Советского Союза», в которой были преодолены многие из указанных недостатков, и этот том был высоко оценен научной общественностью - как нашей, так и зарубежной, ссылки на него появляются до сих пор.
     - Очевидно, следующим этапом можно назвать 12 томов «Истории Второй мировой войны»?
     - Конечно. Это был очень большой, глубокий труд, трудился большой коллектив: сотрудники Института военной истории, Минобороны, Академии наук СССР, по ряду сюжетов приглашались конкретные авторы. Это была гносеологическая ступенька, попытка осмыслить, осознать... Многотомник был не без недостатков, обусловленных тем временем, но это был фундаментальный труд.
     - На том глобальные труды по истории Великой Отечественной войны и закончились?
     - Вы ошибаетесь. Следующий этап - создание многотомного «Русского архива». Это сборник документов и материалов, посвященных не просто Великой Отечественной войне, но и всему периоду с середины 1930-х до конца 1940-х годов. Первоначальный замысел включал в себя 50 томов, удалось выпустить 29...
     - Судя по вашему рассказу, историография Великой Отечественной войны успешно развивалась, но потом...
     - ...Потом, в конце 1980-х - в 1990-х годах как бы взамен серьезному изучению и научному осмыслению развернулись процессы, связанные с переосмыслением прошлого. Они сопровождались, да и сейчас еще сопровождаются, проявлениями нигилизма, непродуктивной ретроспекции, так называемого исторического беспамятства. Все это по сути своей антиисторично, не способно исправить историческую несправедливость! А в результате «новая» полуправда не может дать народу истину о подлинной военной истории Отечества - в частности, о событиях 1937—1939 годов, предыстории Великой Отечественной войны, по начальному ее периоду, причинам неудач и поражений советских войск в 1941—1942 годах...
     - Иногда кажется, что «на истину в последней инстанции» у нас претендуют все кому не лень. Очень уважаю поисковиков, краеведов, которые безупречно знают свою локальную тему, но когда артисты или телеведущие объясняют, как следовало поступать Сталину, Жукову и всему Генштабу, - оно смущает.
     - Да, сегодня в малоисследованные сферы военной истории «шумною толпою» вторгаются публицисты, продюсеры, предприимчивые деятели культуры, кино и театра. Действуют они, как правило, в негативно-разоблачительном направлении и далеко не в объективном. Создается достаточно устойчивый историко-нигилистический фон, на котором даже и героические страницы предстают в извращенном виде.
     - Недаром же опасность фальсификации истории Великой Отечественной войны сегодня признали на высшем государственном уровне! Зато, простите за комплимент, имена авторов книги «Они погибали, чтобы вы жили» - лучшая гарантия качества и научной добросовестности издания...
     - Эта книга написана мною в соавторстве с доктором исторических наук Александром Семеновичем Орловым - уникальным, замечательным человеком, блистательным ученым, к сожалению, недавно ушедшим из жизни... Он начинал Великую Отечественную войну солдатом, встречался с американцами на Эльбе в 1945-м, а потом воевал с ними в Корее, был заместителем главного редактора «Военно-исторического журнала», возглавлял отдел Института военной истории. Многие годы был членом Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, сопредседателем Корейской секции. Александр Семенович разработал методику поиска, которая так и называлась: «Орловская методика». Он был настоящий патриот, всегда занимал очень четкую, взвешенную, ответственную позицию.
     - Орлов был большим другом «Красной звезды»... Скажите, Владимир Антонович, а как по жанру можно классифицировать вашу новую книгу?
     - Это попытка в научно-популярной форме рассказать о происхождении и, собственно, о самой войне. Замысел ее родился несколько лет назад. Очень хотелось, чтобы книга была исполнена на большом количестве документов, чтобы в ней был сопряжен взгляд сегодняшний с точкой зрения участника и современника событий, чтобы она также была оснащена многими цветными картами. В общем, чтобы мы смогли через документы и карты, через наше сегодняшнее видение объяснить ключевые, основные проблемы войны. В начале книги ставится целый ряд вопросов - их около трех десятков, и мы пытаемся дать на них ответ.
     - Например?
     - Например, что такое «Мюнхенский сговор». Сразу скажу, что мы доказываем, что это - предательство чистой воды! Мы также доказываем вынужденность подписания Договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией - пресловутого «Пакта Молотова - Риббентропа» и объясняем, оценивая через призму изученных документов, многие другие моменты, до сих пор вызывающие ожесточенные споры, в том числе вопросы чисто военные: о битве за Москву как величайшем из всех известных сражений всех времен и народов, о трагедии лета 1942-го, о коренном переломе в Великой Отечественной войне...
     - Как я понимаю, название вашей книги - «Они погибали, чтобы вы жили» - подчеркивает прежде всего «человеческий фактор» всего произошедшего?
     - Конечно! Ведь в книге отчетливо и весомо прорисована горькая правда о великой войне, о ее не поддающихся логическому пониманию людских потерях, о трагических ошибках партийно-политического и военного руководства. Но при этом в свете суровой правды по-особому проявляются не знающие себе равных в мировой истории подвиги сынов и дочерей нашего Отечества - солдат и офицеров, генералов и маршалов, - подвиги известные и неизвестные, которые обеспечили Великую Победу над фашизмом.

     

     «Во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война оказалась для нынешнего и будущих поколений россиян «неизвестной войной». Священный долг нашей памяти - передать поколениям мирных лет всю правду о войне и ее героях, правду, не искаженную сменами режимов, политическими манипуляциями и конъюнктурными соображениями.
     Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза С.Л. СОКОЛОВ.
     Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза В.Г. КУЛИКОВ.
     Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза В.И. ПЕТРОВ».

     (Из предисловия книги «Они погибали, чтобы вы жили»).
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex