Народ и Корейская народная армия «бдительно следят за действиями Соединенных Штатов» и безжалостно сокрушат агрессора в случае малейшего посягательства на территорию КНДР». Подобные заявления раздаются довольно часто, по сути, всякий раз, когда, по мнению северокорейского руководства, действия США, Южной Кореи и кого-нибудь еще представляют угрозу суверенитету и безопасности государства. Прозвучали они и в прошедшее воскресенье, когда в КНДР отмечали 78-ю годовщину создания Корейской народной армии (КНА). Нельзя сказать, что этим заявлениям за пределами Северной Кореи не придается никакого значения. Вместе с тем возникает и вопрос: а каков в действительности военный потенциал КНДР, что собой сегодня представляют вооруженные силы этой страны.
Вопрос этот вполне закономерен, так как уже не одно десятилетие КНДР - одна из наиболее закрытых стран для мирового сообщества. Естественно, нет и достоверных данных о ее военной мощи. Поэтому большинство оценок северокорейской армии носит экспертный характер. Правда, автору этих строк некоторое время назад пришлось побывать в Северной Корее и проехать по ряду военных гарнизонов, что дает основание делать определенные выводы.
Прежде всего следует отметить высокий морально-боевой дух армии, в основе которого лежат самобытные традиции, зародившиеся в борьбе с японскими оккупантами, а также получившие развитие в ходе корейской войны 1950 - 1953-х годов. Да и в последующие годы, вплоть до сегодняшних дней, за счет постоянного пребывания в атмосфере осажденной страны, а ее поддержание составляет одно из направлений официальной политики Пхеньяна, происходило укрепление боевой мотивации северокорейских военнослужащих.
На воспитание «высокого, революционного, воинского духа», как говорится в руководящих документах, направлена и идеологическая работа. С военнослужащими всех рангов проводятся целенаправленные политические занятия, устраиваются встречи с ветеранами вооруженных сил и труда, проводятся экскурсии к памятным местам. Средства масcовой информации, распространяемые в том числе в казармах, полны примеров личной преданности солдат и офицеров лидерам страны, верного служения партии и народу. Типа таких, как «15 военнослужащих дрейфовали в открытом море около трех месяцев и перед смертью оставили запись: «Да здравствует могучая и процветающая держава во главе с Ким Чен Иром!», или как «некие воины, прикрыв своим телом разорвавшуюся гранату, уберегли портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и спасли жизни боевых товарищей».
Это все дает свои плоды. К тому же материальное положение военнослужащих в сравнении с остальным населением страны, проживающим в тяжелейших условиях кризиса, относительно неплохое. Они одеты и обуты, на обеденном столе у них не только чашка риса, но и другие продукты питания. Поэтому северокорейцы с охотой идут служить в армию, у них даже нет такого понятия, как уклонение от призыва.
Сегодня в вооруженных силах КНДР насчитывается, по разным данным, свыше одного миллиона человек. Это выводит Северную Корею, где проживает более 24 миллионов, на первое место в мире по числу военнослужащих на душу населения. При этом личный состав сухопутных войск составляет 950 тысяч человек, ВВС и ПВО - 110 тысяч и ВМС - 46 тысяч человек. Продолжительность срочной службы в сухопутных войсках - 5-8 лет, в ВВС - 3-4 года, в ВМС - 5-10 лет. Призываться в армию могут мужчины до 28 лет и женщины до 24 лет.
Длительный срок службы и интенсивные занятия доводят индивидуальную подготовку солдат и офицеров, которая строится по принципу «один против ста», до предельно высокого уровня. Большинство из военнослужащих являются настоящими профессионалами своего дела. Побывав в одной из воинских частей на занятиях, я наблюдал, как солдаты в течение нескольких часов без устали отрабатывали приемы рукопашного боя. Затем с такой же самоотдачей упражнялись в стрельбе из личного оружия. Причем многие умудрялись точно вести огонь из автомата, держа его в одной руке и стоя.
