на главную страницу

17 Апреля 2010 года

Суббота

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



     
Под пеплом Эйяфьядлайокудля

     Облака пепла, которые извергает вулкан, проснувшийся в Исландии, нарушили воздушное сообщение в большой части северного полушария. Закрылись аэропорты самой Исландии, а также Великобритании, Ирландии и Норвегии. Отменены сотни рейсов в эти страны, в том числе и из России. С тех пор как в IX веке нашей эры викинги поселились в Исландии, вулкан под ледником Эйяфьядлайокудль, примерно в 200 км от столицы страны Рейкьявика, «просыпался» пять раз. Последний раз это произошло в марте текущего года. В среду, 14 апреля, вулканическая активность усилилась, и власти вынуждены были эвакуировать более 700 человек, живших вокруг ледника. На следующий день зона бедствия расширилась далеко за пределы приполярного острова. Вулкан выбрасывает в воздух тучи мельчайшей пыли, которые поднимаются на 10 км, то есть достигают тех высот, на которых работает коммерческая авиация. С земли вулканическое облако может быть и незаметным, особенно если между ним и зрителями ходят обычные дождевые тучи. Но попадание такой пыли в воздухозаборники реактивного самолета может вызвать остановку двигателей.
     
В поиске суперземель

     Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород,- это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе британских ученых. Проблема в том, что с помощью традиционных средств наблюдения ученым пока не удавалось рассмотреть малые космические тела из-за «слепящего» света ближайших к ним звезд. Тем не менее британские астрономы сумели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами, от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов. Их исследование практически доказало, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.
     
Ревность ослепляет на самом деле

     Ученые доказали, что женская ревность, проявляющаяся в близких отношениях между мужчиной и женщиной, оказывает настолько сильное эмоциональное влияние на представительниц прекрасного пола, что ухудшает их способность к зрительному восприятию окружающей действительности. По результатам эксперимента женщины должны были оценить свою степень раздраженности и дискомфорта от того, что их молодой человек занимался во время опыта оценкой чужой привлекательности. Выяснилось, чем большую ревность чувствовала женщина, тем хуже она справлялась с выявлением появляющихся на мониторе изображений красивых ландшафтов. Ученые отмечают, что такое нарушение зрительного восприятия наблюдалось только в тот момент, когда мужчина занимался оценкой чужой привлекательности. «Эмоции, связанные с социальным взаимодействием, могут затрагивать умственное и физическое состояние человека», - сделали вывод ученые.
     
Растут ряды миллиардеров

     За прошедший год миллиардеров в России стало в два раза больше. По данным журнала Forbes, в 2009 году их было 32 человека, в этом - уже 62. Новый «Топ-100» самых богатых отечественных предпринимателей составляли по стоимости активов, исходя из рыночной цены акций, которыми владеет бизнесмен. Самым богатым оказался Владимир Лисин - глава металлургического гиганта НЛМК, почетный гражданин Липецка и один из наиболее непубличных бизнесменов. Его состояние оценили в 15 миллиардов 800 миллионов долларов. Лидер прошлогодней «Золотой сотни», известный меценат, президент Группы ОНЭКСИМ, Михаил Прохоров в этом году только второй - 13 миллиардов 400 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров совладелец «Альфа-групп» и ТНК-ВР Михаил Фридман, бизнесмен, который владеет активами на 12 миллиардов 700 миллионов долларов. Самый молодой в рейтинге - представитель успешного семейного бизнеса 35-летний Андрей Зубицкий. Вместе с отцом и братом владеет крупнейшим предприятием Тульской области - Группой «Кокс». Кстати, средний возраст участников «золотой сотни» - 48,5 лет. В списке по-прежнему только одна женщина - президент «Интеко» Елена Батурина, личное состояние которой за год выросло до 2 миллиардов 900 миллионов долларов.
     
Автомобиль без водителя

     Уникальную систему, автоматически предотвращающую столкновения между автомобилями, разработали специалисты японского автоконцерна «Нисан». По их словам, «умная» разработка будет в буквальном смысле брать на себя управление автомобилем в опасных ситуациях. Так, например, она заблаговременно затормозит, если едущая впереди машина снизит скорость. А если водитель решит перестроиться на соседнюю полосу, не посмотрев в зеркало заднего вида, то при малейшей опасности столкновения система вернет автомобиль на первоначальную полосу.
     
Кладбище инопланетян

     Во время исследований руандийских джунглей группе антропологов, по их мнению, удалось обнаружить не остатки древнего поселения, как считалось ранее, а не что иное, как целое кладбище инопланетян, похороненных около 500 лет назад. Всего в найденных могилах находится около 200 тел, которые достаточно хорошо сохранились. В каждой из могил находилось по пять тел, а рост существ составлял порядка 2,13 метра. Головы этих существ непропорционально большие, а также у них полностью отсутствуют глаза и нос. Напомним, что об этом в ноябре 2009 года заявил журналистам в городе Кигали (Руанда) швейцарский антрополог доктор Уго Дети. По его мнению, они общались между собой телепатически и перемещались по местности, как летучие мыши, с помощью какого-то биологического радара. Антрополог также предположил, что пришельцы были частью инопланетного десанта, который после высадки на Землю столкнулся со смертоносным вирусом. Видимо, инопланетяне не имели иммунитета к земным болезням и могли погибнуть даже от обычного ОРЗ. В данный момент ученые отказываются назвать координаты места, где находится кладбище пришельцев, ссылаясь на то, что к нему тут же ринутся толпы искателей приключений, однако они обещают раскрыть их, когда работа исследователей будет закончена.
     
Мужчин может не стать

     Согласно докладу профессора Дженнифер Грейвс из Национального университета Австралии, мужская Y-хромосома, а вместе с нею и весь мужской род находятся под угрозой вымирания. В своей работе она исходила из того, что 300 миллионов лет назад Y-хромосома состояла примерно из 1400 генов, а на сегодняшний момент всего из 45 генов. Таким образом, со временем она может исчезнуть вовсе, что в этом случае произойдет с мужчинами, профессор предсказывать не берется. Однако отмечается, что этого не произойдет еще, по крайней мере, пять миллионов лет. Помимо этого, сильная половина человечества может пойти по пути некоторых грызунов, таких как слепушонка, у которого нет Y-хромосомы, а функции входящего в нее «мужского» SRY-гена взял на себя другой ген.
     
Что рассказали клинописные таблицы

     Летом 2009 года в храме Телл-Тайинате на юго-востоке Турции были обнаружены клинописные таблички с надписями. Теперь же ученым из университета Торонто удалось расшифровать данные тексты. Так, было установлено, что на табличке записан договор между ассирийским царем Асархаддоном (около 680-669 годов до нашей эры) и одним из местных правителей, признавшим его верховную власть и обязавшимся в дальнейшем признать власть сына Асархаддона - Ашшурбанипала. Стопка табличек размером 43 х 28 сантиметров (по 650 строчек) получила название «вассальный договор Асархаддона» и подтвердила существующие представления о политической ситуации в Новоассирийском царстве в VII веке до нашей эры (одним из основных письменных источников по этому периоду является Ветхий завет).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex