на главную страницу

24 Апреля 2010 года

Армия и общество

Суббота

ДИАЛОГИ НА АШУЛУКЕ

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». Фото автора.



     На полигоне Ашулук, расположенном на территории Астраханской области, под руководством начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого состоялась воздушно-огневая конференция (ВОК). На ней были представлены командиры соединений зенитных ракетных войск, командиры авиационных полков ВВС России, а также генералы и старшие офицеры от взаимодействующих с ВВС Сухопутных войск, зенитных ракетных частей Военно-морского флота. На всех этапах ВОК присутствовали представители командования ПВО и ВВС Республики Беларусь, сил воздушной обороны Республики Казахстан.
     Воздушно-огневая конференция как эффективная форма обучения старшего командного состава зенитных ракетных войск противовоздушной обороны была апробирована и хорошо себя зарекомендовала еще в советские годы. В последний раз подобное мероприятие проводилось у нас в 1991 году. И вот с нынешнего года после длительного перерыва практика проведения воздушно-огневых конференций возобновлена. Одна из задач этого мероприятия - наглядно, с разыгрыванием боевых эпизодов путем создания в воздухе мишенной обстановки, максимально приближенной к реальной боевой, показать, как нужно эффективно отражать внезапное воздушное нападение извне силами имеющихся на вооружении зенитных ракетных соединений радиотехнических и огневых средств.
     Учение показное. И продемонстрировать на нем свое боевое мастерство было доверено передовой зенитной ракетной бригаде, которой командует полковник Андрей Демин. Задача перед воинами этого соединения была поставлена непростая. Сложность ее заключалась в том, что Демину и его подчиненным предстояло поразить цели с помощью зенитных ракетных комплексов С-300 ПС и С-300 ПМ с незнакомой им позиции (личный состав прибыл в Астрахань из Мурманской области). В связи с этим воинам ПВО не были достаточно ясны условия выполнения задачи. Например, с какого направления, когда и какие цели (крылатые ракеты или самолеты), на какой высоте должны появиться, какова будет плотность воздушного налета. Впрочем, именно к такой ситуации и должны быть готовы настоящие защитники родного неба...
     В первые два дня учений отрабатывались вопросы несения боевого дежурства, готовности бригады к отражению ракетного удара дежурными силами и средствами и всего того, что с этим связано. А самый интересный и напряженный этап планировалось провести в последний день. Для создания мишенной обстановки были подготовлены к запуску самые разные ракеты-мишени, известные под наименованиями «Кабан», «Стриж, «Пищаль» и другие. Эти мишени предназначены для имитации баллистических и крылатых ракет, самолетов тактической авиации, созданных по технологии «Стелс».
     И вот в 14 часов с минутами началась учебно-боевая работа зенитной ракетной бригады, за которой напряженно следили находившиеся на смотровой площадке участники воздушно-огневой конференции. Все перипетии учебного боя в воздухе снимали на видео тележурналисты ОРТ и ВГТРК.
     ...Вот одна за другой слева от смотровой площадки из-за горизонта появляются огненные иглы и перечеркивают небосклон. Это ракеты-мишени атакуют позиции зенитных ракетных дивизионов. Плотность ракетного налета на позиции бригады высокая - 5—6 целей в минуту. Бой скоротечен и длится всего 1 минуту и 50 секунд. В общей сложности выпущено 11 ракет-мишеней, и все они успешно сбиты. Их осколки тусклыми звездочками осыпались где-то вдали...
     Сразу после завершения учебного боя начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант
     В. Волковицкий дал интервью для «Красной звезды»:
     - Каковы цели воздушно-огневой конференции?
     - Совершенствование методов управления подчиненными соединениями и частями в условиях создаваемого нового облика Вооруженных Сил, и в частности Военно-воздушных сил. Здесь между участниками происходит обмен опытом по вопросам боевой подготовки, организации противовоздушной обороны территории в своих границах, повседневной деятельности ЗРВ, организации службы этих войск. И еще. До участников конференции были доведены те перспективы развития зенитно-ракетного вооружения в ВВС до 2015—2020 годов, которые определены Президентом Российской Федерации, правительством, министром обороны, начальником Генштаба.
     - Как вы оцениваете результаты только что закончившегося показного учения?
     - Окончательную оценку действиям расчетов можно будет дать по итогам объективного контроля. И все-таки уже по первым результатам, по визуальному наблюдению мы можем сказать, что задача бригадой выполнена и та цель, которая ставилась перед зенитным ракетным соединением по уничтожению крылатых ракет при максимальной плотности налета, достигнута.
     Мне очень понравились действия этого соединения. Конечно, не обошлось без ошибок. Но хочу подчеркнуть, что мы начиная с 1991 года не проводили такой плотной боевой работы, максимально приближенной к боевой, то есть такой, какой мы ее увидели здесь сейчас. За эти 19 лет выросло новое поколение командиров, которые раньше в таких масштабных мероприятиях не участвовали. И тем не менее сегодня они не ударили в грязь лицом. Мы для себя сделали вывод, что выбрали верное направление в боевой подготовке ЗРВ. Теперь такие учения с соединениями и с частями ракетных, радиотехнических войск, авиации будут проводиться по тому же сценарию, по которому проходили сегодняшние зенитно-ракетные стрельбы: внезапный налет ракет большой плотности, когда командир бригады должен выполнить задачу по отражению этого налета...
     Успех прошедшего масштабного мероприятия на полигоне стал возможен также и благодаря стараниям подчиненных полковника А. Самохвалова, начальника 42-го центра боевого применения ЗРВ, которые отлично подготовили все объекты полигона к встрече гостей, на высоком организационном уровне обеспечили проведение воздушно-огневой конференции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex