на главную страницу

27 Апреля 2010 года

История Отечества

Вторник

КОНЕЦ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ



В соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, публикуем очередной материал для проведения занятий в системе общественно-государственной подготовки с военнослужащими, проходящими службу по контракту и призыву.

     К 15 апреля на советско-германском фронте нашим войскам противостояло 214 немецких дивизий, в том числе 34 танковых, 14 моторизованных, а также 14 бригад. Против англо-американских войск действовало 60 немецких дивизий, из них 5 танковых. Немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. Берлин прикрывался многочисленными оборонительными сооружениями, в мощный укрепрайон был превращен сам город.
     Учитывая все эти факторы, Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО страны. К проведению Берлинской операции привлекались польские войска в составе 2 армий, танкового и авиационного корпусов, 2 артиллерийских дивизий прорыва и отдельной минометной бригады.
     16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Противник, подавленный огнем, не оказал организованного сопротивления, но затем, оправившись от потрясения, сопротивлялся с ожесточенным упорством. Советская пехота и танки продвинулись лишь на 1,5-2 км.
     Успешнее развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. В 6.15 16 апреля началась артподготовка. Сильные удары наносили бомбардировщики и штурмовики. Батальоны дивизий первого эшелона быстро форсировали реку Нейсе и захватили плацдармы на ее левом берегу. Но немецкое командование ввело в сражение из своего резерва до 3 танковых дивизий и танково-истребительную бригаду. Бои приняли ожесточенный характер. И все же, ломая сопротивление противника, общевойсковые и танковые объединения 1-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны. 17 апреля войска фронта завершили прорыв второй полосы и подошли к третьей, проходившей по левому берегу р. Шпрее.
     Успешное наступление 1-го Украинского фронта создавало для противника угрозу обхода его берлинской группировки с юга. Немецкое командование концентрировало свои усилия с целью задержать дальнейшее продвижение советских войск на рубеже р. Шпрее. Сюда были направлены резервы группы армий «Центр» и отошедшие войска 4-й танковой армии. Но попытки противника изменить ход сражения успеха не имели.
     2-й Белорусский фронт перешел в наступление 18 апреля. Войска в сложных условиях форсировали Ост-Одер, очистили от противника низину между Ост-Одер и Вест-Одер и заняли исходные позиции для форсирования Вест-Одера. В полосе всех трех фронтов сложились благоприятные предпосылки для продолжения операции.
     На втором этапе операции, в ходе окружения и расчленения войск противника (19-25 апреля), наиболее успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Они устремились к Берлину, охватывая правое крыло франкфуртско-губенской группировки. 19-20 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии продвинулись на 95 км. Стремительное наступление этих армий, а также 13-й армии уже к исходу 20 апреля привело к отсечению группы армий «Висла» от группы армий «Центр».
     Продолжали наступление и войска 1-го Белорусского фронта. 20 апреля дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-полковника В.И. Кузнецова открыла огонь по Берлину. 21 апреля передовые части фронта ворвались на северную и юго-восточную окраины немецкой столицы.
     24 апреля юго-восточнее Берлина 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии 1-го Белорусского фронта, наступавшие на левом фланге ударной группировки, встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. Франкфуртско-губенская группировка противника была полностью изолирована от берлинского гарнизона. 25 апреля передовые подразделения 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с разведгруппами 5-го корпуса 1-й американской армии генерала О. Брэдли. Немецкий фронт был рассечен.
     В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу. Они сковали 3-ю немецкую танковую армию и лишили ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин.
     Третий этап - уничтожение берлинской группировки противника (26 апреля - 8 мая). Фашисты, несмотря на неминуемый разгром, продолжали сопротивление. В Берлине противник занимал территорию площадью примерно
     325 кв. км, а общая протяженность фронта советских войск, действовавших в столице Германии, составляла около 100 км.
     К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. На рассвете 30 апреля ценой немалых потерь штурмом было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на рейхстаг был открыт. Но попытка взять его с ходу оказалась неудачной. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в мощных стенах здания. К тому же рейхстаг и рейхсканцелярию защищал 5-тысячный гарнизон: дивизии СС «Нордланд» и «Шарлеман» и Латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС.
     30 апреля, через пролом в северо-западной стене рейхстага, сделанной саперами 171-й дивизии, группа бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 в 14.25 минут части 150-й и 171-й сд овладели основной частью здания.
     Гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения. Но утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. И хотя бой за рейхстаг продолжался еще весь день, в ночь на 2 мая его гарнизон капитулировал.
     1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. Капитуляция остатков берлинского гарнизона состоялась утром 2 мая по приказу его последнего командующего генерала артиллерии Г. Вейдлинга. Ликвидация берлинской группировки немецких войск завершилась.
     Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь в западном направлении, вышли к 7 мая на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа реки Эльба, где установили связь со 2-й английской армией. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задач по завершению освобождения Чехословакии.
     Берлинская операция проводилась в течение 23 суток. Ширина фронта боевых действий составила 300 км, глубина продвижения советских войск - 100-220 км, среднесуточные темпы наступления - 5-10 км. Советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, 4.500 самолетов. Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров.
     С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. 8 мая представители германского командования во главе с Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
     Как и в предыдущих сражениях, в Берлинской операции советские воины проявили высокое боевое мастерство, мужество и массовый героизм. Только на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах были награждены 1 млн. 141 тыс. человек. Более 600 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а 23 - награждены второй медалью «Золотая Звезда», в том числе Маршалы Советского Союза И.С. Конев и К.К. Рокоссовский, а Маршал Советского Союза Г.К. Жуков стал трижды Героем. 187 частей и соединений получили почетное наименование Берлинских. В честь исторической победы была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею отмечены 1 млн.
     082 тыс. человек.
     На снимке: уличный бой в Берлине.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex