на главную страницу

28 Апреля 2010 года

Россия и мир: события, комментарии.

Среда

Ракетные автографы

Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН,
  «Красная звезда».



     С частью сил Черноморского флота России проведено учение с выполнением ракетных стрельб на полигоне, расположенном в акватории юго-западнее мыса Тарханкут. Основная нагрузка на этом учении легла на Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров, которой вот уже шесть лет успешно командует капитан 1 ранга Юрий Земский. Задачи в море решали и Новороссийский Краснознаменный дивизион малых ракетных кораблей, которым командует капитан 2 ранга Игорь Коваль, и Сулинский Краснознаменный дивизион ракетных катеров, возглавляемый капитаном 2 ранга Дмитрием Васильчуком.
     В стрельбах приняли участие ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум», которым командует капитан 2 ранга Дмитрий Дыскин, малый ракетный корабль (МРК) «Штиль» под командованием капитана 3 ранга Валерия Транковского и два ракетных катера - «Ивановец» и Р-60, где командирами капитаны 3 ранга Олег Сардин и Вадим Лопатко. Произведены успешные пуски практических крылатых ракет, которые поразили цели прямым попаданием.
     В обеспечении масштабного учения Черноморского флота приняли участие более 15 кораблей и судов флота, а также самолеты и вертолеты морской авиации ЧФ.
     Учение проходило под флагом заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Меняйло, который вместе со штабом бригады находился на борту флагманского корабля РКВП «Самум».
     Двум ракетным кораблям и двум катерам предстояло выполнить стрельбу главным ударным комплексом - крылатыми ракетами. У каждого из них своя цель - это небольшие щиты, имитирующие надводный корабль. Они удалены от ракетчиков почти на 70 километров. Противник, понятно, условный, а вот ракеты настоящие. И они должны достигнуть цели, несмотря на выставленные помехи.
     На время проведения стрельб была закрыта акватория Черного моря в радиусе 150 километров. И вот ракетный корабль «Самум» производит залп. Крылатая ракета, полыхнув ярким огнем, устремляется к цели. Как потом выяснится, смертельным оказался для противника «укус» «Москита».
     Стрельбу ведут и другие корабли соединения. Четыре крылатые ракеты поднимаются в воздух одна за другой. Вскоре приходит подтверждение от авиации - мишень поражена, результат отличный.
     Возвращение в родную базу было для черноморцев вдвойне приятным. Успешными стрельбами они ознаменовали приближение 65-й годовщины Великой Победы, подтвердив свою профессиональную состоятельность и сделав серьезную заявку на переходящий приз главнокомандующего ВМФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex