на главную страницу

28 Апреля 2010 года

Тема номера

Среда

Россия — Украина: стратегический выбор

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Как и предполагалось, процесс ратификации соглашения между Россией и Украиной о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года в Верховной раде Украины оказался непростым. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что еще в понедельник «регионалы» заняли места в зале и охраняли трибуну, дабы ее не захватили представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока «Наша Украина - Народная самооборона», которые выступали против соглашения. «После того как посыпались угрозы со стороны оппозиции о том, что будут сорваны заседание и работа парламента, мы приняли ряд мер, чтобы не допустить этого как внутри Рады, так и за ее пределами, - сказал Ефремов. - Эти шаги были достаточными для полноценной работы парламента».
     Как всегда неистовствовала пассионария «оранжевой» революции Юлия Тимошенко. По ее призыву во вторник с утра у здания Верховной рады собралось несколько тысяч противников продления пребывания ЧФ РФ в Крыму. Были зафиксированы стычки с милицией. Лидеры оппозиции не скрывали, что рассчитывали на «активную помощь» западных регионов страны. Только из Львова в Киев прибыло 40 автобусов, доставивших около 2 тысяч членов оппозиционных партий и депутатов местных органов власти. Тимошенко и Ющенко призвали своих сторонников не допустить ратификации харьковского документа, подписанного президентами двух стран.
     Впрочем, им противостояло не меньшее количество сторонников соглашения с Россией. Здание Рады было оцеплено по периметру десятками стоящих вплотную друг к другу синих палаток с эмблемой Партии регионов. Находящиеся в них люди уверенно заявляли, что не допустят провокаций со стороны противников соглашения. К тому же к парламенту были подтянуты усиленные наряды милиции и спецназа.
     Подобная суета вызвала некоторое недоумение у руководства России. Председатель Правительства РФ Владимир Путин, побывавший в понедельник в Киеве, был удивлен дебатами вокруг ЧФ РФ, развернувшимися на Украине. По итогам переговоров с Виктором Януковичем он отметил, что для него это несколько неожиданно, так как этот вопрос обсуждался и ранее с предыдущим правительством и никто не возражал. По словам Владимира Путина, «вопрос всегда стоял другим образом: никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал против обсуждения возможности продления, речь шла только об одном - цена вопроса».
     А эта цена действительно основательная. Только в этом году Украина в результате 30-процентной скидки на газ получит 3 млрд. долларов финансовой выгоды, а в последующем - по 4 млрд. в год. За 10 лет Украина получит порядка 40 млрд. долларов. Кроме того, Россия будет платить Украине за аренду базы Черноморского флота в Крыму 100 млн. долларов в год. По словам Владимира Путина, продление пребывания Черноморского флота на Украине позволит загрузить и украинские судостроительные предприятия. «Если флот останется после 2017 года, то это значит, что мы будем загружать судостроительные мощности Украины, в том числе капитальными ремонтами и вообще работой с нашим флотом». Безусловно, что это очевидный позитив для украинской стороны.
     Впрочем, для потерявших власть выгоды страны явно не на первом месте. Их больше заботят собственные выгоды, а именно - возвращение на властный Олимп. И они всеми силами старались не допустить ратификации соглашения. Но у оппозиции явно не хватало сил парламентским путем сорвать этот процесс. Поэтому БЮТ и иже с ним не исключали силового варианта развития событий в сессионном зале Верховной рады. Не только не исключали, но и сразу применили его - спикер Владимир Литвин был закидан яйцами, а в зале кто-то привел в действие несколько дымовых шашек. Кроме этого, в правительственной ложе между депутатами произошла банальная драка.
     Тем не менее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев представил депутатам проект закона о ратификации соглашения, подчеркнув при этом, что «президент определил законопроект как неотложный». И Клюев был услышан. Верховная рада ратифицировала соглашение. «За» проголосовали 236 депутатов от коалиции, при 226 необходимых голосах. «Ратифицировать соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое заключено 21 апреля 2010 года в городе Харькове и вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении каждой из ее сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления им в силу», - говорится в тексте принятого закона. Таким образом Черноморскому флоту РФ быть в Крыму как минимум до 2042 года!
     В том, что ратификация состоится, не сомневался и президент Украины Виктор Янукович. Он спокойно отбыл с однодневным рабочим визитом в Страсбург, где выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Я уверен, что ратификация состоится. Мы будем делать все, чтобы ситуация в стране стабилизировалась, росли экономика и уровень жизни людей. Пусть только попробуют нам в этом помешать. Ответ будет достойным», - подчеркнул президент перед отъездом. Так оно и случилось.
     Сообщение о том, что Верховная рада Украины ратифицировала соглашение по Черноморскому флоту, было встречено аплодисментами в Государственной Думе России, где проходило дополнительное заседание, посвященное этому же вопросу. Как подчеркнул заместитель руководителя Комитета по международным делам Андрей Климов, «две страны впервые в XXI веке столь явно продемонстрировали всему миру дружеский, добрососедский характер своих отношений».
     Стоит заметить, что в Госдуме голосование происходило в совершенно иной обстановке. Можно даже сказать, с чувством, с толком, с расстановкой... Итог голосования - 410 голосов «за». В пояснительной записке к проекту закона о ратификации соглашения по флоту подчеркивается, что ратификация документа отвечает национальным интересам России. В заключении правительства также указывается, что ратификация соглашения соответствует долгосрочным стратегическим интересам РФ, подчеркивает стремление обоих государств к созданию благоприятных условий для долговременного двустороннего сотрудничества.
     Представлял парламентариям документ первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Комментируя циркулирующее в Киеве заявление о том, что при перемене власти на Украине соглашение может быть денонсировано, он подчеркнул, что это было бы «грубым нарушением международного права» и поставило бы «эту страну в разряд изгоев». Этот вывод Андрей Денисов аргументировал тем, что «если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то, согласно Венской конвенции, право выхода из него дают лишь коренные изменения обстоятельств - будь то форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы, войны или грубое и систематическое нарушение выполнения соглашения второй стороной». «Поэтому гарантией действия договора является само международное право», - подчеркнул дипломат.
     Впрочем, как отметил замглавы МИД РФ, Россия и Украина готовы совместно решать все остающиеся правовые вопросы, связанные с функционированием Черноморского флота. «Между сторонами нет разногласий относительно необходимости разрешения и обсуждения этих вопросов», - цитирует Андрея Денисова ИТАР-ТАСС. При этом он напомнил, что функционирует специальная рабочая группа по ЧФ РФ, которую с российской стороны возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, а с украинской - первый замглавы МИД Украины Владимир Хандогий. Очередное ее заседание пройдет сегодня (28 апреля), и «есть все признаки того, что работа группы активизируется». Как подчеркнул Денисов, «когда климат в отношениях между государствами был не очень благоприятный, эта рабочая группа «пробуксовывала», редко собиралась, и разговор в ней не всегда был конструктивный».
     Среди правовых проблем функционирования Черноморского флота, которые еще необходимо решить, Андрей Денисов, в частности, назвал проблему маяков, а также вопросы гидрографии, порядок въезда и выезда российских военнослужащих, их передвижения по территории Украины. «Очень болезнен для нас вопрос - обновление вооружений флота, поступление новых кораблей, пользование береговыми сооружениями», - отметил также Денисов.
     Решение Госдумы будет немедленно поддержано и Советом Федерации. По словам главы Комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, соглашение «создает основу для стратегического и добрососедского сотрудничества между Россией и Украиной на перспективу», а также «укрепит безопасность России и безопасность в целом в Черноморском регионе».
     Придерживается данной точки зрения и министр обороны России Анатолий Сердюков. «Соглашение между РФ и Украиной по вопросам базирования Черноморского флота в Крыму является важным событием в жизни обеих стран», - заявил он, комментируя итоги работы парламентариев двух стран. По словам Анатолия Сердюкова, «соглашение дает нам достаточно серьезную возможность развития как военного, так и военно-технического сотрудничества между вооруженными силами Украины и России». Кроме того, «в разработке находится детальный план по развитию социальной инфраструктуры Севастополя и Крыма в целом».
     В свою очередь, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что Россия после ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе при переоснащении собственного флота будет учитывать интересы украинской стороны. Россия планирует привлекать украинскую сторону и для сервисного обслуживания кораблей Черноморского флота, а также совместно решать социальные вопросы российских моряков и жителей Севастополя. И конечно, ЧФ РФ совместно с военно-морскими силами Украины готов заниматься борьбой с терроризмом, а также с пиратством за пределами Черного и Средиземного морей. «Мы считаем, что очень важная задача - борьба с элементами терроризма, которые могут иметь место в этом регионе. Решение вопросов, в том числе даже таких, как борьба с пиратством за пределами Черного моря, Средиземного моря с участием также и представителей украинской стороны», - подчеркнул адмирал Высоцкий.
     В практическом плане речь идет о взаимодействии с Украиной и другими странами в рамках уже действующих операций «Блэксифор», «Черноморская гармония», а также многосторонних инициатив по борьбе с терроризмом и пиратством, преодолении последствий чрезвычайных происшествий в любой части Мирового океана.
     Ратификация Россией и Украиной соглашения по Черноморскому флоту открывает новые возможности в стратегическом взаимодействии двух стран по линии военного сотрудничества. Так считает и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Думаю, что от вопроса о совместном базировании в Севастополе российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины можно перейти к более глубокой степени сотрудничества по военной линии, хотя, полагаю, и Россия, и Украина сохранят свои контакты с другими государствами, с Североатлантическим альянсом», - отметил он.
     Убежден Рогозин и в том, что достигнутое соглашение «открывает серьезные возможности для получения Украиной через «оборонку» дополнительных средств для экономического возрождения». При этом сотрудничество в оборонной сфере вовсе не означает возможности пересмотра Украиной своего статуса как государства неприсоединившегося, внеблокового. «Это, наоборот, укрепляет такой статус украинского государства», - уверен Рогозин.
     Что касается перспектив членства Украины в НАТО, то, решив вопрос о сохранении российской военной базы на территории Севастополя, украинское политическое руководство делает еще один шаг, который фактически закрывает для нее атлантическую перспективу. «Тем самым Виктор Янукович подтверждает выбор тех политических сил, которые привели его к власти, и этот выбор - в пользу именно европейской интеграции, но никак не натовской», - цитирует дипломата Интерфакс. При этом Рогозин напомнил, «что план для членства при вступлении в НАТО может получить только та страна, на территории которой не находятся иностранные войска и базы и которая не имеет никаких территориальных внешних проблем со странами-соседями». «Поэтому решение вопроса о пролонгации базирования российского Черноморского флота, который, по сути, будет обеспечивать безопасность и Украины, и России, закрывает тему членства Украины в НАТО на ближнюю и среднесрочную перспективу; а что касается более отдаленных сроков, то неизвестно, доживет ли альянс до таких времен», - отметил Рогозин. По словам постпреда, Киев заинтересован в том, чтобы вместе с Россией двигаться в сторону большой Европы, решая тем самым свои экономические, социальные и политические вопросы.
     Президент России Дмитрий Медведев уверен, что соглашение по Черноморскому флоту выгодно и России, и Украине, и считает, что в ближайшие дни оно поступит на подписание президентам обеих стран. «Это соглашение, безусловно, выгодно России и Украине. Надо отрешиться от арифметических приемов, не говорить, кто больше проиграл, кто больше выиграл, а смотреть в будущее», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Осло, будучи с официальным визитом в Норвегии. «Плата, которую мы даем за флот, - она большая, но не запредельная - именно потому, что у нас стратегические отношения с Украиной и мы рассчитываем, что такие отношения будут продолжаться. Это вековые связи, они должны сопровождаться взаимной помощью. А присутствие Черноморского флота способствует безопасности России, Украины и вносит вклад в европейскую безопасность», - отметил Президент России.
     Вчерашнее решение парламентов России и Украины о ратификации Соглашения о пребывании Черноморского флота России на Украине после 2017 года - важнейшее событие в отношениях двух наших стран, свидетельство того, что уходит в прошлое конфликтная ситуация, это серьезный шаг навстречу друг другу, залог братских отношений между народами России и Украины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex