24 Апреля 2010 года

Юбилей

ГОРДОСТЬ СОВЕТСКОЙ ГРАНИЦЫ

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы

Владимир ТЕРЕЩЕНКО, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России.

Почти 30 лет прослужил в Пограничных войсках полковник Никита Федорович Карацупа. В «Карацупу» мальчишки играли еще до Великой Отечественной войны. Быть следопытом, как Карацупа, было мечтой каждого молодого пограничника в 50 – 70-х годах прошлого века. Карацупа воспринимался в те годы не просто как бесстрашный и отважный воин, а как собирательный образ пограничника, как символ мужества и преданности Родине.

Большая часть жизни Никиты Федоровича Карацупы прошла на границе – в седле, в пеших маршрутах, в засадах, в секретах, в схватках с врагами Отечества. Часто в непроглядной тьме осенней ночи, когда льют дожди, то под раскаленным солнцем пустыни, то в нехоженой тайге, то в непролазных болотах Полесья, то на осыпающейся тропе в горах – день за днем, год за годом выходил Никита Карацупа на границу со своим четвероногим другом Индусом. Сейчас на границе локаторы, приборы ночного видения, радиосвязь, самолеты и вертолеты, корабли и катера, вездеходы и снегоходы. А в распоряжении Карацупы были лишь конь, карабин или маузер да неразлучный друг – четвероногий Индус. Со всем этим нехитрым вооружением он выходил на охрану большого участка границы, зная, что из-за реки пойдут специально обученные, хорошо вооруженные и отчаянные враги.
     Страна строилась, возводились заводы и электростанции. И вот в ту пору вышел на охрану дальневосточных рубежей молодой Никита Карацупа. Иностранные разведки забрасывали через границу шпионов и диверсантов. Но на пути врагов встали верные сыны Отечества, и среди них был Никита Карацупа.
     Он родился 12 (25) апреля 1910 г. Его родина – село Алексеевка Куйбышевского района Днепропетровской области. С матерью Марфой Кузьминичной трехгодовалым малышом Карацупа уехал в Казахстан. Там его мать умерла, и он остался круглым сиротой. Тяжелое у него было детство, но его оно не ожесточило.
     В нелегкой жизни закалялся характер Никиты Карацупы. В колхозе бывший беспризорник и батрак проявил необычайную тягу к знаниям, днем он работал, а вечером настойчиво учился. И в эти годы у него появилась еще одна страсть – любовь к собакам. Он дрессировал их, и собаки помогали ему пасти скот, были всегда верными ему помощниками.
     Никиту избрали членом сельсовета в Ат-Басаре, он стал помощником милиции. Ему поручали ответственные задания. Со своими двенадцатью собаками он неизменно обнаруживал скрывавшихся бандитов и их тайники с оружием.
     В 1932 г. Никиту Карацупу призвали на военную службу. В военкомате он сразу попросил направить его в пограничную охрану. Военком заявил, что Карацупа небольшого роста и ему будет тяжело служить, но он сумел убедить военкома, что он нужен только в погранохране.
     В пограничной школе Карацупа опоздал к началу занятий, и ему не досталось коня, не нашлось для него и собаки. Тогда он раздобыл слепого щенка, вылечил его, выходил и начал тренировать. К удивлению бывалых следопытов, терпение и редкая настойчивость молодого пограничника сотворили чудо – щенок вырос в грозного и умного Индуса. С ним Карацупа окончил в 1933 г. Дальневосточную окружную школу начсостава служебного собаководства и прибыл на заставу «Полтавка» Гродековского пограничного отряда. Он был назначен сначала проводником, затем инструктором службы собак. Началась новая жизнь, полная опасностей и борьбы.
     Приземистый, широкий в кости, с серыми умными глазами, Карацупа быстро вошел в коллектив и пользовался у товарищей заслуженным уважением.
     В 1937 г. он окончил курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства и продолжил службу в штабе Гродековского пограничного отряда. С 1944 г. – на командных должностях в Белорусском, с 1952 г. – в Закавказском пограничных округах. За годы службы на границе он участвовал в 120 боевых столкновениях, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, проявив при этом находчивость и мужество. Карацупа подготовил около 1.000 следопытов.
     В 1957–1961 гг. он служил в штабе ГУПВ. С 1961 г. – в запасе, до 1983 г. работал начальником отдела на заводе.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы СССР и проявленные при этом отвагу и мужество Н.Ф. Карацупе 21 июня 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
     В 1983–1994 гг. Никита Федорович работал в Центральном музее Пограничных войск. Его всегда внимательно слушали посетители, когда он вел рассказ о своей службе на границе.
     Приказом ФПС России от 19 марта 1995 г. имя Н.Ф. Карацупы присвоено пограничной заставе «Полтавка» Тихоокеанского пограничного округа. А 21 сентября 1995 г. приказом ФПС России Н.Ф. Карацупа посмертно награжден нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» № 1.
     Скончался Никита Федорович Карацупа 18 ноября 1994 г. в Москве. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.