на главную страницу

20 Апреля 2010 года

Армия и общество

Вторник

БАТАЛЬОН БЕССТРАШНЫХ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора и из архива командования батальона.



Не проходит и недели, чтобы в Дагестане не совершался теракт или покушение на представителей власти с использованием взрывных устройств. Но их было бы на порядок больше, если бы не профессиональная работа армейских саперов. Военнослужащим инженерно-саперного батальона Буйнакской мотострелковой бригады, которым командует подполковник Виктор Кухальский, не на полигонах, а в реальной боевой обстановке приходится демонстрировать свое ратное мастерство. Однако главные оценки ставит сама жизнь...

     
Опережая первых


     Из шести бригадных Героев России трое - саперы. Это более чем красноречиво демонстрирует, насколько трудна и опасна работа подчиненных подполковника Кухальского. Только за время командировки в Южную Осетию силами групп разминирования батальона было обезврежено порядка 6 тысяч различных взрывоопасных предметов. А ведь тогда в зоне ответственности буйнакских саперов было множество населенных пунктов, по улицам, подворьям, жилым кварталам и многоэтажкам которых щедро рассыпаны свидетельства варварской грузинской агрессии. В том числе множество неразорвавшихся боеприпасов отечественного и иностранного производства, к которым опасно было даже прикасаться. Придавали группы разминирования и различным спецподразделениям.
     В Осетии произошел курьезный случай, когда военнослужащие мотострелкового подразделения при оборудовании капонира для БМП нашли инженерный боеприпас, сохранившийся со времен Великой Отечественной войны. Внешне он похож на гранату Ф-1. Испуганные солдаты прибежали к инженерам, мол, растяжку на нас поставили. Пришлось идти на выручку. А старые боеприпасы трогать нельзя - нужно уничтожать на месте: пролежав в земле несколько лет, они становятся более опасными. Но это не всегда представляется возможным. Нынешний начальник штаба батальона майор Олег Осипов с 2002 по 2004 год исполнял обязанности начальника инженерной службы ботлихской группировки, и ему частенько приходилось выезжать на обезвреживание неразорвавшихся авиабомб и снарядов, которые лежали в земле и на горных склонах с 1999 года, тогда федеральные силы «мочили» здесь просочившиеся из Чечни отряды Хаттаба и Басаева. Опасны и самодельные взрывные устройства, срабатывающие как от замыкателя, так и от радиопередающего устройства. Их тоже частенько приходится обезвреживать саперам Буйнакской бригады. В 2005-2006 годах, во время расцвета в здешних местах ваххабизма и соответственно террористической деятельности, такие «самоделки» доводилось «снимать» десятками. Накануне массовых мероприятий в Буйнакске представители инженерных войск совместно с сотрудниками ФСБ и МВД проверяют места большого скопления людей и движения транспорта. Одновременно приходится задействовать до 5-7 саперных групп. Это напряженная работа и огромная ответственность. Нередки и попытки покушения на жизнь чиновников и крупных силовиков. Военнослужащим именно этого инженерно-саперного батальона довелось обезвреживать радиоуправляемое взрывное устройство у входа в мэрию, двойной фугас, которым планировалось уничтожить начальника горотдела милиции. А ведь помимо Буйнакского района армейским саперам то и дело приходится выезжать во все без исключения уголки Дагестана. Наиболее часто - в Махачкалу и пригороды Хасавюрта. Нередко нужно собирать «мелочевку». Но в среднем 2-3 раза в год выпадает очень серьезная работа, где перемешаны опасность, риск, ответственность и профессиональный интерес.
     - В батальоне успешно решен кадровый вопрос. Все офицеры отлично знают свое дело, - комбат в этом утверждении категоричен.
     А командир взвода инженерно-саперной роты старший лейтенант Виталий Кривов со своей стороны добавляет, что хорошо работают и военнослужащие контрактной службы. Еще совсем недавно батальон был полностью контрактным. Сегодня в его подразделениях служат и срочники. Но в этом есть и плюс - оставшиеся после перехода на новые штаты контрактники действительно профессионалы. Заместитель командира взвода сержант Изамудин Шихаев справляется со своими обязанностями и как младший командир, и как сапер. В батальоне он с 2006 года. На хорошем счету также братья - командиры отделений старшина Арсен Ширяев и старший сержант Казбек Ширяев, командир отделения младший сержант Султан Акаев.
     Инженерная разведка дорог - это тоже работа военнослужащих батальона. Ежедневно под прикрытием разведчиков саперы выходят на ИРД. Привлекается для этого не только личный состав инженерно-саперной роты капитана Алексея Юрьева, но и военнослужащие других подразделений. К примеру, взвод инженерной разведки старшего лейтенанта Андрея Михайлова. Проверять приходится много километров автодорог, подходящих к военным городкам бригады. А их у соединения несколько. Это тоже возможность для военнослужащих, чтобы проявить себя. Вожатый минно-разыскной собаки рядовой Денис Федоров вместе со своим лабрадором обнаружил 23 фугаса.
     - У нас сложно и опасно, а солдатики
     из других подразделений просят их перевести именно в наш батальон. Это о многом говорит, - отмечает начальник штаба майор Олег Осипов.
     О многом говорит и тот факт, что в батальоне за 4 года не совершено ни одного преступления или правонарушения. И это при том, что с прошлого года в подразделениях больше нет штатных офицеров-воспитателей. Сейчас их заботы легли на плечи командиров, которым это, несомненно, прибавило хлопот.
     
Саперы хороши,
     а понтонеры – лучше...

     Однако не стоит забывать, что лучшее подразделение батальона - это все же понтонная рота капитана Олега Колесникова. По всем дисциплинам ее личный состав обгоняет своих однополчан. Впрочем, успехи достигаются, как говорится, не благодаря, а вопреки. В подразделение лишь каждый четвертый новобранец приходит подготовленным. В основном это выпускники школ ДОСААФ и специалисты, отучившиеся в Нахабинском учебном центре. Остальных приходится готовить самостоятельно. Как показывает практика, для этого необходимо как минимум полгода. А там уже и на «дембель» пора собираться. Общий образовательный уровень молодого пополнения конечно же вырос, но вот физическая, морально-психологическая и профессиональная подготовленность оставляет желать лучшего. Выручает то, что ротные уже не первый год в должности и знают, как организовать процесс учебно-боевой деятельности. Опять же упор делается на опытных контрактников. Таких как командир отделения младший сержант Анатолий Устинов. Он, к примеру, возглавляет совет сержантов - структуру, следящую за общей обстановкой в подразделении. Как отмечают офицеры, совет сержантов действительно помогает поддерживать уставные дисциплину и порядок, решая на своем уровне многие вопросы. Это очень важно, ведь в подразделениях батальона находятся военнослужащие разных национальностей, вероисповедания, срока службы. Но конфликтов между ними не случается.
     В числе передовиков и другие батальонные подразделения: инженерно-дорожная и инженерно-техническая роты капитана Дмитрия Тютина и старшего лейтенанта Романа Озерова. На них тоже возложены серьезнейшие задачи. Если опять же вспомнить августовские события 2008 года, то помимо очистки местности от взрывоопасных предметов на военнослужащих инженерно-саперного батальона Буйнакской бригады были возложены задачи по фортификационному оборудованию границ и застав, а также инженерные работы по возведению взводных и ротных опорных пунктов. Работы хватает и в пункте постоянной дислокации.
     
Саперами не рождаются

     Кто о чем, а он - о технике. Заместитель командира батальона по вооружению майор Николай Момзин технарь от Бога. В бригаде он уже почти 10 лет. Был на самых разных должностях. Возглавлял даже лучшее подразделение - инженерно-позиционную роту. Теперь вот уже несколько лет отвечает за техническую составляющую.
     - Нас очень порадовало решение руководства страны модернизировать технику и вооружение армейских частей и соединений, - отмечает офицер. - Мы на себе почувствовали, что это не просто высокопарные фразы...
     В батальоне перевооружение идет полным ходом. Получены новые КамАЗы: обычные и бронированные, инженерная техника: грейдеры, машины для отрывки котлованов, инженерные машины разграждения и пр.
     - Чтобы инженерно-саперные подразделения должным образом справлялись со своими обязанностями, их нужно обеспечить всем необходимым, - майор Момзин вновь напоминает о своем.
     - И научить грамотно пользоваться этим, - дополняет командир батальона подполковник Виктор Кухальский.
     Комбат переключает наше внимание на учебно-материальную базу батальона. Ее, кстати, можно смело демонстрировать в качестве примера. Классы подготовки групп разминирования оснащены стендами, макетами и другими учебными пособиями. Немало своего, доморощенного. Прошедшие боевые действия офицеры стараются в ходе занятий и инструктажа рассказывать подчиненным такое, чего не встретишь ни в одном самом заумном учебнике. Здесь же телевидеоаппаратура для просмотра учебных фильмов. Их начштаба майор Осипов привез из Москвы, где проходил обучение на курсах по международному гуманитарному праву. Прекрасно оборудована и площадка инструктажа групп разминирования, где перед утренним выходом на ИРД инструктируются военнослужащие. Командование понимает, что каждый такой выход чреват опасностями и старается минимизировать их.
     
Я согласен на медаль...

     По итогам 2007–2008 годов батальон занимал в Министерстве обороны России 1-е место среди инженерных подразделений, а в прошлом году подчиненные Виктора Кухальского были названы лучшими в Северо-Кавказском военном округе. Есть все основания предполагать, что и 2010 год буйнакские инженеры запишут в актив своих успехов. У многих офицеров батальона, прошедших огненные дороги кавказских кампаний и различных спецопераций, парадные мундиры отливают золотом государственных и ведомственных наград. Командир батальона награжден медалью «За отвагу» и знаком «За разминирование», начальник штаба - знаком «За разминирование» и медалью Суворова. Знак «За разминирование» украшает грудь участника боевых действий командира взвода капитана Сергея Козлова... А вот за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в ходе операции по принуждении Грузии к миру, наград офицеры все еще не получили. И хотя они сами подчеркивают, что погоны им делают солдаты и именно солдат в первую очередь и нужно отмечать, факт остается фактом. Кстати, и многие их подчиненные все еще не дождались наград, к которым были представлены. А ведь отличилось тогда немало. Неужели тот собранный ими смертоносный металл не тянет на металл другой - металл наград?

     

     На снимках: занятия с применением методических пособий; вот такие «сюрпризы» приходится обезвреживать военнослужащим батальона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex