на главную страницу

29 Апреля 2010 года

Армия и церковь

Четверг

Сохранить общую историческую память



«Жалкие потомки врагов православного государства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью родины, кровными заветами любви к своему Отечеству…
Положим же души своя вместе с нашей паствой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
Господь дарует нам победу!»
С этим воззванием 22 июня 1941 года обратился к советскому народу Патриарший местоблюститель митрополит Сергий. Не только патриотизм заставил будущего Патриарха Московского и всея Руси призвать соотечественников к священной войне и ободрить их словом. Он понимал, какие страдания ждут его паству, какое самопожертвование потребуется для противостояния обрушившемуся на страну бедствию. Он знал, насколько сильно будут нуждаться люди в вере в Бога. И в самом деле, многие в годы войны обрели веру, она и спасла их от смерти. Одних - в сталинградских окопах, других - в блокадном Ленинграде, третьих - на Курской дуге. Тысячи и тысячи советских людей уходили на фронт атеистами, а вернулись верующими.


     В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» под председательством главы Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова. В нем приняли участие депутаты Госдумы, историки, религиозные и общественные деятели.
     Перед началом заседания директор музея генерал-лейтенант в отставке Владимир Забаровский представил экспозицию «Благословение на Победу», материалы которой свидетельствуют о патриотической деятельности религиозных организаций и их немалом вкладе в достижение Победы.
     В своем выступлении С. Попов отметил, что роль религиозных организаций в Победе над германским нацизмом исследована чрезвычайно мало, тогда как эта тема крайне важна. Поэтому необходимы новые научные исследования по данному вопросу, новые и правдивые художественные произведения на эту тему.
     Профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Василий Пинкевич напомнил, что священноначалие Русской Православной церкви в первый день войны выступило с призывом к защите Отечества, а священники и верующие на протяжении всего военного периода принимали деятельное участие в борьбе с нацизмом.
     Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении высказал мнение, что коренной перелом в годы Великой Отечественной войны начался с момента принятия советским руководством решения о возрождении в стране церковной жизни. «Победа над нацизмом стала неизбежной именно в 1943 году, когда Сталин принял окончательное решение прекратить гонения на Церковь и опереться на нее», - отметил отец Димитрий.
     Представители мусульман напомнили, что террор немецко-фашистских оккупантов был решительно осужден собравшимися в Уфе во время войны представителями мусульманского духовенства, а председатель Центрального Духовного управления муфтий Абдурахман Расулев тогда заявил, что любовь к Родине и ее защита являются неотъемлемой частью исламской веры.
     В выступлениях представителей традиционных в России конфессий - православия, ислама, иудаизма, буддизма, последователи которых, как и весь советский народ, внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, говорилось о том, что война была не только вооруженной борьбой, но и борьбой мировоззрений. Именно твердая уверенность нашего народа в неминуемом разгроме врага, основанная на патриотизме и религиозной вере, стала одним из слагаемых Великой Победы. Выступающие подчеркивали важность сохранения общей исторической памяти, так как это является необходимым условием обеспечения народного единства, всегда существовавшего на протяжении всей истории Российского государства и еще более окрепшего в годы войны. Это единство является основой самого существования государства и должно быть передано будущим поколениям.
     По итогам работы «круглого стола» была принята совместная резолюция. В ней, в частности, подчеркивается: «Участники «круглого стола» свидетельствуют о недопустимости искажения фактов истории и заявляют, что фальсификация исторических событий должна неизменно встречать самый решительный отпор».

     

     Крестный ход во время Великой Отечественной войны.
     Колонна танков «Димитрий Донской».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex