на главную страницу

16 Апреля 2010 года

Армия и общество

Пятница

Имени краснозвездовца

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Когда речь заходит о Сурском крае, в памяти невольно всплывают фамилии Лермонтова, Белинского, Радищева, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Куприна, Грина... Координаты их судеб в разные эпохи сомкнулись на этой земле. В литературные скрижали Пензенской области занесены имена десятков писателей, и этот список можно продолжать еще долго. Потому-то здесь частенько проводятся различные поэтические форумы и музыкальные фестивали... В преддверии 65-летия Победы тут стартовал отнюдь не литературный, а журналистский конкурс. Он посвящен корреспонденту «Красной звезды» Александру Полякову, уроженцу Пензенской области.

     Кем он был - очеркистом или писателем? Вопрос не из легких. С одной стороны, почти осязаемая проза Полякова, насыщенная бытовыми деталями, тяготеет к публицистике. Никакого художественного вымысла... С другой - от газетных очерков его дневниковые записи отделяют лирические отступления и экспрессивные диалоги. Читаешь на одном дыхании. Не случайно документальную повесть «В тылу врага» можно встретить на книжных полках как отечественных, так и зарубежных библиотек. Известно, что она издавалась на 14 языках. В Нью-Йорке его очерки вышли книжкой, названной «Русские не сдаются». В Москве их выпустили сразу четыре издательства, в том числе «Правда» и «Советский писатель». Одним словом, эта книга стала бестселлером Великой Отечественной войны.
     Спецкор «Красной звезды» был не только свидетелем, но и непосредственным участником тех боев, которые описывает... В каждом слове - рассудительность кадрового офицера. Он смотрел на войну глазами командира, а не журналиста. Неспроста. Начинал-то службу в артиллерии... Однако после несчастного случая на артполигоне был тяжело контужен и списан, как выразился Давид Ортенберг, «подчистую». На «гражданке» он не опустил руки, заочно окончил факультет журналистики... В редакцию главной военной газеты Александр Филатович постучался в 1938 году, показал свой послужной список и попросился на работу. С тех пор наш репортер всегда попадал туда, где погорячее. В одном из боев советско-финляндской войны Поляков заменил погибшего командира батальона, хотя кубиков на петлицах у него не было... Бесстрашие и опыт на войне важнее знаков различия. За этот поступок наш очеркист получил орден Красного Знамени. Им Полякова награждали дважды.
     Великую Отечественную старший политрук Поляков встретил чуть западнее Минска, у самой границы, и, почти месяц сражаясь в тылу врага, дошел в составе стрелковой дивизии до Гомеля. Там наше соединение пробило кольцо вражеского окружения. Во время этой героической эпопеи он потерял связь с редакцией. Его даже считали пропавшим без вести. Однако уже в июле на Малой Дмитровке, где ранее располагалась «Красная звезда», раздался звонок. На другом конце провода находился раненый Поляков. Впоследствии этот разговор опишет Давид Ортенберг: «Я хватаю трубку - действительно Поляков! Только вышел из окружения с дивизией Галицкого, сообщил корреспондент. Я спросил прежде всего, как он себя чувствует. В ответ услыхал: «У меня много материалов для газеты». Ни словом Поляков не обмолвился, что ранен, хотя из окружения его выносили на носилках.
     Вернувшись в Москву, он даже не согласился отдохнуть. Писал с утра до ночи. Из номера в номер под его очерками ставилась пометка: «Продолжение следует». Когда появилась первая публикация, никто в редакции, даже сам автор, не знал, что серия растянется на месяц и сложится в повесть. Первый отрывок вышел в «Красной звезде» 3 августа 1941 года, последний - 6 сентября.
     - Как только зажили раны, - рассказывает племянник Полякова Павел Арзамасцев, - он поехал по очередному журналистскому заданию в Челябинск, куда эвакуировали ленинградский Кировский завод, где делали наши танки «КВ» («Клим Ворошилов»). Оттуда вместе с танкистами отправился на фронт. Так появляются очерки «От Урала до Старой Руссы». Они превратились в новую повесть «Белые «мамонты».
     Эти танки, или, как их нарекли фашисты, «мамонты», уже не один год создает Павел Арзамасцев. Только не из металла, а из пластика... Долгое время он вел кружок стендового моделизма в пензенском Центре развития творчества детей и юношества.
     - Поэтому к 100-летию со дня рождения моего дяди, - продолжает он, - мы с сыном провели выставку «Три войны Александра Полякова», на которой были представлены диорамы с военной техникой.
     Чуть позже экспозиция превратилась в музей миниатюры «Война за стеклом». Павел Владимирович приложил руку к созданию не только пластиковых моделей, но и вполне реального оружия. Однако об этом он говорит скромно:
     - Я занимался лишь системами выносного управления комплекса «Град». Вел только этот узел, когда работал техником-технологом на компрессорном заводе.
     Тем не менее в армии служить ему не довелось, хотя он мечтал об этом.
     - В семье очень часто рассказывали о литературных и воинских подвигах моего дяди. О том, как он осенью сорок первого с борта самолета корректировал огонь наших батарей, уничтоживших орудия особой мощности, выдвинутые противником к Москве, - вспоминает племянник Александра Полякова. - Мы бережно храним все его вещи. Их не так много... Безусловно, главной семейной реликвией остается шлем, в котором он летал, когда служил в агитэскадрилье имени Максима Горького. Однажды даже он прилетал к нам в Пачелму на самолете «Крокодил». Меня воспитывали в патриотическом ключе. С детства я читал его очерки, книги о войне, был увлечен стрельбой и биатлоном. Поступал в военное училище, но не вышло...
     Впрочем, в последнее время Павел Арзамасцев посвятил себя журналистике, публикуется преимущественно в местной прессе.
     - Однажды у меня возникла мысль провести параллельно с выставкой творческий конкурс имени Александра Полякова, - вспоминает он. - Я обратился с этой идеей ко всем своим знакомым, и «Пензенский фонд поддержки журналистики» на нее откликнулся.
     По словам организаторов, они не собираются придавать конкурсу всероссийский масштаб, это вовсе не обязательно. Однако все желающие могут принять в нем участие. По их мнению, очерки и мемуары должны в первую очередь основываться на краеведческой работе.
     - Мы стремимся к тому, чтобы статьи об истории Великой Отечественной войны писали не только опытные публицисты, но и школьники, - признается один из учредителей фонда Александр Яхонтов. - В Пензе не было боевых действий, но в нашем Сурском крае проживает много ветеранов. Слепо верить их воспоминаниям, конечно, не стоит: в силу возраста они могут путать события, даты. Все нужно тщательно перепроверять, сопоставлять с различными документами, это я вам говорю как заслуженный архивист Пензенской области... Однако такие встречи полезнее, чем восприятие войны сквозь призму компьютерных игр.
     Кроме того, в Пензе также работают и школьные поисковые отряды, которые по весне выезжают на раскопки в Смоленск и Новороссийск. Ну чем не тема для репортажа?
     Как утверждает Александр Яхонтов, особое внимание будет уделено не только воспоминаниям ветеранов, но и очевидцам этих событий, которые застали войну в детстве. Их истории нередко бывают не менее любопытными, чем фронтовые. Рассказы об отношении к пленным немцам русских, приносивших из жалости к бывшим врагам в эти голодные годы хлеб и картошку, глубоко запали ему в душу. Тут уж невольно удивляешься нашему милосердию... Он также вспомнил курьезную историю о том, как пачелмские футболисты зачислили пленных фрицев в свою команду. Всю игру они прикидывались глухонемыми, а после победы форвард не сдержался и выразил свои эмоции на родном языке. Команду дисквалифицировали... Такие очерки помогут воссоздать наиболее полную картину того времени.
     Поучаствовать в конкурсе могут журналисты не только печатных, но и интернет-СМИ. Все работы должны быть опубликованы с 1 января по 19 апреля 2010 года.
     - Нас интересуют материалы не только о российских Вооруженных Силах, Великой Отечественной войне, - поясняет исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков, - но и публикации, посвященные локальным войнам. Очерки о службе в современной армии мы также не оставим без внимания, как, впрочем, и воспоминания ветеранов.
     Материалы на конкурс направляются по почте до 19 апреля: 440600 г. Пенза, ул. Урицкого, 62, офис 2026, Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз». Тел.: (8412) 260-120 или по электронной почте: asi@civilunity.org с пометкой «На конкурс имени Александра Полякова».
     На снимках: Встреча с Павлом АРЗАМАСЦЕВЫМ, племянником нашего спецкора; Личные вещи Александра ПОЛЯКОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex