|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
То, что в НАТО существуют серьезные разногласия, известно давно. Однако в последнее время они приобретают все более острый характер, что, в частности, и подтвердила встреча министров иностранных дел стран НАТО в Таллине. По многим поднятым на ней вопросам не было прежнего единодушия. Особенно при обсуждении темы тактического ядерного оружия в Европе.
Речь, естественно об американском ТЯО, около двух сотен единиц которого размещено на территориях пяти союзников США: Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Турции. Собственно, названные страны в первую очередь и выступают за вывоз ядерных средств туда, откуда их в свое время доставили - в Америку. Недавнее подписание американо-российского Договора СНВ добавило этим требованиям настойчивости.
Свежая аргументация отличается не только простотой, но и вескостью. Действительно, ради чего гражданам европейских стран буквально своей кожей ощущать присутствие опасных арсеналов, если теперь практически не остается никаких проблем с Россией. А ведь именно на случай войны с ней (то есть с СССР) ядерные средства и были размещены в неядерных странах Североатлантического союза.
По мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле, страны НАТО «должны использовать открывшуюся возможность для дальнейшего разоружения», поскольку сейчас настал тот момент, когда процесс освобождения неядерных европейских стран от ядерного оружия «можно двинуть вперед». Стараясь придать этой мысли как можно больше убедительности, германский дипломат добавил, что он вовсе не призывает альянс отказаться от принципа ядерного сдерживания. И это понятно, по соседству с Германией расположены две мощные ядерные державы, скрепленные с ней практически единым стратегическим планированием. Так что британских и французских ядерных средств с избытком хватит для реализации (не приведи господь) этого самого «сдерживания».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (ему это по должности положено) не согласился с тезисом министра иностранных дел ФРГ. Он опять же напомнил о существовании государств-изгоев и террористических ячеек, которые, дескать, если не сегодня, то завтра, могут представлять для Европы ядерную угрозу. Короче говоря, позиция генсека такова: самостоятельного решения по ТЯО не может принять ни одна из союзнических стран, альянсу ядерные средства могут пригодиться.
В оппозиции к «безъядерному» мышлению Гидо Вестервелле оказались, что и следовало ожидать, прибалтийские страны, которые рассматривают американское тактическое оружие в качестве политической опоры, напоминающей всем, что европейцы находятся под надежной защитой. «Одним из средств обеспечения этих целей, невзирая на общую концепцию безъядерного мира, является ядерное устрашение НАТО. В том числе и расположение ядерного оружия США на территории Европы, как и присутствие США в Европе в самом широком значении», - заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Формулируя эту идею с присущей американцам безапелляционностью, госсекретарь США Хиллари Клинтон в свою очередь отметила: «До тех пор пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом». При этом она подчеркнула, что любое сокращение числа американских тактических ядерных боеголовок в Европе должно быть частью переговоров с Россией, которая также обладает тактическим ядерным оружием.
Представители России на натовскую встречу в Таллин не приехали. Не потому, что не захотели высказаться по существу обсуждаемых там вопросов. В том числе и касательно темы тактического ядерного оружия. А потому, что пригласили их лишь на пустопорожний обмен мнениями после основных заседаний.
Как на сей счет выразился постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, приглашая российскую делегацию, руководство НАТО хотело показать, что, в то время как «альянс открыт для всех, Россия не принимает приглашений к сотрудничеству». Дело, однако, в том, парирует Рогозин, что «на данном этапе обсуждать нечего, так как мы видим лишь лозунги без конкретного содержания». К тому же конструктивные предложения Москвы в ультимативной форме имеют право отвергать прибалты, блокируя таким путем реальное продвижение континента к более безопасному и стабильному состоянию.
Между тем по вопросу о тактическом ядерном оружии у России есть основательные доводы. Ее ядерные средства были без проволочек выведены как с территории стран бывшего ОВД, так и с территории бывших советских республик. То есть они находятся в суверенных пределах Российской Федерации. Шаги встречного свойства могли бы сделать и Соединенные Штаты, но почему-то не делают. Хотя в Вашингтоне прекрасно понимают, что тактическое (по принятым параметрам) ядерное оружие наделено вполне стратегическими задачами. И еще хотелось бы напомнить Вашингтону, выступающему за укрепление режима ядерной безопасности, ключевое положение Договора о нераспространении ядерного оружия: ядерные государства не могут размещать ядерное оружие на территории неядерных стран, а последние не должны принимать его к размещению на своей территории.
На встрече в Таллине конечно же не могли обойти молчанием такой интересный факт, как прорывное решение Киева и Москвы по вопросу нахождения в Севастополе базы Черноморского флота России. Высказываясь по данному поводу, Хиллари Клинтон заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского ЧФ отражает сбалансированный подход ее внешней политики. Вместе с тем она напомнила, что США не признают сферы влияния России. И что у России нет права вето в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС.
В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен предположил, что заключенный с Россией договор о военно-морской базе в Севастополе не помешает Украине войти в альянс.
Так что идея расширения Североатлантического союза живет и здравствует, невзирая ни на какие ветры перемен. Нет никаких сомнений в том, что Запад приложит еще немало усилий на украинском направлении.
Как и на других направлениях. Вот и бывшая югославская республика Босния и Герцеговина получила так называемый План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Это означает, что БиГ стал официальным кандидатом на вступление в альянс.
|