на главную страницу

24 Апреля 2010 года

Страна и мир

Суббота

ПЕСТРАЯ ЛЕНТА

Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



     
Солнце стало ближе

     Космическое агентство NASA обнародовало уникальные снимки Солнца. Первые изображения звезды в сверхвысоком разрешении передал на Землю космический аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO), запущенный NASA в начале февраля. Снимки показывают недоступные ранее детали и крупные планы процессов, происходящих на Солнце, в частности выбросы раскаленных солнечных газов. «Эти первые изображения показывают Солнце в динамике, каким я его не видел ни разу за более чем 40 лет исследований. Обсерватория SDO изменит наше понимание Солнца и процессов на нем, которые влияют на нашу жизнь и общество. Эта миссия имеет огромное значение для науки, такое же, как космический телескоп Хаббл для современной астрофизики», - сказал руководитель подразделения гелиофизики NASA Ричард Фишер. По планам ученых SDO будет документировать происходящие на Солнце процессы в течение пяти лет.
     
Мы живем на вулкане

     Извержение в Исландии показало, что все люди, в сущности, живут на вулкане. При этом они плохо знают процессы в глубине планеты и не умеют их контролировать. И даже предсказать толком не могут. «Это проявление естественного процесса активизации сейсмической и вулканической активности, который начался в 1908 году мощным землетрясением на Алтае и, по нашим оценкам, должен окончиться приблизительно к 2012 году», - считает ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ профессор Михаил Рукин. Весьма вероятно, что нас ждут еще более серьезные катаклизмы. Чтобы хоть как-то к ним подготовиться, надо подробно изучить опыт прошлых вулканических извержений и наладить мониторинг всех горячих точек планеты. Как считают географы, наши камчатские вулканы - это самые высокие горы в мире, если измерять не от уровня океана, а от дна Курило-Камчатского желоба. И за ними надо следить, вместо того чтобы тратить деньги на изучение мифической опасности от повышения уровня углекислого газа в атмосфере.
     
Путем скрещивания

     Признаки межвидовой гибридизации людей с другими древними видами удалось обнаружить команде антропологов из университета Нью-Мексико. Ученые проанализировали генетический материал, взятый у двух тысяч представителей 99 различных популяций из Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Полученные антропологами данные говорят как минимум о двух периодах гибридизации людей и неких вымерших видов. Гибридизация, по-видимому, происходила на востоке Средиземноморья около 60 тысяч лет назад, а во втором случае - 45 тысяч лет назад в Азии. Процесс начался уже после того, как Homo sapiens мигрировали из Африки. В подтверждение тому в геномах современных африканцев следов гибридизации не обнаружилось. Как считают ученые, после первого скрещивания Homo sapiens расселились по Европе, Азии и Северной Америке, более же поздняя гибридизация отразилась на генетическом материале жителей Океании.
     
Мобильники и здоровье

     22 апреля началось масштабное исследование, цель которого - оценить потенциальные риски, связанные с использованием мобильных телефонов. Ученые планируют на протяжении 20-30 лет вести наблюдение за здоровьем 250 тысяч пользователей сотовых трубок. Участников исследования в возрасте от 18 до 69 лет набрали в пяти европейских странах: Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции и Нидерландах. Эксперты надеются, что в ходе исследования им наконец удастся получить окончательный ответ на вопрос, как мобильные телефоны влияют на здоровье человека. К примеру, станет ясно, вызывают ли трубки рак, мигрени, бесплодие и другие проблемы. Чтобы получить как можно более полную картину воздействия всех типов электромагнитного излучения на человека, специалисты будут следить за тем, как участники используют не только мобильные трубки, но и Wi-Fi, радиотелефоны и детские мониторы. Первые результаты исследования будут обнародованы через пять лет.
     
Монетам – две тысячи лет

     Египетская археологическая миссия обнаружила в ходе раскопок 383 монеты, возраст которых превышает две тысячи лет. Уникальная находка сделана в египетском оазисе Эль-Фаюм у северного побережья озера Карун. Деньги относятся к эпохе правления Птолемея Третьего (246–222 до н. э.). Монеты сделаны из бронзы, вес каждой составляет 32 грамма. На одной стороне монеты изображен бог Амон, на другой - сокол. На монетах нанесены надписи на греческом языке «король» и «Птолемей Третий». Примечательно, что все монеты обнаружены в очень хорошем состоянии. Оазис Эль-Фаюм, расположенный в сотне километров к югу от египетской столицы, остается малоисследованным, несмотря на свою богатую историю. Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима - урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-й династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха.
     
Раскрыт секрет капюшона кобры

     Американские исследователи захотели узнать, как именно раздувает свой капюшон кобра. Для этого они вживили в мускулы на шее змеи миниатюрные электроды. Так удалось выяснить: в то время как кобры демонстрируют окружающим защитное поведение, работают восемь наборов мускулов, а стартует процесс поднятия капюшона с головы. Часть мышц отвечает за то, чтобы держать кожу капюшона туго натянутой, еще часть распределяет нагрузку. В процессе участвует не только мускулатура, но и ребра пресмыкающихся. При этом им приходится сложным образом разворачиваться в нужные позиции. Активность сохраняется на протяжении долгого времени, расслабляются мускулы только тогда, когда минует опасность. Сворачиванию способствуют не только сокращения мышц, но и позвоночно-реберные связки.
     
Знакомство через потомство

     Часто бывает, что мужчина, заботливо катящий по дороге коляску с ребенком, привлекает внимание женщин. Оказывается, все это работает и у обезьян. По меньшей мере некоторые обезьяны-самцы используют маленьких детей как социальные инструменты, позволяющие завоевать доверие самок и подняться в иерархической лестнице в глазах соперников-самцов. Об этом говорит наблюдение, проведенное немецкими биологами во французском природном парке, в котором обезьяны содержатся в свободных условиях, близких к естественным. Ученые обнаружили, что самцы, подолгу носящие на себе маленьких макак и возящиеся с ними, не только вызывали интерес самок (это можно объяснить - самки видели, что перед ними хорошие потенциальные отцы), но и собирали больше друзей среди других самцов. При этом расширение таких знакомств приводило к продвижению заботливого самца по социальной лестнице. Авторы работы также узнали, как самцы укрепляют отношения посредством детишек. При встрече две взрослые обезьяны обнимаются, производят ворчащие звуки и тыкаются носом в малыша. Это может продолжаться несколько минут.
     
Трехмерный компьютер

     Компания NEC анонсировала выход на рынок персонального компьютера c трехмерным дисплеем, выполненного по принципу «все в одном». Для просмотра картинки на нем нужны очки-поляроиды - более дешевые, чем активные синхронизирующие очки-затворы, обычно применяемые для просмотра 3D-кино на новейших образцах экранов. Новый компьютер оснащен программами, преобразующими в трехмерный вид даже двухмерный фото- и видеоконтент. Имеется и софт, работающий с трехмерной графикой и 3D-телевидением. В состав моноблока входит проигрыватель Blu-ray. Прочие технические подробности пока остались за кадром.
     
Выигрыш – в помойку

     Англичанин выбросил выигрышный лотерейный билет, так как не понял правила игры. По словам 38-летнего Келликаната, он купил билет лотереи Camelot, и после того как стер защитный слой, увидел трижды повторяющуюся надпись «100 тысяч фунтов». Однако надписи располагались не в одну линию, а вразнобой, поэтому Келликанат решил, что ничего не выиграл. Чтобы стать обладателем 100 тысяч фунтов по лотерейному билету Camelot, достаточно того, чтобы одно и то же число было изображено на карточке три раза. Поскольку Келликанат этого не знал, он выбросил билет. Когда же ему объяснили ошибку, он пытался найти выброшенный билет, перебрав весь мусорный бак, куда выбросил билет. Но ему объяснили, что отходы уже отправлены на мусороперерабатывающий завод. Келликанат сумел восстановить номер выигрышного билета и обратился в Camelot в надежде на то, что все-таки получит свой приз, однако в лотерейной фирме ему отказали. Житель Великобритании заверил, что будет продолжать играть и впредь будет более внимательным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex