на главную страницу

22 Апреля 2010 года

Спорт

Четверг




Финал пока в тумане

     Кубок Гагарина

    Поистине непредсказуемы пути к победам в игровых владениях Его Величества Хоккея! Ярчайший тому пример - игры финала плей-офф за Кубок Гагарина нынешнего сезона.


    Судя по результатам серии противостояния Казани и Балашихи, в запасник уходит пылиться так называемый синдром чужой площадки. У команд уже больше нет психологических проблем. Они могут играть и выигрывать (!) в гостях, когда и настрой противника, и энергетика - все против тебя! «Ак Барс» дважды на выезде «прикладывает» ХК МВД в Балашихе - 3:2 и 4:1. «Милиционеры» отвечают подобной гостевой «любезностью» в Казани в третьем и четвертом матчах - 3:2; 2:1.
    Что мог противопоставить новичок финала борьбы за Кубок Гагарина - ХК МВД - после того как уступил на родном льду в двух встречах искушенному кубковому бойцу из Казани? В первую очередь, характер, бойцовский характер. Трещали борта ледовой коробки от столкновения в единоборствах хоккеистов, медицинский персонал команд не выпускал из рук пакеты со льдом, дабы в минуты смен охладить ссадины и ушибы подопечных, спортсмены уходили в раздевалку с окровавленными головами после попадания шайбы. Складывалось впечатление, что в игровой обойме у «милиционеров» иссякли тактические патроны. Тем не менее после неудач на послематчевых пресс-конференциях Олег Знарок на вопрос, можно ли переломить ход серии, отвечал с оптимизмом, свойственным каждому тренеру, не привыкшему сдаваться ни при каких обстоятельствах:
    - Почему же нет? В Казани будем играть с такими же ребятами, у которых две руки и две ноги. В «физике» мы не уступаем. Еще бы игровой удачи и объективности со стороны решений «полосатой команды» - судей.
    Примечательно, что статистика конкретных дуэлей этих команд в играх на вылет за последнее время такова: весной 2006 года ХК МВД выиграл у казанцев один из матчей одной восьмой финала плей-офф, а еще в двух встречах уступил лишь по буллитам. Два года тому назад нынешние победители «Запада» опять же уступили «барсам» путевку в четвертьфинал только в серии штрафных бросков. Вот и в финале завершающегося сезона мы видим равную борьбу, без чьего-либо преимущества.
    Вспоминаются встречи с журналистами выдающегося хоккейного наставника Анатолия Владимировича Тарасова. Для ушлой и зачастую поверхностной в оценках нюансов игры пишущей братии мэтр эмоционально не раз говорил о своем тренерском кредо: «В подготовке спортсмена основополагающим является тренировочный процесс. Через преодоление усталости, через «не могу» закладывается характер, техническое мастерство, тактический потенциал индивидуального игрока и всей команды. Сама же игра отдана на откуп страсти, нервам, лидерским амбициям. Но без тренировочной основы, без накала страстей невозможно повернуть в свою пользу». И, судя по результатам гонки плей-офф, кредо Тарасова является путеводной звездой тренеров «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова и ХК МВД Олега Знарока. Современная предсезонная подготовка команд - предельно сжатая по времени, регламент календаря не оставляет должного пространства для работы над ошибками.
    Ну а что остается хоккеистам ХК МВД, которых дерзко вывел в финал Олег Знарок? Наверное, следовать завету еще одного нашего выдающегося тренера, пусть и по баскетболу, Александра Гомельского. После поражения своей команды он неоднократно резюмировал: «Надо сказать спасибо тем, кто сегодня одержал верх. Они преподнесли урок того, как нужно побеждать. Будем учиться».
    Судя по всему, Знарок и Билялетдинов - прилежные ученики.
    Сумеют ли «милиционеры» пополнить свои игровые заряды, победно поразить в оставшихся кубковых встречах цель - ворота «Ак Барса»? В общем, обладатель Кубка Гагарина пока в тумане.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Триумф и 40 часов дороги

    Художественная гимнастика

    Чемпионат Европы по художественной гимнастике в немецком Бремене завершился очередным триумфом россиянок. Все золотые медали континентального первенства достались нашим соотечественницам.


    В многоборье по сумме упражнений с четырьмя предметами не было равных олимпийской чемпионке Пекина и действующей чемпионке мира представительнице ЦСКА Евгении Канаевой. Женя более чем на два балла опередила подругу по команде - Дарью Кондакову. А вот главная конкурентка наших девушек - Мелитина Станюта из Белоруссии - провалила упражнение с мячом и заняла только пятое место.
    Главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер так прокомментировала успех своих подопечных в интервью агентству «Весь спорт»:
    - Больше всего довольна, что обе девочки не очень довольны своим выступлением. Вот это моя самая главная педагогическая победа. Мои спортсменки всегда недовольны! Ну, за редким исключением... Когда человек не почивает на лаврах, значит, он будет двигаться вперед. Хуже всего, когда начинаешь думать, что все хорошо. Вот тогда-то все и останавливается, и начинаются проблемы.
    - Неплохо Женя выступила, - сказала личный тренер Канаевой Вера Штельбаумс. - Но можно было лучше. Женя сейчас посильнее других девочек, ей можно сейчас выступать на своем среднем уровне, не прыгая выше головы. Заключительную «ленточку» она, скажем, явно выполнила не на сто процентов, не так, как она обычно ее делает. Просто к концу соревнований физически чуть подсела. Еще в обруче допустила небольшую ошибочку, предмет завалился не туда - за это сняли одну десятую. По мелочи есть к чему придраться, если захотеть.
    Евгения Канаева рассказала, что перед чемпионатом Европы ей пришлось сбросить вес:
    - Сбросила примерно два с половиной килограмма. Для гимнасток это очень много. Я наконец взяла себя в руки и решила заняться фигурой, чтобы легче смотреться на ковре!
    Праздновали победу наши гимнастки и в групповых упражнениях. Стоит отметить, что этот успех был достигнут вопреки обстоятельствам - за две недели до этого на домашнем этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге россиянки дважды завалили упражнение с тремя лентами и двумя скакалками, не пробившись даже в первую тройку. В итоге тренерским штабом было принято решение об экстренной замене программы. В составе российской команды выступали Екатерина Малыгина, Татьяна Сергеева, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко, Ульяна Донскова.
    - Мы поменяли только музыку - с танго на «Половецкие пляски», - объяснила старший тренер сборной России в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. - Но одновременно со сменой музыки необходимо было придать этому упражнению новый характер, совместив его с теми элементами, которые были уже наработаны. В этом и была главная трудность.
    Примечательно, что победа в Бремене стала для российской группы первым успехом на крупнейшем международном старте после Олимпиады-2008, ведь команду покинули все олимпийские чемпионки Пекина.
    - Сборная существует больше полутора лет, но этот состав окончательно сформировался только в этом межсезонье, - продолжила Иваницкая. - Скажем, Наташа Пичужкина работает с нами с марта прошлого года, Таня Сергеева и Настя Назаренко пришли еще позже. И нам было очень тяжело достичь этой победы. Очень!
    Валентина Алексеевна подчеркнула, что решение о смене инициировала сама Ирина Винер:
    - Это она настояла. Причем не просто настояла, а после того как решение принципиально было принято, стала работать с командой каждый день, тренировку за тренировкой. Одно присутствие такого человека вселяло в девочек уверенность. Мы забываем, что у этой команды опыта совсем нет! Это лишь второй крупный старт в их карьере. И первая победа. После этапа Кубка мира в Питере, когда мы провалили и квалификацию, и финал, девочки были очень растеряны. Чтобы вернуть им уверенность, одной меня не хватило бы.
    Победили в Бремене и наши юниорки - Александра Меркулова первенствовала в упражнении с мячом, а Валерия Ткаченко - с булавами. На верхнюю ступень пьедестала поднялась и юниорская сборная России в групповых упражнениях. Наша группа и Александра Меркулова получили право выступить на юношеской Олимпиаде в Сингапуре.
    После завершения чемпионата россиянки были вынуждены возвращаться в Россию на автобусе из-за транспортного коллапса в Европе. На дорогу домой спортсменки потратили 40 часов.
    - Условия были нормальными. Девочки ехали в комфортабельном автобусе, места там вполне удобные, - рассказала по возвращении в Россию Ирина Винер. - А выбирать и не приходилось. При таком коллапсе, который сейчас творится во всей Европе, других вариантов и не было.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА



    «Уважаемая редакция! Пишет вам командир автомобильного ремонтного взвода лейтенант Разуваев Сергей Сергеевич. Посылаю ответ на № 261е. Этот эндшпиль очень поучительный. Екатеринбург».
    В четверг 25 марта «Каптерка» предложила проанализировать пешечный эндшпиль, возникший в партии Цавен Андриасян (Армения) - Ян Непомнящий (Россия), возникший на фестивале Aeroflot Open 2010. 20-летний гроссмейстер из России, выигравший через месяц звание чемпиона Европы, сыграл 38....g5 и после 39. hg Kp:g5 40. Крg3 h5 выиграл на 40-м ходу.
    Выигрыш черными пешечного эндшпиля нашли и в своих письмах в редакцию прислали: С. Разуваев, старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), А. Мосалев (Муром, Владимирская область), А. Борзенков, Ю. Калугин, капитан в отставке Е. Емельянов(все - Самара), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), В. Легоньких (Ярославль), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    В период с 6 по 19 апреля автор «Каптерки» был в Салониках (Греция), достойно выступил на 10-м чемпионате Европы среди сеньоров и вопреки общеевропейскому авиационному коллапсу благополучно вернулся в Москву. Тем не менее все ваши письма с ответами на задания (в частности, на № 259е и № 260е) обработаны и учтены в редакционном реестре.
    Если даже извержение вулкана в Исландии не нарушило ритм выхода «Каптерки», то приглашаем на «зарядку».
    В задании № 265е позиция из партии Борис Савченко (Россия, 2.638) - Сергей Юдин (Россия, 2.573), сыгранной на фестивале Aeroflot Open 2010 в гроссмейстерской группе «А1». Ход белых. Как сыграл гроссмейстер, выигравший путевку на чемпионат мира по блицу? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда». Шахматный конкурс.
    Информация.Выход клуба «По коням!» № 130 с итогами второго этапа конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ запланирован на 28 апреля.
    

    
Задание № 265е.
    Борис Савченко -
    Сергей Юдин.
    Ход белых.














    

    На снимке: Гроссмейстер Борис САВЧЕНКО.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex