на главную страницу

21 Апреля 2010 года

История Отечества

Среда

Это нужно живым

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».




     Информация о том, что единственный в России отдельный специальный поисковый батальон, созданный решением министра обороны Российской Федерации в соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», может быть расформирован, вызвала оживленную дискуссию в печатных и электронных СМИ. А потому приглашение Управления пресс-службы и информации Минобороны посетить поселок Мга Ленинградской области, где дислоцируется 90-й отдельный специальный поисковый батальон, было как нельзя кстати. И вот уже служебный микроавтобус во главе с руководителем Военно-мемориальной службы Ленинградского военного округа наматывает километры, унося нас от Дворцовой площади в глубину области.
     Съемочная группа РТР движется вслед за нами на своем транспорте, а тем временем непринужденный разговор с заместителем начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андреем Тарановым все больше смещается в сторону наших профессиональных интересов, и как итог мы окончательно переключаемся на проблемы поиска захоронений и установление имен погибших в ту войну военнослужащих. А поговорить тут, как оказалось, есть о чем.
     Начать хотя бы с того, что до сих пор нет официальной информации о потерях Советского Союза в войне с Германией. Лично я помню со школы, что называлась цифра в 20 млн. человек, с годами появилось утверждение, что борьба с фашизмом обошлась нашему народу в 27 млн. павших. Судя по всему, и эту цифру рано называть окончательной.
     Вместе с тем бесспорным остается одно: до сих пор в русской земле покоятся тысячи воинов, чьи могилы просто исчезли за давностью времени или о местах захоронения которых и вовсе ничего не было известно. Именно для возвращения имен славным героям великой войны и создавался 90-й батальон.
     - Да-да, именно имен, - подчеркнул в ходе нашей дорожной дискуссии Андрей Леонидович. - И в этом, по сути, есть главное отличие структурного поискового подразделения Минобороны от всех других.
     Впрочем, обо всем по порядку.
     - Признаться, нам не совсем понятна шумиха по поводу расформирования поискового батальона, - заметил заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. - Утверждения о якобы незаконности его создания по сути своей не обоснованные, поскольку еще в 2006 году Указом Президента РФ № 37 на Министерство обороны как федеральный уполномоченный орган в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества были возложены функции по координации и обеспечению поисковой работы. Кроме того, в 11-й статье Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года четко прописано, что органы военного управления осуществляют практическую работу по проведению поисковых мероприятий на местности, чем и занимается 90-й батальон. Кстати, именно на основе этих законодательных актов он и формировался.
     А если говорить о позиции Минобороны в данном вопросе, то обращаю особое внимание, что еще в 2001 году была издана Директива Генерального штаба ДГШ-7, которая предписывала оказывать помощь общественным поисковым организациям. В этой связи российское военное ведомство участвует практически во всех значимых мероприятиях, а также само провело сборы с руководителями общественных поисковых организаций, осуществляя таким образом методическое руководство.
     Сегодня в России 25 регионов, на территории которых в годы Великой Отечественной войны шли бои. На этой местности и проводятся поисковые работы, и не только отрядами, сформированными на этих территориях, но и отрядами, приезжающими из «тыловых» регионов, где также развито поисковое движение. А таких регионов у нас немало. Это и Республика Татарстан, и Кировская область, и Республика Коми.
     Работа всех общественных поисковых отрядов осуществляется в том числе на средства, которые заложены в программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Разрабатывается программа Росвоенцентром при Правительстве России и утверждается сроком на 5 лет. На сегодняшний день, кстати, возникли затруднения, поскольку предыдущая программа исчерпывает себя в этом году, а новая до сих пор не утверждена. Поэтому масса мероприятий патриотической направленности оказалась под вопросом из-за отсутствия финансовых средств. Кроме того, упразднено Рособразование - головной исполнитель большинства мероприятий и распорядитель средств на их проведение. Даже открытие Вахты памяти, которое планируется в Великом Новгороде 5 мая, будет проводиться за счет остатков прошлогодних денежных средств.
     - Андрей Леонидович, все же хотелось бы вернуться к вопросу о 90-м отдельном специальном поисковом батальоне. Вы говорите, что во многих регионах поисковое движение достаточно хорошо развито. Так может, и не стоило создавать такое подразделение в составе армии?
     - Создание именно такого структурного подразделения в составе российских Вооруженных Сил стало объективной необходимостью, - продолжил Андрей Таранов. - Это только в последнее время общественные поисковые организации научились как-то планировать свою работу. Например, очень грамотно поставлена соответствующая работа в Смоленской области. Мы даже чему-то у них учимся, налаживая работу батальона, однако это свойственно далеко не всем регионам. Что же касается батальона, то он действует планово, по определенным участкам местности. По завершении работы батальона земля рекультивируется с гарантией, что в ней нет воинских захоронений. Кроме того, имеется немало мест, куда обычных поисковиков попросту не пускают, например участки с линиями правительственной связи, закрытые антенные поля и так далее. В этих условиях батальон оказывается незаменимым, потому что военнослужащие имеют доступ к проведению поисковых работ в этих местах. Наконец, батальон работает постоянно в течение всего сезона, в то время как общественные поисковые организации трудятся вахтовым методом, и вахта длится максимум две недели. Причем все это осуществляется, как правило, за свой счет, в группу входят студенты, отпускники и другие лица, готовые посвятить поиску лишь определенное время.
     И, пожалуй, о самой главной особенности в работе батальона. Надо признать, что некоторые общественные организации, осуществляя поиск захоронений, в первую очередь уделяют внимание, так сказать, «металлу». Их интересует оружие, награды и другие материальные свидетельства о прошлом, в то время, как главная задача батальона - установить личности покоящихся в местах захоронения военнослужащих.
     - Если я правильно понимаю, то сегодня поисковое движение в России еще не имеет четкой централизации.
     - Пока что да. Вот уже второй год идет активное обсуждение и проработка вопроса о создании ФГУ по координации поискового движения в Российской Федерации, которое предусматривало бы создание в упомянутых 25 боевых регионах своих представительств, на базе которых выстраивалась бы работа поисковиков общественных. Это позволило бы снабжать их какими-то техническими средствами, которые находились бы по штату в этом представительстве, можно было бы выделять какие-то финансовые средства на оказание им помощи, то есть реализовывать Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» более полно. В настоящее время мы практически уже вплотную подошли к организации профессиональной поисковой деятельности, по крайней мере при институте проблем информатики академии наук Республики Татарстан у нас совместно создан Информационно-поисковый центр, куда стекаются все сведения по итогам поискового сезона. Там вся полученная информация обобщается, и мы наконец-то получаем картину, что же за сезон сделано. Кроме того, издаются книги «Имена из солдатских медальонов». Скоро увидит свет уже 4-й том. Туда включаются все фамилии и персональные данные людей, которые определены поисковиками и которых удалось установить поименно. Особым нашим достижением можно считать то, что Министерством обороны РФ создан обобщенный электронный банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, - так называемый ОБД «Мемориал». А это громадный шаг в направлении информационной поддержки поискового движения. Данная система позволяет работать с электронными цифровыми копиями архивных документов того периода времени - документов о боевых потерях, в которых написано все, вплоть до места захоронения бойца и схемы привязки к карте того времени. То есть мы предоставили общественным организациям инструмент, благодаря которому можно четко определить, где можно и нужно работать.
     - Кстати, 90-й поисковый батальон состоит из военнослужащих по призыву. Есть ли какие-то особенности в его комплектовании, удается ли призывать тех, кто уже имеет опыт поискового движения?
     - Разумеется, мы не могли обойти вниманием данный вопрос, - продолжил тему заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. - Была проведена большая работа с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба, вследствие чего был выработан механизм призыва в батальон членов общественных поисковых организаций призывного возраста. В данном случае руководители региональных поисковых общественных организаций подают в наше управление списки членов поискового движения призывного возраста, а мы уже решаем этот вопрос. Кстати говоря, в настоящее время в батальоне служит несколько солдат, включившихся в поиск еще на «гражданке». Однако всем общественным организациям навязывать такое взаимодействие мы не можем, но тем, кто к нам обращается, мы с удовольствием идем навстречу. Разумеется, нам выгоднее, чтобы ребята учились друг у друга, чтобы в батальон приходили профессионалы, занимающиеся этим делом много лет и готовые к этой работе не только физически, но и морально. Фактически же батальон пополняется обычными призывниками, впрочем, по окончании службы в батальоне порядка 95 процентов юношей, которые ранее не занимались поисковой работой, вливаются в ряды поисковиков и продолжают заниматься этим делом в общественных организациях.
     В том, что служба в 90-м специальном поисковом батальоне накладывает особый отпечаток на молодых людей, я убедился, едва мы оказались на территории части. Мой новый собеседник - Игнат Нилус - выпускник кафедры археологии исторического факультета МГУ. Кстати, буквально в сентябре прошлого года «Красная звезда» публиковала письмо его мамы, в котором она выражала благодарность командованию батальона за сына.
     - С поисковиками до службы в армии конечно же общался, - ответил на мой вопрос Игнат, - но впервые поисковой работой занялся уже здесь, в батальоне, хотя о его существовании до прихода в военкомат даже не знал. Когда же предложили служить именно здесь, не раздумывая согласился. Тем более что именно в этих местах - на станции Погостье Ленинградской области - 15 марта 1942 года погиб мой прадед. Мы работали в том месте и нашли многих незахороненных бойцов, правда, с медальонами найти никого не удалось. Надеюсь, что когда-нибудь будет обнаружено место захоронения и моего прадеда, причем уверен, что сделают это поисковики 90-го батальона. Спросите, почему так уверен в батальоне? Просто общественные поисковые организации не обладают достаточным людским и временным ресурсом на проведение столь масштабных работ, которые вверены батальону. Все-таки они ориентируются в первую очередь на какие-то четкие и конкретные разведданные, будь то архивы или какая-то личная информация. А наш батальон имеет возможность прочесывать большие территории, причем достаточно плотно и аккуратно, что позволяет «поднять» тех бойцов, которых по-другому уже и не нашли бы, потому что никто в этих местах просто не стал бы и искать.
     Да, пообщавшись с командованием батальона, подискутировав с заместителем начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, понимаешь, что 90-й отдельный специальный поисковый батальон и общественные поисковые отряды делают одно общее дело. Но вместе с тем, сказано не в обиду общественным организациям, продуктивность работы батальона значительно выше, и это признается всеми. Не случайно заместитель министра обороны - начальник Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, отвечая на вопрос одного из журналистов о судьбе батальона, по-военному четко ответил: «Батальону быть!» А это значит, что с началом нового поискового сезона, стартующего в мае, закончат свою войну десятки или даже сотни погибших солдат и офицеров, а их близкие наконец узнают, где именно сложили головы их отцы и деды.
     

     На днях Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации распространило информацию о том, что 90-й отдельный специальный поисковый батальон готов приступить к началу работ на местах боев в новом поисковом сезоне.
     Подтверждением тому стали проведенные в батальоне строевые смотры личного состава и техники. После изучения в Центральном архиве Министерства обороны архивных данных и рекогносцировок на местности определены районы поисковых работ. В этом году помимо Невского пятачка им станет район Красного Бора. Не все погибшие там в ходе ожесточенных боев были захоронены, а от многих могил, которые обозначены на картах, на местности не осталось следов. Для розыска уходящих в небытие захоронений и предназначено это уникальное подразделение Министерства обороны.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex