на главную страницу

27 Апреля 2010 года

Тема номера

Вторник

В ДУХЕ ЭЛЬБЫ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В воскресенье президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Дмитрий Медведев и Барак Обама обнародовали Совместное заявление по случаю 65-й годовщины легендарной встречи советских и американских войск на реке Эльбе.
   «Атмосфера взаимного доверия и общей нацеленности на победу, сопровождавшая историческое рукопожатие на Эльбе, особенно востребована сегодня, когда Россия и США выстраивают партнерские отношения во имя стабильного и процветающего мира. Мы убеждены, что, действуя в духе Эльбы, на равноправной и конструктивной основе, можно успешно решать любые задачи, стоящие перед нашими народами, эффективно противостоять вызовам нового тысячелетия», - говорится в документе.

     То, что произошло 25 апреля 1945 года в районе немецкого города Торгау, вошло в число наиболее ярких и волнующих событий конца Второй мировой войны. Действующие в соответствии с Ялтинскими договоренностями войска антигитлеровской коалиции стремительно продвигались навстречу друг другу. К полудню отдельные разведгруппы и патрули 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта вышли к противоположным берегам реки Эльбы.
     Первые контакты происходили спонтанно, без спущенных сверху инструкций. Конспективно излагая хронику тех событий, агентство РИА «Новости», в частности, указывает на то, что все состоявшиеся единичные контакты между союзниками зафиксировать было невозможно. Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным навстречу русским войскам американским патрулем, были старший лейтенант Григорий Голобородько с сержантом Александром Ольшанским и еще несколько человек. Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу. Эта неофициальная встреча произошла в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческая встреча имела место в северной части.
     С советской стороны момент контакта был определен боевым донесением от 25 апреля штаба 58-й стрелковой дивизии: «В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулем войск союзников».
     Такого рода сведения в считаные минуты поступали в вышестоящие штабы, становились достоянием обоих командований и соответственно политического руководства. Благие вести неслись по всему миру. Чувство боевого партнерства переполняло русских и американцев, всем в тот день казалось, что союзники победили не только фашизм, но и войну. И что завоеванный великой кровью и неимоверными материальными затратами мир отныне обретет вечность.
     Увы, все оказалось куда сложнее. Соперничество на европейской и в целом мировой арене обернулось острым идеологическим противостоянием и гонкой вооружений. Традиции боевого содружества, оказавшись под обоюдными прессами политической целесообразности, угасали, прятались на страницах мемуарной литературы, радовали фронтовиков лишь эпизодическими просветлениями. Для фальсификаторов настало золотое время.
     Их «творчество» сыграло воистину аморальную роль в искажении правды о великих сражениях против нацизма. По обе стороны «железного занавеса» вырастали поколения с превратными представлениями о сотрудничестве союзных держав. Ведь даже сейчас за океаном можно встретить людей, считающих, что СССР в той войне воевал на стороне Германии. В то же время среди нашего населения сформировалась весьма туманная картина о масштабах экономической и военной помощи Запада Советскому Союзу.
     Разрядка середины 1970-х годов несколько развеяла облака взаимного подозрения и взаимного незнания. В мае 1975 года на юбилейные торжества в Москву были приглашены делегации ветеранов Второй мировой войны многих стран. Самая крупная делегация (десять человек) прилетела из США. Среди них был невысокий человек с орденом Александра Невского на лацкане пиджака - Уильям Робертсон. Это он, будучи командиром американского патруля, встретился на полуразрушенном мосту через Эльбу с Александром Сильвашко.
     Трогательную историю первых минут общения двух героев Эльбы Билл Робертсон спустя несколько дней рассказывал с трибуны перед большим скоплением волгоградской молодежи. Это был очень простой, без всяких импровизаций рассказ фронтовика, вызвавший бурю эмоций. Мне довелось быть не только очевидцем, но и непосредственным участником той встречи, поскольку я сопровождал американскую делегацию в роли переводчика. Так что, стоя на трибуне рядом с Робертсоном, я переводил то, что он говорил.
     Вообще же позволю себе добавить, что гостей-ветеранов встречали тогда по высшему разряду, в том числе на приеме в Кремле. Мои подопечные вели себя с достоинством представителей великой державы, но без малейших намеков на особую роль Америки в войне. Им, конечно, всюду приходилось выступать, давать интервью, отвечать на отдельные вопросы. И делали они это с удивительным умением говорить по существу, лаконично и без пафоса. Словом, это были истинные фронтовики.
     К сожалению, за коротеньким периодом разрядки международной напряженности последовало новое осложнение политических отношений с США. Соответственно резко снизилась интенсивность контактов по линии ветеранских организаций. И лишь в конце 1980-х настало новое оживление этой важной работы. Сейчас, когда между Западом и Востоком практически не существует разделительной полосы антагонизмов, заложенные в годы Второй мировой войны традиции боевого партнерства могли сослужить хорошую службу обеим странам. В первую очередь, конечно, в том плане, чтобы усилия США и России не тратились на взаимное военное сдерживание. Ведь это гигантские средства!
     Собственно, на это и нацеливает Совместное заявление Дмитрия Медведева и Барака Обамы, принятое по случаю знаменательной юбилейной даты - встречи советских и американских солдат на Эльбе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex