на главную страницу

20 Апреля 2010 года

Новости

Вторник




ОКЕАНСКИЕ ВАХТЫ

    В юго-западной части Черного моря завершилась первая морская фаза международных учений «Блэксифор». Корабли черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) в течение трех суток отрабатывали совместные действия. Как сообщили в группе информационного обеспечения ЧФ, за период морской фазы под руководством корабельного штаба были проведены учения по отслеживанию движения самолетов гражданской авиации, поиску и спасению человека за бортом, пополнению запасов в море. Корабли ЧВМГ отработали действия по совместному маневрированию, плаванию в ордере и процедурам голосовой и визуальной связи.
    Личный состав российского БДК «Цезарь Куников» принял участие во всех эпизодах морской фазы активации, провел частные учения по визуальной связи с украинским кораблем управления «Славутич» и румынским корветом «Мачелариу», пополнению запасов в море с болгарским фрегатом «Верны». В завершение выхода в море экипажи провели учение по контролю движения торговых судов, в ходе которого на практике были проверены навыки вахтенных офицеров по знанию тактических документов и ведению опроса подозрительных судов. Затем корабли международного соединения совершили заход в болгарский порт Варна.
    Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий» и гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» продолжают дальний поход в рамках развертывания сил российского ВМФ в дальней океанской зоне с целью наращивания присутствия корабельных группировок в оперативно важных районах Мирового океана, проведения учений и обеспечения морской деятельности России. Корабли приступили к отработке задач длительного плавания в Красном море после прохода через Суэцкий канал.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из Минобороны РФ

    
Впервые с новыми знаменами

    В соответствии с приказом министра обороны РФ при проведении военных парадов по случаю празднования 65-й годовщины Великой Победы парадные расчеты и механизированные колонны впервые пройдут с боевыми знаменами воинских частей нового образца. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
    Работа над созданием современных знаменных регалий частей и подразделений Российской армии началась еще в 90-е годы прошлого века, и в нынешнем оформлении они являются олицетворением верности долгу, доблести и чести русского воинства, носителями отечественных ратных традиций.
    Добавим, что в преддверии знаменательной даты приказом министра обороны РФ также учреждена ведомственная медаль «За участие в военном параде в День Победы». На основании приказа в соответствии со статусом медали ею награждаются за подготовку и участие в военном параде в День Победы как в Москве, так и в других городах, где предусмотрено их проведение. Это города-герои и города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов и Каспийской флотилии, общевойсковых армий. Награды могут быть удостоены военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, военнослужащие других войск, воинских формирований и структур, а также военнослужащие других государств, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении парадных мероприятий. Вручает медаль лично министр обороны либо другое должностное лицо военного ведомства по его поручению.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    С Балтийского флота

    
Стрельбы на полигоне

    На одном из общевойсковых полигонов береговых войск БФ в Калининградской области прошли учебно-боевые стрельбы. В них под руководством начальника береговых войск Балтийского флота генерал-майора Андрея Нечаева участвовали подразделения ракетных войск, артиллерии, противовоздушной обороны. В учении, как сообщили в группе информационного обеспечения БФ, были задействованы несколько тысяч военнослужащих и более 150 единиц боевой техники. По заранее выявленным целям огонь вели реактивная и ствольная артиллерия, пушки и гаубицы, самоходный артиллерийский дивизион и минометные батареи. В ходе учения прорвавшие оборону танки условного противника уничтожались из орудий прямой наводкой, а по «живой силе» применили реактивную систему «Град». Воздушное пространство успешно защищали военнослужащие ПВО, умело используя ракетные комплексы «Тунгуска» и системы «Шилка».
    Непосредственно руководил занятиями и организовывал управление огнем артиллерии и войсковой ПВО начальник ракетных войск и артиллерии береговых войск БФ гвардии полковник Юрий Стрельцов. В целом, подводя итоги полевого выхода береговых войск флота, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков отметил слаженность действий всех звеньев управления войсками, возросшую боевую выучку личного состава.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    С Камчатки

    
На боевом дежурстве

    Подводники Камчатской группировки продолжают боевую учебу в базе, в море и в дальних походах, имея хороший «задел» по итогам боевой подготовки в прошлом году.
    Напомним, что в 2009 году отличившимся экипажам были вручены призы главнокомандующего ВМФ. Их удостоились атомный подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга Романа Щурия (за безупречное выполнение стрельбы) и подводный атомоход во главе с капитаном 1 ранга Александром Заренковым (за уничтожение кораблей условного противника в ходе торпедной атаки).
    - Отличные результаты при выполнении учебно-боевых стрельб показали и экипажи атомных подводных лодок, где командирами - капитаны 1 ранга Сергей Есюнин, Валерий Казаков, Леонид Молдованов, дизельной субмарины под командованием капитан-лейтенанта Александра Багдасарова, - добавил временно исполняющий обязанности начальника отдела управления боевой подготовки Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Петр Кораблев. - В настоящее время несколько наших подводных кораблей несут боевое дежурство вдали от родных берегов. Остальные экипажи совершенствуют свою подготовку в базе, выполняют курсовые задачи в море. Замечу, что в профессиональном обучении и воспитании молодого поколения моряков-подводников, организации учений для командного состава важную роль играет опытнейший подводник заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Андрей Войтович.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Для тех, кто рискует

    Союз журналистов Москвы и Ассоциация военной прессы провели «круглый стол» по проблеме страхования представителей российских СМИ, работающих в «горячих точках» и зонах повышенного риска.
    Открывая заседание, президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба напомнил, что в настоящее время только военные журналисты из числа военнослужащих подпадают под федеральный закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья. Гражданские журналисты, работающие в зонах повышенного риска, получают страховку, исходя из возможностей работодателей. А они, как всем ясно, очень разные...
    Принявшие участие в обсуждении темы обобщили имеющийся российский и зарубежный опыт страхования жизни и здоровья военных журналистов. Было рекомендовано начать процесс инициирования внесения изменений в закон о СМИ, в которых бы закреплялась обязательность страхования жизни и здоровья тех репортеров, кто работает в «горячих точках». Хотя бы на паритетных началах: как государством, так и работодателями.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


     Из Республики Татарстан

    
Квартиры ветеранам

    В Республике Татарстан решен вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. Об этом доложил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов министру регионального развития РФ Виктору Басаргину в ходе видеоконференции. А накануне последние из списка пять ветеранов въехали в новые квартиры.
    Глава Минрегионразвития России также сообщил, что в регионы направлены средства в объеме 4,5 млрд. рублей для работ по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. В ряде регионов уже принялись и за решение этого вопроса. По словам Виктора Басаргина, из этого списка уже получили жилье 1.546 ветеранов. Всего их в стране насчитывается более 67 тысяч, а в Татарстане - 7.191 человек. Для их обеспечения в республике необходимо порядка 250 тысяч кв. м жилья.
 ||  Игорь СОЛОВЬЕВ.


    Из Ставрополя

    
Война и мир глазами детей

    Открылась выставка изобразительного творчества учащихся детских художественных школ, детских школ искусств и художественных отделений детских музыкальных школ Ставрополья «Война и мир глазами детей», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учредителем выставки выступило министерство культуры края, которым руководит Тамара Ивенская.
    Выставка проводится в целях выявления талантливых детей, обучающихся в сфере художественного образования, повышения их профессионального уровня, развития художественного восприятия и творческих способностей, патриотического воспитания. В Ставропольском краевом художественном училище представлено более 150 детских работ из школ дополнительного образования. Символично, что первыми посетителями выставки стали ветераны Великой Отечественной войны, а также учащиеся детских художественных школ, детских школ искусств и художественных отделений детских музыкальных школ, представители общественности Ставрополья.
    Добавим, что в городе Железноводске в детской художественной школе состоялось открытие аналогичной краевой выставки, в которой приняли участие учащиеся из школ дополнительного образования зоны Кавказских Минеральных Вод, других районов и городов края. Лучшие работы победителей конкурса затем будут выставлены в краевом музее изобразительных искусств.
 ||  Андрей ДАНКО.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
В одном боевом звене

    ВВС США разработали новую стратегию завоевания превосходства в воздухе, основанную на сильных сторонах модернизированных истребителей F-15C Golden Eagle и боевых самолетов пятого поколения F-22 Raptor. В рамках новой стратегии F-15 и F-22 будут выполнять боевые задачи на равных. Для завоевания превосходства в воздухе будут использоваться истребители F-15C с мощными радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) APG-63(V)3. При помощи этих радаров модернизированные F-15 смогут захватывать цели на больших расстояниях и передавать информацию о них F-22. При этом малозаметные F-22 будут действовать в режиме радиомолчания, выступая в качестве элемента неожиданности для противника. F-15, летящие в одном строю с F-22, также будут уничтожать самолеты противника, применяя оружие, которое позволяет поражать цели за пределами прямой видимости. Следует отметить, что часть F-15C, которые будут действовать в одном строю с F-22, будут конвертированы в самолеты радиоэлектронной борьбы, благодаря чему эффективность воздушных боев еще больше повысится. Ранее сообщалось, что ВВС США заказали у американской компании Raytheon модернизацию 176 F-15, в ходе которой на них будут установлены радары с АФАР. Как ожидается, 48 самолетов будут конвертированы в вариант РЭБ. По предварительным данным, часть F-15C будут приписаны к авиабазе Лэнгли в Вирджинии. К Лэнгли также приписаны F-22.
    
Вертолеты превратят в беспилотники

    Армия США обнародовала план развития на ближайшие 25 лет. Документ предусматривает конвертирование существующего парка авиационной техники сухопутных сил в беспилотные летательные аппараты «с возможностью пилотирования человеком». Как считает командование, конвертирование существующего вертолетного парка в БПЛА позволит сэкономить значительные средства. По предварительным данным, стоящие на вооружении авиаподразделений армии США вертолеты AH-64D Apache Longbow, CH-47F Chinook и
    UH-60M Blackhawk уже обладают набором бортового оборудования, которое в будущем позволит реализовать на них систему дистанционного управления. При этом американская компания Sikorsky занимается разработкой беспилотной версии UH-60M, которая должна совершить первый полет до конца 2010 года. Согласно требованиям, новые беспилотные аппараты должны быть автономными настолько, насколько возможно. В частности, они должны самостоятельно совершать полеты по заданному маршруту, а также совершать взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Впрочем, автономность не касается тех беспилотников, которые обладают оружием.

     КНР

    
В армию по Интернету


    Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) при поддержке министерства образования страны намерено создать агитационный интернет-портал с целью призыва новобранцев из числа выпускников китайских вузов. Планируется, что только в этом году в ряды
    НОАК вступят около 150 тысяч выпускников высших учебных заведений страны. Как сообщается, специально с целью повышения привлекательности службы в китайской армии для образованной молодежи правительство страны выделило в прошлом году до 24 тысяч юаней (3,5 тысячи долларов) на каждого студента-новобранца. Данные средства Пекин направил на оплату последнего, 4-го года обучения студентов в вузах страны. Подобная политика принесла КНР положительные результаты, так как в 2009 году 130 тысяч будущих выпускников согласились принять участие в государственной программе и по окончании учебного заведения вступили в ряды НОАК.

     Индия

    
Небоевые потери ВВС

    ВВС Индии представили в парламент отчет о небоевых потерях самолетов с апреля 2004 по март 2010 года. Согласно документу, за упомянутый период были потеряны 74 летательных аппарата, причем в 45 процентах случаев причиной катастрофы была ошибка пилота. Таким образом, из-за ошибок летчиков разбились 33 самолета. Еще 42 процента катастроф, или 31 потерянный самолет, были вызваны техническими неполадками в различных узлах самолетов. Шесть процентов потерь пришлось на попадание птиц в двигатели. Что послужило причиной оставшихся семи процентов катастроф, ВВС Индии не уточнили. Ранее специальная парламентская комиссия высказала предположение, что частые катастрофы летательных аппаратов ВВС Индии происходят из-за низкого уровня подготовки пилотов. По данным комиссии, плохая подготовка связана с острым дефицитом учебных самолетов. В частности, в Индии на протяжении последнего года запрещены полеты учебных самолетов HPT-32, считающихся опасными для жизни пилотов. Запрет на полеты был введен в начале 2009 года, когда разбился HPT-32 с учеником и инструктором на борту. Кроме того, тренировочные симуляторы Kiran Mk-II HJT-16 находятся в нерабочем состоянии. Для ВВС Индии всегда был характерен высокий уровень аварийности. В частности, с 1970 по 2000 год страна ежегодно теряла в среднем 22-23 самолета и вертолета, а начиная с 2000 года - по 10-15 летающих машин в год. Сейчас на вооружении ВВС Индии стоят около 1.100 боевых самолетов.

    
«Арджун» – соперник Т-90

    Армия Индии в ближайшее время разместит дополнительный заказ на танки «Арджун», разработанные национальной организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). Объем дополнительного заказа пока не определен, однако, как утверждается, решение о покупке дополнительных танков уже принято. Точный объем покупки будет назван после того, как индийские военные обнародуют итоги сравнительных испытаний «Арджуна» и российского Т-90, также стоящего на вооружении Индии. Между тем в DRDO уверяют, что в ближнесрочной перспективе может быть представлена усовершенствованная версия танка «Арджун». Модернизированная машина сможет стрелять не только обычными снарядами, но и управляемыми противотанковыми ракетами. Кроме того, на танк установят активно-реактивную броню и тепловизоры панорамного видения. Ранее сообщалось также о том, что в планах DRDO - оснащение «Арджуна» четырьмя автономными роботами с телевизионной системой контроля и средствами противовоздушной обороны.

     Великобритания

    
Первый полет

    В Великобритании состоялся первый полет нового беспилотного летательного аппарата Watchkeeper 450, созданного французской компанией Thales для королевской армии. Полет состоялся 14 апреля 2010 года в технопарке ParcAberporth, бывшей базе ВВС Великобритании, и продлился 20 минут. Контракт на разработку Watchkeeper 450 был заключен с Thales в 2005 году. Сумма сделки составила 800 миллионов фунтов стерлингов. Беспилотник создан на основе аппарата Hermes 450, выпускаемого израильской компанией Elbit Systems. Помимо бортового оборудования британский беспилотник отличается от базовой версии новыми шасси и измененной конструкцией крыльев, на которые установлены противообледенительные системы. Еще одно отличие британского беспилотника от израильского заключается в том, что он при той же массе (450 килограммов) способен нести на борту больше полезной нагрузки - около 200 килограммов в отличие от 150 килограммов у Hermes 450. Время патрулирования Watchkeeper 450 составляет около 17 часов.
    Министерство обороны извинилось
    Министерство обороны Великобритании извинилось перед британскими мусульманами за использование на армейском полигоне Беллерби в графстве Норт-Йоркшир (Англия) сооружений, похожих на мечети. Эти строения использовались для огневых тренировок армейских подразделений в условиях, максимально напоминающих возможные районы их будущих боевых действий. Совет мусульман Брэдфорда, направивший соответствующую жалобу министерству обороны, потребовал немедленного разрушения этих строений. В оборонном ведомстве заявили, что указанные объекты «выдержаны в целом в восточном стиле» и не используются в качестве целей для ведения огня. Необходимость придания этим строениям восточного колорита в министерстве объяснили тем, что военнослужащим очень важно оттачивать боевое мастерство в обстановке, напоминающей им район их будущей дислокации. «Мы приносим извинения за любые оскорбления, которые, возможно, нанесли, - сказал представитель министерства обороны. - У нас никогда не было намерений добиваться сходства этих общих строений с мечетями или создавать копии мечетей. Мы лишь хотели создать обстановку, схожую с операционными условиями, в которой наш личный состав мог бы тренироваться».
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex