Из ВВС
Экипажи Военно-воздушных сил России приступили к перевозке молодого пополнения, а также выпускников учебных частей и военнослужащих, уволенных в запас, из отдаленных регионов страны. Всего самолетами военно-транспортной авиации в течение весеннего призыва планируется выполнить более 190 самолето-рейсов. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик.
Доставка личного состава будет осуществляться самолетами Ил-76. В рамках призывной кампании силами экипажей транспортников планируется перевезти более 22.000 человек.
На аэродромах взлета и посадки уволенные военнослужащие и молодое пополнение располагаются в заранее подготовленных пунктах приема и отправки личного состава, где созданы все условия для отдыха и питания.
||
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Из Москвы
Студия военных художников имени М.Б. Грекова представила в Госдуме выставку «Художники - участники Великой Отечественной войны». В ее открытии приняли участие председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и врио начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-майор Юрий Дашкин.
Особенность выставки в том, что в ее основе - произведения, созданные в условиях реальных боевых действий (в первые же дни войны художники студии ушли на фронт). Достоверность образов, созданных мастерами, возникла из фактического знания ими жизни на фронте и в тылу. На глазах становятся историей сотни этюдов боевого пути советского солдата.
- Организация выставки - это дань уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны, - отметил на ее открытии Виктор Заварзин. - Память о подвигах наших солдат и офицеров должна быть достойно, правдиво отражена и увековечена в военной истории Отечества.
||
Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
Из ДОСААФ РОССИИ
В преддверии празднования 65-летия Великой Победы ДОСААФ России провело в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе масштабную общественно-патриотическую акцию «Есть такая профессия - Родину защищать». В ней приняли участие более 500 курсантов, руководство оборонной организации, ветераны, педагоги, представители общественности.
После торжественного митинга и выступлений ветеранов Великой Отечественной войны состоялись показательные выступления роты Почетного караула Комендантского полка, взвода разведроты 27-й отдельной мотострелковой бригады МВО, оркестра военной комендатуры г. Москвы.
Как заявил на мероприятии заместитель председателя ДОСААФ России Владимир Попов, послевоенные поколения, особенно молодежь, обязаны помнить о советских воинах, павших смертью храбрых на фронте и сложивших свои головы в партизанских отрядах, замученных в гитлеровских застенках и уничтоженных в концентрационных лагерях, умерших в блокадном Ленинграде. Он отметил достойный и весомый вклад в Победу над фашизмом оборонной организации Осоавиахим. «Добровольно и по мобилизации на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году ушло более 7,5 млн. членов Осоавиахима. Это свыше половины состава Оборонного общества того времени. Такого количества военно-обученного резерва для действующей армии не знала ни одна страна в мире», - подчеркнул Владимир Попов. По его словам, благодаря Осоавиахиму были развернуты активная подготовка летчиков, парашютистов, движение за сдачу норм на оборонный значок «Ворошиловский стрелок».
||
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из Москвы

В преддверии 65-летия Великой Победы в Москве в торжественной обстановке открыта мемориальная доска, посвященная памяти участника Великой Отечественной войны, бывшего заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск (1978–1988 годы) маршала инженерных войск Николая Федоровича Шестопалова.
Выступившая на церемонии открытия мемориальной доски врид заместителя начальника расквартирования и обустройства Минобороны РФ Марина Чубкина отметила, что традиции, заложенные этим выдающимся военачальником, сохраняются и приумножаются и в наши дни. Марина Чубкина вручила автору мемориальной доски, известному московскому скульптору Виталию Казанскому, благодарственную грамоту от имени начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ - заместителя министра обороны России Григория Нагинского.
На церемонии открытия мемориальной доски соратники маршала говорили о высоких нравственных качествах, которые были присущи этому человеку, - честности, порядочности, верности слову и долгу. Николай Федорович не дожил совсем немного до своего 90-летия, которое отмечалось в конце минувшего года. В доме, который отныне украсила мемориальная доска, расположен музей имени прославленного военачальника. Его в одной из комнат квартиры маршала оборудовала супруга Николая Федоровича - Саяра Гейдаровна, тоже участница Великой Отечественной войны.
||
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда». Фото Юрия МУХИНА.