1 июня 2010 года российский экипаж яхты «Петр I» предпримет беспрецедентную попытку установить новый мировой рекорд – арктическая кругосветная экспедиция в Северном Ледовитом океане без ледокола и зимовок.
До настоящего момента ни одним судном в мире, будь оно парусным или моторным, не была предпринята попытка совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключается в прохождении самого короткого и опасного кругосветного маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола.
Успех данной экспедиции позволит закрепить ведущую роль Российского государства в освоении Арктики.
В столь долгий и опасный путь, на пять с половиной месяцев, отправится молодой российский экипаж из 8 человек, большинство из которых не старше 25 лет, в том числе и капитан. Эллинг, в котором находится лодка, стал для них основным домом. Ребята каждый день работают в нем, готовя яхту к спуску на воду и первому выходу в море. Проектирование, все расчеты и дизайн лодки производятся непосредственно экипажем. Помимо физических работ ребята успевают проходить обучение на специализированных курсах повышения квалификации в парусном спорте, набираются опыта в оказании первой медицинской помощи и водолазном деле.
По предварительной информации, спуск яхт
ы на воду запланирован на 15 мая 2010 года в городе Санкт-Петербурге. Напомним, что процесс подготовки яхты к экспедиции начался с момента поднятия ее на берег в сентябре 2009 года. Экипаж принял решение произвести полную реконструкцию и модернизацию яхты, вплоть до удлинения корпуса с кормы для улучшения ходовых качеств, а также заменить практически все оборудование. В течение трех месяцев на яхте проходила работа по демонтажу всего подпалубного пространства до основания лодки. С декабря началась работа по удлинению и усилению корпуса, установке новой рубки и водонепроницаемых переборок, утеплению и созданию новой внутренней планировки. На данный момент яхта приобретает свой новый внешний вид.
Маршрут экспедиции будет пролегать по Северному морскому пути. Его протяженность по генеральному курсу – 12.500 миль, 3.500 из которых – тяжелые ледовые условия. Это самый короткий и самый опасный маршрут кругосветки на нашей планете.
Во время экспедиции яхта совершит заходы в российские и иностранные порты в Арктике, такие как Диксон, Певек, Провидения, Барроу (США), Туктояктук, Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс (бывшее русское поселение, ныне – США), Клайд, Готхоб (Гренландия), Рейкьявик (Исландия).
По маршруту есть несколько важных точек, даты прохождения которых были определены после анализа ледовых условий за последние 20 лет. До 15 августа яхта должна обогнуть самую северную точку Евразии – мыс Челюскин. Мыс Дежнева – самую восточную точку Евразии – экипаж «Петра-1» должен оставить за кормой не позднее 1 сентября. Ориентировочно яхта должна вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября 2010 года.
На лодке установлена навигационная система, которая круглосуточно будет осуществлять передачу координат и выводить их на интернет-портал (www.rusarc.ru), посвященный кругосветной экспедиции. Любой посетитель сайта сможет узнать о местонахождении яхты в реальном времени, просмотреть последние новости, фото- и видеоматериалы, а также задать вопрос или оставить комментарий в живом журнале. Уже существует договоренность с принимающими городами о предоставлении интернета и телефонной связи экипажу во время стоянок.
Стоит отметить, что яхта «Петр-1» построена в 1992 году в Магнитогорске специально для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. После возвращения с регаты яхта была переоборудована для круизных плаваний и в дальнейшем принимала участие в международных регатах учебных парусников. В 2009 году она заняла второе место в своем классе на регате The Tall Ship Race 2009.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Завтра в Москве пройдет чемпионат Европы среди профессионалов по латиноамериканским танцам. В этот раз его организатор, президент Российского танцевального союза, заслуженный деятель искусств РФ Станислав Попов проведет турнир на паркете Конгресс-холла Центра международной торговли.
Проведение официальных чемпионатов Европы WDC по латине в России насчитывает уже продолжительную историю. Первый состоялся в 2002 году в Санкт-Петербурге. Он примечателен тем, что прошел в заполненном до отказа Ледовом дворце, вмещающем 8 тысяч зрителей. В тот раз чемпионами в четвертый раз стали Брайан Ватсон и Кармен (Германия).
Начиная с 2005 года постоянной площадкой для проведения чемпионатов Европы по латине становится Центр международной торговли. Место на редкость удобное для танцоров и судей, проживающих в непосредственно примыкающем к ЦМТ отеле Crowne Plaza, и уютное для зрителей, имеющих возможность находиться рядом с паркетом. Победителями чемпионата-2005 стали Брайан Ватсон и Кармен (Германия), а в 2008 году появились новые чемпионы – Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша).
В этом году ожидается самый сильный состав. Нет только одной топ-пары из США Риккардо Кокки и Юлии Загоруйченко. Интригу создают новые пары, прежде всего российская – Слава Крикливый и Анна Мельникова. Всего в чемпионате примет участие 21 страна Европы, каждая из которых может представить по две пары от страны – чемпионы плюс вторая либо третья пара.
Безусловными фаворитами предстоящего турнира являются действующие чемпионы мира и Европы Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша), финалисты чемпионатов мира и Европы Сергей Сурков и Меля (Россия), вице-чемпион мира и Европы Слава Крикливый и его новая партнерша Анна Мельникова (Россия), финалисты чемпионата мира и Европы Франко Формика и Оксана Лебедева (Германия), финалисты чемпионата Европы Юстинас Дукнаускас и Екатерина Лапаева (Литва), серебряный призер чемпионатов мира и Европы Андрей Скуфка и его новая партнерша Мелинда Торокьердь (Словения), финалисты чемпионата Европы Рашид Малки и Анна Супрун (Норвегия), финалисты чемпионата Европы Игорь Волков и Элла Иванова (Украина).
Стоит отметить, что на всех чемпионатах, которые проходили в России, в финал выходили обе пары, представляющие нашу страну. В 2002 году это были Сергей Рюпин и Елена Хворова (3-е место) и Влад Павлов и Светлана Полянина (5-е место), в 2005 году – Дмитрий Тимохин и Анна Безикова (2-е место) – первые в истории российского танца чемпионы Европы, завоевавшие этот титул в 2004 году в Швеции, и Сергей Рюпин и Елена Хворова (4-е место), в 2008 году – Андрей Бущик и Валерия Бушуева (4-е место) и Евгений Рюпин и Яна Покровская (6-е место). То, что обе наши пары снова будут в финале, сомнений ни у кого не вызывает. Весь вопрос только в том, на каких местах. Так что предстоит красивое и захватывающее своей остротой зрелище.
В судейскую бригаду чемпионата входят: Франц Хоччегер (Австрия), Памела Макгилл (Великобритания), Ханс Гальке (Германия), Дениз Абрате (Италия), Кирстен Салберг (Норвегия), Каролина Фельска (Польша), Виктор Попов (Россия), Рене Барси (Франция).
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
В биатлоне без потрясений...
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров (на снимке) заявил, что наставники сборных команд России по биатлону могут остаться на своих постах и на следующий сезон.
- Я не люблю революций. Должна быть умная, взвешенная эволюция. Уже в ближайшее время – сразу после майских праздников или даже во время них – мы заслушаем программы тренеров, претендующих на должности в первой и резервной сборных. Мы готовы предоставить шанс всем, кто хорошо понимает свою роль в сборной и готов вкалывать. Владимир Барнашов (главный тренер сборной) и Валерий Польховский (тренер по резерву) своей работой, безусловно, заслужили доверие СБР и останутся на своих местах. Все остальные будут утверждаться на конкурсной основе. Никаких ограничений в плане участия в конкурсе не будет. Готовы рассмотреть и кандидатуры иностранных специалистов – не стесняются ведь норвежцы приглашать для работы с резервом Рафаэля Пуаре.
Кроме того, по словам Прохорова, СБР выдвинет на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) исполнительного директора Сергея Кущенко. Предполагается, что Кущенко сменит в IBU нынешнего вице-президента этой организации Александра Тихонова. Михаил Прохоров подчеркнул, что Кущенко является человеком с новым багажом знаний и новым взглядом на вещи и потому его нужно выдвигать на передовые позиции в IBU.
Конгресс IBU, на котором станет известно имя нового первого вице-президента, пройдет осенью этого года в Санкт-Петербурге.
Сам Сергей Валентинович рассказал о ситуации с отлученными от спорта Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко:
- Есть распоряжение МОК, которое говорит о том, что человек, попавшийся на допинге, пропускает Олимпиаду, перед которой он попался, и следующую тоже. В связи с этим мы создали сейчас комиссию, которая пытается разобраться в перипетиях и всевозможных распоряжениях. Получается, что человек дважды отбывает одно и то же наказание. Мы сделали запрос в МОК и ждем ответа буквально на днях. Отсюда будет понятно, есть ли у Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко (он недавно обратился в СБР) шанс вернуться в сборную.
Если разрешения не будет получено, дверь в сборную для этих спортсменов останется закрытой.
...а в лыжах – наоборот
Зато в отечественном лыжном спорте нас ждут масштабные изменения. Накануне президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) утвердил отставку бывшего президента организации Владимира Логинова. Принято решение, что отчетно-выборная конференция ФЛГР, на которой состоятся выборы нового президента этой организации, пройдет 17 июня в Москве.
На президиуме федерации должно было стать известно имя нового главного тренера национальной команды. Однако кандидатура ни одного из претендентов на пост наставника сборной не была утверждена.
Другие же должности в российской сборной уже распределены. Так, старшими тренерами мужской и женской команд будут назначены Олег Перевозчиков и Николай Седов соответственно.
Бывший старший тренер мужской сборной Юрий Бородавко утвержден в качестве наставника мужской юниорской команды 1991–1992 годов рождения.
По словам вице-президента ФЛГР Александра Кравцова, ясность в вопросе с главным тренером должна наступить не позднее конца первой декады мая. На пост наставника сборной России претендовали действующий главный тренер Юрий Чарковский, известный в прошлом лыжник, главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Крянин, а также главный советник аппарата комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Александр Кубеев.
Легендарный тренер Александр Грушин прокомментировал итоги президиума федерации:
- Все как будто выпустили пар после Олимпиады. В президиуме есть люди, которые сейчас говорят Логинову: «Ты просто не подумал, давай возвращайся обратно». И это несмотря на все указы Президента России, на всю ситуацию после Ванкувера, которая сложилась в нашем спорте. У нас просто не понимают целей и задач, которые стоят сейчас перед лыжным видом спорта. Без очередного вмешательства со стороны властей все останется как есть.
Сейчас в федерации ничего не делается для того, чтобы хоть как-то исправить ту ситуацию, в которую мы попали после Олимпиады. Я ушел со второй части заседания тренерского совета, потому что понял: ничего изменить нельзя. Я услышал отчеты тренеров на уровне детского лепета. Никто не представил конкретной программы и четко не объяснил своего видения вопроса. Более того, похоже, что большая часть президиума федерации сейчас поддерживает Логинова и хочет, чтобы он продолжал работу. Я этого понять не могу, – передает слова Грушина infox.ru.
«Динамо» больше не будет?
Президент московского «Динамо» Михаил Головков выступил с официальным обращением, в котором прокомментировал информацию о банкротстве клуба и собственной отставке. «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) на протяжении всех тех лет, что я им руководил, всегда точно и скрупулезно выполнял все свои финансовые обязательства. Будут они выполняться и сейчас, вплоть до 30 апреля 2010 года. Что же касается будущего клуба, то давать любые комментарии на эту тему считаю некорректным. В настоящий момент наш партнер компания Arch Energy Ltd., являвшаяся основным спонсором клуба, ведет переговоры с ОГО ВФСО «Динамо» о продолжении частичного финансирования хоккейного клуба. В случае заинтересованности со стороны ОГО ВФСО «Динамо» она готова взять на себя соответствующие финансовые обязательства», – говорится в сообщении на официальном сайте команды.
Еще несколько недель назад в СМИ появилась информация, что «Динамо» в ближайшее время может перестать существовать, войдя в структуру ХК МВД.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».