Приказом главы военного ведомства Российской Федерации Анатолия Сердюкова двенадцать граждан Королевства Норвегия, как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
Среди нынешних награжденных - люди разных профессий и возраста, принадлежащие к различным социальным слоям и кругам норвежского общества: пенсионеры и молодежь, историки и краеведы, журналисты и политики, военнослужащие и представители государственной власти, дипломаты. В их числе - посол Королевства Норвегия в России Кнут Хауге, военный атташе коммодор Гейр Осен.
Все они удостоены награды Министерства обороны России за активное участие в поисковой работе, в установлении имен советских военнослужащих, погибших на норвежской земле, уходе за воинскими захоронениями, оказании содействия посольству России в увековечении памяти наших соотечественников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» относится к ведомственным знакам отличия. Она вручается военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил за большой личный вклад в увековечение памяти воинов, отдавших свою жизнь в боях за свободу и независимость Родины, а также другим гражданам России и иностранных государств, оказывающим содействие в этом святом и благородном деле.
||
Сергей МЕДВЕДЕВ.
Из ВВС
Над безориентирной местностью
Два турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС, которые были подняты с авиабазы Украинка, успешно выполнили задачи воздушного патрулирования. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Японского моря и вод Тихого океана. Экипажи
Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, продолжительность полета составила около 12 часов. На маршруте полета «стратеги» сопровождались самолетами F-15, F-16 и F-4 воздушных сил Японии.
Напомним, что летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
||
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Из Санкт-Петербурга
Боевое знамя
в преддверии Победы
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников вручил Боевое знамя нового образца Михайловской военной артиллерийской академии.
На церемонии присутствовали командующий войсками ЛВО генерал-лейтенант Николай Богдановский, ветераны. По словам фронтовиков, в том числе трудящихся в академии, глубоко символично, что новое Боевое знамя вручается в преддверии 65-летия Великой Победы. «Мы гордимся нашей прославленной академией, которой в этом году исполняется 190 лет, - поделился полный кавалер ордена Славы полковник в отставке Георгий Кравцов. - Счастливы, что вносим посильную лепту в подготовку офицерских кадров».
О качестве подготовки выпускников вуза говорит тот факт, что ежегодно не менее 10 процентов слушателей и курсантов оканчивают академию с золотой медалью, а около 20 процентов - с дипломом с отличием. По отзывам из войск, выпускники академии - это высокоподготовленные, верные традициям ракетных войск и артиллерии офицеры.
Отправка в войска
В Санкт-Петербурге на заседании городского правительства заслушан отчет о ходе весеннего призыва в Вооруженные Cилы. По данным городского военного комиссариата, планируется призвать 4.600 человек, из них 690 c высшим образованием, более 50 процентов должны иметь военно-учетную специальность.
Губернатор Валентина Матвиенко потребовала строгого соблюдения законов в ходе призывной кампании. Она также дала указание главам районных администраций оказывать содействие призывным комиссиям. Первые петербургские призывники отправились к месту службы 20 апреля. А до 1 июня в войска планируется направить не менее половины общего количества.
||
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Из Москвы
Без грифа «Секретно»
Готовится к выходу в эфир документальный цикл «Военная контрразведка. Наша победа», который будет показан на телеканале «Звезда» в канун 9 Мая. Гриф «Совершенно секретно» со многих материалов, на которых основан цикл, был снят совсем недавно.
По словам главного продюсера документального цикла Марии Панкратовой, это беспрецедентный для «Звезды» проект. Он создан при поддержке ВКР ФСБ РФ и Центрального архива ФСБ России. В реконструкции событий времен Великой Отечественной войны участвовал звездный состав актеров современного российского кино: Григорий Антипенко, Олег Масленников, Владимир Яглыч, Александр Баринов и другие.
В фильмах есть и погони, и драки, и перестрелки - все, чтобы зритель не заскучал и чтобы интрига сохранилась до самого финала. Документальный цикл, состоящий из трех фильмов, выйдет в эфир «Звезды» с 5 по 7 мая в 18.30.
||
Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда». Из Екатеринбурга
Вечный огонь в Заполярье
Из Екатеринбурга в заполярный Салехард отправлена плита-навершие для создаваемой в административной столице Ямало-Ненецкого автономного округа композиции Вечного огня. 800-килограммовое бронзовое изделие будет уложено в городском пантеоне формируемого культурно-исторического комплекса парка Победы. Автор проекта - главный архитектор Уральского научно-исследовательского института Академии коммунального хозяйства Александр Медведев. Идея парка Победы, его проектирование и практическое воплощение принадлежат специалистам ТПО «Екатеринбургский художественный фонд».
Торжественное открытие первой очереди памятного мемориала Салехарда, которую представят Вечный огонь, музей военной техники под открытым небом, площадь массовых мероприятий, аллеи и площадки, состоится 9 Мая. Позже городской памятный мемориал, создаваемый, кстати, в условиях тундры буквально на ровном месте, украсят входная группа с музейными залами, фонтаны со скульптурно-художественными композициями, отражающими тему героизма и самопожертвования. В ближайшей перспективе по соседству с городским парком Победы развернутся строительные работы по возведению нового жилого района Салехарда.
||
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Из Благовещенска
«Предприимчивый» начфиз
Суд признал доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Благовещенскому гарнизону, достаточными для вынесения обвинительного приговора начальнику физической подготовки и спорта одной из воинских частей ДВО старшему лейтенанту Денису Бондаренко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои), 159 (мошенничество) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП РФ, в ходе предварительного следствия установлено, что Бондаренко привлек девятерых подчиненных ему военнослужащих-контрактников к работе в частном охранном предприятии «Дэон», которым он фактически руководил. С января 2005 по март 2009 года они не служили, а работали в коммерческой организации. В качестве компенсации за укрывательство фактов невыхода этих лиц на службу Бондаренко собрал с них пластиковые банковские карты, с которых на протяжении всего этого срока незаконно снимал принадлежащее им денежное довольствие. Таким образом, в общей сложности «предприимчивым» начфизом было присвоено более 3,1 млн. рублей. Возмущенный этими поборами рядовой контрактной службы Михаил Столяров весной прошлого года заблокировал доступ к личному банковскому счету, после чего Бондаренко жестоко избил его.
Приговором Благовещенского гарнизонного военного суда офицер осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Из Московской области
«Тарифы»
от отделения кадров
В Реутовский гарнизонный военный суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении начальника отделения кадров одной из воинских частей МВО подполковника Дмитрия Васина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег).
Военным следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Балашихинскому гарнизону Московского военного округа в ходе предварительного следствия установлено, что Васин организовал получение взяток от военнослужащих за выполнение своих служебных обязанностей. Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП РФ, присвоение очередного воинского звания стоило у него 15 тысяч рублей, содействие в скорейшем увольнении с военной службы - 70 тысяч. За увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилья подполковник получил 90 тысяч рублей.
||
Матвей КОЖУКИН.
США
Модернизация стратегов
Американский концерн «Боинг» проведет модернизацию сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, стоящих на вооружении ВВС США. В рамках программы будет заменено бортовое оборудование, отвечающее за обеспечение безопасности самолета. Испытание первого усовершенствованного самолета начнется в 2011 году. Если оно будет признано успешным, модернизация будет продолжена. В рамках проекта «Боинг» в 2008 году заключил с компанией GE Intelligent Platforms контракт на разработку и поставку новых систем обеспечения безопасности. Они включают в себя новый индикатор обстановки в вертикальной плоскости, а также системы обработки и вывода графической информации. В проекте разработки оборудования также принимали участие компании Ultra Electronics Controls и Presagis. Бомбардировщики B-1B были разработаны в начале 1980-х годов. Самолет способен развивать скорость до 1,33 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 12 тысяч километров. B-1B имеет шесть внешних точек подвески и два внутренних бомбовых отсека, в которых самолет может перевозить вооружение общей массой до 56 тонн. В 2009 году США отказались от программы разработки дальнего бомбардировщика нового поколения. Вместо этого было принято решение о продлении сроков службы имеющихся самолетов дальней и стратегической авиации. В рамках программы проводится модернизация бомбардировщиков B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B.
Ставка на спецназ
Пентагон более чем вдвое увеличил число подразделений сил специального назначения в Афганистане, так как считает, что они наиболее успешно справляются с боевиками движения «Талибан». Причина этого заключается в том, что спецназовцы гораздо лучше подготовлены к службе в Афганистане. Профессиональные контракты требуют от них знания языка страны пребывания, а также приведения внешнего вида в соответствие с традициями этой страны. В частности, в Афганистане американские спецназовцы обязаны носить бороду и волосы определенной длины. Кроме того, в их задачу входит установление доверительных отношений с местным населением. Данные о том, сколько именно на территории Афганистана действует американских спецподразделений, засекречены, однако известно, что в последнее время их численность примерно удвоилась. Известно также, что спецназовцы перебрасываются в Афганистан с территории Ирака.
Индия
Подготовка к испытанию
В Индии идет подготовка к испытаниям сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» на подводной лодке. Подробности предстоящих испытаний, а также точная дата их проведения пока неизвестны. Ранее ВМС Индии уже провели испытания ракеты - «БраМос» была запущена из вертикального положения и поразила корабль условного противника. В конце марта 2010 года правительство Индии выделило 116 миллиардов рупий (2,6 миллиарда долларов) на покупку сверхзвуковых ракет класса «земля-земля». Они будут поставляться на вооружение наземных частей ВВС Индии. Часть упомянутой суммы будет потрачена и на формирование двух дополнительных полков «БраМос» в составе армии. Сейчас Индия занимается разработкой ракеты «БраМос» воздушного базирования. Как ожидается, первые такие ракеты, которые могут быть запущены с истребителей
Су-30МКИ, поступят на вооружение ВВС в конце 2012 года. По предварительным данным испытания ракеты начнутся в 2011-м, а завершатся в 2012 году. Максимальная скорость «БраМос» будет втрое превышать скорость звука, достигая 3,5 тысячи километров в час.
ФРГ
«Альтернативщики» – против

С 1 января 2011 года в рамках военной реформы запланировано сокращение срока воинской повинности. В бундесвере теперь будут служить по призыву не 9, как сейчас, а лишь 6 месяцев. Министерство обороны полагает, что это позволит увеличить число призывников с 40 до 50 тысяч в год. Уже те, кто будет призван в октябре 2010 года, смогут закончить службу досрочно - к 31 марта следующего года. Но у этого нововведения оказалось достаточно противников. Конечно, и среди военных, которые отмечают постоянное снижение уровня призывников, негативные демографические изменения. И даже прогнозируют скорую невозможность комплектовать полноценные воинские подразделения. Но главное - среди ответственных за альтернативную службу, которую выбирает большинство призывников. Ведь с уменьшением срока действительной службы в войсках должен уменьшиться и ее срок. А это затронет качество обучения профессии, которое проходят «альтернативщики», а в ряде случаев может сделать его и вовсе невозможным. Между тем в стране целые профессиональные сферы держатся на практически бесплатном труде призывников. Например, уход за детьми-инвалидами в специнтернатах. С другой стороны, в какой-то степени пострадают и интересы самих молодых людей, которые уже не смогут за короткое время гражданской службы получить достаточное профессиональное образование в интересующих их областях.
Ракета на гелевом топливе
Компания Bayern-Chemie, «дочка» немецкого подразделения французской MBDA, провела испытания ракет на гелевом топливе. Испытания проводились на полигоне Меппен в Германии в декабре 2009 года, однако известно об этом стало только сейчас. В тестах, которые завершились успешно, принимали участие две ракеты - демонстратора технологии. Двигательная установка на гелевом топливе сочетает в себе положительные качества двигателей на твердом и жидком топливе. В частности, речь идет о готовности к запуску, безопасности хранения и транспортировки, а также регулируемой тяге. Последнее свойство позволяет ракете более эффективно расходовать топливо в полете. Кроме того, ракеты на гелевом топливе меньше подвержены выходу силовой установки из строя. К числу положительных сторон гелевого топлива также относятся устойчивость к самопроизвольному возгоранию, а также к медленному или слишком быстрому сгоранию, малое выделение дыма, а также относительно небольшое тепловыделение, что увеличивает малозаметность ракеты. Благодаря малому давлению паров в двигательных установках гелевых ракет не будет проявляться эффект «огненного шара», который может приводить к преждевременному разрушению жидкотопливных силовых установок. Принцип действия гелевых двигетелей таков: после попадания в камеру сгорания гель превращается в жидкое топливо и начинает гореть. Гель впрыскивается в камеру под давлением сжатого газа.
Нидерланды
У корпуса новый командир
Генерал-лейтенант вооруженных сил Голландии Тон ван Лоон официально вступил в должность командира 1-го германо-нидерландского корпуса, штаб-квартира которого расположена в Мюнстере (ФРГ). С августа 2007 года и до последнего времени он был начальником штаба вооруженных сил НАТО в южногерманском Гейдельберге. Смешанный германо-нидерландский корпус был создан 30 августа 1995 года и стал на тот момент вторым международным войсковым соединением в Западной Европе. Двумя годами раньше был образован так называемый Еврокорпус со штаб-квартирой во французском Страсбурге. Сегодня в германо-нидерландском корпусе, входящем в структуру НАТО, насчитывается 40 тысяч военнослужащих - 27 тысяч немецких и 13 тысяч голландских. Германия представлена 1-й танковой дивизией, расквартированной в Ганновере, а Голландия - дивизией «7 декабря». Части корпуса разбросаны по нескольким гарнизонам, в том числе в Ганновере, Мюнстере и Дюссельдорфе, а также голландских Апльдооме, Арнхейме и Эйбергене. И хотя немецкое преимущество в корпусе очевидно, его официальным языком является английский. Корпус способен в течение 30 суток развернуть в любой точке мира до 60 тысяч солдат - из ФРГ, Голландии и еще 10 европейских государств НАТО.
Израиль
Бородатые без противогаза
На сегодняшний день у службы тыла израильской армии не хватает средств на то, чтобы обеспечить противогазами бородатых жителей страны. Дело в том, что средства индивидуальной защиты (иначе противогазы) для бородатых серьезно отличаются от обычных противогазов и стоят соответственно дороже на 500 шекелей. Обычный противогаз работает по так называемому пассивному принципу - фильтр для дыхания плотно прижат к лицу, и через него человек дышит.
||
Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.