на главную страницу

29 Апреля 2010 года

История Отечества

Четверг

Их фронтовые пути-дороги

Матвей КОЖУКИН.



Среди ветеранов военной прокуратуры Московского военного округа немало тех, кто шагал фронтовыми дорогами Великой Отечественной. О двоих из них мы хотим рассказать в канун Дня Победы.

     
Ротным стал в 20 лет...


     Виктор Михайлович Мухин воспитывался в семье рабочих в подмосковной Электростали. Как и все, ходил в детский сад, в школе был октябренком, затем пионером. Занимался большим теннисом, а зимой играл в юношеской команде по хоккею, был нападающим под номером 9 и уже в 15 лет участвовал в первенстве Московской области по хоккею. В теплое время года играл в футбольной команде.
     ...22 июня 1941 года тогда еще юный Витя пришел на городской стадион с сумочкой, в которой лежали бутсы, чтобы под руководством тренера выехать в город Обухов на матч с местной командой. Ребята в предвкушении победы живо обсуждали предстоящий матч, но когда прибыл тренер, все надежды были разрушены. Он сказал: «Ребята, началась война. Немецкие захватчики идут по нашей земле. Придется нам играть в футбол после победы...»
     Виктору было 17 лет. Он и его ровесники, да и все советские люди были уверены, что война будет недолгой, что захватчики в короткие сроки будут разбиты и выдворены за пределы границ СССР. Желая поскорее освободить родную землю, Виктор решил поступить в авиационное училище, но в военкомате сказали, что сейчас, когда советские войска отступают, фронт больше нуждается в пехотинцах-стрелках. Предложили поступить в пехотное училище, и он не раздумывал.
     В августе 1941 года, имея за плечами 9 классов средней школы, Мухин поступил в Московское минометно-пулеметное училище. Полгода изучал тактику ведения боя, грамотное использование вооружения и управление войсками. Рассказывая о событиях тех лет, Виктор Михайлович с сожалением подчеркивает, что новоявленные историки пытаются убедить всех в том, что в 1941 году Советский Союз был не готов к нападению Германии. Но, по его словам, тогда все делалось для подготовки к войне. Каждый знал, что если будет война, то именно с Германией, вопрос был лишь в сроках. Так, мальчишки, играя во дворах, противниками видели немецких фашистов. В школах проводилась военная подготовка, в каждом парке культуры и отдыха были построены аттракционы в виде парашютных вышек, с которых молодежь выполняла прыжки.
     В стремлении попасть на фронт эти полгода обучения прошли как один день. Но лишь в феврале 1943-го лейтенант Мухин прибыл на Воронежский фронт в 204-й гвардейский стрелковый полк и был назначен на должность командира стрелкового взвода. С февраля по сентябрь 1943 года Виктор Мухин со своим взводом прошагал 500 километров и дошел до Днепра на территории оккупированной Украины.
     Предстояло форсировать Днепр. По словам Виктора Михайловича, все понимали, что форсирование – это путь в неизвестность, так как разведданные о силах противника на другом берегу были скудными.
     Взводу Мухина выпало форсировать Днепр в районе города Градижск. Сейчас на том участке водохранилище, но в сентябре 1943-го в этом месте река имела несколько русел. Надо было, форсировав русло за руслом, закрепляться на участке суши и снова идти на форсирование. Взвод Мухина первым достиг другого берега Днепра. В этой операции полегло более половины его подчиненных. Было тяжело смириться с мыслью, что людей, с которыми в минуты передышки, сидя в окопе, они говорили о победе, о будущем, о семье, о детях, уже нет в живых. Но шла война, и расслаблять себя переживаниями было нельзя...
     Виктор Михайлович считал, что люди, не погибавшие в первых боях, как правило, проходили войну, получали ранения и после лечения снова возвращались в строй. Вот и Мухин получил свое первое ранение тогда, при форсировании Днепра. Заняв позицию на западном берегу, Виктор Михайлович получил приказ закрепиться и держать оборону. В какой-то момент у бруствера рядом с ним разорвалась мина, выбросив его взрывной волной из окопа. Открыл глаза – трассеры в небе, плывет черный дым над головой, и кругом тишина. Приподнялся, вокруг взвиваются столбики пыли от вгрызающихся в землю пуль. Смотришь по сторонам, и все происходит, как в немом кино...
     Виктор в том бою получил ранение в голову и сильную контузию. За операцию по форсированию Днепра ему вручили первую награду – медаль «За отвагу».
     ...Форсированием Днестра завершалось освобождение Украины. Виктор Михайлович после ранения отказался от госпитализации и, подлечившись в санбате, вернулся к своему взводу. Пополнив взвод новобранцами, рассказал, что предстоит сложная операция, так как берега Днестра скалистые и закрепиться за рекой будет сложно, но сделать это необходимо. Ночью, перед операцией, Мухин получил приказ раздобыть «языка», чтобы выяснить расположение противника. Опытные бойцы были проинструктированы и отправлены на вражеский берег. Благодаря «языку» удалось точно установить построение обороны противника и, форсировав реку, нанести внезапный удар.
     И снова Виктор Михайлович, первым достигший вражеского берега, получил приказ закрепиться и держать оборону. Операция проходила в конце года, земля промерзла, окапываться было сложно, да и прибрежная полоса была каменистой. Укрыться можно было лишь за камнями. В один из моментов боя вражеский снайпер явно целился в командира, но провидение уберегло Мухина. Пуля попала в правое предплечье. За Днестром Виктор Михайлович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
     В конце 1943-го Мухина назначили командиром минометной роты и присвоили звание старшего лейтенанта. В этом звании он затем проходил несколько сроков. Забегая вперед, Мухин рассказал, как весной 1944 года на него и его товарищей было направлено представление на присвоение звания капитан. Представление с его именем вернулось с резолюцией командующего: «Слишком молод...» Виктору Михайловичу было тогда 20 лет.
     - Командовать ротой не молод, а быть капитаном слишком молод, – смеется Виктор Михайлович. – В войну довольствие командира роты составляло 900 рублей плюс 300 за звание гвардейца, но за 1.200 рублей можно было приобрести... буханку черного хлеба. Такое было время...
     При освобождении Молдавии в начале 1944 года Виктор Михайлович получил третье ранение в момент форсирования реки в районе города Оргеева. На поле боя перевязали его раненую ногу, начальник медицинской службы сказал, что его подберет санитарная машина, и он остался. Была зима, прошло несколько часов, а за ним никто так и не приехал. В сумерках, дойдя до ближайшего дома, попросился на ночлег. Приняли радушно, как могли, покормили. На следующее утро Виктор Михайлович, поблагодарив хозяев, отправился вслед за своей армией. Шел три дня, спал где придется, пока его не подобрали солдаты, а там и знакомый командир батареи 122-мм гаубиц, признав в Викторе однополчанина, забрал в свою машину.
     В 1944-1945 годах Виктор Михайлович принимал участие в освобождении Венгрии и был награжден медалью «За взятие Будапешта». Участвовал в жестоких боях на территории Австрии. День Победы встретил у Альп...
     По окончании войны Мухин продолжил службу в Белоруссии в звании гвардии капитана и должности командира минометной роты. В 1947 году окончил 10-й класс средней школы, а в 1950-м поехал в Москву поступать в Военно-юридическую академию. Конкурс был 6 человек на место, но Виктору повезло – приняли.
     В 1955 году, успешно окончив академию, в звании майора юстиции и должности следователя военной прокуратуры отправился на Камчатку. Рассказывая о службе на Камчатке, Виктор Михайлович не переставал восхищаться красотами этого края. Но было немало и кропотливой работы...
     Однажды, чтобы добраться на остров Медный, Мухина посадили на эсминец «Дзержинец», который в условиях обледенения доставил следователя военной прокуратуры к месту назначения. На острове Виктор Михайлович расследовал убийство военнослужащего, занимался эксгумацией трупа, устраивал очные ставки и тем самым изобличил преступника, сняв подозрения с невиновного.
     Затем служил в военной прокуратуре Выборгского гарнизона Ленинградского военного округа, в должности заместителя военного прокурора Рязанского гарнизона МВО. В 1970 году был направлен в Группу советских войск в Германии. В 1975-м был назначен на должность помощника военного прокурора Приволжского военного округа.
     В 1978 году Виктора Михайловича в звании полковника юстиции с почетом проводили на пенсию. Постоянным местом жительства он выбрал Рязань.
     
Он прикрывал Москву

     Алексей Алексеевич Серегин родился 16 января 1925 года в селе Маково Октябрьского района Рязанской области. Несмотря на бедственное положение семьи, раннюю смерть отца и начало войны, Серегин в 1942 году сумел окончить 10 классов средней школы.
     По достижении 18-летнего возраста, 14 января 1943 года, был призван в армию. Так сложилось, что служба в период Великой Отечественной войны у Серегина была связана с обеспечением безопасности воздушного пространства. В составе 732-го зенитного ракетного полка 50-й армии он осуществлял прикрытие южных подступов к Москве.
     В марте 1943 года был переведен в состав 101-й истребительной авиационной дивизии, где по окончании курсов ему присвоили квалификацию радиста 1-го класса. В дальнейшем служба Серегина продолжалась в батальоне аэродромного обслуживания 101-й истребительной авиационной дивизии, переформированной в дальнейшем в Воронежский истребительный авиакорпус ПВО, который обеспечивал авиационное прикрытие железных дорог на участках Касторное – Курск, Воронеж – Касторное, Острогожск – Алексеевка – Валуйки – Купянск, обеспечивая безопасность Западного и Юго-Западного фронтов.
     В июле 1943 года Серегин в составе истребительного авиакорпуса ПВО обеспечивал оборону воздушных рубежей на Курской дуге. После перехода Красной Армии в наступление батальон аэродромного обслуживания, где служил Серегин, обеспечивал прикрытие железнодорожного узла Белгород, железнодорожных участков Воронежской и Белгородской областей.
     К концу 1943 года три из восьми авиационных полков Воронежского истребительного авиакорпуса ПВО были выделены на прикрытие Киева. Для обеспечения их деятельности под Киевом и был дислоцирован батальон аэродромного обслуживания. К указанному времени старший сержант Серегин был назначен помощником командира взвода и, являясь начальником радиостанции, активно участвовал в поддержании связи с боевой авиацией, наземными средствами ПВО.
     Наряду с выполнением задач противовоздушной обороны важных тыловых объектов истребители Киевского района ПВО совместно с фронтовой авиацией принимали участие в блокаде с воздуха и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника. Гитлеровское командование пыталось установить с ней связь по воздуху. С этой целью противник сосредоточил на аэродромах Умань, Новоукраинка, Тальное, Первомайск и Винница большое количество транспортных самолетов.
     Решением Главного командования Красной Армии для участия в Корсунь-Шевченковской операции с задачей вести борьбу с транспортной и бомбардировочной авиацией противника в районах окружения совместно со 2-й и 5-й воздушными армиями и соединениями авиации дальнего действия были привлечены самолеты Воронежского истребительного корпуса ПВО. Его части наносили штурмовые удары по наземным войскам и транспорту противника, эпизодически обеспечивали боевые действия бомбардировочной и штурмовой авиации 2-й воздушной армии и прикрывали в отдельных случаях свои наземные войска. В то же время с корпуса не снималась его основная задача – противовоздушная оборона важнейших объектов Киевского и Курского корпусных районов ПВО.
     Несмотря на сложные метеорологические условия, благодаря умелым действиям летного состава, а также надлежащей работе частей обеспечения летчики истребительного авиакорпуса ПВО сумели использовать все возможности и успешно справились с поставленной задачей, проявив смелость, героизм, боевое мастерство.
     Враг пытался организовать массовый вывоз своих войск из окружения воздушным путем и сосредоточил для этого значительное количество транспортных самолетов. Однако, встретив сильное противодействие нашей авиации и зенитных средств, потеряв в первые дни операции до 180 «юнкерсов», вынужден был ограничиться эпизодической эвакуацией своих офицеров и раненых одиночными самолетами в ночное время, что в результате привело к полному разгрому группировки.
     После освобождения Украины старший сержант Серегин продолжил службу на Киевском аэроузле Бровары, обеспечивая надежную связь авиации и наземных средств ПВО до окончания войны.
     20 октября 1946 года старший сержант был демобилизован в связи с заболеванием, однако его военная служба на этом не закончилась. После излечения открывшейся язвы в 1947 году Серегин поступает в Московский юридический институт. Окончив его, в августе 1951 года Серегин был призван из запаса в Советскую Армию с присвоением звания младшего лейтенанта юстиции.
     С августа 1951-го по апрель 1952 года Серегин проходил службу в должности военного следователя в/ч 55599, а с апреля 1952-го по июнь 1953 года – в должности следователя военной прокуратуры Тульского гарнизона. В этот период младший лейтенант юстиции приобрел опыт работы с людьми, зарекомендовал себя грамотным юристом. В период работы следователем Серегин расследовал уголовные дела по фактам хищения государственного имущества, уклонения от военной службы.
     После увольнения из органов военной прокуратуры Серегин работал на различных руководящих должностях. Сегодня он живет в Туле и не поддается трудным жизненным обстоятельствам. Помогает фронтовая закалка...

     

     В.М. Мухин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex