на главную страницу

16 Апреля 2010 года

Новые книги

Пятница

Пограничники сражались за Родину

Вадим ГЛАДКОВ,
  профессор.



Меня, в 1960–1970-е годы проходившего службу в Пограничных войсках, никогда не оставляют равнодушным периодически выходящие в свет воспоминания доктора исторических наук генерал-майора в отставке Игоря Петрова*. Нынешняя книга - пятая из серии «Записки о пограничниках моего поколения». Тогда, в пору моей лейтенантской юности ротного замполита, Игорь Ильич занимал должность заместителя начальника политотдела Управления войск Восточного пограничного округа.

     И хотя уже не один десяток лет я работаю в гражданской научной сфере, каждая его книга возвращает меня в незабываемую крепкую пограничную семью, которая закалила не меня одного, а все мое поколение, в ту суровую школу жизни и офицерской службы, курс которой я успешно прошел благодаря своим учителям - фронтовикам Великой Отечественной, Игорю Ильичу в том числе.
     Нашему профессиональному становлению, которое выпало на послевоенный период, способствовало изучение боевого опыта пограничников, освоение и продолжение заложенных ими в годы войны традиций. Вместе с тем остаются еще белые пятна в исследовании подвигов стражей границы Отечества. Отрадно, что воспоминания И. Петрова всякий раз сокращают их число. Новая его книга построена, с одной стороны, на тщательном изучении архивных материалов и воспоминаниях ветеранов войны, с другой - основывается на личном опыте. Сопоставление и соединение этих двух начал делает ее предельно достоверной и документально точной.
     Представляют, например, интерес сведения из докладов командиров пограничных отрядов в Центр о концентрации весной - в начале лета 1941 года немецких войск на территориях, прилегающих к Государственной границе СССР. Эти сообщения, несмотря на их разрозненность и даже противоречивость, указывали на скорое начало войны. Высказывает автор, при этом не впадая в крайности, и свое суждение о реакции политического руководства страны на доклады с границы.
     Особо он акцентирует внимание на боевой готовности и политико-моральном состоянии Пограничных войск перед началом боевых действий и в ходе первых боев в приграничной полосе. Познавательный интерес вызывают сведения об их структуре на западной границе СССР. Это 49 погранотрядов, 10 отдельных комендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 школ младшего командного состава общей численностью более 80 тысяч человек.
     Высокая боеспособность погранзастав проявилась при сдерживании ими собственными силами в течение нескольких часов численно и технически превосходящих вражеских группировок. Не хватило бы и сотни страниц, чтобы перечислить имена мужественных пограничников. Это А. Лопатин, А. Кижеватов, И. Тихонов, В. Усов, Ф. Морин, З. Сейфулин, М. Максимов, Ф. Кузнецов, В. Михальков и тысячи других, кто своим подвигом вписал первые страницы в историю нашей Победы.
     Игорь Петров в своей книге (главы «Так начиналась война» и «У легендарной Брестской крепости») развивает рассказ о крепости-герое, начатый писателем-фронтовиком Сергеем Смирновым, неоценимая заслуга которого состоит в том, что он разыскал ее защитников и вызволил их из забвения, а кого-то из мест не столь отдаленных. Его книга «Брестская крепость» в конце 1950-х годов стала, как бы сегодня сказали, бестселлером.
     Идя по проложенному Сергеем Сергеевичем пути, Петров, вопреки сложившемуся мнению, будто в начальный период войны на наших западных рубежах все пограничники полегли, своими исследованиями убеждает нас, что многие из них выжили и прошли по дорогам войны до Победы. Многие сражались во вражеском тылу, о чем свидетельствуют книги, публикации в периодической печати, музейные экспонаты. Однако белые пятна стерты далеко не все, и автор записок призывает к продолжению поиска защитников западных рубежей, увековечению их памяти.
     Широко, например, известно о подвиге героев николаевского десанта, когда 67 советских моряков под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского высадились в порту города Николаева. Гитлеровцы бросили против них до 2 тысяч солдат и офицеров. Около 700 из них были уничтожены. Но читателю небезынтересно будет узнать, что среди десантников находились и бывшие пограничники старшина 2 статьи М. Коновалов и краснофлотец И. Евтеев, переведенные в состав ВМФ из морских частей погранвойск. Оба смертью храбрых пали в том бою. Сегодня их именами названы два пограничных корабля, которые бороздят просторы Тихого океана.
     Должное место отведено в книге участию войск трех пограничных округов - Приморского, Хабаровского, Забайкальского - в войне с милитаристской Японией. В дальневосточной кампании пограничники сыграли важную роль во всех сухопутных и десантных операциях при освобождении Курил, Южного Сахалина, овладении Порт-Артуром. «Ставя перед пограничниками боевые задания, - писал главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. Василевский, - командование твердо верило, что они выполнят их отлично, ибо нет для воина-чекиста более священной и благородной цели, чем самоотверженное служение своему народу». Игорь Петров, будучи участником той кампании, высказывается за необходимость дальнейшего изучения роли пограничников в боевых операциях на Дальнем Востоке, из которых 3.200 человек были награждены орденами и медалями.
     Красной нитью через всю книгу проходит мысль о сохранении в сегодняшних пограничных органах ФСБ России традиций поколения фронтовиков, а также участников вооруженных конфликтов в послевоенное время, таких, например, как на дальневосточном острове Даманский и Жаланашколе в Казахстане в 1969 году, или уже в недавнее время в Таджикистане и на Северном Кавказе.
     Читая книгу, ощущаешь, с каким чувством гордости и уважения автор вспоминает сослуживцев, пограничников разных поколений. Ведь в обожженной войной биографии Игоря Ильича отражена судьба его поколения, послевоенная судьба границы от Прибалтики, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня до Тихого океана. Его новая книга воспринимается как призыв, обращенный к сыновьям и внукам фронтовиков, достойно продолжать эстафету доблести и славы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex