Его считали погибшим
«Наш лейтенант»
Весной 1970-го мы с двоюродным братом возились во дворе - готовились к посадке картофеля. Вдруг распахивается калитка и входит Александр Мартынович Василевский. У нас в Карнице звали его «наш лейтенант»: с войны он пришел в офицерских погонах. Встревоженный, протягивает нам листок. Читаем: «Для увековечения памяти бывшего командира взвода 3-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка Александра Мартыновича Василевского, погибшего 10 декабря 1942 года около совхоза № 79 Суровикинского района Волгоградской области и там же похороненного, просим сообщить адрес его родственников». Письмо было подписано полковником Кузнецовым, как оказалось, фронтовым товарищем Александра Мартыновича, и адресовано Глускскому райвоенкому, которому ничего не оставалось, как передать его самому «похороненному»
Опустившись на колоду, мы сидели словно оцепеневшие. Представьте: где-то в приволжских степях есть братская могила, обелиск и выбитая на нем фамилия «нашего лейтенанта». А он рядом с нами - огромный как скала и... живой. Перед его же глазами, как он сам потом нам сказал, стоял тот бой под Сталинградом. На правом фланге шел в атаку его взвод. Удар в грудь - короткий, но сильный, валящий с ног. И провал, пустота, небытие...
...Очнулся в госпитале где-то на третьи сутки. Ранение серьезное - с такими не живут. Потому, наверное, и «похоронили» его. Но «наш лейтенант» выжил. Как выживал еще после трех ранений. Воевал он на 1-м Украинском фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, победителем прошелся по Германии. Ордена Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, девять медалей (одна из них польская). Не менее бережно, чем боевые награды, хранил он чехословацкий журнал «Правда» - аналог нашего «Огонька». В победном 1945-м в освобожденной Братиславе советский старший лейтенант Василевский и словацкие девочка и мальчик, забравшиеся в коляску его мотоцикла, вначале попали в объектив фотоаппарата корреспондента Курта Райха, а затем на цветную журнальную обложку.
Александра Мартыновича уже нет с нами, но имя его и фотография навеки занесены в книгу «Память. Глускский район».
|| Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ. Глуск, Могилевская область, Республика Беларусь.
Благодарность
Однополчане не забыли маму
Моя мама Анна Назаровна Руденко войну прошла связисткой в 5-й гвардейской танковой армии, которой командовал Павел Алексеевич Ротмистров, впоследствии главный маршал бронетанковых войск. После войны мама вела активную переписку с однополчанами. Накопилось много писем, фотографий. Я по профессии полиграфист и изготовила для нее два больших альбома, в котором она размещала дорогие ее сердцу свидетельства солдатского подвига и боевого братства.
26 января 2002 года мамы не стало. Жизнь у меня сложилась так, что одна воспитываю дочь, инвалида с детства. Когда похоронила маму, установить памятник на ее могиле было уже не на что. О моей беде от однополчан отца узнал сын маршала Юрий Павлович Ротмистров, который знал маму и о котором она отзывалась как о достойном продолжателе дела своего отца - эрудированном, высококультурном и добром человеке. Он и двое его товарищей из своих личных сбережений выделили мне 600 гривен на установку надгробия.
Теперь на маминой могиле стоит памятник с надписью «Дорогой Анне Назаровне Руденко от однополчан». Деньги я израсходовала не все, на оставшиеся заказываю в церкви службу за здравие людей, которым обязана по гроб жизни, и за упокой всех маминых однополчан, которые ушли в мир иной.
|| Людмила РУДЕНКО. Днепропетровск, Украина.
Письмо на фронт
«Извини, что не соблюдал строчки»
В «Красной звезде» часто печатаются письма с фронта. А вот у меня сохранилось письмо, которое я на фронте получил в 1944 году из дома. Думаю, при всей своей непосредственности и бытовой приземленности оно способно донести до читателя, как и чем жертвовал народ, отрывая от себя последнее ради фронта, ради Победы. Редакцию прошу сохранить стиль письма. Исправьте в нем только орфографические ошибки.
«Здравствуй, брат Ваня! Я учусь на хорошо. Наша учительница хорошая, нам рассказывает все понятно. Только вот часто вытирает свои слезы. Ей прислали похоронку на сына, а муж погиб в начале войны. Ты спрашиваешь про своих одноклассников. Они все погибли в Сталинграде на кургане. У тети Лены погибли все четыре сына. Она упала в обморок, еле ее отходили.
Твое письмо мы читали всей деревней, наплакались досыта. Да какие же гитлеровцы звери, сожгли живыми всех со всей деревни, сожгли запертыми в сарай. Если бы писал не ты, а кто-то другой, мог бы не поверить.
Деньги, которые ты получил за сдачу гильз, мы получили. Ты молодец, не куришь, прислал все до копеечки. На них мы купили три пуда ячменя, из которого на самодельной крупорушке раздробили три фунта, наварили супа с конским щавелем. Наелись досыта. Остальное посеяли на своем огороде, чтобы вырастить и было что ждать. Бейте гитлеровцев. Прошу извинения за то, что не соблюдал строчки, текли слезы, строчек не видел. Твой брат Коля».
|| Иван ЗОРЬКИН. Сочи-Хоста, Краснодарский край.
Память
Подвиг – как бы о нем не забыть...
Уважаемая редакция! От имени участников Великой Отечественной войны, блокадников, ветеранов военной службы города на Неве выражаем глубокую благодарность коллективу «Красной звезды» за то, что со страниц «Звездочки» никогда не сходят публикации о подвиге советских воинов на полях сражений, о беззаветной самоотдаче тружеников тыла. Особого внимания заслуживают, например, статьи, посвященные творцам победы, полководцам Великой Отечественной.
Иного мы и не ждали от «Красной звезды». Могут сказать: на то она, мол, и центральная военная газета, чтобы писать о войне. А другие СМИ разве не обязаны это делать? Если уж мы называем подвиг во время Великой Отечественной войны всенародным, то и поклоняться ему, рассказывать о нем следует тоже всенародно, всеми доступными средствами.
А что у нас получается? Ни одно СМИ не имеет такую аудиторию, не оказывает такого воздействия на людей, как телевидение. И что мы видим? До 65-летия Победы времени остается всего ничего, а фильмы, телепередачи о всенародном подвиге по-прежнему остаются редкостью. На пораженном коммерцией телевидении они если и появляются, то служат, можно сказать, для заполнения пауз между лживой рекламой, низкопробными сериалами о ворах и бандитах или развлекаловкой «ниже пояса».
9 Мая, можно не сомневаться, телеэкраны будут заполнены передачами о войне, много добрых слов и клятвенных заверений будет сказано в адрес ветеранов. А какими телевидение и другие СМИ станут 10 мая и далее? И не сойдут ли на нет так активно сегодня ведущиеся разговоры о предоставлении фронтовикам благоустроенного жилья? Ведь еще многие из них продолжают ютиться в трущобах.
|| В. ЛУКЬЯНЧИК, Г. ПОПСУЙКО, А. АЛИДИН, Я. ЗОН, В. СИМАНСКИЙ, С. ЛАПШИН, участники войны. Санкт-Петербург.
Резонанс
Первый шаг сделан
Жительница села Пестрецы из Татарстана А. Николаева инвалидом стала в 1942 году. Ее, трехлетнюю, сутками пропадавшая на работе в колхозе мать вынуждена была оставлять дома одну без присмотра. Однажды девочка серьезно повредила ногу. «Был бы папа дома, а не на войне, - писала в редакцию Анастасия Павловна, - он бы отвез меня в Москву, где врачи вылечили бы меня».
«Красная звезда» дважды выступала по письму этой одинокой женщины-инвалида, дочери погибшего на фронте солдата, потерявшей всякую надежду получить сносное жилье, и по первым «обтекаемым» ответам, что приходили в редакцию из Татарстана.
И вот на днях поступило еще два ответа. Оба, можно сказать, обнадеживающие. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Н. Бутаева сообщает, что министерством направлено разъяснительное письмо в исполнительный комитет Пестречинского муниципального района для принятия решения о включении Николаевой А.П. в список нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714. Во исполнение этого письма глава Пестречинского муниципального района Ш. Насыбуллин извещает аппарат Кабинета министров Республики Татарстан и в копии - редакцию «Красной звезды», что «Николаева А.П. включена в список граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета».
Итак, первый шаг сделан. Дело осталось, как говорится, за малым - предоставить квартиру. Так что сложившуюся ситуацию редакция с контроля пока не снимает.
|