на главную страницу

16 Апреля 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Поход по местам боев

    Бойцы вспоминали...
    По традиции в первую субботу февраля состоялась встреча выпускников нашей 558-й московской средней школы, окончивших ее в 1960 году. Это был вечер воспоминаний - столько воды утекло за 50 лет. Говорили о многом, но больше всего - о походе по местам боев 3-й Коммунистической ополченческой дивизии.
    Эту дивизию мы считаем своей, потому что она формировалась в нашей школе в самые тяжелые для Москвы дни осенью 1941 года, когда гитлеровцы вплотную подошли к столице. Ополченцы участвовали в разгроме немцев под Москвой, сражались на территории Калининской области, в районе Молвотицы, Демянска - знаменитый Демянский котел.
    И вот в июле 1957 года мне, учительнице географии, поручили возглавить группу из 14 учеников и пройти с ними по местам боев дивизии. В течение месяца мы прошли по Валдаю: Демянск - Марёво - Молвотицы. Повсюду следы войны. На месте обозначенных на карте деревень Печица, Ожиеды - печные трубы, руины, груды развороченной боевой техники - нашей, немецкой. Увиденное нас шокировало: каждый всем своим существом сполна ощутил цену победы. Но еще большее потрясение - от непогребенных солдатских останков. Находили медальоны, по полуистлевшим запискам искали родственников погибших. Встречавшиеся на пути воинские захоронения приводили в порядок.
    Сейчас память о войне, об ополченцах, закрывших собой столицу, хранит школьный музей боевой славы 3-й Коммунистической ополченческой дивизии, с посещения которого и началась встреча выпускников полувековой давности.
 ||  Гюльнар МАМЛЕЕВА.
  Москва.




Небо в ромашках

    Романс
    В прошлом году, 26 июня, «Красная звезда» напечатала стихотворение-реквием «08.08.08», посвященное трагическим событиям в Южной Осетии. Представляя читателям свою работу, автор стихов Александр Чехонадский выразил пожелание, чтобы кто-то из композиторов положил их на музыку. И 7 августа, в канун первой годовщины югоосетинской трагедии, читаю в «Звездочке», что песня не только написана, а в исполнении автора музыки известного санкт-петербургского барда Виктора Федорова она уже прозвучала в Северной столице на вечере солидарности с народом Южной Осетии.
    Предлагая газете свое стихотворение, я обращаюсь к музыкантам с тем же предложением, что и меньше года назад Александр Чехонадский. Итак, «Небо в ромашках» - стихи для романса...
 ||  Полковник в отставке Евгений ИВАНОВ,
  участник Великой Отечественной войны.




Народ-то у нас терпеливый

    Характерная ситуация
    Пишу и думаю: а стоит ли писать? Столько лет прошло после войны, а детей-сирот, подобных нам, осталось тогда бессчетное количество, потому никогда ни на что не претендовали: чем мы, Пименовы, лучше других? Выкарабкивались, как могли, сами.
    От отца у нас осталось одно-единственное письмо, присланное из блокадного Ленинграда. «Дорогая Наташа, - обращается он к матери, - мы окружены немцами, продовольствие через Ладогу не поступает, люди сотнями гибнут от бомб и снарядов, а еще больше - от голода. Береги, родная, детей. Вскоре пришла «похоронка»: Пименов Петр Иванович 1900 г. р. погиб 24 ноября 1942 года в г. Ленинграде, похоронен на Пискаревском кладбище. Нас у матери, которая во время войны день и ночь работала в госпитале, осталось четверо, младшему был всего-навсего годик.
    Сегодня фамилия отца выбита на мемориальной доске у городского Вечного огня. Нам, его детям, уже за 70. Мы с сестрой Глафирой живем все в той же квартире, откуда ушел на фронт отец. Можете представить, что это за жилье. Недавно президент сказал, что к Дню Победы государство выделит пособие семьям погибших фронтовиков. Пошла сестра в военкомат узнать, положено ли нам такое пособие. Там не сказали ни да ни нет. Единственное - дали ваш адрес.
    ОТ РЕДАКЦИИ. Подобные письма в почте «Красной звезды» не редкость. 6 февраля газета вынуждена была выступить на эту тему с обзором писем «Проблемы - на местах». Создается впечатление, что местные власти - прежде всего муниципальные - то ли не компетентны, то ли перестраховываются, действуя по принципу «лучше недодать, чем передать», то ли просто злоупотребляют служебным положением. Народ-то у нас терпеливый...
 ||  Петр ПИМЕНОВ.
  Валдай, Новгородская область.




А чем мой знак хуже?

    Еще раз о льготах
    20 марта 2009 года в «Красной звезде» под заголовком «Разве знак отличника СА не награда?» был опубликован ответ редакции на вопрос жителя Новокузнецка, бывшего воина срочной службы. Местные органы соцзащиты отказали ему в выдаче удостоверения «Ветеран труда», посчитав, что нагрудный знак «Отличник Советской Армии», которым он был награжден, нельзя считать ведомственной наградой, так как вручение его состоялось на основании приказа командира части.
    В редакционном разъяснении сказано, что для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1640 от 29 декабря 1956 года приказом министра обороны СССР № 67 от 17 апреля 1957 года были учреждены нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Воздушных Сил» и «Отличник Военно-Морского Флота». Так как вышеупомянутые нагрудные знаки, говорилось далее, учреждены военным ведомством, коим является Министерство обороны, к тому же учреждены на основании правительственного постановления, то есть все основания считать их ведомственной наградой вне зависимости от того, что вручение осуществлялось командирами частей.
    Я, как вы поняли, тоже получил отказ. Но уже по другой причине: нагрудный знак «Отличник Советской Армии» не указан в перечне знаков отличия для учета при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Но в этом перечне мы видим знаки, идентичные моему: «Отличник геодезии и картографии», «Отличник здравоохранения», «Отличник социально-трудовой сферы». Не понимаю, чем мой знак хуже?
    Пошел в районную прокуратуру. Прокурор поддержал меня и обратился в суд Косихинского района с иском. Но суд оставил иск без удовлетворения. Посмотрим, что скажет Алтайский краевой суд.
 ||  Виктор НИКИФОРОВ.
  Косиха, Алтайский край.




Ветеран поставлен на квартирный учет

    Резонанс
    3 апреля прошлого года под заголовком «Надо было обращаться раньше» в «Красной звезде» было опубликовано письмо жительницы города Томска Галины Черешневой. Ее родственник, инвалид войны Чебанов Евгений Маркович, живет в городе Ржеве Тверской области в доме с «удобствами» во дворе, сколоченном сразу после войны из уцелевших бревен от блиндажей и разрушенных домов. Сейчас жилье пришло в негодность, однако городские власти отказывают ветерану в предоставлении благоустроенной жилплощади, объясняя свое решение тем, что он не встал на квартирный учет до 1 марта 2005 года.
    Пространный четырехстраничный ответ редакции на публикацию глава города Ржева А. Харченко завершает фразой: «В настоящее время администрация не может предоставить семье Чебановых отдельное благоустроенное помещение». С таким резюме редакция не могла согласиться, потому что доводы ржевского главы были шиты белыми нитками, и «Красная звезда» 6 февраля выступила по этой проблеме повторно.
    На днях из Ржева поступил ответ: «Участник ВОВ Чебанов Е.М. поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, во исполнение Указа Президента РФ № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» (с изменениями от 9 января 2010 года). Подписал ответ глава города Ржева А. Щетинин, то есть новый глава.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex