на главную страницу

20 Апреля 2010 года

События. Комментарии

Вторник

ПРО: ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Виктор РУЧКИН.



     «Дипломатам и экспертам России и США предстоит длительный серьезный диалог по проблемам противоракетной обороны после недавнего подписания в Праге Медведевым и Обамой Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», - заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Госдумы, бывший секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.
     По его словам, эта тема неоднократно становилась предметом интенсивного, профессионального и весьма эмоционального обсуждения. По крайней мере с конца 1960-х годов, когда ее поднял на советско-американском саммите в Глассборо министр обороны США Роберт Макнамара. И, разумеется, эта тема глубоко и серьезно обсуждалась сторонами при подготовке Договора об ограничении систем ПРО 1972 года, который стал одним из очень важных образцов такого рода соглашений.
     Как отметил Кокошин, «очень серьезно и остро проблема ПРО обсуждалась в 1980-е годы. Прежде всего в связи с тем, что в этот период президент США Рональд Рейган предложил широкомасштабную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Стратегическая оборонная инициатива». СОИ в перспективе предусматривала создание не только наземных, но и космических эшелонов противоракетной обороны США».
     Для нейтрализации такой программы с советской стороны были выработаны концепция и ряд конкретных военно-технических программ «асимметричного ответа», напомнил Кокошин. В конечном итоге в результате очень острой дискуссии между США и СССР в то время была подтверждена тесная связь между развитием противоракетного оружия и стратегических наступательных вооружений.
     От редакции. В 1980-е годы А.А. Кокошин был одним из основных разработчиков концепции и программ «асимметричного ответа» на «Стратегическую оборонную инициативу» президента США Рейгана, работая в «группе Велихова». В 1990-е годы, будучи первым заместителем министра обороны, затем секретарем Совета обороны и секретарем Совета Безопасности России, Кокошин курировал создание целого ряда систем вооружений, которые еще в 1980-е годы предполагалось создавать и модернизировать в рамках «асимметричного ответа» на программу СОИ. Среди них - межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» в мобильном и стационарном вариантах, крылатые ракеты большой дальности, различные возможные средства нейтрализации противоракетной обороны другой стороны.
     При администрации Билла Клинтона Россия и США, напомнил академик Кокошин, довольно активно вели переговоры по разграничению стратегической и нестратегической противоракетной обороны. Имелось в виду, что Договор по ПРО 1972 года подвергнется определенной модернизации, но в целом сохранит свою силу.
     Затем пришедшая на смену администрации Клинтона администрация Дж. Буша-младшего весьма радикально изменила американскую позицию по данному вопросу. Эта администрация, сказал Кокошин, «фактически отказалась от сколько-нибудь серьезного диалога с Россией по проблеме ПРО и в определенный момент вообще вышла из Договора по ПРО в одностороннем порядке, нанеся тем самым серьезный ущерб стратегической стабильности и российско-американским отношениям».
     Нынешняя администрация при подписании нового Договора о стратегических наступательных вооружениях пошла на признание взаимосвязи между наступательными и оборонительными стратегическими вооружениями.
     Российская сторона сделала одностороннее заявление по проблеме ПРО. И положения самого договора, и смысл российского одностороннего заявления, считает Кокошин, заставляют вести интенсивный диалог с Соединенными Штатами Америки. По его мнению, речь идет прежде всего «об усилиях США в области ПРО, о том, для каких задач создаются те или иные компоненты ПРО, как они могут повлиять на стратегическую стабильность в ее центральном звене, во взаимоотношениях между Россией и США в политико-военной сфере».
     Вести такой диалог, считает Андрей Кокошин, будет непросто. Особенно учитывая факт наличия в США мнения, что новый Договор о СНВ не только не мешает созданию американской системы противоракетной обороны, но, наоборот, снимает существовавшие ранее ограничения на этот счет. С таким утверждением выступил, в частности, в четверг в конгрессе глава пентагоновского агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Райлли. По его словам, новое соглашение по сравнению с предыдущим Договором о СНВ ликвидирует ограничения, касающиеся разработки систем ПРО. Так, оно позволяет проявлять большую гибкость в том, что касается дальности полета испытываемых противоракет. «В прошлом испытания ограничивались
     1 тысячей км, - пояснил генерал. - Теперь мы будет испытывать наши перехватчики на мишенях, удаленных на 2 тысячи, 3 тысячи, 4 тысячи км. Новый договор это никак не ограничивает».
     О’Райлли также сообщил, что к 2015 году минобороны намеревается закупить 436 противоракет морского базирования «Стэндард-3» и оснастить ими 38 кораблей, а также приобрести 431 ракету для комплекса ПРО театра военных действий «Таад». Все эти перехватчики, сказал генерал-лейтенант, предполагается использовать «для отражения региональных ракетных угроз», в том числе для прикрытия противоракетным щитом Европы. Кроме того, в США в июне будут проведены первые полетные испытания новой двухступенчатой противоракеты. Такие ракеты шахтного базирования дополнят те 30 трехступенчатых противоракет, которыми Пентагон будет располагать к концу текущего года в штатах Аляска и Калифорния. «В случае трехступенчатой ракеты двигатели, чтобы разогнать ее, работают свыше 4 минут, - заявил представитель Пентагона. - То есть требуется определенное время, прежде чем она будет готова совершить перехват. Разгон двухступенчатой ракеты происходит гораздо быстрее. И если промахнется трехступенчатая ракета, то у нас будет еще возможность сбить боеголовку с помощью двухступенчатой». Пока Пентагон, отметил О’Райлли, лишь не определился, сколько может потребоваться новых перехватчиков и где их разместить.
     Для России, подчеркнул в связи с этим Андрей Кокошин, «наибольшую озабоченность вызывают вопросы развития потенциальных средств наземного, морского, воздушного и космического базирования, которые обладали бы способностью перехватывать стратегические ракеты межконтинентальной дальности и их боевые блоки». И если Россия почувствует угрозу национальной безопасности со стороны американской ПРО, то она согласно заявлению, сделанному ею при подписании нового Договора по СНВ, напомнил Андрей Кокошин, выйдет из этого соглашения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex