на главную страницу

20 Апреля 2010 года

История Отечества

Вторник

СОВЕТСКИЙ ГЕРОЙ
ПОЛЬСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Сергей ТЮЛЯКОВ, член Союза журналистов Москвы.
Фотография Ф.Н. Ковалева из семейного архива
Анны Федоровны Голодчук.




     Командира партизанского отряда Федора Никитовича Ковалева в социалистической Польше называли героем советского и польского народов-братьев. Он являлся одним из наиболее ярких участников антифашистского Сопротивления на польской земле. Федор Ковалев был заместителем командующего Гвардией Людовой - вооруженными формированиями Польской рабочей партии - в Люблинском воеводстве. При этом продолжал командовать легендарным партизанским отрядом имени Адама Мицкевича, в котором сражались в основном советские и польские бойцы. Об этом партизанском отряде в отличие от других написано не так много. Причина в том, что этот отряд являлся подразделением Гвардии Людовой, а затем Армии Людовой. Любопытный факт. Одно время отряд носил имя генерала Юзефа Бема - польского национального героя XIX века. Генерал сражался с русскими войсками за свободу Польши и Венгрии. Затем он уже как мусульманин служил турецкому султану его верным фельдмаршалом. И такие национальные герои имеются в Польше! В отряде «Феди», а это еще одно, но неофициальное его название, воевали поляки разных политических взглядов. Их объединяло горячее желание победить ненавистных гитлеровцев. В своем командире они видели искреннего защитника их многострадальной родины. В этом отряде воевали и бывшие повстанцы из отрядов крестьянской самообороны. Парни стали хорошими разведчиками. Были также бойцы и других национальностей, в том числе немецкие антифашисты.
     За боевые заслуги Федора Никитовича наградили польскими военными орденами: Крест Грюнвальда II и III степени, Крест Храбрых и другими наградами.
     Для справки. Орден Крест Грюнвальда I степени получили Маршалы Советского Союза Жуков, Рокоссовский, Конев, американский генерал Эйзенхауэр и другие знаменитые военачальники. На груди «красивого темноволосого малого с энергичным крутым подбородком и внимательными карими глазами» (так описывает Федора Никитовича дважды Герой Советского Союза, командир партизанского соединения генерал Алексей Федоров) будут сверкать также орден Красного Знамени и другие советские награды.
     ...Федор Никитович оставил краткие рукописные воспоминания. Но о многом он не успел написать. Его близкие направили автору этого очерка отдельные страницы этих воспоминаний. Ковалев пишет о себе: «Родился 1 января 1919 года в селе Ново-Никольское Богучарского района Воронежской области, где жил до 1933 года в крестьянской семье. Потом переехали в город Миллерово Ростовской области. Родители работали, мы, дети, - я и мой младший брат Петр и сестра Нина - учились. Окончил 10 классов, хотел учиться дальше, поступить в институт на физмат, но получилось так, что попал в Воронежское военное училище связи, которое окончил 10 июня 1941 года. Только приехал в воинскую часть на постоянное место службы, началась война. На войне командовал ротой связи 254-го отдельного батальона связи 20-го стрелкового корпуса 13-й армии. При отступлении, а вернее, при выходе из окружения, в момент переправы через реку был ранен и попал в плен. Когда учился в средней школе № 5 города Миллерово, был два года секретарем комитета комсомольской организации школы. В партию вступил в военном училище. Вот кратко и вся моя биография».
     О партизанском командире Федоре Ковалеве, он же Теодор Альбрехт, я впервые узнал из книги «Они сражались за Родину. Представители репрессивных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны». В ней рассказано и о подвигах советского немца, старшего лейтенанта Альбрехта. Эта информация меня заинтересовала. Советский немец командовал партизанским отрядом! Но оказалось, что Теодор Альбрехт - это лишь псевдоним партизана Федора Ковалева, чтобы «фашисты знали, что и советские немцы мстят нацистам». Альбрехт - фамилия его погибшего друга. «Хорошо если немцы узнают, что партизанами командует немец, вот будут злиться». Вместо «убитого» Федора появился командир партизанского отряда Теодор Альбрехт. Эта весть быстро облетела окрестности и дошла до оккупантов. «Тот, кто его возьмет в плен или доставит в Люблин мертвым, получит большую награду», - писали в немецких листовках. А легенда о том, что у нового командира партизанского отряда мать немка, была придумана для большей достоверности. Но когда советские бойцы из отряда имени Адама Мицкевича вошли в состав партизанского соединения Алексея Федорова, наш герой стал сражаться с врагом уже под своей настоящей фамилией.
     В первом бою партизанской группы из бывших советских военнопленных во главе с Ковалевым были уничтожены полицейский пост, здания почты, управы и захвачено оружие. В первой половине 1942 года отряд Ковалева стал уже по личному составу советско-польским. Он вошел в состав формирований Гвардии Людовой. Заместителем Федора Ковалева стал польский патриот Ян Холод. Он героически погибнет в бою. Отличились в боях и также пали смертью храбрых многие командиры партизанских групп из отряда Ковалева - Альбрехта. Это Яков Николаевич Яковлев, он же легендарный Чуваш, армянин Михаил Петросян и другие верные сыны нашей родины. Показателен пример мужества советских и польских партизан этого отряда в бою в районе Парчевских лесов в декабре 1942 года. Читаем рапорт командования Гвардии Людовой. Партизаны (400 бойцов) отличились в двухдневном бою с 6 тысячами солдат вермахта и полиции, которых поддерживали танки и авиация. Партизаны вырвались из окружения, нанеся большие потери оккупантам.
     Или другой пример. Народными мстителями было разгромлено здание местной оккупационной администрации и почтовое отделение. Партизаны из засады уничтожили взвод немецких жандармов, а затем и группу пришлых бандеровцев. Об этом и других подвигах советских партизан сегодня не пишут в Польше. А кто знает сегодня в Польше о подвиге отважного бойца этого отряда Кузьмы Булаха? О нем написан небольшой очерк «Жолнеж Кузьма из Изюма» в одной харьковской газете. В очерке рассказано о героической судьбе бывшего рабочего тепловозостроительного завода Кузьмы Булаха. На заводе его приняли в комсомол, потом Кузьма служил в армии, во время войны командовал взводом. Он воевал хорошо, но контуженый попал в плен. Совершил побег, но был пойман. Его жестоко избили и бросили в эшелон, идущий в Польшу. Кузьма снова бежал. Он храбро воевал в партизанском отряде имени Адама Мицкевича. В июле сорок четвертого года группа партизан во главе с Кузьмой проникла в Варшаву с диверсионным заданием. На одной из улиц города пришлось принять бой с эсэсовцами. Гитлеровцы не могли справиться с партизанами и тогда погнали впереди себя мирных жителей. В живых из всей группы остался один Булаха. Не мог герой-партизан стрелять и бросать гранаты в варшавян, чтобы спасти свою жизнь и скрыться в канализационном люке. Именно в них укрывались польские повстанцы. Кузьма Булах застрелился, чтобы не попасть в руки врага.
     Из более чем 40 тысяч советских участников антифашистского Сопротивления в европейских странах около 18 тысяч стали партизанами или подпольщиками в Польше. Любопытный факт. Партизаны отряда «Феди» совершают налет на спиртовой завод, снабжавший чуть ли не все немецкие части в Белоруссии, сжигают его и выливают 3 тысячи литров спирта. Несмотря на трудности в обеспечении взрывчаткой, особенно в начальный период борьбы, партизаны отряда пускали под откос вражеские эшелоны. «Рельсовая война» продолжалась до самого отступления немцев из Польши. Наглядный факт героизма партизан отряда Федора Ковалева. Информация от Советского информбюро 6 июня 1943 года, утреннее сообщение: «Близ Люблина (Польша) партизанский отряд имени Мицкевича вел ожесточенные бои с немецкой карательной экспедицией и нанес противнику тяжелые потери. Ранее партизаны пустили под откос два немецких эшелона. При крушении одного поезда было убито 20 немецких офицеров и большое количество солдат».
     О заслугах Ковалева - Альбрехта красноречиво рассказывает рапорт командующего Вторым (Люблинское воеводство) партизанским округом, направленный главному командованию Гвардии Людовой. «В настоящее время отряд имени Адама Мицкевича под командованием Феди - Теодора Альбрехта является важнейшей из всех партизанских групп». В сентябре 1943 года командование Гвардии Людовой установило связь с советскими партизанами из соединения Алексея Федорова, которое прибыло рейдом из Черниговской и Волынской областей. Партизаны отряда имени Мицкевича из числа советских граждан и сам Ковалев переходят в состав этого соединения. А затем всех тех, кто был танкистом, летчиком, словом, не пехотинцем, направляют в действующую армию. Ковалев будет служить в контрразведке «Смерш» 13-й армии. Той самой армии, в которой он начинал службу в звании лейтенанта-связиста. Последнее его воинское звание - подполковник. В первые мирные годы служил на Западной Украине, где шла борьба с националистическими вооруженными отрядами. По не известным даже его близким причинам он был понижен в звании до старшего лейтенанта, а затем уволен из армии. В 1964 году его восстановили в прежнем звании. Федор Никитович работал бухгалтером. Он проживал до самой своей кончины в поселке Новомлиновка Розовского района Запорожской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex