Показательное батальонное тактическое учение в гвардейской мотострелковой бригаде Приволжско-Уральского военного округа прошло на Тоцком окружном общевойсковом полигоне - в предгорьях Южного Урала. Оно проводилось в преддверии предстоящего этим летом оперативно-стратегического учения «Восток-2010». К нему готовятся во всех Сухопутных войсках, и части 2-й гвардейской общевосйсковой армии ПурВО не исключение. И потому во всех тактических соединениях, мотострелковых и танковых батальонах армии проводят боевую учебу с прицелом на возможное участие в масштабных маневрах.
Интересно, что руководитель показного БТУ заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майор Валерий Шарагов большую часть своей военной службы - свыше 16 лет - провел в ДВО. Там он окончил Благовещенское высшее танковое командное училище имени прославленного маршала-дальневосточника Кирилла Мерецкова. Туда, получив боевую закалку в Афганистане, возвратился после академии и прошел командирский путь от комбата учебного танкового батальона до командира мотострелковой дивизии. Служил в шести дальневосточных гарнизонах в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях, изъездил и прошел своими ногами все полигоны ДВО.
В руководстве показным БТУ генерал-майору Шарагову помогал старший офицер-«забайкалец» - командир гвардейской мотострелковой бригады полковник Дмитрий Коваленко. Он семь лет прослужил на должностях от заместителя командира роты до начальника штаба парашютно-десантного батальона в отдельной воздушно-десантной бригаде бывшего ЗабВО и хорошо знает особенности полигонов нынешнего Сибирского военного округа.
И пусть руководители учения не называли южно-уральские полигонные высоты, долины и рощи на дальневосточный или забайкальский манер «сопками», «распадками» и «колками», но учили командиров подразделений именно тому, что могло бы пригодиться в ходе учебных боевых действий на пока неизвестных территориях. Генерал-майор Шарагов рассказал корреспонденту «Красной звезды», что он и его помощники в ходе БТУ добивались от всех категорий обучаемых командиров принятия нестандартных решений, естественно, начиная с организации боя. Но основные усилия сосредоточили на выработке решений уже в ходе боевых действий. При этом акцент был сделан на индивидуальную подготовку и обучение управлять подразделениями на поле боя с применением новых систем связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.
В том, что они такую подготовку получили, удалось наглядно убедиться на КНП командира батальона подполковника Михаила Коровченко. БТУ проходило в условиях реального радиоэлектронного противодействия условного противника. Как отметил начальник штаба батальона майор Александр Пищугин, «рэбовцы» давят так, что антенные вводы на радиостанциях нагреваются». Чтобы не терять время на переход на запасные частоты, предусмотрительный начальник штаба с помощью своего подчиненного начальника связи лейтенанта Петра Агеева заранее подготовил командиру настроенную на резервную волну радиостанцию. Связь с подчиненными у комбата, вопреки усилиям подыгрывающих экипажей станций РЭБ, оставалась устойчивой и непрерывной на всех этапах учебного боя.
Руководители БТУ, несмотря на то, что учение проходило с боевой стрельбой, пошли на смелое применение маневра подразделениями, хотя это потребовало тщательной проработки мер безопасности при ведении огня из всех видов вооружения. Ответственную задачу в наступлении на оборонявшегося условного противника выполнила правофланговая мотострелковая рота старшего лейтенанта Александра Гурова. Если остальные роты батальона после огневой подготовки овладевали взводными опорными пунктами первого эшелона противника, то взводы старшего лейтенанта Гурова частью сил блокировали узел сопротивления на правом фланге обороняющейся роты «противника» и, используя брешь в его обороне, в предбоевых порядках перешли к рейду по его тылам. В результате взводы лейтенантов Аду Шамхалова и Николая Мякисева сумели уничтожить КНП мотопехотного батальона, затем взводный опорный пункт второго эшелона «противника». И, обойдя очаги сопротивления вокруг горы Малая Лысая, овладели важным объектом в тылу у обороняющихся - мостом через реку Маховку - и плацдармом на его противоположной стороне, захватив здесь курган с господствующей высотой и перекрестком дорог.
Отметим, что развернутым в боевой порядок мотострелковым ротам старшего лейтенанта Евгения Коршунова и лейтенанта Павла Рябчуна пришлось вести наступление в крайне неблагоприятных погодных условиях. Затянувшаяся зима в Приуралье сменилась резким потеплением, и глубокий, местами по пояс, снег пропитался талой водой. Мотострелки надели поверх обуви чулки общевойсковых защитных комплектов и в таком виде «форсировали» в пешем строю труднопроходимые «снежно-хлюпающие» природные заграждения в урочищах Мысейка и Медвежий околок. При этом офицеры подбадривали солдат и сержантов: мол, оренбургский мокрый снежок - это вам не самое сложное, с чем, возможно, придется столкнуться на предстоящих учениях.
Добавим, что вся та неделя на полигонах ПУрВО по решению командующего войсками округа генерал-лейтенанта Аркадия Бахина была плотно заполнена батальонными тактическими учениями мотострелковых и танковых соединений. В апрельские дни на небольшом Рощинском общевойсковом полигоне под Самарой «схлестнулись» в учебном бою два батальона гвардейской мотострелковой бригады полковника Валериана Киндеева. А мотострелковый батальон гвардейской пятиорденоносной мотострелковой Волжской казачьей бригады полковника Андрея Янковского совершил своим ходом 270-километровый марш из Самары на Тоцкий полигон и провел там учебный бой с боевой стрельбой, сменив подчиненных полковника Дмитрия Коваленко. Одновременно вели учебные бои на окружном общевойсковом полигоне под городом Чебаркуль батальоны гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургской казачьей танковой бригады.
В своем комментарии к первым батальонным тактическим учениям этого года в ПУрВО заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майор Шарагов заметил, что все батальоны получили необходимую практику слаженных действий в общевойсковом бою. Для этого были привлечены приданные и поддерживающие подразделения армейской авиации, артиллерии, инженерных войск и войск РХБ защиты. При этом на показном БТУ в гвардейской мотострелковой бригаде был сделан акцент на методике их организации и проведения, начиная с подъема по тревоге и вывода подразделений в район формирования колонн. Особенно поучительными для командиров батальонов, дивизионов, отдельных рот и батарей бригады стали занятия на 13 учебных точках в исходном районе для наступления, где были проработаны все вопросы организации боевого, технического и тылового обеспечения действий подразделений в составе тактических общевойсковых соединений нового облика.