К 65-летию Победы

Четверг

Тюльпаны памяти

Подполковник в отставке Анатолий ДАНИЛЬЧЕНКО.

...Тик-так, тик-так - мерно и ровно идут часы, отмеряя отрезки быстротекущего времени, уносящего от нас события уже минувшие и приближающего грядущие. Это происходит и в отношении событий, связанных с победой над гитлеровской Германией. Само это событие все дальше отодвигается в прошлое, а вот дата его 65-й годовщины стремительно приближается. И всем нам в связи с этим нельзя забывать своих предков, ковавших Великую Победу...

Мой дядя, Федор Федорович Волончук, родился в 1910 году в Таганроге. С 1921 года жил в селе Студенок Глуховского района Сумской области. Окончил семилетку, работал в сельскохозяйственном товариществе молотобойцем, затем машинистом на мельнице. С 1927-го в Юзовке (Донецке) работал на шахте станочником в забое. В 1929 году переехал в Таганрог, где трудился кузнецом. В октябре 1930-го по комсомольской путевке ушел служить на флот (служил на крейсере «Червона Украина» в Севастополе). С первых и до последних дней Великой Отечественной был мичманом в разведотделе Черноморского флота. Служил на различных должностях, был в партизанском отряде. Неоднократно совершал разведрейды по тылам противника, добыл несколько ценных «языков». Награжден орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, тремя - Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и многими другими. После войны жил и трудился в Севастополе.
     Сам я родился в марте 1944-го там же, в Сумской области. В это время благодаря массовому партизанскому движению враг уже был изгнан с нашей земли. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали участие 390 жителей нашего села, 299 из них погибли. В их числе в 1944 году во время наступательной операции на правобережной Украине погиб и мой отец - Данильченко Федот Феларетович...
     Отца мне заменил дядя. Вернувшись с войны, он с ранних лет стал прививать мне любовь к Родине. Он много помнил и мог поведать мне просто и понятно о тех непростых временах, рассказывая много интересного и поучительного. Вот, например, как вспоминал он итоги рейда в Евпаторию в 1941 году:
     «Не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать «языков», документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки, пистолет, сто патронов, мотоцикл и даже две пишущие машинки. Подожгли здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан».
     Федор Федорович изложил свои воспоминания в книге «По тылам врага». Вот что еще он писал:
     «Во время Великой Отечественной войны я не вел дневников. Не до того было. Да к тому же, отправляясь в тыл врага, я, как и любой разведчик, попросту не имел права носить при себе какие-либо записи. А вести дневник и, уходя на операцию, оставлять его на базе казалось бессмысленным. Походы по тылам продолжались зачастую неделями, а то и месяцами. За это время базы наши, как правило, не раз перебирались с места на место. Кому в те дни среди более важных дел было заботиться о твоих дневниках?!
     Но когда война закончилась, оказалось, что кое-какие личные вещи, оставленные в разное время в разных местах, каким-то чудом все же сохранились. Друзья - морские пехотинцы, партизаны - передавали при встрече тощие вещевые мешки, свертки и сверточки, о существовании большинства которых я, признаться, уже и сам успел позабыть. Разбирая их содержимое, я находил там пожелтевшие от времени фотографии, предметы, которые для кого-либо другого не представляли никакой ценности, а для меня были дороги как память о пережитом, о боевых товарищах, многие из которых геройски погибли за честь и независимость нашей советской Родины».
     Вот об этих товарищах, обо всем, чему довелось быть свидетелем, рассказывает мой дядя в своих военных мемуарах.
     Когда я подрос, мы с ним стали ходить к памятникам и возлагать цветы. Всегда очень трогательно было видеть слезы и радость одновременно в глазах ветеранов. Понимание того, что мы живем, потому что они отдавали свои жизни за наше сегодняшнее счастье, каждый раз переполняло сердце чувством безграничной благодарности и признательности. Эта благодарность формировалась во мне постепенно: сначала на основе рассказов дяди, затем благодаря беседам учителей, фильмам и телепередачам, рассказывающим о той далекой от нас войне...
     Когда мне было семь лет, я уже понимал, что являюсь защитником мамы, сестры, всех женщин и конечно же Отечества.
     Навсегда врезалось в память, что любимой песней дяди была «Враги сожгли родную хату». Она и для меня стала любимой.
     У нас в семье хранится несколько фотографий военной поры, на которых запечатлен Федор Федорович Волончук. К этим реликвиям у меня с раннего детства благоговейное отношение. Меня переполняет чувство гордости за подвиги своего дяди, прошедшего и вытерпевшего все тяготы войны. Давно уже нет с нами смелого мичмана, но его мужество, отвага, стойкость, героический труд и активная гражданская позиция оставили глубокий след в моей памяти.
     Окончив в 1963 году школу, я пошел по стопам своего дяди и поступил в Сумское военное артиллерийско-техническое училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил в 1966 году с присвоением воинского звания лейтенант. С 1966 по 1989 год служил во многих военных округах и ГСВГ на различных командно-политических должностях и уволился по выслуге лет в звании подполковника.
     С 1999 года тружусь в подразделениях Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. В ходе подготовки к 65-летию Победы руководством ГУ «Единая городская служба заказчика по озеленительным работам в Москве» мне поручено контролировать работы по цветочному оформлению у памятников и памятных знаков, связанных с Великой Отечественной. Осенью прошлого года там было высажено более 2,5 млн. тюльпанов разных сортов и цветовой гаммы. В апреле будут произведены работы по посадке виолы, что создаст праздничную атмосферу в городе.
     Будут созданы также цветники, отражающие символику 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это российский триколор на Олимпийском проспекте, это георгиевские ленты и алые звезды на территории ВВЦ, Варшавском шоссе, Кутузовском проспекте, улице Тухачевского, это надписи «65 лет Победы» на Речном вокзале и другие символы Великой Победы...
     Я стараюсь с большой ответственностью выполнить поставленную задачу. Ведь символы Победы, отраженные в цветниках, - это памятный венок павшим на полях сражений, искренняя благодарность ветеранам, которые в военное лихолетье сражались, трудились и каждый день рисковали жизнью для того, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Это и благодарность отцу и дяде.
     Что такое память о Великой Победе для всех нас? Это, конечно, в первую очередь память о великих сражениях и великих подвигах, о богатырском народном порыве, о величии духа, проявленном нацией в борьбе с врагом. Но есть и другое измерение - житейское. Это семейная память о наших родных и близких, жизнь которых опалил огненный смерч войны. Это фотоснимки рядовых участников войны и воспоминания о них, свидетельствующие о каких-то, быть может, совсем не великих фактах и деталях, которые тем не менее очень дороги нам. Мы должны очень бережно относиться к этому пласту исторической памяти. Без него летопись Великой Победы будет неполной.

Ф.Ф. ВОЛОНЧУК в 1969 году.
     А.Ф. ДАНИЛЬЧЕНКО.