на главную страницу

21 Апреля 2010 года

Геополитика

Среда

«Новая американская революция»

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».




     СОСТОЯНИЕ мировой экономики, о перспективах которой сегодня высказываются самые разные мнения, взаимосвязано с ситуацией на мировых рынках энергоресурсов, прежде всего нефти и природного газа. Для одних стран повышение цен на сырье – манна небесная, улучшающая их экономическое положение, для других, обделенных природными ресурсами, – дополнительные трудности. Установившиеся в этом десятилетии высокие цены на «черное золото» привели к изменению соотношения сил на мировой арене. Те же Иран и Венесуэла, как и ряд арабских стран, могут чувствовать себя достаточно уверенно в отношениях с традиционными центрами геополитического влияния благодаря накопленным золотовалютным запасам.
     Между тем развитие технологий не стоит на месте, и новые разработки ученых и инженеров в сфере газодобычи позволяют вести речь о назревающей революции на мировых рынках энергоресурсов, что будет иметь не только чисто финансово-экономические, но и новые геополитические последствия. Толчок к этим изменениям дали США, где уже несколько лет стремительно наращивается производство сланцевого газа.
     Наша справка. Сланцевый газ – это разновидность природного газа, который содержится в сланцевых породах. Традиционная добыча предполагает вертикальное бурение, чтобы извлекать «голубое топливо» из образовавшихся под землей природных резервуаров. Но они встречаются далеко не везде. Новые технологии (горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пластов) позволяют создавать искусственные полости, в которых собирается газ. Сланцевые породы встречаются на всех континентах, т.е. при наличии современных технологий организовать собственную добычу «голубого топлива» смогут многие страны. Ресурсы сланцевого газа в мире, по мнению геологов, составляют до 200 трлн. кубометров.
     В 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (624 млрд. кубометров, из них свыше 40 процентов добычи – это сланцевый газ и метан из угольных пластов) и достигли уровня потребления в стране «голубого топлива». Запасы сланцевого газа там оцениваются в 24 трлн. кубометров, из которых технически извлекаемы около 3,6 трлн. Поэтому экономика США теперь мало нуждается в импорте сжиженного природного газа (СПГ).
     Рост добычи сланцевого газа породили на Западе радужные настроения, некоторые экономические обозреватели стали даже вести речь о начавшейся «новой американской революции», которая радикально изменит ситуацию на мировых рынках энергоресурсов. «В США, – писала французская газета «Фигаро», – сейчас происходит настоящий бум добычи так называемого сланцевого газа. Последние три года производство этого непривычного газа растет по экспоненте. Дело дошло до того, что в прошлом году США заняли первое место в мире по объемам добычи газа, обойдя даже Россию».
     Ряд экспертов, сообщает «Фигаро», полагают, что альтернативные источники газа, в число которых входит и сланцевый газ, дают США 100-летний запас «голубого топлива». К 2020 году доля альтернативных источников в производстве газа в США может достичь отметки в 64 процента.
     Дэн Ергин, глава одной из крупнейших в мире консалтинговых и исследовательских компаний в области энергетики и автор монументальной монографии «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», считает новые методы разработки нетрадиционных газовых запасов «крупнейшей инновацией в энергетической промышленности за десятилетие» и полагает, что эта технология распространится из Северной Америки по всему миру.
     В АДМИНИСТРАЦИИ США рассматривают сланцевый газ как одно из средств обеспечения энергетической независимости страны и снижения ее зависимости от закупок нефти и сжиженного природного газа за рубежом. Как заявляют представители Белого дома, использование сланцевого газа «значительно повысит энергетическую безопасность США и поможет снизить загрязнение парниковыми газами».
     Кроме того, президент Барак Обама предложил в марте с.г. снять запрет на добычу углеводородов у атлантического побережья Вирджинии и Флориды, а также на шельфе Мексиканского залива. По его словам, это – часть стратегии по переходу от экономики, работающей на ископаемых энергоносителях и иностранной нефти, к экономике с опорой на виды топлива, добываемые на территории США, а также «экологически чистую энергию». Конгресс, видимо, одобрит решение Обамы, так как оно отвечает настроениям не только нефтегазовых компаний, но и конгрессменов-республиканцев.
     В качестве ответного шага республиканцы могут присоединиться к демократам, стремящимся добиться одобрения проект Барака Обамы по «экологически чистой энергетике», в которую США уже вложили миллиарды долларов. Ставка на возобновляемые источники энергии призвана изменить структуру потребления энергоресурсов. Нефть в перспективе будет в основном использоваться как сырье для нефтехимических производств, а не как топливо.
     Наша справка. Запасы атлантического шельфа США оцениваются в 1,1 трлн. кубометров природного газа, а тихоокеанского шельфа – до 540 млрд. кубометров. Значительны и запасы «черного золота». В настоящее время объем потребления нефти в США составляет около 20 процентов от общемирового, 56 процентов нефти американцы импортируют.
     Полностью отказаться от закупок нефти за рубежом американцы пока все же не смогут (в недрах США – не более 2 процентов от общемировых запасов), но добыча на атлантическом шельфе поможет экономике США в период ее перевода на альтернативные – экологически чистые и возобновляемые источники энергии в 2012–2017 годы.
     По мнению иностранных аналитиков, новая энергетическая стратегия США приведет к середине будущего десятилетия к серьезным переменам на мировых рынках энергоносителей. Ведь очевидно, что примеру США последуют технологически развитые страны Евросоюза, Япония и отчасти Китай. Это приведет к появлению излишков нефти и СПГ. Эксперты ОПЕК считают возможным увеличение резервных мощностей по добыче «черного золота» на 12 млн. баррелей в сутки (600 млн. тонн в год) в ближайшие
     5 лет, т.е. мировую экономику ждет значительное снижение цен на нефть. К этому же Ирак намерен стать крупнейшим производителем нефти в мире, увеличив в следующем десятилетии ее добычу с 2,4 до 10-12 млн. баррелей в день.
     УЖЕ СЕЙЧАС из-за обретенной США самодостаточности в газовой сфере производители СПГ перенацелились на Евросоюз, Индию и Китай. Это предвещает ужесточение конкуренции за эти рынки, усиление «напора» арабского газа, прежде всего из Катара и Алжира. В конце 2009 года спотовая цена на газ (по разовым рыночным сделкам) в Германии была значительно ниже, чем по контрактам с «Газпромом» (соответственно 174 и 270 долларов за 1000 кубометров).
     Наша справка. Катар расположен в северо-восточной части Аравийского полуострова. Запасы «голубого топлива» оцениваются в 26 трлн. кубометров, ежегодная добыча – 80 млрд. кубометров. СПГ импортируется в индустриально высокоразвитые страны.
     Польша, традиционный импортер «голубого топлива» из России, уже договорилась с Катаром на поставку сжиженного природного газа. Это несколько снизит польскую зависимость от поставок газа по линии «Газпрома». Правда, катарский СПГ начнет поступать в Польшу только в 2014 году, и еще предстоит построить терминал по регазификации в порту Свиноуйсьце. Ежегодно в Польшу будет поступать из Катара 1 млн. т СПГ (1,46 млрд. кубометров).
     Наша справка. Сейчас объем потребления природного газа в Польше составляет 13-14 млрд. кубометров, из них 7-8 млрд. кубометров покупается в России. Мощность первого терминала по приему СПГ составит
     5 млрд. кубометров, чтобы обеспечить 30 процентов потребностей национальной экономики.

     Примеру Польши последовала Румыния. В этом месяце в Бухаресте было подписано соглашение между Азербайджаном, Грузией и Румынией, в рамках реализации которого в Румынию начнет поступать азербайджанский СПГ. Предстоит построить завод по сжижению природного газа и терминалы по регазификации на побережье Грузии и румынском порту Констанца.
     Таким образом, ситуация на мировых рынках энергоресурсов начинает меняться, что, по мнению некоторых аналитиков, повлечет за собой и геополитические последствия. США будут менее зависимы от поставок энергоресурсов из арабских стран, а Европа – от российского газа. Видимо, окажутся нереализованными намерения наладить поставки в США российского сжиженного природного газа с арктического Штокмановского газоконденсатного месторождения.
     В РБК daily недавно появилось интервью с главой международного агентства Argus Эдрианом Бинксом, который прогнозирует изменение газового рынка: «Рынок газа меняется по нескольким причинам. Потребление газа резко сократилось из-за экономического кризиса. В то же время на рынке растет предложение сжиженного природного газа, а в последнее время появился еще и пластовой, и сланцевый газ, который уже привел к значительному падению цен в Северной Америке. В Европе нефтяные компании, такие как Exxon, активно скупают залежи сланцевого газа. Крупные потенциальные запасы в Польше и других странах Восточной Европы могут составить конкуренцию поставкам из России. Поэтому цены на трубопроводный газ в Европе будут находиться под давлением в ближайшие два-три года...»
     В НЕДРАХ Европы действительно имеются запасы сланцевого газа. Но их оценки разнятся. Одни специалисты говорят, что они – примерно трети североамериканских, другие ведут речь о 15 трлн. кубометров. Международное энергетическое агентство оценивает европейские запасы нетрадиционного газа в 35 трлн. кубометров. В этом случае резервов хватит, чтобы на 40 лет заместить импорт газа при нынешнем уровне потребления.
     Согласно появившимся сообщениям, добыча сланцевого газа может быть налажена в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Польше, Швеции и Украине.
     Наша справка. Потребность стран Евросоюза в природном газе составляет в 2010 году 554 млрд. кубометров. Его добыча на собственной территории составляет примерно половину этого объема. Россия обеспечивает около 25 процентов потребности ЕС в «голубом топливе».
     По мнению президента Российского газового общества Валерия Язева, экспортировать сланцевый газ крайне невыгодно. Стоимость транспортировки 1 тысячи кубометров составляет около 150 долларов США, и рентабельно использовать его только там, где он добывается (в США себестоимость добычи составляет около 100-120 долларов на 1.000 кубометров). Как отмечала уже цитировавшаяся французская «Фигаро», в газовых компаниях Старого света считают, что «Европа к сланцевому газу еще не готова». Доступность сланцевого газа в Европе может быть ощутимо ниже, так как для этого потребуется пробурить очень большое число скважин, причем нередко в населенных зонах.
     Тем не менее в Польше намерены организовать добычу сланцевого газа. Освоение новых технологий добычи будет осуществляться при поддержке американских нефтегазовых компаний. Оценки потенциальных польских запасов в северных и центральных районах страны весьма оптимистичны. Местные эксперты сравнивают их с Южно-Тамбейским месторождением в России (газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы природного газа – 1,3 трлн. кубометров). В СМИ уже пишут о том, что общие запасы газа в Евросоюзе вырастут на 47 процентов, если данные геологов в отношении польского сланцевого газа подтвердятся, и что Польша сможет самостоятельно обеспечивать себя газом и даже экспортировать его в соседние страны.
     «Добыча сланцевого газа в Европе может изменить ее энергетическую парадигму», – заявил в этом месяце министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. А польский министр окружающей среды Анджей Крашевский считает, что обнаружение в Польше сланцевого газа должно изменить климатическую политику страны и позволить ей увеличить электрогенерирующие мощности и снизить выбросы двуокиси углерода (пока польская электроэнергетика использует в основном каменный уголь).
     Примечательно, что многие западные СМИ придают факту обнаружения в Польше запасов сланцевого газа не столько экономическое, сколько геополитическое значение с нескрываемым антироссийским контекстом. Британская газета «Таймс» пишет, в частности, о том, что «польский газ – сюрприз, способный положить конец российскому газовому господству». «Новая американская технология добычи сланцевого газа, – отмечает газета, – привела к тому, что крупнейшие нефтегазовые компании мира борются за право вести бурение в Польше, где, по мнению экспертов, располагаются обширные запасы нетрадиционного газа, способные ослабить энергетическую удавку России на поставках энергоносителей в Европу».
     Аналогичную току зрения высказывает и другое британское издание – «Business New Europe». В нем читаем: «Большую часть «нулевых» годов европейские столицы волновались об энергетической безопасности и чрезмерной зависимости континента от России, особенно от российского газа, который Москва нередко использовала как политический рычаг во взаимоотношениях с европейскими правительствами. Подобно шахматному гроссмейстеру, Кремль рассчитывал ситуацию вперед, опережая медлительную Европу на два или три хода... Однако возникшая перспектива разработки с помощью новых технологий огромных нетрадиционных источников газа в сочетании с падением спроса на газ и ростом использования энергии из возобновляемых источников может в конце концов сделать длящуюся уже десятилетие борьбу за контроль над гигантскими газопроводами, по которым в Европу поступает российский и среднеазиатский газ, бессмысленной».
     ЭЙФОРИЯ по поводу перспектив добычи сланцевого газа, надо заметить, может оказаться преждевременной. Не исключено также, что ажиотаж носит характер тщательно срежиссированной пиар-кампании. Некоторые аналитики указывают на то, что ряд американских компаний вложили в проект миллиарды долларов и сейчас нуждаются в притоке дополнительных инвестиций и займов. Американский нефтегазовый гигант «Экссон-Мобил», в частности, поглотил в декабре компанию «XTO Energy», специализирующуюся на разработке сланцевого газа, за 41 млрд. долларов!
     Не все ясно с себестоимостью добычи сланцевого газа. В СМИ можно встретить небезосновательные утверждения, что американские компании специально занижают свои реальные затраты, чтобы завысить курс своих акций и «надуть пузырь» на биржах. Поэтому к утверждениям, что в долгосрочной перспективе стоимость производства сланцевого газа будет эквивалентна 35 долларам за баррель нефти, надо подходить очень осторожно.
     До конца не выяснены и все экологические последствия применения технологии гидравлического разрыва пластов. Ведь организация добычи газа в сланцевых породах требует бурения многих десятков скважин на относительно небольшом участке территории, затем в скальные разломы под высоким давлением закачивают смесь воды и химических реагентов, а также песок, чтобы создать резервуары, в которых скапливается метан.
     Наша справка. Американцы используют в одной операции гидроразрыва пласта до 4 тысяч тонн воды и 200 т песка (на каждой горизонтальной скважине в год проводится до трех таких операций). В год им требуются миллионы тонн песка и воды!
     Западные экологи в связи с этим указывают, что вредно не столько использование больших объемов воды, сколько загрязнение водных источников. А самое опасное при операции гидроразрыва пластов – это инициирование техногенных подвижек недр, что в ряде случаев способно вызвать сейсмические явления.
     Так или иначе, но тенденция к изменению ситуации на мировых рынках энергоресурсов налицо. Ее учет особенно важен для России, благополучие экономики которой исторически основано во многом на топливно-энергетическом комплексе, на экспорте нефти и газа. При этом известно, что себестоимость добычи углеводородов в нашей стране значительно выше, чем в Саудовской Аравии, Катаре или Ираке. Очевидно и то, что уменьшение зависимости США от импорта энергоресурсов из арабских стран объективно означает для американцев большую «свободу рук» на мировой арене. Это может сказаться на военно-политической ситуации на планете уже в ближайшие годы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex