на главную страницу

29 Апреля 2010 года

Страна и мир

Четверг

Североевропейская развязка

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Российская внешняя политика отмечена парой существенных позитивов, фиксирующих стабилизацию отношений с двумя странами Северной Европы. Таков результат поездки Президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию и Данию.

     Двухдневное пребывание российского лидера с государственным визитом в Дании к обоюдному удовлетворению сторон закрепило в первую очередь положительное развитие политических отношений между двумя странами. Не секрет, что в течение известного периода времени Москва и Копенгаген находились в состоянии прохладно-официального мирного сосуществования. Однако постепенно контакты получили новое дыхание, политический диалог активизировался, поднявшись в конце концов до наивысшего уровня межгосударственного общения.
     Тому свидетельством состоявшиеся в Копенгагене российско-датские переговоры на высшем уровне. Их итоги были изложены на совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена. В частности, стороны заявили о решимости углублять взаимовыгодные связи в энергетической сфере, активизировать инвестиционное сотрудничество, конструктивно работать в региональных форматах в Арктике и на Балтике, сверять позиции в контексте российской инициативы по подготовке универсального договора о европейской безопасности.
     Датская общественность, между прочим, не в последнюю очередь интересуется проблематикой безопасности, в том числе касательно противоракетной обороны. Отвечая на вопросы радиовещательной корпорации DR, Медведев сказал, что Россия готова к сотрудничеству с НАТО в создании общего противоракетного щита, если соответствующее предложение будет серьезным. Москва, по его словам, давно выступала за то, чтобы система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, но и была в интересах всех «ответственных участников мирового сообщества».
     «Когда нам говорят: мы будем создавать свою противоракетную оборону, нам это не нравится. Почему? Потому что противоракетная оборона является частью Стратегических ядерных сил. Чем мощнее противоракетная оборона, тем слабее соответствующие ядерные силы оппонента. А раз так, это ломает существующую систему баланса между основными ядерными державами, прежде всего между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки», - пояснил глава Российского государства.
     В Дании Президент России завершил свое трехдневное скандинавское турне. До этого, напомним, в Осло руководители России и Норвегии вышли на окончательные договоренности по демаркации границы в Баренцевом море. Технические работы будут продолжены, финальное соглашение еще впереди. Но уже сейчас ясно, что спорную территорию площадью 175 тысяч квадратных километров теперь предстоит поделить на две равные по значимости части. Если учесть, что тяжба по этому вопросу тянулась целых сорок лет, этот достигнутый общий знаменатель можно уверенно назвать прорывным. А ведь буквально накануне визита Медведева некоторые эксперты рассуждали о бесперспективности урегулирования данной проблемы.
     Демаркация, считает Медведев, может стать основой для более интенсивного сотрудничества в Арктике. «Когда произойдет окончательное размежевание, может выясниться, что для разработки шельфа нам понадобится создавать совместные предприятия», - предположил глава государства. И тогда кооперация между двумя государствами будет только расширяться.
     Президент также заметил, что интерес к богатой сырьем, но практически неосвоенной Арктике растет во всем мире. «Мы арктические страны. Для нас Арктика не что-то на верху глобуса, а конкретная тема сотрудничества. Появились третьи государства, которые проявляют интерес. Эти страны должны быть постоянно в сфере нашего внимания», - добавил он.
     Кстати, по сведениям Минприроды РФ, общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 миллиардов тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 миллионов тонн углеводородов в год.
     Россия и Норвегия считают возможным в дополнение к установлению линии разграничения в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане принять положения, которые поддерживали бы сотрудничество в сферах рыболовства и управления углеводородными ресурсами. С этой целью предусмотрено заключение всеобъемлющего Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
     Договоренности по морской границе были не единственными в ходе переговоров в Осло. Решено ввести в обычную практику удостоверения жителя приграничных зон. Их получат жители Мурманской области и норвежского города Киркенеса, которые вскоре смогут посещать друг друга безо всяких визовых формальностей. При этом в совместном заявлении Президента России и премьер-министра Норвегии сказано, что «стороны выступают за дальнейшее упрощение визового режима».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex