на главную страницу

28 Апреля 2010 года

Армия и общество

Среда

Перевернуть страницу «Холодной войны»

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Атташе по вопросам обороны посольства Франции в Российской Федерации бригадный генерал Жан Морен стал очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда».

     - Среди наших слушателей немало тех, кто интересуется Иностранным легионом. Спрашивают, каковы особенности службы в нем... Кстати, скоро у легиона праздник...
     - Да. Я поздравляю вас и слушателей, интересующихся Иностранным легионом, с годовщиной битвы под Камероном в Мексике в 1863 году. 30 апреля - большой праздник для нас. В Камероне 67 легионеров противостояли, защищая позиции, 2 тысячам мексиканцев. Они сражались насмерть, их подвиг - символ верности долгу...
     Я не могу рассказывать об особенностях комплектования Иностранного легиона, потому что говорить об этом вне Франции запрещено. Могу о другом сказать. Девиз Иностранного легиона - «Честь и верность», и он сам за себя говорит, особенно, что касается верности данному обету. Сегодня легион состоит из 7.600 военнослужащих. Иностранный легион отличается от других войск только тем, что у него есть собственный статус, который позволяет гражданам других стран служить Франции. Но задачи Иностранного легиона такие же, как и задачи других французских войск. И он прежде всего дает возможность попробовать, испытать себя людям со всего мира с разнообразным опытом.
     - Господин генерал, а сколько лет вы сами прослужили в Иностранном легионе?
     - 13 лет.
     - А были ли среди тех, кто прославился в Иностранном легионе, русские?
     - Да, конечно. Из истории известны 2 русских героя. Например, Зиновий Пешков - брат большевика Якова Пешкова, приемный сын Максима Горького. Он был легионером во время Первой мировой войны и послом в Китае во время Второй мировой. На его могиле по его же просьбе написано: «Зиновий Пешков, легионер».
     Другой герой - Борис Хрещатицкий, бывший генерал при Николае II. Именно он когда-то сказал: «Я иду добровольцем в Иностранный легион не потому, что не могу пойти в другое место, но потому, что именно в легионе я решил заработать мои офицерские нашивки»...
     - У нас сейчас проходит модернизация, реформа Вооруженных Сил. Своего рода - профессионализация. Франция это прошла. Какие главные трудности при переходе к профессиональной армии были в вашей стране?
     - Реформа в наших вооруженных силах началась с прошлого года и должна закончиться к 2014 году. Предыдущая реформа касалась профессионализации вооруженных сил и закончилась в 2002 году. У нас теперь больше нет призывников, только профессиональные военнослужащие.
     Мы вступили в период, когда необходимо заменить устаревшую военную технику новой, современной. После терактов 11 сентября стала очевидной необходимость и новой военной доктрины. Как выполнять новые сложные задачи в новом неустойчивом мире? Франция решила сохранить весь спектр стратегических функций, определенных новой Белой книгой обороны и национальной безопасности для того, чтобы сохранить свою автономию и независимость в принятии решений.
     - Франция в свое время выходила из военной организации НАТО и снова туда вернулась...
     - Да.
     - С чем это было связано? Как это возвращение изменило стратегическое положение Франции и ее военный суверенитет?
     - Хочу подчеркнуть, что Франция - один из 11 членов - учредителей НАТО. В 1966 году генерал де Голль решил выйти из военных структур НАТО по трем основным причинам. Во-первых, дабы сохранить политическую роль при применении вооруженных сил. Во-вторых, чтобы сохранить независимость сил французского ядерного сдерживания. И, наконец, для утверждения национального взгляда на оборону...
     Сегодня Франция, вернувшаяся в 2009 году в военные структуры НАТО, является четвертой страной по количеству войск, участвующих в операциях НАТО, и четвертой страной по финансированию деятельности НАТО. Это возвращение в военные структуры НАТО логично, оно отражает настоящее место Франции в деятельности НАТО и позволяет нашей стране иметь более весомое право голоса в обсуждениях и принятии решений этой международной организации.
     Что касается суверенитета, то Франция сейчас может лучше выразить свою точку зрения в этой международной организации, которая не является наднациональной организацией. НАТО - это не блок, а организация суверенных государств, решающих совместные вопросы по принципу консенсуса. И хочу подчеркнуть, что при этом Франция сохраняет свою независимость, касающуюся ядерного сдерживания, принятия решений об участии в операциях НАТО...
     - А если говорить о конкретных операциях НАТО, каково участие Франции в действиях в Афганистане, например?
     - Да, Франция принимает участие в операции в Афганистане. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Франция действует в Афганистане бок о бок с 42 странами мира, включая 25 из 27 стран - членов Европейского Союза, по просьбе правительства Афганистана, в рамках мандата ООН. Самой важной задачей остается борьба с терроризмом. Нельзя допустить, чтобы Афганистан вновь оказался во власти террористов, превратился в рассадник международного терроризма, как это было при режиме талибов.
     3.750 французских солдат принимают участие в операциях в Афганистане. Франция является четвертой страной, участвующей в этих операциях.
     - Четвертой по численности контингента?
     - Да.
     - Один из наших слушателей спрашивает: служат ли девушки в армии Франции?
     - Да, около 10%. Но в Иностранном легионе девушек нет.
     - А выдают ли солдатам вино? Все-таки - Франция...
     - Раньше выдавали. Сейчас можно, конечно, выпить стакан вина в обед. Но молодые люди ныне больше кока-колу предпочитают...
     - Вот сейчас в рамках нашей реформы министр обороны выступил с предложением о стабильных выходных днях для рядового состава. А есть ли выходные дни во Франции у солдат-военнослужащих? У них два выходных в неделю или один?
     - Обычно два - в субботу и воскресенье. Но у военнослужащих много сборов, учений. Они принимают участие в операциях, которые могут длиться 4–6 месяцев. Там - другой режим...
     - В последнее время было немало разговоров о «Мистрали». А что это за корабль?
     - На данный момент идут переговоры в соответствии с решением, принятым нашими президентами. Хочу уточнить всем слушателям смысл этих переговоров. «Холодная война» закончена, но, к сожалению, иногда проявляется незримая стена между Россией и другими западными странами. Надо теперь разрушить эту стену, потому что у нас общие современные угрозы, такие как международный терроризм.
     Нынешние переговоры - знак доверия между нашими странами. Как сказал президент Саркози президенту Медведеву в марте: «Возможно ли сказать русским руководителям: «Вы нам нужны, чтобы поддерживать мир, чтобы разобраться с несколькими кризисными ситуациями в мире, а именно с иранским кризисом. Но мы вам не доверяем, не ведем переговоры по поводу «Мистраля». Какая логика этого выбора? Можно ли сказать утром президенту Медведеву: «Я доверяю вам, голосуйте с нами в Совете Безопасности вместе, давайте примем решение», а днем ему сказать: «Нет, извините нас. Так как мы не доверяем вам, невозможно вести переговоры по поводу «Мистраля», и мы вам его не продадим. Какая была логика этого выбора? Мы хотим перевернуть страницу «холодной войны»...
     «Мистраль» - это универсальный многоцелевой корабль, который может принять на борт не только десантников, не только войско, но и оперативно-тактический штаб и госпиталь. Он совмещает функции гражданского и военного корабля, в 2006 году, когда была война в Ливане, «Мистраль», еще проходя испытания, принял активное участие в операции эвакуации французских и европейских граждан. Это очень современный корабль. Когда шли его разработки, в них принимали участие не только офицеры из ВМФ, но и из сухопутных войск, гражданские специалисты. Они работали вместе, чтобы определить, что нам надо для современных конфликтов...
     - А как сегодня живет французский военный? Что у него с довольствием? Что с пенсией, с жильем? Как гражданское население относится к военнослужащим? Есть ли противники у реформы вооруженных сил?
     - Сказать, что нет никого, кто был бы против реформы, - это, конечно, неправда. Потому что в каждой стране, когда идут реформы, есть люди, которые не согласны с ними. Особенно, когда вы живете в маленьком городе и когда полк должен его покинуть - это не очень приятно для мэра этого города. Но эти реформы - они обязательны, и во Франции все поняли это.
     Как живут французские военнослужащие? Можно сказать, что они живут не в роскоши, как почти во всех других странах. Но у них есть возможность достойно обеспечить свою семью. У них мало льгот, они платят налоги, как и другие граждане. У них нет бесплатного жилья, но есть льготы, например, при поступлении в учебные заведения. Что касается денежного довольствия - это зависит от ранга. Рядовые получают чуть-чуть больше минимальной зарплаты во Франции, но у них есть льготы, например, питание и проживание в казарме бесплатно. Унтер-офицеры получают зарплату ниже средней во Франции, примерно, как квалифицированный рабочий в начале карьеры. Опытные унтер-офицеры получают довольствие, сравнимое с зарплатой учителя в школе. Молодые офицеры обеспечиваются как опытные унтер-офицеры. Но они чаще, чем унтер-офицеры, переезжают. Поэтому трудно для их жен найти работу в маленьких или средних гарнизонах. Можно сказать, что старшие офицеры получают довольствие как старшие кадры предприятий. Это значит - выше средней зарплаты во Франции. Но нельзя забывать, что одна треть зарплаты идет на жилье и 15 или 20% - на налоги.
     Можно также добавить, что при участии в операциях денежное довольствие увеличивается в 2 раза. Обычно офицеры переезжают каждые 3–4 года, унтер-офицеры каждые 7–8 лет. Для рядовых есть возможность служить в одном и том же гарнизоне в течение всей службы.
     - А какой срок контракта обычно подписывает рядовой?
     - Минимальный срок контракта - 3 года, но обычно подписывают на 5 лет.
     - А есть проблемы с набором кадров?
     - Такой проблемы нет. Можно сказать, что есть конкурс. У рядовых - 2 человека на место. Для унтер-офицеров может быть 4 или 5. В Иностранном легионе - 8 человек на место. Для офицеров есть конкурс в училищах...
     - А в связи с тем, что офицеры постоянно переезжают, как решаются проблемы с жильем? У вас есть, например, служебное жилье?
     - Нет, у нас такого жилья нет. Надо себе найти место обитания в гарнизоне.
     - То есть военнослужащий просто арендует на рынке квартиру?
     - Да. Надо арендовать. Ему выплачивается компенсация...
     - А что касается военной пенсии... Есть ли предельный возраст, до которого можно служить? И что собой представляет пенсия военнослужащего?
     - Пенсии поделены на два вида для тех, у которых есть стаж службы свыше 15 лет в качестве унтер-офицеров или рядовых, и 25 лет для офицеров. И при условии, что они служили почти 40 лет. Ну, почти 40 лет - это вместе с дополнительными годами, когда, например, участие в операциях в течение 6 месяцев считают за год.
     Когда военнослужащий идет на пенсию, он не получает квартиры. Всю жизнь он оплачивает свое жилье. Где он решит остаться, уходя на пенсию, в каком регионе страны зависит только от него...
     - Но денежное довольствие позволяет ему приобрести нормальную квартиру, как и любому другому гражданину?
     - Да, конечно.
     - На пенсию можно жить более-менее безбедно?
     - Это зависит от возраста. В принципе надо работать, потому что пенсионный возраст у нас - это для всех - 57 лет. Но когда вам исполнилось 57, а у вас есть сын или дочь - студенты и за их учебу надо платить, то пенсии одной недостаточно, надо продолжать работать.
     - А есть возможность и работать, и получать пенсию?
     - Да. Военная пенсия в этом случае сохраняется. Например, что касается рядовых... Если ему было 18 лет, когда он вступил в армию, то после 15 лет службы ему будет 33 года. И, конечно, он может работать и получать пенсию...
     - А есть ли какие-нибудь медицинские льготы? Можно ли пользоваться военным госпиталем, например, пенсионеру? Или человек, который уходит из вооруженных сил, должен лечиться в гражданских учреждениях?
     - Система медицинского обеспечения едина для всех - гражданских, военных... Есть у нас, конечно, военные госпитали. Но у них - специализации. Например, лечение ранений...
     - То есть они занимаются собственно военной медициной?
     - Да. И когда у нас кто-то получает ранение в Афганистане, то, конечно, лечится в таких госпиталях. Военнослужащие, уходя на пенсию, имеют возможность лечиться и в таких госпиталях. Но у нас - уникальная единая система медицинского обеспечения для всех.
     - Еще хотелось бы об истории спросить. Во Франции отмечают победу во Второй мировой войне?
     - Да. Но не как у вас. Почему? Во Франции самая большая годовщина войны - это 19 ноября, годовщина окончания Первой мировой войны. Во всех наших селах есть памятники с именами и фамилиями погибших за ту победу. У победы во Второй мировой войне другой смысл во Франции. Мы поздравляем всех участников освобождения Франции, например, летчиков, которые воевали вместе с советскими войсками, партизан во Франции, силы генерала де Голля и африканские силы. Для нас очень важно, чтобы нынешние поколения знали, что их деды, особенно из Африки, участвовали в освобождении Франции от нацизма. Память во Франции о Второй мировой войне отмечается двумя числами. Это 8 Мая, конечно. В прошлом году президент Саркози в этот день был в Тулоне, а сейчас будет в Эльзасе. И 18 июня - это тоже праздник собратьев освобождения в память призыва генерала де Голля не прекращать бой.
     - Это когда 18 июня 1940 года он обратился с призывом не прекращать сопротивление...
     - Да-да.
     - Еще вопрос. Если во Франции профессиональная армия, то есть ли то, что называется «неуставными отношениями»? Есть ли такое явление, как «дедовщина»?
     - Такого явления нет по двум, на мой взгляд, причинам. Первая - потому что у нас есть настоящий корпус унтер-офицеров. Унтер-офицеры и ночью живут в части. Дежурный офицер находится в казарме. Есть постоянное наблюдение. Во-вторых, вы знаете, когда надо воевать, скажем, в Афганистане, то рядовым, унтер-офицерам и офицерам надо вместе выполнять боевые задачи. И потому явления, о которых вы говорите, невозможны. Есть братство военнослужащих... Но, конечно, и у нас, если есть нарушения, то следуют наказания. Это служба.
     - Господин генерал, вопрос в завершение нашей программы: французы будут участвовать в Москве в параде 9 Мая?
     - 9 Мая в параде будут принимать участие иностранные контингенты, от Франции это будут отряд авиаполка «Нормандия-Неман», военный оркестр. Для нас это большая честь. Авиаполк «Нормандия-Неман», участвовавший во Второй мировой войне на Восточном фронте, - это наша гордость.
     Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и ветеранов с праздником Победы. Благодаря им мы с вами свободно общаемся сегодня. И я желаю им и их семьям сибирского здоровья, кавказского долголетия, мира и спокойствия. Спасибо за их вклад в Победу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex