на главную страницу

28 Апреля 2010 года

Армия и общество

Среда

Не числом, а умением



Недавно в Москве вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны генерал-полковника в отставке М.Н. Терещенко «Записки советского офицера». В ней заслуженный военачальник, закончивший службу на должности начальника штаба - первого заместителя главнокомандующего войсками Западного стратегического направления, подводит итоги своей многолетней службы в Вооруженных Силах и делится с читателями размышлениями о пережитом. Представляем фрагмент этой книги.

     ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война завершилась полной победой Советского Союза над фашистской Германией. В жесточайших сражениях с Красной Армией немецко-фашистские войска потеряли около 75 процентов живой силы и техники. Тогда, в мае 1945 года, по горячим следам народы Европы, да и всего мира сумели достойно оценить свершенное советским солдатом. Даже У. Черчилль вынужден был признать это, заявив, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Американский генерал и президент Д. Эйзенхауэр, не понаслышке познавший все сложности и жестокость той войны, резюмировал: «Феноменальная стойкость, доблесть солдат Советской России не может не восхищать тех, кто знает, кто понимает, что такое современное сражение...»
     Вот еще две весьма высокие оценки действий Красной Армии.
     Так, президент США Рузвельт в послании И. Сталину 23 февраля 1943 года писал: «... я хочу выразить Красной Армии наше глубокое восхищение ее победами. ... Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».
     Шарль де Голль подчеркивал: «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».
     И тем не менее в последние годы все активнее фальсифицируется и переписывается история Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войны, да и история Советского Союза. Навязываются различные инсинуации: якобы Советский Союз вместе с гитлеровской Германией развязал войну, есть попытки пересмотреть ее итоги и решения Нюрнбергского процесса, обеляют фашизм и нацизм, одиозных фашистских руководителей и Белое движение, даже договариваются до того, что «никакой победы и не было». Все это крайне безнравственные и абсурдные измышления в угоду политической конъюнктуре. Не вступая в полемику с авторами этих инсинуаций, полагаю, что надо твердо и доказательно отстаивать интересы нашей страны - великой России, говорить правду и не допускать фальсификации ее истории, как и истории Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны.
     РАССМОТРИМ факторы, которые обеспечили Красной Армии победу в той жестокой и коварной войне. Каковы ее итоги и уроки, что нового внесла война в теорию и практику оперативного искусства?
     Важнейшими факторами достижения победы в Великой Отечественной войне явились высокий моральный дух и патриотизм, сплоченность и стойкость народа, массовый героизм на фронте и неутомимый труд в тылу, возросшая мощь экономики и Красной Армии, а также творческий характер советского военного искусства, постоянное совершенствование форм и способов ведения военных действий, умелый выбор их с учетом конкретной военно-политической обстановки, рост боевого мастерства командующих, командиров и штабов всех степеней, внедрение новейших достижений военной теории в боевую практику войск.
     За годы Великой Отечественной войны сложилось более определенное понятие о составе, функциях и задачах фронта, который стал высшим оперативно-стратегическим объединением. Его функции заключались в планировании операций, постановке боевых задач армиям и другим войскам, непосредственном руководстве ими в ходе фронтовой операции.
     Следует отметить, что в начале войны в силу ряда причин (большие потери, недостаток подготовленных командных кадров, вооружения и средств связи) Ставка Верховного Главнокомандования вынуждена была разукрупнить фронты и армии, уменьшить их боевой состав, отказаться от стрелковых и механизированных корпусов, сформировать стрелковые и танковые бригады. Это были временные меры, так как уже с лета 1942 года (особенно в 1943 году) число стрелковых и танковых бригад стало постепенно сокращаться, количество стрелковых и танковых дивизий - возрастать, начали восстанавливаться стрелковые и механизированные корпуса, артиллерийские дивизии прорыва, авиация фронтов объединялась в воздушные армии.
     Состав фронта менялся в зависимости от значения направления и важности задач. Так, 1-й Украинский фронт в операции по освобождению Правобережной Украины в январе 1944 года имел восемь общевойсковых, четыре танковые и одну воздушную армии (всего 71 стрелковую дивизию, 9 танковых и 3 механизированных корпуса, 6 кавалерийских дивизий), а 2-й Украинский фронт в это же время - 6 общевойсковых, одну танковую и одну воздушную армии (всего 51 стрелковую дивизию, 3 танковых и 3 механизированных корпуса, 3 кавалерийские дивизии). Состав общевойсковых армий был более стабильным: к концу войны армия, как правило, включала 3, иногда 4 стрелковых корпуса (9-12 дивизий), танковые и другие соединения.
     Состав фронтов и армий оказывал большое влияние на организацию, а также на ведение фронтовых и армейских операций. Они были двух видов - оборонительные и наступательные. Характер этих операций, как правило, соответствовал стратегическим действиям Красной Армии. Но было и иное: в ходе стратегической обороны иногда велись наступательные операции и наоборот.
     МИНУВШАЯ война подтвердила жизненность разработанной еще в 30-е годы теории глубокой фронтовой наступательной операции и военно-теоретического положения - только решительным наступлением можно разгромить вооруженные силы противника, сломить его волю и одержать полную победу, что и было осуществлено в 1945 году войсками Красной Армии. В то же время война опровергла довоенный взгляд на возможность ведения стратегической наступательной операции силами одного мощного фронта. Во время войны на стратегическом направлении, как правило, действовали два-три фронта. Каждый из них решал важные оперативные задачи, вытекавшие из общего замысла стратегической операции. Как исключение, в ходе общего замысла стратегического наступления или при действиях в особых условиях имели место фронтовые наступательные операции стратегического значения (Киевская, Львовско-Сандомирская и Петсамо-Киркенесская). В целом же фронтовая операция являлась частью стратегической, а армейская - частью фронтовой. В отдельных случаях (особые условия местности или действия на самостоятельных операционных направлениях) общевойсковые армии проводили операции самостоятельно (наступательная операция Отдельной Приморской армии при освобождении Крыма в 1944 году).
     Анализ показывает, что фронтовым и армейским наступательным операциям были присущи следующие черты: решительность в достижении целей; нанесение ударов на широком фронте и на большую глубину; высокие темпы наступления; возросшее количество привлекаемых сил и средств и умелое массирование их на главных направлениях; разнообразные формы и способы боевых действий; твердое и непрерывное управление войсками.
     Решительность в достижении целей наступательной операции фронта выражалась прежде всего в задачах разгромить главные силы противостоящей группировки противника (от 10 до 20 дивизий) и освободить определенную территорию страны или важные политико-экономические районы. Одним из характерных примеров может быть задача 1-го Белорусского фронта по овладению Берлином. По глубине задачи фронтам ставились от 150 до 300 км в операции под Ленинградом и Новгородом, до 600 км в Белорусской операции, армиям - от 50 до 180 км. В ходе фронтовой операции каждая армия обычно проводила одну или две последовательные наступательные операции. Танковая армия как мощное средство развития наступления получала задачу на всю глубину фронтовой операции, которая обычно продолжалась 1,5-3 месяца (однако Ясско-Кишиневская операция была проведена за 10 суток). Средний темп наступления колебался от 8 до 20 км в сутки, а при наступлении подвижных войск в оперативной глубине - от 25 до 50 км, темп прорыва тактической зоны обороны противника достигал 10 км в сутки и выше...
     Такие темпы наступления способствовали расчленению фронта обороны противника, позволяли войскам Красной Армии стремительно развивать наступление в глубину и уничтожать вражеские группировки по частям.
     Важным достижением оперативного искусства явилось решение проблемы нанесения мощного внезапного удара в масштабе фронта по обороняющемуся противнику со взломом его глубокоэшелонированной и сильно укрепленной обороны. Прорыв - сложная задача, и фронт стал основным его организатором. Обычно для этого силы и средства во фронтах и армиях эшелонировались в глубину, создавались сильные вторые эшелоны и резервы. Танковые армии и корпуса развивали успех в глубине, а иногда и завершали прорыв тактической зоны обороны. Основные силы фронта массировались на участках прорыва. Так, к концу войны плотность на 1 км участка прорыва достигла 160-300 орудий и минометов, 70-85 танков и САУ.
     При этом следует иметь в виду, что во многих наступательных операциях войска фронтов добивались победы над противником, не имея общего превосходства в силах и средствах. Например, войска Западного фронта к началу контрнаступления под Москвой уступали противнику в личном составе, артиллерии, танках, и лишь по самолетам они имели небольшое численное превосходство. Однако, несмотря на меньшие силы, контрнаступление под Москвой завершилось крупной победой. Решающую роль в этом сыграли упорство советских воинов в обороне, внезапность контрнаступления, своевременный ввод в сражение крупных резервов, высокий моральный дух воинов и искусство руководства войсками. Опыт войны дает немало и других примеров, когда фронты, имея силы меньшие, чем у противника, или равные им, за счет умелого массирования их на избранных направлениях добивались превосходства и блестящих побед над врагом.
     ОСНОВНЫМ способом разгрома противника в наступательных операциях было нанесение глубокого удара с рассечением фронта обороны и последующим стремительным развитием наступления силами подвижных групп или вторых эшелонов в сторону одного из флангов и охватом его группировки войск во взаимодействии с соседним фронтом. Этот способ, как правило, применялся при ведении операций на окружение. Так, например, действовали войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов при окружении сталинградской группировки немецких войск, а также 1-й и 2-й Украинские фронты при окружении корсунь-шевченковской группировки фашистов. Практиковалось нанесение мощных ударов на двух сходящихся направлениях в полосе одного фронта. Иногда войска фронта наносили два-три глубоких фронтальных удара на широком фронте. В этом случае они дробили группировку противника на части и, глубоко вклиниваясь в оборону, уничтожали каждую из них в отдельности. Так, в Висло-Одерской операции 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты наносили по два удара, 1-й Белорусский - три.
     Успешному прорыву обороны противника и быстрому развитию его на большую глубину способствовали решительное массирование сил и средств на избранных направлениях, наличие сильных вторых эшелонов и резервов, а также подвижных войск. Для этого фронт, как правило, имел одну-три танковые армии, два-четыре танковых и механизированных, один-три кавалерийских корпуса, а армия - один танковый или механизированный корпус. Глубокое оперативное построение наступательных группировок повышало их ударную мощь, позволяло наращивать силу удара в ходе операции, отражать контрудары противника, сохранять превосходство над ним в ходе всего наступления. Наличие же мощных группировок подвижных войск (танковых, механизированных и кавалерийских) давало возможность развивать наступление на большую глубину в высоких темпах.
     В операциях Великой Отечественной войны получили дальнейшее развитие следующие способы окружения и уничтожения крупных группировок противника: нанесение мощных ударов по сходящимся направлениям (Сталинградская, Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции); нанесение одного-двух охватывающих ударов с целью оттеснения крупной группировки противника к морю (Восточно-Прусская операция); прорыв обороны противника на нескольких направлениях с развитием ударов в глубину и выходом во фланг и тыл основной группировки противника (Белорусская и Берлинская операции). Они вошли в историю как классические операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника. В них большое внимание уделялось созданию внешнего фронта окружения в целях воспрещения прорыва противника к блокированной группировке. В таких условиях огромное значение приобретало обеспечение флангов, что достигалось наступлением части сил фронта или даже всего фронта (например, действия войск 1-го Прибалтийского фронта в Белорусской операции).
     В ходе войны широкое развитие получило преследование противника. Оно велось, как правило, на широком фронте, днем и ночью, в любую погоду, по отдельным направлениям и высокими темпами. Основную роль играли танковые армии и корпуса, а также механизированные и кавалерийские корпуса. При этом особое значение для успешного преследования имело выделение передовых отрядов не только от частей и соединений, но и от армий. Состав их был различным. Например, в Висло-Одерской операции передовые отряды танковых армий состояли из танковой бригады или усиленного полка. Такие отряды действовали обычно на удалении 30-35 км от главных сил. Они овладевали важными опорными пунктами противника, узлами дорог и переправ, обеспечивая тем самым безостановочное преследование противника днем и ночью. Опыт войны показал, что наибольшего успеха войска достигали там, где командиры и штабы всех степеней уделяли серьезное внимание подготовке войск для действий в ночных условиях.
     Кроме того, за годы войны также были решены такие проблемы оперативного искусства, как умелый выбор направления главного удара и способов разгрома противника, сосредоточение основных усилий на избранных направлениях; способы огневого поражения противника - артиллерийское и авиационное наступление, искусное оперативное построение войск с созданием сильных вторых эшелонов, мощных подвижных групп, танковых резервов и подвижных отрядов заграждения, тесное взаимодействие различных родов войск.
     ОПЕРАТИВНОЕ искусство в годы войны обогатилось также теорией и практикой организации и ведения обороны как в армейском, так и во фронтовом масштабе. Наиболее трудные условия для организации и ведения армейских и фронтовых оборонительных операций были в первом периоде войны: наши войска не имели сплошного фронта обороны и хорошо организованной системы огня; оборона часто не выдерживала мощных и глубоких ударов крупных танковых группировок противника, войска вынуждены были отходить.
     Так, летом - осенью 1941 и летом 1942 года войска Красной Армии, отступая, вынуждены были переходить к обороне на широком фронте, хотя ни теоретически, ни практически не были подготовлены к этому. До войны организация и ведение обороны рассматривались в рамках армейской оборонительной операции, а выход из боя и отход вообще не были разработаны. Кроме того, командующие, командиры и штабы всех степеней не имели опыта создания необходимых группировок сил и средств в такой сложной обстановке, а также заблаговременной подготовки оборонительных рубежей как в тактической, так и в оперативной глубине. Он был получен в ходе ожесточенных боев с превосходящими силами немецко-фашистских войск, причем ценой больших потерь в личном составе, боевой технике и огромных территорий страны.
     Одной из характерных особенностей оперативной обороны в первом периоде войны было то, что фронты и армии действовали, как правило, в широких полосах: от 250 до 600 км и более во фронте и от 50 до 200 км в армии. Так, ширина полосы обороны Юго-Западного фронта в июле 1941 года достигала 680 км, а Брянского фронта в октябре 1941 года - 330 км. Общевойсковые армии Западного фронта под Москвой обороняли полосы шириной 40 - 70 км, при этом на одну дивизию в главной полосе обороны приходилось 10 - 15 км и более. Оперативное построение войск фронта, как правило, было в один эшелон, в резерве командующего оставались лишь одна-две дивизии. Армии строили оборону также в один эшелон при небольшом резерве (от полка до одной дивизии). Наиболее полно в инженерном отношении оборудовалась главная полоса обороны.
     Тем не менее в ходе оборонительных операций первого периода войны оформились основные требования к обороне, наметились способы ее организации. Важно отметить, что искусство подготовки и ведения фронтовых и армейских оборонительных операций неуклонно развивалось в направлении повышения устойчивости обороны (путем увеличения ее глубины, умелого сосредоточения сил и средств на избранных направлениях), совершенствования инженерного оборудования местности, создания эффективной противовоздушной и противотанковой обороны. Исходя из этого, оперативная оборона Красной Армии, начиная с битвы под Сталинградом и особенно в битве под Курском, уже имела ярко выраженный глубокий характер в отношении как эшелонирования войск, так и инженерного оборудования, создания различных резервов и высоких плотностей артиллерии, а также минно-взрывных заграждений. Оборона в то время стала многополосной и глубокой: во фронте оборудовалось два-три фронтовых оборонительных рубежа на расстоянии 25 - 40 км, а в армии - три полосы. Кроме того, создавались промежуточные и отсечные позиции. Глубина оперативной обороны достигала во фронте 150 - 200 км, а в армии - 40 - 50 км.
     Характерной чертой с первых дней и до конца войны являлась ее активность. Войска широко осуществляли маневр на поле боя, наносили контр-удары, изматывая ударные группировки противника. Так, в битве под Курском Центральный фронт нанес первый контрудар уже на второй день наступления немецких войск. Таким образом, рост боевой мощи Красной Армии, повышение искусства подготовки и ведения оборонительных операций в сочетании с героизмом и стойкостью войск сделали нашу оперативную оборону с 1943 года непреодолимой. Это приводило, как правило, к поражению наступающих группировок противника и создавало благоприятные условия для перехода в решительное наступление.
     В ПЕРИОД Великой Отечественной войны командиры и штабы внесли много нового в теорию и практику управления войсками. Деятельность Ставки ВГК, Генерального штаба, большинства советских военачальников, командиров и штабов характеризовались смелостью, решительностью, трезвым учетом обстановки, готовностью идти на оправданный риск, постоянный и своевременный контроль за выполнением боевых задач. Новые способы организации операции требовали от Верховного Главнокомандующего, Генштаба, командующих фронтами и армиями, командиров соединений и штабов всех степеней гибких и динамичных способов управления, постоянного совершенствования форм, методов и стиля управленческой деятельности.
     В начале войны (30 июня 1941 г.) был создан чрезвычайный орган - Государственный комитет обороны, а десятью днями позже - Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. На всех постах находилось одно и то же лицо - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин.
     Ставка ВГК работала на принципах жесткого централизованного руководства всеми военными действиями вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также партизанским движением. Рабочим ее органом являлся Генеральный штаб.
     По оценке видных военачальников, и прежде всего Г.К. Жукова и A.M. Василевского, деятельность Ставки ВГК неотделима от имени И.В. Сталина. По их мнению, он внес наибольший личный вклад в завоевание Победы над фашистской Германией. Авторитет его, несмотря на допущенные крупные политические ошибки, у народа и личного состава Советских Вооруженных Сил был невероятно высок, а заслуги в достижении Великой Победы до сих пор не подлежат сомнению, и никаким «ниспровергателям» не суждено изменить суть этой исторической истины.
     У. Черчилль, ярый антикоммунист, выступая в палате общин 21 декабря 1959 года, в канун 80-летия со дня рождения Сталина (уже после его смерти), сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин... Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин ... принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывает...»
     Видное место в руководстве войсками фронтов с 10 июля 1941 года занимали главные командования войск направлений: Северо-Западное под руководством К.Е. Ворошилова; Западное - С.К. Тимошенко; Юго-Западное - С.М. Буденного; Северо-Кавказское - С.М. Буденного (апрель 1942 г.). Это были новые органы оперативно-стратегического управления войсками фронтов, непосредственно приближенные к ним по принципу «ближний судит лучше дальнего». Все главнокомандующие направлениями являлись членами Ставки Верховного Главнокомандования и были наделены большими правами и полномочиями по руководству подчиненными войсками.
     К июню 1942 года главные командования войск направлений как сыгравшие свою роль были упразднены и Ставка ВГК в руководстве фронтами стала опираться на своих представителей. Оперативное руководство вооруженной борьбой непосредственно на полях сражений обеспечивали командующие фронтами и армиями со своими штабами. Обычно они принимали решения, основанные на требованиях директив Ставки ВГК. В этих решениях определялись цели предстоящей операции, задачи армий, авиации и других родов войск, распределялись силы и средства, намечались основы взаимодействия и организации управления. После утверждения Ставкой ВГК таких решений в форме планов операций до войск доводились задачи и принимались меры к их выполнению. В этом существенную роль играли штабы. Отмечая их заслуги в успешном проведении операций, И.В. Сталин распорядился, чтобы все приказы Верховного Главнокомандующего адресовались не только командующему фронтом, но и начальнику штаба. Тем самым Сталин как бы поднял значимость штаба фронта на самый высокий, знаковый уровень.
     Во время ведения операций фронтовое и армейское командование находилось там, откуда можно было осуществлять твердое и непрерывное управление войсками. Для этого принимались меры, позволяющие приблизить фронтовые и армейские пункты управления к решающим участкам сражений и боев. НП командующих армиями, как правило, располагались на направлениях главного удара и на таком удалении, которое позволяло им наблюдать за действиями войск и оперативно управлять ими. Так, в Белорусской операции штаб 1-го Прибалтийского фронта находился в 50 км от переднего края, оперативная группа - в 10 км. На 1-м Белорусском фронте (правое крыло) командные пункты располагались: командующего фронтом - в 30 км от переднего края, командующих армиями - в 10 - 18 км. Это позволяло создавать устойчивую систему управления подчиненными войсками.
     В ГОДЫ Великой Отечественной войны Красная Армия одержала полную победу над немецко-фашистской армией. Ее структура, способы ведения вооруженной борьбы, система управления оказались совершеннее, могущественнее военной организации фашистской Германии. В этом проявилось превосходство советского военного искусства над военным искусством вермахта.
     И, конечно, нельзя не подчеркнуть важность идеологической работы военных советов, командующих, командиров, политработников, штабов, партийных и комсомольских организаций в войсках в ходе всей войны. Главное ее содержание было направлено прежде всего на разоблачение человеконенавистнического мировоззрения германского фашизма; на утверждение идеалов патриотизма, сознательности и ответственности каждого воина за судьбу своего Отечества.
     Железная дисциплина и стойкость, выдержка и выносливость, самоотверженность, высокое боевое мастерство всех воинов, беспредельная их преданность Родине привели Страну Советов к Великой Победе.
     Еще один архиважный вывод, без которого, очевидно, не может быть исторической правды о войне: в той жестокой и кровопролитной войне с гитлеровской Германией и ее союзниками победили советский государственный общественный строй, передовая идеология и экономика. Существовавшая система сумела сплотить народ, мобилизовать ресурсы страны, обеспечить высокие темпы выпуска современного вооружения и техники, снабдить войска Красной Армии всем необходимым для успешного ведения и победоносного завершения войны не только по разгрому Германии, но и милитаристской Японии.
     Признание этого исторически справедливо, и это лишь возвышает подвиг советского народа и его Вооруженных Сил. Великая Победа по праву принадлежит всем народам в то время общей державы - Советскому Союзу. Наша общественно-государственная система тогда оказалась прогрессивнее, эффективнее и надежнее по принципам ответственности, по стилю и способам управления и жесткости контроля.
     Что же касается идеологии, то ВКП(б) объединила и подняла народные массы на борьбу. Коммунисты возглавляли ее, они первыми шли в бой, вдохновляя остальных воинов на подвиги. Это тоже историческая истина, ее нельзя изменить, ее можно лишь извратить.
     ...ГОДЫ, прошедшие после войны, не нарушили связей однополчан. Они встречаются постоянно, и особенно в юбилейные даты. Совет ветеранов дивизии организует встречи с трудовыми коллективами, на которых фронтовики рассказывают о тяжелых и длительных боях с немецко-фашистскими захватчиками. На таких встречах в честь каждого Дня Победы в Великой Отечественной войне они с большой теплотой говорят о многих солдатах, сержантах и офицерах, возглавлявших отделения, расчеты, взводы, роты, батареи. С чувством глубокого уважения вспоминают мужественного комдива генерал-майора Г.С. Здановича, командармов - генералов В.И. Кузнецова, Д.Д. Лелюшенко, А.И. Данилова, И.Т. Шлемина, В.Д. Цветаева, командира корпуса генерала Д.А. Куприянова, командиров полков, батальонов, политработников, коммунистов и беспартийных и многих-многих отважных рядовых воинов дивизии. В характере каждого отмечают свойственные только им черты, позволявшие успешно руководить подразделениями и частями, громить врага и одерживать победы.
     В оценке тех событий ветераны показывают, что большое значение в достижении победы играла неутомимая работа партийных и комсомольских организаций. Личный пример коммунистов и комсомольцев в бою подтверждал, что отвага, готовность к риску и умение повести за собой других воинов были их профессиональным и нравственным уделом, что часто они решали успех атаки, боя и даже сражения.
     С большой сердечностью отзываются ветераны о роли штабов, их руководителях - А.Т. Сивицком, Н.В. Погодаеве, A.M. Колесникове и других, отлично понимавших, что хорошо сколоченный штаб - это опора командира и гарант боевой готовности войск и порядка в них...
     Минули годы, но память о тех жестоких днях живет в сердцах людей. Тепло и радостно встречали ветеранов жители городов и сел, где пришлось бывать нашим воинам в годы войны. Всегда радушно и с теплотой встречали ветеранов 203-й дивизии в городе Лабинске, где прошло ее формирование. Жители города по-прежнему считают их своими станичниками. Большое им за это спасибо!
     Инициатором и основным организатором таких встреч всегда был совет ветеранов дивизии, созданный по инициативе бывших командира Г.С. Здановича и начштадива А.Т. Сивицкого. В последующем как эстафету от них совет принял Михаил Федорович Лукьянов. Они проводили большую, неутомимую творческую работу, поддерживали тесные связи с фронтовиками-однополчанами, с трудовыми коллективами многих городов и сел, до последнего дня своей жизни полностью отдавали себя ветеранской работе.
     Большую работу проводили и проводят заслуженные ветераны дивизии: Н.С. Азаренко, А. Бичегкуев, В.Л. Будрик, П.Ф. Васильков, И.А. Волошко, Г.А. Ватов, Н.Н. Гайченко, Ф. Дериконь, А.С. Добрынин, Н.Ф. Демьяновская, Е.И. Зданович, Р.А. Карнышева, A.M. Колесников, Я.И. Коняев, Д.Т. Ломоносов, Л.Н. Лунина, И.А. Морасанов, Г.И. Самойленко, В.Е. Старцев, Н.В. Степанов, М.Я. Радошовецкая, И.А. Фомин, Е.Г Шаповалов, Н.Д. Шаповалов, Н.В.Янупуло, А.И. Янупуло и другие.
     Каждый из названных ветеранов 203-й стрелковой дивизии, как и многие сотни и тысячи других участников Великой Отечественной войны, рассказывая о боях и сражениях с жестоким и сильным врагом, говорит о том, что лично пережил, и о том, что видел своими глазами. В их воспоминаниях только правда о той страшной и кровопролитной войне. Ветеранам нет необходимости перекраивать события и нечего стыдиться, они исполнили свой долг перед народом и Родиной, разгромили фашизм, защитили честь, достоинство и независимость своего Отечества, освободили народы Восточной и Центральной Европы от коричневой чумы.
     ...МИНУВШАЯ война стала историей. Отмечая каждую годовщину Победы, мы, фронтовики, твердо убеждены, что историческая истина состоит в том, что именно советский народ преградил путь германскому фашизму к мировому господству, вынес на своих плечах основную тяжесть войны, внес решающий вклад в освобождение народов мира. Вычеркнуть из памяти народной героические подвиги советских солдат никому не удастся. Люди помнят и о войне, и о ее победителях!
     Фронтовики гордятся подвигами всех, кто самоотверженно трудился в тылу во имя разгрома ненавистного врага, во имя счастья и свободы. Чувство единой семьи, дружба и братская взаимопомощь народов нашей державы, единство армии и народа явились мощными источниками Великой Победы. Немеркнущий подвиг народов Страны Советов на фронте и в тылу будет жить в веках!
     И отрадно сознавать, что к нам вернулись понимание величия подвига и ощущение причастности к этому главному подвигу, совершенному в XX веке прежде всего советскими людьми. Празднование каждый год Великой Победы над немецким фашизмом вновь со всей очевидностью подтверждает историческую истину: только великая страна и великий народ могли с честью выйти из таких жестоких испытаний.
     На снимках: Михаил ТЕРЕЩЕНКО. Весна 1945 г.; Офицеры штаба 592-го сп 203-й сд. В первом ряду в центре: капитан А.М. КОЛЕСНИКОВ, майор С.Ф. КАРАВАЕВ (третий справа), первый слева - автор книги. 1943 г.;Нас стало трое, в центре - сын Валерий, г. Лейпциг, 1946 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex