29 Апреля 2010 года

История Отечества

Вас мало осталось в строю

Юрий БАБАЯНЦ, президент Союза ветеранов военной разведки. Владимир Винокуров, доктор исторических наук, профессор.

У известного физика, одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии Эрвина Шредингера есть такая фраза: «Я рождаюсь в окружающую среду - я не знаю, ни откуда я пришел, ни куда я иду, ни кто я». По мере продвижения по жизни мы постепенно разбираемся, куда, в какой мир попали, и можем ответить на вопрос «кто я». Нет сомнения в том, что над этим вопросом часто задумывался и герой этой статьи - Нил Иванович Ленский, участник Великой Отечественной войны и военный разведчик в годы уже другой, «холодной» войны».

Он родился 1 мая 1924 года в Ржеве Калининской (ныне Тверской) области. После окончания в 1941 году средней школы осенью того же года, 13 октября, за три дня до захвата города немецко-фашистскими войсками, был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров и сразу же был направлен на фронт. Всю войну прошел в составе 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.
     Выдержки из красноармейской книжки (датирована 27 августа 1944 г.):
     «(а) Старшина, командир расчета иптаб 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады.
     (б) Прохождение службы:
     Призвался в октябре 1941 г. М.В.О. 20с.уч.бр. 32 Пр.ТАполк - с 10.41 г. по 8.43 г., старший сержант.
     5 Г.Т.А. 29 Т.К./ 53 М.С.Б. - П.Т.Б./ 31 К.К.ор.Сув.II ст - танковая бригада. Командир орудия. Приказом по части № 58 от 26.07.44. присвоено в. звание старшина. Командир батареи л-т Расщепаев.
     389 Аэродр. техн. рота, ком-р отд., старшина - 1.06.1945 г.
     (в) Записи во вкладыше: «За отличные боевые действия по разгрому немецко-фашистских войск, за освобождение городов и сел, за форсирование рек, за ликвидацию вражеских группировок Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза тов. Сталиным объявлены следующие благодарности:
     1. За прорыв на правом берегу Днепра и овладением ж.д. узла г. Пятихатка. 19.10.43.
     2. За овладение ж.д. узлом на криворожском направлении г. Знаменка. 12.12.43.
     3. За прорыв обороны немцев в р-не Звенигородка и взятие г. Умань. 8.3.44 г.
     4. За умелый обходный маневр в тыл врага, форсирование р. Березины и овладение г. Борисов. 30.7.44.
     5. За успешное взятие г. Минск. 1.8.44.
     6. За овладение г. Вильно. 10.8.44.
     7. За взятие г. Кировограда. 7.10.44.
     8. За выход к берегу Балтийского моря в р-не Мемеля. 8.10.44.
     9. За ликвидацию окруженной группировки в районе Корсунь-Шевченково. 15.12.44.»
     В боях с немецко-фашистскими войсками был дважды ранен.
     Из наградного листа: «Тов. ЛЕНСКИЙ за период боевых действий на кировоградском направлении в районах Корсунь-Шевченково и Писаревка, а также в этих боях показал свою умелость командовать орудийным расчетом. Проявляя смелость и решительность в боях за ст. Заславль 3.7.44 г., своими выстрелами из орудия остановил поезд противника, пытавшегося удрать в свой тыл, тов. ЛЕНСКИЙ своевременно выкатил свое орудие на выгодный рубеж и первым же снарядом попал в паровоз. В этом же бою тов. ЛЕНСКИЙ взял в плен 5 немцев из разбитого эшелона.
     При отражении контратаки противника в районе м. Ракув он первым открыл из орудия огонь, и контратака немцев была сорвана. Его расчетом за период боев с 24.6.44 г. по 5.7.44 г. уничтожено 12 автомашин и 32 немца.
     Приказом 31 танковой бригады № 14/н от 14.7.44 г. награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
     Интересно содержание письма сослуживцев Нила Ивановича после совершения этого подвига:
     Привет с фронта
     Уважаемые Иван Андреевич и Степанида Андреевна, мы, бойцы и командиры части, в которой служит ваш сын Нил Иванович, шлем вам искренний фронтовой привет.
     Мы решили сообщить и одновременно поблагодарить вас, Иван Андреевич и Степанида Андреевна, за ваше воспитание вашего сына Нила. Ваш сын, а наш боевой товарищ сражается вместе с нами. Он прошел боевой суровый путь через Украину, Бессарабию, Белоруссию и Литву. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Нил действительно показал чудеса бесстрашия. На одной из станций, где немецко-фашистские захватчики яростно сопротивлялись и одновременно вывозили эшелоны с советскими людьми и награбленным имуществом, в эту тяжелую минуту, когда положение было особенно тяжелое для нашей части, он не щадя своей жизни с одним орудием прорвался через горящую станцию и, подъехав к противнику на 300 метров, в упор расстрелял передний эшелон, остальным эшелонам ехать было некуда, так как путь был разбит и занят разбитым эшелоном. Видя безвыходное положение, немецко-фашистские бандиты стали в панике бежать кто куда, и станция была занята нашими войсками. Это только один эпизод из боевой жизни вашего сына, а их очень много.
     За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Нил награжден орденом Красной Звезды. Мы хотим через это письмо поблагодарить вас за воспитание вами вашего сына Нила.
     С приветом
     командир подразделения л-т
     (подпись Расщепаев),
     ком. взвода мл.л-т
     (подпись Шляхов)
     23.08.44.

(Взято из личного архива сына Н.И.Ленского - Евгения Ивановича).
     В то время как гитлеровские войска терпели сокрушительные поражения на Восточном фронте, а лейтенант Ленский находился в первых рядах советских войск, освобождавших от коричневой чумы Европу, на другом ее конце, во французском департаменте Дордони, произошло волнующее событие. Летом 1944 г. отряд партизан, в составе которого находились советские военнопленные - русские, украинцы, грузины, бежавшие из фашистских концлагерей, чтобы бок о бок с французскими патриотами продолжать борьбу против гитлеровских оккупантов, освободил несколько населенных пунктов в этом районе.
     10 июня в небольшом городке Монтиньяке, что находится близ административного центра Дордони - Перигё, состоялась церемония, на которой советские офицеры, среди них были Александр Макеев, Виктор Алексеенко, Вано Сичинава, вместе с французскими бойцами Сопротивления приняли торжественную клятву. «Присягаем братству между народами...», «Не будет нам покоя, пока не доведем борьбу с фашизмом до полной победы...»
     Но об этом не знал да и не мог догадываться наш герой. Прошли годы, и офицер-фронтовик лично побывает в этих местах...
     По окончании Великой Отечественной войны Ленский, как и многие участники войны, решил остаться в рядах Вооруженных Сил: в 1950-м окончил Военный институт иностранных языков, в 1956-м - Военную академию Советской Армии. Далее работа в ТАСС, где Нил Иванович стал сугубо «гражданским» человеком. В 1957-1963 годах в качестве корреспондента он находился в длительной зарубежной командировке во Франции, а в 1969-м снова вернулся в эту страну - на этот раз сотрудником посольства СССР.
     В тот год жители Монтиньяка решили в честь приближавшегося 25-летия Победы передать Советскому Союзу скульптурную фигуру Ленина, у которой приносили боевую присягу бойцы движения Сопротивления. Этот акт состоялся 22 июня 1969 года, и драгоценную реликвию из рук ветеранов французского Сопротивления принимал первый секретарь советского посольства Николай Ленский. Выступая на торжественной церемонии, ветераны Роже Рану и Ив Перон, обращаясь к сотням своих сограждан, говорили о необходимости развивать франко-советское сотрудничество, укреплять безопасность в Европе.
     Вместе с помощником военно-воздушного атташе подполковником Е. Миронкиным в мае 1971 года Нил Иванович присутствовал на торжественной церемонии открытия мемориала в честь советских заключенных - жертв фашистского насилия в местечке Валерой. Ему была оказана честь открыть монумент, в то время как префект города зажег мемориальный огонь.
     Были и другие эпизоды в жизни Ленского. На одном из приемов в посольстве по случаю годовщины Октябрьской революции он познакомился с героем Сопротивления, офицером Почетного легиона Жоресом. Они, как бывшие участники Второй мировой войны, быстро подружились, стали частенько встречаться в «Кафе дю коммерс», вспоминали минувшие фронтовые дни, обсуждали тревожные моменты в деятельности НАТО, быстрое возрождение военной машины ФРГ. Жорес, стремившийся помочь сохранению мира в Европе, не раз передавал Нилу Ивановичу доступные ему документы и сведения...
     Впоследствии Нил Иванович работал старшим преподавателем Дипломатической академии МИД СССР, затем старшим инженером в отделе научно-технической информации Всесоюзного НИИ буровой техники Министерства нефтяной промышленности.
     Умер Ленский в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и был похоронен на Останкинском кладбище г. Москвы.
     По случаю 55-й годовщины Великой Победы в феврале 2000 года друг Нила Ивановича Чрезвычайный и Полномочный Посол Геннадий Рыков написал стихи к песне под названием «Вас мало осталось в строю», где есть такие строки:
     Из тех, кто Отчизну свою
     В жестоких боях отстоял,
     Казалось, не раз погибал.
     Из тех, кто, вернувшись с войны,
     Залечивал раны страны,
     Невзгоды с ней все пережил,
     Старел, но ей верно служил.

С каждым годом их - ветеранов Великой Отечественной - становится все меньше. Но их подвиг, который они совершили во имя своей Родины, во имя того, чтобы мы, их дети и внуки, могли жить в мире, созидать и быть счастливыми, сохранился в наших сердцах. И он должен навсегда остаться в памяти наших потомков.