Что же касается боевой слаженности подразделений и оперативно-тактической подготовки войск, то здесь, учитывая существующие в КНДР трудности с энергоресурсами, есть, очевидно, определенные проблемы. Хотя военные учения, по сообщениям северокорейского информационного агентства ЦТАК, проводятся регулярно. Одно из них - крупного воинского соединения номер 567 - прошло совсем недавно и было приурочено ко дню рождения первого и «вечного» президента народной республики Ким Ир Сена, который пышно отмечается в стране 15 апреля. За действиями военнослужащих наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ир в качестве верховного главнокомандующего и председателя государственного комитета обороны. Он похвалил солдат и офицеров «за достигнутый ими высокий уровень идеологической, политической и технической готовности вовремя отразить внезапную атаку любого противника и защитить социалистическую родину».
Еще большие проблемы существуют с технической оснащенностью войск. При этом в количественном отношении дела обстоят более чем благополучно. КНА насчитывает 3.500 тяжелых и средних и 600 легких танков, до 200 БМП и не менее 2,5 тыс. бронетранспортеров, более 10 тыс. орудий, 2,5 тыс. РСЗО, 7,5 тыс. минометов, 10 тыс. единиц противотанковых средств, примерно такое же количество ПЗРК, 11 тыс. зенитных пушек, почти 600 боевых самолетов, около 300 вертолетов, почти 70 подлодок, три фрегата, около 20 МПК, 34 ракетных катера, несколько сот торпедных и сторожевых катеров. Однако подавляющее большинство всех этих вооружений и военной техники сильно устарело и морально, и физически.
Нельзя не сказать, что северокорейское командование не стремится идти в ногу со временем и не хотело бы иметь в вооруженных силах современные боевые системы. Однако самоизоляция страны, вызванная реализацией идей чучхе, главное содержание которых заключается в принципе «опоры на собственные силы», а также международные санкции значительно ограничили технологические возможности Северной Кореи в этой области. Тем не менее Пхеньян почти полностью удовлетворяет потребности своей армии в артиллерийско-стрелковом вооружении, пытается осуществлять модернизацию военной техники и даже создавать новые вооружения.
Взять, к примеру, бронетехнику. По некоторым данным, в КНДР налажено производство танка «Покпхунхо», получившего также американское обозначение как М2002. Хотя никто за пределами Северной Кореи не видел даже его фото, считается, что в настоящее время КНДР производит в год до 100 таких машин. В их основу положен российский танк Т-72, который Пхеньяну удалось заполучить на Ближнем Востоке. На «Покпхунхо» установлены орудие калибра 125-мм и пулемет КПВТ, применена многослойная броня и динамическая защита. Предполагается, что танк имеет форсированный двигатель и повышенную подвижность.
Однако главные усилия Северная Корея направляет на развитие ракетно-ядерного оружия, которое уже сегодня составляет основу боевой мощи ее армии. Начало этому процессу положили советские тактические ракеты «Луна» с дальностью полета 50 км и оперативно-тактические ракеты Р-17, более известные под западным обозначением «Скад» (около 300 км). Причем последние в количестве трех комплексов корейцы получили от Египта в 1980 году. Но именно на их базе происходит наращивание ракетного потенциала КНДР. Сперва была проведена модернизация «Скадов», сведенная, в сущности, к механическому увеличению размеров ракеты вдвое. Ракета получила название «Нодон-1». Дальность стрельбы - 1.500 км, вес боеголовки - 1.200 кг. Дальнейшее ее совершенствование привело к появлению ракеты «Тэпходон-1» (1.500 км) и межконтинентальной «Тэпходон-2», дальность полета которой в 7.000 км позволяет ей поражать цели даже на Аляске.
Сколько конкретно таких ракет имеет на вооружении КНА, сказать трудно. Например, считается, что ракет «Нодон-1» может быть до 800 единиц. А недавно появилось сообщение, что в КНА создана особая дивизия баллистических ракет средней дальности. «Мы уверены, что в Северной Корее сформирована подчиняющаяся генеральному штабу КНА дивизия с единственной задачей управлять новыми ракетами промежуточной дальности, - заявил агентству «Ренхап», передавшему это сообщение, источник в правительстве Южной Кореи. - Мы считаем, что формирование отдельной дивизии свидетельствует о намерении КНДР создавать новые ракеты такого типа». Такое оружие, по его словам, угрожает как безопасности Корейского полуострова, так и базирующемуся в Йокосуке (Япония) и на острове Гуам 7-му флоту ВМС США.
Еще труднее оценить ядерный потенциал КНДР. Проведение 9 октября 2006 года и 25 мая 2009 года ядерных испытаний и наличие некоторого количества накопленного плутония дали экспертам основание говорить о наличии у Пхеньяна ядерного оружия. Называется даже цифра в 10 - 12 ядерных зарядов. Вместе с тем существует и мнение, что Пхеньян пока не способен решить ряд технических проблем, связанных с созданием ядерных боезарядов и их адаптированием к имеющимся носителям - ракетам и самолетам. Однако совершенно очевидно, что работы по созданию ядерного оружия в КНДР ведутся весьма активно, и рано или поздно это приведет Пхеньян к успеху.
Но даже если все это остановить, нельзя не учитывать, что Пхеньян уже сейчас обладает некими стационарными ядерными устройствами, которые он может взорвать при вторжении войск противника на территорию республики. В этой связи следует также отметить, что, согласно действующей военной доктрине, КНА готовится к ведению активной обороны. С этой целью на южном направлении, которое военно-политическое командование рассматривает как наиболее вероятное для вторжения противника, сосредоточено свыше 60% от общего числа соединений и частей сухопутных войск, около 40% частей и соединений ВВС и ПВО. В большинстве своем они расположены в укрепрайонах, превращенных в «неприступные крепости». При посещении одного из них, находящегося непосредственно у границы, мне показывали позиции артиллерии, траншеи и огневые точки, выбитые в горах и прикрытые поворачивающимися скалами. Точно так же в горах расположен и один из прикрывающих столицу авиаполков - со всеми своими ангарами и даже взлетно-посадочной полосой. Понятно, что разрушить и тем более захватить подобные объекты чрезвычайно сложно, даже применяя ядерные боеприпасы малой и средней мощности, не говоря уже об обычном оружии, включая высокоточное.
При этом командование КНА не скрывает, что готово с первых же минут войны обрушить на врага диверсантов. А их только в сухопутных войсках насчитывается более 90 тысяч человек, из которых сформированы 10 бригад снайперов, 12 легких диверсионных бригад, 17 штурмовых и диверсионно-разведывательных батальонов. В ВМС имеются две отдельные бригады, в составе которых 48 сверхмалых подлодок классов «Санг-О» и «Сочжу». Каждая такая субмарина водоизмещением около 25 тонн берет на борт кроме экипажа водолазно-диверсионную группу из 7-9 человек со снаряжением для высадки и подрывной деятельности на морских коммуникациях. Кстати, в Сеуле считают, что именно одна из таких лодок потопила в марте корвет «Чхонан», выпустив по нему торпеду с камикадзе. Однако Пхеньян категорически отвергает эти подозрения.
Как планируется, вся эта диверсионная сила должна в «едином порыве» ворваться на территорию врага, нарушить систему связи и коммуникации, ликвидировать основные объекты инфраструктуры, в частности склады с боеприпасами и ГСМ, обеспечения жизнедеятельности страны, посеять хаос среди гражданского населения и в конце концов сломить его волю к сопротивлению.
Известно также, что у США существуют планы силового решения ядерной проблемы КНДР и северокорейского кризиса. В очередной раз они отрабатывались на совместных американо-южнокорейских военных маневрах «Ключевая решительность/Молодой орел», которые прошли в марте. В Пентагоне не скрывали, что на маневрах были задействованы и специальные подразделения, предназначенные для захвата ядерного оружия и уничтожения ядерных объектов КНДР. Однако совершенно очевидно, что реализация подобных замыслов чревата самыми серьезными последствиями. Угрозы и предупреждения, которыми, казалось бы, слишком усердствует Пхеньян, имеют под собой реальную почву - северокорейский народ и его армия будут сражаться до последнего.