на главную страницу

21 Апреля 2010 года

Армия и общество

Среда

Общество в долгу перед армией

Завершила работу выставка-форум «Армия и общество»

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ и Юрия ШИПИЛОВА.




     Безусловно, сейчас самое время порассуждать о том, что на выставке удалось, а что получилось не так, как замышлялось, но оставим это специалистам и самим организаторам. Главное, что можно сегодня утверждать: уникальное мероприятие состоялось. При этом именно уникальность прошедшего в «Манеже» форума является, по сути, определяющей его характеристикой, ведь Министерство обороны Российской Федерации в содружестве с Фондом «Наука-XXI» как организаторы выставки, впервые столь широко распахнули двери перед российской общественностью, пригласив ее к конструктивному диалогу.
     Передать атмосферу, царившую на выставке-форуме «Армия и общество», а уж тем более рассказать о всех ее участниках не представляется возможным. Причина проста – для этого потребуется не один выпуск «Красной звезды». Но то, что в минувшие выходные в «Манеже» было место и для мальчишек с горящими глазами, и для заключения деловых соглашений о дальнейшем сотрудничестве, и для обсуждения актуальных проблем, одинаково остро затрагивающих и армию, и общество, – неоспоримый факт. Это, кстати, не раз отмечалось в многочисленных СМИ, работавших на выставке, а также представителями органов государственной власти и центральных органов военного управления в ходе «круглых столов». Мы же постараемся рассказать о самых знаковых событиях и самых интересных экспозициях выставки, попытавшись ответить на вопрос: насколько продуктивным получился этот необычный диалог между армией и обществом.
     Несомненно, наибольший интерес в рамках выставки-форума вызвала экспозиция, посвященная системе военного образования и основным направлениям ее модернизации. Она была представлена под эгидой Главного управления кадров Минобороны России.
     В экспозиции принимали участие высшие военно-учебные заведения новой формации – военные учебно-научные центры видов Вооруженных Сил, а также суворовские военные училища и Пансион воспитанниц Министерства обороны.
     Надо подчеркнуть, что именно эти экспозиции привлекли наибольшее количество посетителей, желающих лично испытать себя на современных тренажерных системах, используемых при подготовке офицеров. Прежде всего на тренажере вождения, который применяется при подготовке офицеров в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации». Этим образовательным учреждением был представлен также стрелковый тренажер, который позволяет без значительных затрат на боеприпасы формировать навыки стрельбы из пистолета и автомата с возможностью самоконтроля ошибок при прицеливании и стрельбе.
     Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил представил симулятор, предназначенный для отработки навыков пилотирования летательного аппарата. Особенность образца в том, что он позволяет формировать навыки не только в составе экипажа самолета, но и в составе группы летательных аппаратов. Военно-воздушной академией также была представлена действующая модель летательного аппарата, сделанного руками слушателей и курсантов.
     Военное образование ВМФ представлял тренажерный комплекс Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия». На данном тренажере курсанты вырабатывают военно-профессиональные навыки вождения морских судов.
     Каждое образовательное учреждение, участвующее в выставке-форуме, представило также современные тренажерные и обучающие системы, электронные учебники и учебные пособия, обучающие и контролирующие программы.
     Кстати говоря, здесь же, на выставке, обратил на себя внимание тот факт, что российские бизнес-структуры готовы уже сегодня предложить Вооруженным Силам качественное оборудование и уникальное программное обеспечение для обучения военных специалистов. Один из таких продуктов представило ЗАО «Корпорация Оборонсофт».
     Разработанный коллективом корпорации мультимедийный аппаратно-программный комплекс предназначен для обучения танковых экипажей и специалистов – ремонтников бронетанковой техники.
     Как подчеркнул генеральный директор ЗАО «Корпорация Оборонсофт» Владимир Черемисинов, «Содержательная часть учебных классов мультимедийных (УКМ)», а именно так называется это изделие, выверена с точки зрения строгого соответствия эксплуатационной и ремонтной документации. Анимация процессов позволяет обучаемым всесторонне ознакомиться со сложным современным вооружением, получить максимум знаний и навыков по его эксплуатации, обслуживанию и ремонту».
     Все это было подтверждено годичной опытной эксплуатацией в стенах Омского танкового инженерного института, преподаватели которого опытным путем установили, что оборудование УКМ обеспечивает сокращение времени и повышение эффективности подготовки преподавателей к занятиям на 50% и подготовки курсантов и усвоение ими знаний на 27-30%.
     Надо отметить, что Минобороны уже заинтересовалось данными изделиями. А кроме того, особую заинтересованность мультимедийными средствами обучения проявило руководство ДОСААФ России. Ведь сокращение сроков службы в Вооруженных Силах по призыву делает этот учебный класс жизненно необходимым, поскольку готовит для армии специалистов еще на этапе обучения в системе оборонного общества. Причем, по словам генерального директора ЗАО «Корпорация Оборонсофт» Владимира Черемисинова, разработанные корпорацией технологии позволяют менять содержательную часть УКМ под любой вид техники, что сокращает не только сроки подготовки специалиста, но и экономит требуемые для этого средства. В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении учебных классов мультимедийных, разработанных ЗАО «Корпорация Оборонсофт», в учебные центры и школы ДОСААФ.
     - ЗАО «Корпорация Оборонсофт» не стоит на месте, – продолжил Владимир Черемисинов. – На наших рабочих столах – новые разработки. Мы совершенствуем методику представления учебного материала в тесном сотрудничестве с учебными заведениями Минобороны России. Накопленный опыт позволяет нашей компании предложить свои знания в деле подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту различных образцов техники и вооружения не только Сухопутных сил, но и других видов и родов войск. Принимая во внимание энергичное обновление парка современной электроники, мы стараемся не отставать от времени. В настоящее время мы работаем в сфере реализации решений ЗD анимации, применении виртуального пространства в вопросах визуализации обучения.
     Тем временем в павильоне Академии военных наук (АВН) было подписано Соглашение о научно-техническом, производственно-технологическом сотрудничестве и взаимодействии между АВН и Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом атомного энергетического машиностроения (ВНИИАМ).
     Руководствуясь необходимостью консолидации научно-технического потенциала в интересах развития энергетического комплекса Вооруженных Сил РФ и поддержки фундаментальных и прикладных исследований, стороны договорились сотрудничать по ряду основных направлений. Это, в частности, разработка современного энергетического оборудования и наукоемких технологий, а также способов их применения в войсках и на флотах, проведение прикладных исследований по проблемам обороноспособности и энергетической безопасности. Планируется совместно разрабатывать и участвовать в создании опытных технических образцов для предприятий оборонно-промышленного комплекса России, осуществлять теплотехнические, химико-физические, металлографические исследования и испытания энергооборудования на действующих объектах военной инфраструктуры.
     Соглашение также предусматривает изготовление базовых технологических схем по созданию установок, обеспечивающих личный состав подразделений и воинских частей водой, пригодной для употребления в полевых условиях и в ходе ведения боевых действий, в том числе с применением оружия массового поражения.
     - Выставка-форум «Армия и общество» посвящена 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – неоднократно обращал внимание СМИ президент Фонда «Наука-XXI» Рафаэль Тимошев. – А потому не случайно в дни ее работы главными людьми в «Манеже» были ветераны.
     Причем один из дней выставки и вовсе стал «ветеранским». На сцене Центрального выставочного зала некоторым из участников Великой Отечественной были вручены боевые награды, искавшие героев-фронтовиков долгие 65 лет.
     Этот торжественный церемониал по-своему иллюстрировал диалоги на «круглом столе», тема которого: «Твоей страны Великая Победа!» Разговор шел о природе и истоках патриотизма и патриотическом воспитании в России.
     Было много выступлений, пронизанных критикой в адрес некоторых общественных институтов, но, пожалуй, самыми острыми и ранящими стали слова президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева.
     - Общество должно кардинально изменить свое отношение к делу патриотического воспитания подрастающих поколений, – заявил он. – Не армия должна воспитывать в юноше чувство патриотизма, армия призвана научить его защищать с оружием в руках заложенные в него детским садом, школой и институтом патриотические ценности. Увы, но сегодня получается все наоборот, а потому общество в самом большом долгу перед армией. И я считаю, что вот именно на таких мероприятиях общество обязано отчитываться в том, что им сделано в интересах патриотического воспитания.
     Прозвучало много критики в адрес российских СМИ и особенно телевидения. Также было обращено внимание на необходимость противодействия попыткам фальсификации отечественной истории и, в частности, истории Великой Отечественной войны.
     Однако, и это бросилось в глаза, в зале, где проходил «круглый стол», не оказалось ни одного представителя общественных организаций, кому, собственно, и адресовалась критика. Да, активно выступал президент общественной организации «Клуб военачальников» генерал армии Анатолий Куликов, да, в зале присутствовали представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), издательский дом которой был масштабно представлен на выставке. Издательским домом «Мегапир» подготовлено и выпущено более 70 наименований книг и брошюр военно-исторической, героико-патриотической направленности тиражом более 200 тысяч экземпляров, которые вместе с другими изданиями безвозмездно направляются во все субъекты Российской Федерации и военные округа, в государственные и общественные, прежде всего ветеранские, организации и воинские части, высшие учебные заведения и школы. Но все эти общественные организации созданы людьми, в прошлом связанными с различными силовыми ведомствами, а потому объяснять им важность патриотического воспитания нет необходимости. А как же другая часть общества, та, которая, по сути, с армией напрямую не связана, но от действий которой во многом зависит моральный дух Вооруженных Сил? Видимо, не во всех слоях российской общественности было услышано приглашение армии к диалогу. Значит, надо продолжить доброе начинание, коим стала выставка-форум «Армия и общество», и, быть может, в недалеком будущем мы гораздо острее осознаем, что армия и общество зависят друг от друга и совместно обеспечивают величие и безопасность страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex