28 Апреля 2010 года

65 лет великой победы

Имена героев установлены

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».

15 января в «Красной звезде» было опубликовано письмо старшего мичмана Ю. Зиброва, руководителя Калининградской региональной историко-патриотической общественной организации «Поисковый отряд «Фридрихсбург». В публикации говорилось, что 19 июня 2009 года, в преддверии Дня памяти и скорби, поисковики перезахоронили найденные останки 266 советских военнослужащих. Фамилии и воинские звания некоторых из них установлены и нанесены на временный памятник.
     Но старшего мичмана мучил вопрос, в то время еще не разрешенный. «Надеемся, – пишет он, – что недалек тот день, когда мы узнаем имена и воинов, награжденных найденными нами во время раскопок медалями «За отвагу» № 983804, 1905003, 122565, 1550090, 1620817.
     Останки одного бойца мы выделили особо. Обнаружили их в заваленном подвале особняка в районе ныне не существующего населенного пункта Другенен вместе с останками четырех солдат вермахта. Что за трагедия здесь разыгралась – вряд ли когда узнаем. Особняк сгорел, но до подвала пожар не добрался. Поэтому останки хорошо сохранились, у нашего солдата уцелели даже ленты на ордене Славы III степени № 70189 и медали «За отвагу» № 509408. Эти останки мы не предали земле, и они хранятся в Военно-мемориальной службе Балтийского флота. Надеемся в скором времени получить ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ и после установления имени героя, который, наверное, значится без вести пропавшим, в дни празднования 65-летия Победы проведем торжественное захоронение».
     На днях из ЦАМО Минобороны РФ, куда мы обратились с просьбой помочь поисковикам в установлении личности хозяев найденных наград, в редакцию пришел ответ. Аналогичное письмо ушло из архива и в Калининград.
     Начальник отдела ЦАМО О. Панков сообщает, что медаль «За отвагу» № 983804 вручена 27.07.1944 года младшему сержанту Бигдану Ивану Прохоровичу, командиру отделения 1-й минометной роты 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии на основании приказа по полку № 053 от 26 июля 1944 года. Сведения о награжденном: 1916 года рождения, украинец, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года, призван Межевским РВК Днепропетровской области, домашний адрес: Днепропетровская область, Межевский район, Ивановский с/совет, село Ивановка.
     Медаль «За отвагу» № 1905003 вручена 9.02.1945 года стрелку отдельной учебной роты 157-й стрелковой дивизии красноармейцу Кузнецову Анатолию Георгиевичу, 1926 года рождения, в Красной Армии с 19 января 1943 года, призван Сталинградским ГВК, домашний адрес: гор. Сталинград, ул. Орловская, дом № 2, мать - Кузнецова Пелагея Антоновна. Награжден приказом по 157-й стрелковой дивизии № 08/н от 6 февраля 1945 года.
     Медаль «За отвагу» № 122565 вручена 20.12.1942 года младшему лейтенанту Романенко Александру Ивановичу, старшему оперативному уполномоченному особого отдела НКВД Закавказского фронта, 1916 года рождения, в Красной Армии с 1937 года, домашний адрес: г. Тбилиси, ул. Атарбекова, 46. Награжден приказом войскам Закавказского фронта № 053/н от 17 декабря 1942 года.
     Медаль «За отвагу» № 1550090 вручена 16.11.1944 года младшему сержанту Соболеву Ивану Андреевичу, такелажному мастеру 1-го Выборгского воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения, 1921 года рождения, в Красной Армии с 1940 года, призван Сталинским райвоенкоматом г. Минска, домашний адрес: г. Минск, ул. Чербенский тракт, дом 10, кв. 1. Награжден приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта № 096/н от 27 октября 1944 года.
     Медаль «За боевые заслуги» № 1620817 вручена 21.02.1945 года красноармейцу Поршневу Василию Ивановичу, телефонисту 262-го отдельного батальона связи, 1915 года рождения, в Красной Армии с 1941 года, призван Исакогорским РВК Архангельской области, домашний адрес: г. Архангельск, улица Ударников, дом 11. Награжден приказом командира 2-го корпуса ПВО № 02/н от 9 февраля 1945 года.
     И, наконец, о кавалере ордена Славы III степени № 70189 и медали «За отвагу» № 509408, чьи останки ждут в Калининграде торжественного погребения. Это был, как сегодня установлено на основании архивных данных, гвардии старший сержант Филиппов Борис Петрович, 1918 года рождения, в Красной Армии с 1941 года, домашний адрес: Вологодская область, Сямженский район, Васильевский с/совет, дер. Верденьга (по другим источникам - Верденьеф), жена - Филиппова Анна Николаевна.
     Медалью «За отвагу», которую ему вручили 6.10.1943 года, Борис Петрович, будучи тогда орудийным номером, был награжден согласно приказу по 2-му гвардейскому мотоциклетному полку № 016 от 15 сентября 1943 года. К 18 августа 1944 года, когда состоялся приказ войскам 3-го Белорусского фронта № 0620 о награждении гвардии старшего сержанта Филиппова Б.П. орденом Славы III степени, он уже командовал расчетом 45-мм противотанкового орудия.
     Итак, имена героев известны. Опубликованные сведения могут теперь послужить исходными данными для нового этапа поиска – теперь уже родственников погибших фронтовиков. Ориентиры, следует признать, точные, хотя за столько лет могло произойти немало перемен. Но надежда на успех вполне реальная. Редакция просит поисковиков, местные органы власти, родственников сообщить в редакцию и Зиброву Ю.П. (236039 г. Калининград, ул. Омская, д. 8, кв. 6) о результатах поиска. Ведь не исключено, что о судьбе солдат их близким ничего не известно до сих пор.
     И еще несколько слов о тех, кто по обрывочным источникам, к тому же зачастую противоречивым и неточным, помогает установить людские судьбы даже спустя многие десятилетия. Это работники расположенного в подмосковном Подольске Центрального архива Министерства обороны РФ. Нам, журналистам, как, может, никому более, хорошо известно, насколько они загружены изо дня в день, а сейчас, в канун 65-летия Победы, особенно. На обороте полученного редакцией ответа стоят фамилии исполнителей этого документа – Н.В. Трофимовой и И.Г. Пономаревой. Низкий поклон вам, дорогие, от имени тех, кто благодаря вам узнает, где нашли последний приют их прадеды, деды, отцы.